Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.
В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.
Особенности приготовления яблочного бренди
Разные рецепты предполагают технологию приготовления с однократной или двойной перегонкой. В зависимости отэтого используют разные аппараты и методы:
- Однократная перегонка проходит непрерывно, преимущественно в вертикальных дистилляторах.
- При двойной дистилляции в самогонном аппарате брагу сортируют на фракции. Первую порцию сливают, чтобы свести к минимуму содержание сивушных масел в спиртовой основе.
Кальвадос из разных сортов яблок разливают по разным бочкам. Опытные мастера купажируют напиток, чтобы достичь идеального соотношения вкуса. Питейный градус нижне-нормандского бренди составляет 40%.
Кальвадос из самогона двухлетней выдержки имеет почти неограниченный срок годности. Со временем вкус алкоголя приобретает только большую насыщенность.
История появления кальвадоса
Впервые производство напитка было связано с человеком по имени Жиль де Гурервиль. Он в 1553 г в личном дневнике упомянул о навыках в практике дистилляции сидра. Алкогольный напиток назван кальвадосом благодаря одному из департаментов Нормандии. В середине XIX в. он был произнесен в разговоре, закрепили же его в 1942 г в «Правилах подлинности происхождения».
История появления кальвадоса
В ХVI-XVII в. кальвадос начали создавать на территории всех ферм. В то время аппараты для дистилляции были еще неусовершенствованными, напиток мало чем был похож с современным алкоголем данной категории. Ранее фрукты измельчали в специальной дробилке с запряженными лошадьми. Позже желоб с колесами создавали на основе камня, но форма сооружения оставалась такой же.
Полученная масса вычерпывалась из желоба пи помощи лопаты, ее помещали под пресс в специальных мешках, который до этого были заменены соломой. Выдерживали спирт, полученный в процессе перегонки, в бочках из старого дуба. Основное сходство истории существования напитка – и 200 лет назад, и в наше время продажа алкоголя обложена налогами.
Стандартная технология производства: этапы и правила
Процесс производства включает пять основных этапов:
- отбор сырья,
- подготовка (брожение) сидра,
- дистилляция или двукратная перегонка,
- выдержка,
- фильтрация.
В оригинале его производят из мелких яблок с насыщенным ароматом местного урожая. По вкусовым характеристикам их делят на 4 категории:
- горькие – составляют 10% сырья;
- кислые – составляют 20% сырья;
- кисло-сладкие и сладкие – составляют 70% сырья.
Некоторые добавляют груши, тогда соотношение фруктов меняется. Например, по стандарту Calvados Domfrontais, груши могут составлять до 50% сырья. Груши всегда относят к проценту кислых яблок.
«Правильные» яблоки имеют следующие характеристики: сахаристость – от 7% или более; кислотность – от 0,5 до 0,7%. Лучше делать напиток на основе одного сорта фруктов. Выбирайте спелые, не испорченные фрукты.
В оригинальном рецепте ферментация происходит естественным путем за счет натурального сбраживания сусла. Дома слишком кислые яблоки можно подсластить сахаром.
Брагу из яблок настаивают около 6 недель. Продолжительность брожения яблочного сусла в некоторых авторских рецептах – до 6 месяцев или более. На выходе крепость сусла составляет 5-6 градусов.
Готовый сидр перегоняют. Чаще выполняют двукратную дистилляцию, на обоих этапах отсекают фракции голов с хвостами. При первой перегонке процент алкоголя на выходе продукта составляет 28-30%, при второй – до 70-80%.
Колонные аламбики позволяют готовить спирт с однократной дистилляцией. Средний объем алкоголя составляет 72%.
После помещения дистиллята в бочки происходит его искусственное старение. Готовый продукт обязательно фильтруют перед розливом.
Яблочный кальвадоc
Этот простой домашний рецепт поможет приготовить напитки, очень походящие по своим вкусовым характеристикам на известный Calvados Pays d’Auge и AOC calvados.
