Простые рецепты коктейлей на основе вермута. Правила составления и пропорции


Существуют алкогольные напитки, которые редко употребляются в чистом виде. Но необязательно их разбавлять сиропами, ликерами и прочими сладостями, не менее интересен вариант из мартини с водкой. Да, именно эта несладкая парочка является основным дуэтом множества интересных коктейлей. Что и с чем будем смешивать? Мы подобрали самые горячие рецепты, на которые стоит обратить внимание.

Мартини с водкой

Коктейль «Джеймс Бонд»: водка, мартини и хорошее настроение

Именно этот коктейль из водки и мартини по рецепту Джеймса можно увидеть в руках знаменитых особ на светских мероприятиях. Несмотря на громкое имя в честь агента 007, готовится напиток очень просто, для него не нужны никакие приборы в виде шейкера и блендера. Достаточно бокала, несколько секунд и ложки, хотя, без нее тоже можно обойтись.


Коктейль Джеймса Бонда

Ингредиенты

  • 30 мл мартини;
  • 60 мл водки;
  • 6 кубиков льда;
  • оливки.

Способ приготовления

  1. Выливаем напитки в бокал, в котором будет подаваться коктейль.
  2. Мартини с водкой взболтать, но недолго, достаточно 10 секунд, можно размешать палочкой, ложкой или трубочкой.
  3. Засыпать кубики льда. Все готово!
  4. В качестве декора в коктейль кидают 1-2 маринованные оливки. Можно их нанизать на шпажку (зубочистку), опустить в бокал либо перекинуть через края, словно шампур на мангале.

Независимо от выбранного рецепта и добавочных ингредиентов, пропорции мартини с водкой в коктейле чаще всего 1:2, реже 1:1. Напиток получается крепкий, это нужно учитывать, не стоит делать большие порции и использовать крупные фужеры. При необходимости для снижения градуса можно добавить не 6, а 8-10 кубиков льда.

Почему в одном рецепте коктейля с водкой от Джеймса Бонда указан вермут, а в другом варианте может быть мартини? На самом деле это практически одинаковые виды вина на травах, которые отлично заменяют друг друга.

Приготовление

Рецепт известного коктейля Джеймса Бонда довольно прост. Вам понадобится

  • 6-7 кубиков льда;
  • 15 мл мартини (желательно сухого, но подойдет и вермут);
  • 70 мл водки.

В бокал для смешивания поместите лёд. Потом добавьте мартини. Активно перемешивайте в течении 8-10 секунд обратной стороной ложки или деревянной палочкой.

Добавьте водку (холодную из морозилки) тонкой струйкой и снова перемешайте. В холодный бокал через стейнер влейте готовый коктейль. Украсьте его оливкой, можно двумя или тремя.

Благодаря тому, что холодные напитки плохо смешиваются, коктейль будет представлять собой много «островков» из мартини, холодной воды и водки.

Если вы будете пить его, как положено, небольшими глотками, то каждый из них будет иметь свой неповторимый вкус.

Сам напиток довольно крепкий —35-37 градусов. Чтобы сделать его вкус не таким острым, можно добавить больше льда. Тогда и градус алкоголя немного понизится.

Второй рецепт мартини с водкой и оливкой

В предыдущем варианте коктейля оливки больше служат закуской или декором. Здесь же рецепт, в котором они играют одну из основных ролей. Помимо самой оливки, для приготовления потребуется немного рассола из банки. Часто коктейли этой группы называют «Грязный мартини» из-за непонятного болотного цвета.


Грязный мартини

Ингредиенты

  • 50 г водки;
  • 25 г вермута;
  • 15 мл рассола от оливок;
  • 2 оливки.

Способ приготовления

  1. Лед в этом рецепте не используется, на дно бокала кидаем оливки. Можно взять с косточками или без них, допускается лимонная начинка.
  2. Добавляем водку и мартини, а в конце рассол.
  3. Вставляем коктейльную трубочку или палочку, вращаем несколько раз по часовой стрелке, чтобы смешать ингредиенты или просто взбалтываем несколько секунд. Коктейль готов!

Кстати, русский народ очень быстро адаптировал этот коктейль под свои возможности и местные «деликатесы». Вместо оливки можно увидеть вариант с маринованным огурчиком, естественно рассол тоже меняется. Судя по отзывам, получается весьма неплохо.

Коктейль «Джин с вермутом»

Если нет мятного ликера, то для приготовления такого коктейля можно использовать аналогичный сироп. Используется сухой вермут. По желанию для снижения крепости можно увеличить количество льда.

Ингредиенты

  • 40 мл джина;
  • 5 мл мятного ликера;
  • 40 мл вермута;
  • 50 г колотого льда;
  • мята для украшения.

