Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Тумблер
Разновидности
Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности.
Для вина
Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.
Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название:
- Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин — мерло, каберне.
- Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность — до 0,75 л.
- Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л.
Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды:
- Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность — не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
- Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон.
Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.
Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.
Для шампанского и игристых вин
Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского:
- Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
- Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад.
Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.
Флюте
Креманка
Для коктейлей
Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению:
- Харрикейн. Крупный бокал, напоминающий колбу или вазочку с широким круглым дном. В центральной части изделие сужается, приобретая форму тюльпана. Чаша вмещает до 600 мл напитка, удерживается на короткой ножке. В ней подаются экзотические коктейли со льдом, ломтиками фруктов, соломинкой.
- Олд-фэшн. Укороченный прямоугольный стакан с толстым дном, вмещает до 470 мл напитка. Применяется для алкоголя с добавлением льда.
- Тумблер. Широкий стакан, невысокий, с толстым или выпуклым дном. В большинстве случаев имеет округлую форму. Классический вариант вмещает до 300 мл. В бокале подают коктейли на основе ирландского виски, скотча или бурбона.
- Айриш-кофе. Чаша предназначена для кофейных смесей с добавлением спиртных напитков. Посуду с объемом 240–360 мл производят из термостойкого стекла, оснащают ручкой и утолщенной короткой ножкой.
- Маргарита. Практичный изысканный бокал с широкой горловиной и элегантной тонкой ножкой. Используется для подачи одноименного напитка, вмещает до 455 мл.
Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.
Харрикейн
Олд-фэшн
Тумблер
Айриш-кофе
Маргарита
Снифтеры
Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров:
- Классический. Самый известный вариант с небольшой ножкой, широким низом, который расширяется к центру и сужается сверху. По форме бокал напоминает усеченную грушу. Именно такая геометрия считается идеальной для раскрытия аромата и вкуса благородного алкоголя.
- Вобл. Элегантная посуда, у которой вместо ножки небольшой стеклянный шип. Нестандартное решение позволяет удобно держать бокал в ладони.
- С трубкой. Экстравагантное изделие на ножке, представляет собой нечто среднее между снифтером и кальяном.
Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.
Классический
Вобл
С трубкой
Рюмки для ликеров
Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.
Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.
Для пива
Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда:
- Кружка. Имеет прямую округлую форму, толстые стенки, удобную ручку. Изделия производят из керамики, фарфора, олова или дерева. Часто дополняют разнообразными декоративными элементами. Вместительность варьируется от 0,5 л до 1 л.
- Высокий пивной бокал. Наиболее узнаваемый и привычный сосуд для подачи напитка. Изделие имеет округлую форму, слегка сужается в нижней части, вмещает от 0,5 до 1,5 л пива. В баре используют не только стеклянные варианты, но и фарфоровые, керамические, деревянные.
- Бокал в форме тюльпана. Сосуд расширяется в верхней части, что придает ему сходство с благородным цветком. Главное предназначение такой посуды — длительное сохранение пены, повышение стойкости аромата.
Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.
Кружка
Высокий пивной бокал
В форме тюльпана
Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды
Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели:
- Коллинз. Высокий узкий стакан с прямыми стенками, вмещает до 410 мл. В нем подаются безалкогольные коктейли, прохладительные напитки, минеральная вода, соки. Многие модели отличаются ярким красочным дизайном.
- Хайбол. Большой стакан конусообразной формы с высокими стенками без суженных или расширяющихся участков. Вместительность составляет 240–350 мл. В бокале помимо прохладительных напитков часто подают алкогольный коктейль.
Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.
Коллинз
Хайбол
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.
Олд-фэшн
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Найти свой бренд
Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.
Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.
Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.
Широкий ассортимент, лучшая цена
Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.
Среди представленной продукции:
- стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
- рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
- бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
- посуда для разных видов коктейлей;
- обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.
Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.
Шот
Как правильно выбрать винную посуду
Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:
- По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
- Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
- Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
- Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.
Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.
Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Как возникли бокалы
Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.
Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.
Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.
Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов
Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:
- Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
- Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно кружки с логотипом компании или предприятия.
Когда «водохлебы» делают выбор — чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым
- Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
- Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна — коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.
Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн
Правильный размер бокала для белых вин
Спец.цена
Австрия
Код товара: 46225
Riedel Veritas Sauvignon Blanc (2 glasses set)
Ридель Веритас Совиньон Блан (набор из 2 бокалов)
- Производитель
Riedel
5 640 Р
Универсальный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.
За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш кофе
Ваша оценка:
Из каких материалов делают бокалы
Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.
Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.
Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично. Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.
Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.