Коктейли с сидром: состав, ингредиенты, лучшие рецепты коктейлей на основе сидра. Несколько рецептов горячих напитков!


Алкогольный напиток, изготовленный из ферментированного фруктового сока – чаще всего, яблочного или грушевого – это сидр. Этот алкоголь невероятно популярен в Соединенном Королевстве. Сегодня именно Великобритания имеет наиболее высокий показатель потребления такого спиртного на душу населения.

В этой стране расположены и наиболее крупные предприятия, где в промышленных масштабах ведется производство алкогольного напитка. Это спиртное популярно и в других странах мира. Например, в Ирландии, Португалии, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Канаде, США, в государствах Центральной Европы.

Как пьют сидр

Уникальный напиток сидр не так давно снова обрел свою потерянную популярность. Сейчас его подают во многих барах мира. Этот шампанизированный напиток обладает слабой крепостью, легким вкусом и полезными качествами, что делает его отличной альтернативой виноградному вину и пиву. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом сидра, необходимо следовать правилам культуры употребления этого напитка, а также знать, с чем пьют сидр.


Советы чтобы максимально раскрыть вкусовые качества сидра:

  1. Следует пить в охлажденном виде. Оптимальная температура подачи этого напитка – от 7 до 10 градусов по Цельсию. В некоторых барах при подаче в бокал добавляют лед. Этого делать не рекомендуется. Замораживать напиток в морозильной камере также не следует.
  2. Налить в бокал можно несколькими способами.
      В Англии принято подавать сидр в высоких бокалах, предназначенных для пива. При этом бокал держится под углом 45 градусов, чтобы избежать образования пышной пенной шапки.
  3. Во Франции этот напиток подается в бокалах для игристых вин.
  4. В городах Испании существует особая традиция подачи сидра. Здесь его наливают в бокалы с высоты, равной 1 метру. Таким образом, напиток насыщается кислородом, а бокал увенчивается красивой кремовой пеной.
  5. В некоторых странах принято не допивать сидр до конца, а оставшийся осадок выливать на землю. Согласно легенде, так мы благодарим землю за ее дары.

История напитка

Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.


Отлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.

В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.


Напиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

  1. Традиционный отличается более сдержанным вкусом с нотками сочного яблока. Его принято употреблять с бретонскими крепами. Можно подавать к блинам или дыне. Отлично сочетается с птицей, фаршированной яблоками. Таким образом можно приготовить индейку, курицу или утку.
  2. Сухой более яркий напиток, обладающим легкой кислинкой. Его используют в качестве аперитива. Подают к белой рыбе, мясу, приготовленному на гриле или закускам из морепродуктов. Прекрасным вариантом станут разнообразные салаты с добавлением куриного или крабового мяса.
  3. Сладкий, отличается небольшим содержанием спирта, насыщенным ароматом и необычайным вкусом смеси разных сортов яблок, станет оптимальным вариантом для подачи с десертом. Его можно использовать как дополнение к фруктовым кексам, шоколадному торту, оладьям и другим лакомствам.

Wine Religion

Адрес: Мичуринский пр. д. 16 Для любителей: винных баров Полюбить глазами: @winereligion

Правильный винный бар где наливают и сидр. Если вместо тапас барам или пабам вы предпочитаете винотеки и гастробары — не переживайте, и в их картах можно найти достойные сидры.

В Wine Religion предлагают сидры французской легенды — Эрика Борделе. Его сидры, как великолепные вина, прекрасно раскрываются и со временем становятся только лучше. Они сбалансированы и обладают прекрасной кислотностью, что даже сладкие версии не кажутся приторными.

Именно Эрик, когда создавал миллезимные сидр и пуаре, собирая фрукты со старых деревьев, привнес понятия Гран Крю из винной сферы в сидровую. Также считается, что чем старше дерево, тем интереснее и комплекснее в результате сидр. Попробовав его сидры вы сможете сами решить: так ли это.

Что попробовать:

Eric Bordelet Sidre Brut — 1950 ₽ Eric Bordelet Poiré Granit — 2850 ₽

Советы от сомелье перед визитом

  • Вместо одного сидра заказывайте сразу несколько, просите создать под вас дегустационные сеты, особенно из тех, что предлагаются на разлив. Ставьте бокалы рядом и дегустируйте их вместе.
  • Сравнивайте ароматы и вкусы, уровень сахара, алкоголя, стилистику. Обсуждайте, что вам нравится, а что не нравится, и главное — почему. Так вы тренируете свою вкусовую память.
  • Подружитесь с сотрудниками заведений! Мало кто знает ассортимент лучше, чем бармен или сомелье. Любимым гостям они всегда предложат что-то уникальное, а часто еще и скидки, но самое важное — со временем они изучат ваш вкус. В результате ребята смогут предлагать сидры именно для вас, и ваш вкус будет развиваться в геометрической прогрессии.

Конечно, частое посещение баров, ресторанов и сидрерий не сделает из вас сомелье, но, как минимум, научит любить сидры и жизнь.