Сусло для этого напитка готовится из чистого сока яблок, без других добавок. По сути, изначально это негазированный сидр. Рассчитывая желаемое количество напитка, который можно получить на выходе, нужно учитывать такое соотношение: чтобы сделать литр кальвадоса 40 градусов, понадобится 14 литров сидра, который добывается из 20 килограммов яблок. При отборе яблок также следует учесть простую нормандскую формулу: горько-сладкие сорта яблок с небольшим добавлением сладких сортов – 70%, кислые яблоки – 20%, горькие сорта яблок – до 10%. Лучше, чтобы яблоки были довольно мелкими и источали приятный аромат. При этом, это должны быть фрукты, сорванные с дерева, — то есть немного недозревшие.
После выбора подходящих плодов, следует оставить их в тепле на несколько дней, чтобы они окончательно созрели. Фрукты ни в коем случае нельзя мыть (иначе все дрожжи, которые находятся на кожуре, погибнут) — они просто измельчаются и отправляются под пресс. Если фруктов не очень много, то для таких целей отлично подойдет соковыжималка. Образовавшийся сок оставляют в емкости, которая накрыта марлей, а жмых в течение суток выдерживается в теплой воде. После яблочная масса отжимается, и образовавшаяся от нее жидкость выливается в сок. Важно проследить, чтобы она не превышала 20% от общего объема жидкости. Когда сусло начнет процесс брожения, с него следует снять пену и поместить в сухое затемненное место, где ему следует находиться под гидрозатвором при температурных показателях от 22 до 25°C. Спустя 3-6 месяцев, когда сусло окончательно перестанет бродить, нужно осторожно сцедить осадок и отправить продукт на дистилляцию.
Пошаговый рецепт классического кальвадоса
Рекомендуемые пропорции ингредиентов на 19 литров напитка выглядят следующим образом:
- сок спелых яблок – 11-12 л;
- чистая вода – 5-6 л;
- сахарный песок – 2 кг.
На 4 части сладких и 4 части горьких плодов добавляют 2 части кислых. Оптимальный сорт российских яблок для рецепта – «Белый налив».
Шаг 1: приготовление сока
Сок из яблок получают любым привычным способом. Можно использовать соковыжималку или пресс. Важно, чтобы в соке не было мякоти и примесей. Для этого его фильтруют, пропуская через марлю.
Сок переливают в бродильную емкость, выдерживают около суток. За это время он сбраживается дикими дрожжами на яблочной кожуре. При брожении на поверхности появляется шапка из пены. Удалите ее, не смешивая с жидкостью, и перелейте в емкость под сидр.
Шаг 2: заготовка для сидра
Чтобы активизировать процесс естественного брожения, готовят закваску. Оптимальный объем закваски – 3-4% от количества всей жидкости.
Для закваски используют немытые фрукты с кожурой. Плоды измельчают, перемешивают с сахаром и добавляют в воду. Закваску настаивают в теплом месте, пока она не начинает бродить. После этого заготовка готова к добавлению в сусло.
При желании можно добавлять винные дрожжи. С обычными кальвадос получится невкусным.
Сок заливают закваской и ставят всю жидкость под гидрозатвор.
Шаг 3: процесс брожения сидра
Брагу выдерживают при комнатной (около 20 градусов) температуре. Оптимальный срок брожения – 2-3 месяца. Старайтесь контролировать температуру с помощью термометра с внешней термопарой.
Обычная резиновая перчатка – лучший способ отслеживать готовность браги. Если перчатка на емкости сдулась и не поднимается 2-3 дня, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Также можно определить готовность на слух: «отгулявшая» брага не шипит, перестает бурлить.
Когда муть осела, а брага заметно посветлела, важно переместить емкость в более прохладное место. Сидр переливают в куб для перегонки и переходят к следующему этапу.