Способ приготовления

  1. В охлажденный бокал влить джин и вермут. Заправить мятным ликером.
  2. Размешать коктейль, засыпать колотый лед.
  3. Кинуть сверху листочек мяты. Часто такой коктейль украшают долькой лайма или лимона, цитрусы идеально в него вписываются.

Существует аналогичный рецепт коктейля с вермутом, но с добавлением абсента (25-40 г на порцию). Получается крепкий напиток для светских приемов или дружеских вечеринок.


Коктейль «Джин с вермутом»

Мартини с водкой или коктейль «Водкатини» с тоником

Убойная парочка мартини с водкой от Бонда – это уже классика, но далеко не каждому человеку по вкусу столь крепкий дуэт. Понизить градус можно не только льдом, но и тоником. Здесь также одна из популярных вариаций. Тоник не только разбавляет крепкий алкоголь, но и дарит освежающие нотки.

Ингредиенты

  • 30 мл мартини;
  • 60 мл водки;
  • 60 мл тоника;
  • лед по желанию;
  • 1-2 листочка мяты.

Способ приготовления

  1. Ингредиенты отличаются, но технология не меняется. Если будет добавляться лед, то кидаем его на дно бокала. Много не используем, достаточно 4-5 стандартных кубиков.
  2. Далее заливаем по крепости: сначала водку, затем мартини, в конце тоник. Слегка размешиваем, но не взбиваем.
  3. Остается только добавить листочек мяты или же тоненькую дольку лайма. Обычный лимон тоже годится.

Несмотря на согревающий эффект, этот коктейль требует охлажденных ингредиентов, об этом стоит заранее позаботиться.


Водкатини с тоником

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.


Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сколько градусов в вермуте

Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.

Разные виды мартини

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Вермут Россо имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Вермут Bianco употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя — 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.

Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей

А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Коктейль «Мартини, водка, сок» или «Наслаждение»

Не будем расписывать множество рецептов коктейля из мартини с водкой и соками. Даем базу, в которой можно менять добавки, получать совершенно другие вкусы. Здесь вариант с апельсиновым соком. Точно также можно использовать вишневые, яблочные, ананасовые, грушевые и смешанные фреши. Не подходит лишь банан, он слишком сладкий, густой, его сочетание с травяным вермутом гармоничным сложно назвать.

Ингредиенты

  • 60 мл водки;
  • 30 мл мартини;
  • 4 кубика льда;
  • 60 мл апельсинового фреша;
  • лимон для украшения.

Способ приготовления

  1. Смешать мартини, водку, сок. Можно это сделать сразу в бокале либо в другой посуде, а затем перелить, это не столь важно.
  2. Добавить лед.
  3. Для украшения надеваем лимон на край бокала или же кидаем внутрь. Иногда в коктейль добавляют спиральки из лимонной цедры. Готово!

Необязательно использовать фреши, можно взять и пакетированные соки, но хорошего качества. Алкоголь не лучшим способом подчеркивает искусственные напитки из концентратов, после них остается неприятное послевкусие (такое, как от дешевой газировки).

Кстати, лимоном можно украшать абсолютно любой коктейль, независимо от используемого сока. Также универсальным элементом декора считается свежая мята.


Коктейль «Наслаждение»

Как пить вермут

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).


Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы

Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.

Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс

Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Мартини с водкой: рецепт коктейля на спрайте

Вместо спрайта можно взять лимонный тоник, тоже все получится. Не рекомендуется в этом рецепте коктейля из мартини и водки заменять лайм лимоном, получится слишком кислый вкус. Это один из немногих вариантов, в котором есть контакт с ингредиентами. В отличие от рецептов за 10-15 секунд, он готовится в два раза дольше.

Ингредиенты

  • 0,5 лайма;
  • 50 мл мартини;
  • 50 мл водки;
  • 50 мл спрайта;
  • 4-6 кубиков льда.

Способ приготовления

  1. Разрезать половинку лайма вдоль на две удлиненные дольки. Кинуть одну в бокал и слегка придавить, чтобы вышел сок. Либо просто отжимаем, но не сильно, шкурку кидаем на дно.
  2. Засыпаем лед, вводим поочередно все напитки, начиная с водки, заканчивая спрайтом. Размешиваем палочкой, буквально пару вращений.
  3. С оставшейся дольки лайма аккуратно отделяем корочку до середины, надеваем на бокал мякотью внутрь. Коктейль готов!


Коктейль с мартини, водкой и спрайтом

На заметку! Если в ингредиентах коктейля с мартини имеется газированный напиток, например спрайт, то его нельзя долго взбивать или размешивать с остальными компонентами, лучше добавить в самом конце.