Традиционный нормандкий рецепт

В Нормандии наиболее подходящим блюдом, подающимся к сидру, считается утка с соусом из ягод. Невозможно обойти вниманием этот древний рецепт, ведь это традиционное сочетание позволяет насладиться как ужином в целом, так и каждым его компонентом. Приготовить это блюдо несложно. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • утка целая;
  • яблоки — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чернослив — 1 ст.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец — по вкусу;
  • красное вино — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян;
  • малина, смородина, крыжовник и другая ягода.

Утка с ягодным соусом

Для начала необходимо обильно смазать утку растительным маслом, обсыпать специями, солью и молотым перцем. Утку следует уложить в удобную посуду, залить вином (лучше использовать сухое) и оставить мариноваться на 10-12 часов.

Когда утка промаринуется, ее следует уложить на противень вверх тормашками и запекать при температуре 200 градусов около 50-60 минут. После этого утку необходимо перевернуть набок и оставить запекаться еще на 1 час.

Пока печется утка, можно приготовить соус. Для его приготовления можно использовать как свежие ягоды, так и мороженные.

На сковороде обжариваются мелко рубленные лук и чеснок. Затем добавляются ягоды, соль, сахар, вливается вино. Для придания соусу аромата всыпается тимьян. Приготовленный соус протирается через сито до получения однородной консистенции.

Перед подачей мясо утки отделяется от костей, разрезается на порционные куски и поливается соусом.

Ciderella

Адрес: ул. Никольская д. 11-13 стр. 1 Для любителей: погулять по Красной площади Полюбить глазами: @ciderellatapas

Некоторые считают, что вино и сидр вещи несовместимые, но знающие понимают, одно дополняет другое. Поэтому ребята решили провести ребрендинг и начать новую эру. Название, ассортимент и дизайн поменяются, а вот владельцы останутся те же, и вместе с ними — сидр.

В меню упор сделан на тапас — классическую закуску в Испании. Что интересно, в меню много вариантов вегетарианских блюд. Ведь если сравнивать с пивом — сидр безглютеновый, с вином — не используются продукты животного происхождения.

Что попробовать:

Подмосковный сидр «ДаДа» — 300 ₽ Традиционные испанские Trabanco — 950 ₽ Французская классика Duche de Longueville — 1150 ₽

Выбор десерта к сидру

Сидр отличное дополнение к десерту. Его можно подавать к яблочному пирогу, фруктовому ассорти или блинчикам с ягодами.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, австрийский десерт прекрасно раскроет вкус напитка.

Приготовление венского штруделя занимает не более одного часа. Для этого слоеное тесто тонко раскатывается, смазывается оливковым маслом. По нему распределяются нарезанные яблоки, перемешанные с орехами, ванилью, корицей и взбитыми сливками. Штрудель скручивается в рулет и выпекается в течение 40 минут.

Чтобы десерт получился особенным, можно подавать его с небольшим количеством ванильного мороженого либо полив его ягодным сиропом.

Апельсиновый пунш с сидром

Итак, нам потребуется: апельсин, апельсиновый сок, ликёр, сидр. Заранее почищенные апельсины нарезать и высыпать в чашку с пуншем и залить ликёром закрыть крышкой и оставить в холодильнике часа на 2. После чего следует добавить сидр и сок.

  • Коктейли с Апероль: рецепты, составы, варианты применения, пропорции и лучшие сочетания в коктейлях (125 фото)
  • Кожаный диван: выбор цвета, размеры, современные модели (фото)
  • Коктейли с джином: обзор ТОП лучших рецептов и особенности приготовления коктейлей (135 фото и видео)

Использование сидра в приготовлении коктейлей

Чтобы сделать процесс пития этого напитка более необычным, можно приготовить на его основе различные коктейли, рецептов которых придумано множество.

В коктейлях напиток отлично сочетается со следующими ингредиентами:

  • мед;
  • фрукты, в частности, цитрусовые;
  • пряности;
  • алкогольные напитки.

Одним из знаменитых коктейлей считается «горячий сидр». Чтобы его приготовить, необходимо влить напиток в сотейник, поставить на огонь, добавить мед по вкусу и перемешать. Через 3 минуты добавить нарезанные яблоко и апельсин (по 1 шт на литр), а также корицу, гвоздику и несколько горошин перца. Через 10 минут коктейль можно снимать с огня. Далее необходимо накрыть напиток крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять коктейль необходимо в горячем виде.

Сидр – универсальный напиток, который отлично подходит ко многим продуктам, закускам и блюдам. А чтобы максимально насладиться его вкусовыми качествами, следует не бояться экспериментировать и сочетать его с самыми разнообразными ингредиентами.

Какой сидр выбрать

В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод. Каждый из них по-своему уникален.

Большинство производителей сидра придерживается традиционной классификации вин:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • сухие;
  • полусухие.

Основной критерий — содержание сахара в напитке.

Помимо традиционного яблочного сидра, производят грушевый и вишневый, а также напитки со вкусом различных ягод.

Также сидр может быть шипучим и игристым. Такой напиток разливается по бутылкам, предназначенным для шампанского. Какой напиток выбрать — зависит исключительно от вашего вкуса. Благо, видов сидра существует огромное количество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]