Шаг 4: перегонка спирта
Перегонка нужна, чтобы очистить спирт от посторонних примесей и сохранить оригинальный яблочный аромат. Для э
того используют обычный самогонный аппарат на основе куба с прямоточником. Использовать сухопарники не рекомендуют. Если такие присутствуют в конструкции аппарата, снимите их перед дистилляцией.
Кальвадос из самогона по классическому рецепту не нужно делить на фракции на первом этапе перегонки. Из сидра «забирают» весь спирт, пока крепость не снизится до 30%. Чтобы определить его качество, можно поджечь смоченную спиртом ватку. Хороший дистиллят мгновенно занимается пламенем.
В самогон первой перегонки добавляют воду, чтобы разбавить его до 20 градусов. На второй перегонке жидкость делят на фракции, сортируют голову, хвосты и само тело:
- Около 12% первого выхода выливают и не используют более. Это – спирт для технических целей.
- После этого собирают «тело» дистиллята, пока крепость не снизится до 40%.
Готовый дистиллят имеет крепость 70-80 градусов, сладковатый вкус и сильный яблочный аромат. Перед дальнейшим применением его рекомендуют отстоять 1-2 недели.
Шаг 5: настаивание самогона
Чтобы обычный яблочный самогон превратился в благородный бренди, его нужно правильно настоять. Оригинальная рецептура предполагает выдержку в дубовых бочках. Для этого бочку заполняют самогоном крепостью 55-65%, выдерживают от 2 месяцев до 3 или более лет.
А вы каким способом настаиваете кальвадос?
В бочкеНа щепе
Дома бренди можно выдерживать на дубовой щепе. Она компенсирует отсутствие бочки:
- дерево делят на колышки толщиной около 0,5 см и длиной от 10 до 15 см;
- щепу заливают кипятком, настаивают 10 минут;
- жидкость сливают, а щепу вымачивают холодной водой 15 минут;
- вымоченные колышки сушат, по желанию прожаривают на сковороде.
Кора, стружка и других отходы древесины для выдержки алкоголя не подходят. Дубильные вещества в их составе придают горечь напитку.
После обработки щепу закладывают в банки, заливают спиртом. Предварительно его разбавляют водой до 45 градусов. Оптимальное количество щепы – 2 г на 1 л. По возможности, бутыли плотно закрывают деревянными колышками. Можно закатать горлышко железной крышкой или пробкой. Выдерживают кальвадос на самогоне не менее 6 месяцев.
Шаг 6: фильтрация перед розливом
Профильтровать готовый продукт можно двумя способами:
- Закройте узкую часть воронки ватным диском и процедите напиток через фильтр.
- Сложите марлю в несколько слоев и накройте горлышко банки перед розливом.
Нижне-нормандский бренди хранят только в стеклянной емкости с герметичной крышкой или пробкой. Поместить бутылки лучше в темное место, где удерживается стабильная комнатная температура.
Перегонка сидра в самогон
Переброженную яблочную брагу по традиционному рецепту нужно дважды перегнать. После первой перегонки получается промежуточный самогон-сырец мутного цвета крепостью 30–35%. Вторичный продукт имеет уже 65–70% крепости и является настоящим яблочным самогоном. Количество получаемого напитка при каждой перегонке вдвое меньше объема первоначального сырья. Таким образом, из 40 литров яблочной браги мы получим 10 литров чистого самогона. Следует помнить, что при вторичной перегонке первыми каплями выходящего продукта являются вредные примеси, которые необходимо собрать отдельно и утилизировать. Начало процесса получения пищевого этилового спирта происходит от температуры выше 70°С.
Особое внимание нужно уделить очистке полученного продукта. В полученном яблочном самогоне остается достаточное количество сивушных масел и примесей, которые заметно ухудшают вкус и запах напитка. Очистку можно сделать различными способами. Наиболее распространены методы использования марганцовки, древесного или активированного угля. Измельченные очищающие элементы засыпаются в жидкость и настаиваются несколько дней. Необходимо периодически встряхивать емкости с самогоном для улучшения адсорбции. Затем напиток фильтруется для извлечения полученного осадка. В качестве фильтра можно использовать марлю в несколько слоев, средней плотности ткань или специальную фильтровальную бумагу. Также подойдут покупные фильтры ля очистки воды. Полученный очищенный самогон готов для превращения в кальвадос.