История создания и название


Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.
Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.

Фраза Джеймса Бонда «Водка с Мартини, взболтать, но не смешивать» стала очень известной. Такая смесь получается почти невыносимо крепкой, и обычный «не книжный» человек с трудом смог бы пить ее без добавок.

В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.

Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.

Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.

Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.

Сухой коктейль из водки с мартини

Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и мартини с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций, получается достаточно крепким. Еще одно отличие – минимальное количество вермута.

Ингредиенты

  • 50-70 г водки;
  • вермут;
  • лед (примерно 0,5 стакана);
  • лимон.

Способ приготовления

  1. Количество вермута не указано, так как он нужен только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше, вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края. Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
  2. Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
  3. Аккуратно сливаем водку в бокал, который ополоснули вермутом, лед должен остаться.
  4. Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся, чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!

Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.


Драй мартини коктейль

Маленькая хитрость! Перед приготовлением коктейлей (особенно небольшого объема) желательно охлаждать не только ингредиенты, но и посуду. Если времени нет, то засыпаем в бокал обычный лед, выдерживаем 10-15 секунд, освобождаем и сразу используем, пока посуда вновь не нагрелась.

Рецепт с сухим вермутом

Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Extra Dry»10 мл
—водка—40 мл
оливковые ягоды2 шт.
сок лимона5 мл
лед100 г

Как смешать

  1. В отдельную емкость для смешивания коктейлей насыпьте 100 г ледяных кубиков.
  2. Влейте туда 40 мл водки и потрясите секунд 10-15, не больше.
  3. Теперь налейте 10 мл вермута и перемешайте.
  4. С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал для мартини.
  5. Уже в бокал долейте 5 мл сока и выложите две ягоды на шпажке.

Напоследок небольшой бонус

Большинство коктейлей с мартини, (да и с водкой), выглядят скучно, так как не имеют цвета, используются жидкие и прозрачные ингредиенты. Можно взять для подачи яркую посуду и аксессуары, но всякие цветочки, листочки, трубочки с бумажными ягодками дешевят напиток.


Сахарный ободок на бокале

Выход – яркий ободок. Нужно лишь окунуть край бокала в цветной сок (свекольный, вишневый, из сельдерея, шпината, моркови), а затем обмакнуть в крупный сахарный песок. Можно приготовить все бокалы заранее, кристаллики отлично засыхают, не осыпаются, лишь оттенки слегка теряют насыщенность.

Сухой «Мартини»

Чтобы «Мартини» получился очень сухим, нужно использовать минимальное количество вермута.

Фактически, следует не наливать его к джину (даже в очень небольших объемах), а применить в качестве ароматизатора.

Это можно сделать 3 способами:

  • Требуется налить вермут в емкость с распылителем и слегка сбрызнуть им стенки барного стакана для смешивания. Затем нужно влить туда 60 мл джина и смешать со льдом, чтобы охладить, после чего процедить в подготовленный бокал.
  • Можно ароматизировать «Мартини» вермутом и без спрея: влить 15 мл этого напитка в барный стакан и перемешивать его со льдом на протяжении 30 сек. Затем следует вылить вермут через ситечко (оставив лед от него), влить 75 мл джина и смешивать для охлаждения в течение 30 сек., после чего перелить в бокал.
  • Ополаскивание бокала — еще один способ ароматизировать «Мартини» вермутом, чтобы сделать его полностью сухим. Для этого нужно поставить коктейльный бокал в морозильник на 1 ч. Когда он станет ледяным, требуется влить в него 1 ст. л. сухого вермута и энергично потрясти, чтобы покрыть дно и стенки, а затем вылить. В барном стакане необходимо перемешать 75 мл джина со льдом до достаточного охлаждения, а затем процедить в ароматизированный бокал.

С лимонной цедрой

Коктейль «Мартини» с оливкой в этой вариации готовят с добавлением лимонной цедры, которая придает ему дополнительный аромат. Основные компоненты — джин и вермут – смешивают в нем в пропорции 3/4:1/4, однако это соотношение можно поменять по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для одной порции необходимо:

  • 6 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • цедра лимона;
  • 1 крупная оливка без косточки;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить лед в стакан для смешивания, добавить вермут и джин, затем все перемешать.
  2. Далее нужно вынуть из смеси лед и перелить коктейль в бокал, процеживая его.
  3. Затем следует взять цедру лимона и выдавить ее на поверхность коктейля, чтобы ее эфирные масла придали напитку аромат.

  4. Что касается оливки, ее можно подать как отдельно, так и добавить в коктейль. В первом случае напиток будет более прозрачным.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]