Имитация кальвадоса из самогона: рецепт за 14 дней
Алкоголь по такому рецепту отличается от оригинального бренди, но готовить его намного быстрее и проще. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- ванилин – 1 пакетик (10 г);
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- чистая вода – 0,15 л.
В первую очередь готовят яблочную настойку:
- Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры.
- Из плодов удаляют сердцевину, режут некрупными кубиками.
- Фруктовую основу выкладывают в стеклянную банку, посыпают ванилином через каждый слой.
- Содержимое заливают самогоном, оставляют настаиваться в темном месте около 2 недель. Каждый день жидкость интенсивно встряхивают.
Через 2 недели из настойки удаляют фрукты, а жидкость процеживают через марлю. Чтобы напиток стал вкуснее и слаще, готовят сироп:
- Сахар смешивают с водой, доводят до кипения.
- Кипящую жидкость постоянно помешивают.
- Спустя 3 минуты сироп снимают с огня и остужают.
Сироп тщательно перемешивают с настойкой и разливают по стеклянным бутылкам с герметичной пробкой. Напиток настаивают еще 2-3 дня, после чего продукт готов к употреблению.
Видео-рецепт яблочной настойки из самогона
Анатомия напитка кальвадос
Существует 2 разновидности напитка. В первом случае кальвадос делается на основе дрожжей. В таких случаях используются следующие ингредиенты:
- Дрожжи.
- Яблоки.
- Вода.
- Сахар.
Во втором случае дрожжи для кальвадоса не используются, вместо них напиток делается на основе водки.
Количество продуктов
Все зависит от количества кальвадоса, который нужно приготовить. Приведем пример:
- Яблоки 10 кг.
- Водка 4 л.
- Сахар 1 кг.
- Вода 700 мл.
С дрожжами:
- Яблоки 10 кг.
- Сахар 3 кг.
- Вода 10 л.
- Дрожжи 10 гр.
То есть, если нужно больше напитка, будет использовано больше ингредиентов.
Важно также обратить внимание на шаги приготовления напитка:
- Выбор яблок. Важно уделить внимание сорту, ведь от этого будет зависеть вкус кальвадоса.
- Приготовление сока. Его брожение.
- Создание яблочного сидра.
- Перегонка яблочной браги на кальвадос.
- Выдерживание самогона в дубовой бочке. В результате он станет кальвадосом.
Рецепт кальвадоса на грушах и самогоне
Грушево-яблочный кальвадос нравится многим даже больше, чем оригинальный бренди. Список ингредиентов включает следующие:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 0,35 кг;
- самогон – 1 л;
- ванилин – ½ стакана;
- сахарный песок – ½ стакана.
Все фрукты хорошо моют, сушат, удаляют кожуру, сердцевину. Подготовленные плоды режут на некрупные кубики. Яблоки и груши в емкости для настойки укладывают слоями, присыпая ванилином.
К фруктам добавляют самогон и настаивают в теплом месте 21 день, закрыв плотной тканью. Ежедневно настойку встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты. По описанной выше технологии ее фильтруют и перемешивают с сиропом.
Как пить кальвадос?
Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.
- Кальвадос может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также подаваться в промежутках между сытными и питательными блюдами, улучшая пищеварение.
- Яблочный бренди не принято пить залпом. Необходимо неспешно потягивать напиток, смакуя каждый глоток и вдыхая пары фруктового летнего сада.
- Нет четких рекомендаций по выбору закусок к алкоголю из яблок. Его можно подавать к основным блюдам из мяса, сопровождать сырной или мясной нарезкой, оливками, канапе, дополнять шоколадом или не слишком сладкими десертами.
Домашний кальвадос на изюме
Некоторые дополняют рецепт сидра изюмом, чтобы добиться уникального послевкусия. При этом и сидр для перегонки имеет все права считаться самостоятельным напитком.
Готовим настойку из сухофруктов в домашних условиях – простой рецепт здесь.
Для приготовления нужны:
- яблоки (лучше выбрать кисло-сладкий сорт) – 3 кг;
- изюм – 0,05 кг или небольшая горсть;
- чистая вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Яблоки измельчают на терке или мясорубкой, а готовую массу укладывают в банку из стекла, пересыпая слои сахаром с изюмом. Основу заливают предварительно подогретой водой, ставят под гидрозатвор на 10 дней для сбраживания.
Готовый сидр фильтруют и дистиллируют. Как и оригинальный, яблочно-изюмный кальвадос настаивают с дубовыми колышками в течение 6-10 недель.
Другие популярные рецепты
Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:
- Яблочно-грушевый.
- На дрожжах.
- На изюме.
- На яблоках и сидре.
- На самогоне.
Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.
Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне
Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:
- Груши – 400 грамм.
- Сладкие яблоки – 500 грамм.
- Горькие яблоки – 200 грамм.
- Кислые яблоки – 300 грамм.
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Ванильный сахар – 100 грамм.
Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.
Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.
Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами
Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:
- Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
- Вода – 5 литров.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Дрожжи – 25 грамм.
Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.
Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.
Рецепт кальвадоса на изюме
Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:
- Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
- Изюм – 50 грамм.
- Вода – пол-литра.
- Сахар – 600 грамм.
Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.
Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.
Другие оригинальные варианты кальвадоса
Экспериментируя с добавками, можно получить по-настоящему интересные алкогольные букеты. Например, чтобы приготовить коньяк по-латгальски, в 3 л 40-градусного самогона добавляют:
кору дуба – 2 ст. л.;- гвоздику – 4 соцветия;
- мускатный орех – 0,5 г;
- молотый кориандр – 0,5 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Напиток настаивают 2-4 недели. Готовый продукт имеет мягкий вкус и яркий букет ароматов специй.
Еще проще получить белый кальвадос. Для этого в спиртовую основу добавляют фруктозу из расчета 1 ч. л. на литр спирта, хорошо размешивают. Спустя 2-3 дня настаивания фильтруют и пьют.
По желанию, в него можно добавить колер. Чтобы приготовить колер, сахар смачивают водой до разжижения и нагревают на медленном огне. Сироп остужают и разбавляют кипятком без карамелизации. Заключительный этап – добавление яблочного спирта в колер. Сам колер заливают в белый кальвадос непосредственно перед фильтрацией. Расход составляет около 4-5 ч. л. на 1 л продукта.
Кальвадос в России
До недавнего времени этот алкогольный напиток в нашей стране был известен лишь тонкому кругу ценителей. Непонятно почему. Наша страна не виноградная, но яблочная. Тем не менее, с появлением его на рынке, интерес появился и только растет. В Российской Федерации разработаны ГОСТы на кальвадосные спирты, которые оговаривают условия производства по аналогии с французским AOC. В 2008 году винно-коньячный завод “Дагвино” выпустил российский кальвадос под маркой “Кальвиль”. Напиток золотистого цвета с ярким яблочным терпким вкусом. Кальвиль – сорт крупноплодных сладких яблок, преимущественно южных районов культивирования.
Растет импорт кальвадоса в Россию как качественного элитного алкоголя.
Правила и советы для новичков
Сложнее всего при сортировке рассчитать оптимальный объем воды, чтобы развести спирт до нужной крепости. Например, чтобы разбавить 1 л самогона крепостью 64 градуса до 40-градусного напитка необходимо ровно 0,6 л воды. Избежать ошибок можно, используя специальные калькуляторы самогонщиков.
Качество воды также имеет значение при приготовлении бренди. Водопроводную можно использовать только после предварительного кипячения и настаивания. Также подходит вода из бытового фильтра – например, кувшинного «Барьера». Самый надежный вариант – минеральная вода без газа из магазина.
Перед добавлением воды в продукт, протестируйте ее на небольшом количестве спирта. Если жидкость помутнеет, его нужно перегнать повторно и избавиться от «хвостов».
При разбавлении нужно учитывать бурную реакцию воды со спиртом. Жидкость интенсивно выделяет тепло – это можно заметить по нагреванию дистиллята. Добавлять воду в спирт – неправильно. По технике делают наоборот. Смешивать обе жидкости лучше в закрытой емкости, интенсивно встряхивая, чтобы бренди насытился кислородом.
Правильное распитие напрямую влияет на восприятие вкуса напитка. Способ зависит от сорта бренди и его «возраста» (срока выдержки). Например, молодой кальвадос (до 4 лет) пьют в качестве аперитива. Зрелые сорта употребляют после приема пищи, как дижестив. Разливают напиток в бокалы для бренди или коньяка с толстым дном на 1/3 от высоты емкости.
Приготовление сидра
Существует множество способов отжать сок из яблок. Чем меньше мякоти, тем лучше получится напиток. Сок должен настояться в темном месте на протяжении суток. После необходимо удалить с поверхности пену и слить жидкость в емкость для брожения через трубочку.
Важно! Необходимо следить, чтобы осадок не попал в емкость для брожения, он не понадобится в процессе приготовления.
Теперь необходимо поставить на емкость гидрозатвор или перчатку из резины, чтобы сок начал бродить. Если выбрана перчатка, один из нее пальцев нужно проколоть.
Хранится емкость при температуре от 18 до 27 градусов. Определить завершение брожения можно следующим образом:
- Гидрозатвор перестал пускать пузыри.
- На дне начал скапливаться осадок.
- Яблочный сок стал светлее.
- Перчатка сдулась.
После сидр необходимо слить в перегонный куб. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не задеть осадок на дне. Желательно профильтровать напиток через несколько слоев марли. Если в сидр попадет осадок, он начнет сгорать в процессе нагревания, что сделает вкус кальвадоса горьким.
Выводы
Кальвадос отличается гибкостью множества вкусовых оттенков, имея при этом общую яблочную основу. Эта особенность позволяет каждому производителю выбирать собственную систему приготовления и создавать уникальную вкусовую гамму, отличающуюся своей неповторимостью. Наиболее привлекательной особенностью является получение превосходных качеств даже при использовании самых простых техник приготовления. Главное, в этом случае, неукоснительно придерживаться установленного порядка действий и четко выдерживать предложенные интервалы.
Составить индивидуальный букет поможет яблочный ассортимент, имеющийся на приусадебном участке, особенно если учесть, что в процессе могут участвовать также и груши. Из доступных сортов яблок наибольшую привлекательность для создания собственного шедевра представляют яблони: сливолистная, ранетка, сибирская и низкая, во всем разнообразии, объединенном этими общими названиями.
Способы улучшения вкуса и аромата
Кальвадос один из не многих крепких напитков позволяющий создавать десятки различных букетов, объединенных общей основой. Кустарные виноделы со стажем имеют собственные рецепты, позволяющие придавать напиткам концентрированный букет. Для начинающих специалистов предлагается рассмотреть самые проверенные способы, получившие положительные оценки потребителей.
Добавить в букет домашнего кальвадоса дополнительные ноты, повышающие вкусовые характеристики, можно прибавив к составу для брожения:
- груши;
- изюм;
- мед;
- используя рецепт из концентрата.
При этом совмещать предложенные элементы не рекомендуется, необходимо выбрать один из вариантов. Кроме этого в брагу при перегонке можно добавить веточку (или больше от объема) корицы, 2 чайных ложки ванили, лимонную цедру. Эти элементы можно добавлять как по одному, так и все вместе.