Феномен Kweichow Moutai. Почему китайский производитель водки стоит дороже ряда ведущих российских компаний?


В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.

Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Что пьют китайцы?

Пиво

Пиво Поднебесной очень вкусное и легкое! Большинство видов не превышает 4 градусов. От иностранного найти отличие очень тяжело. Китайские пивовары постарались…)

Дзин Дзиу — 劲酒 (китайская настойка)

Легендарная китайская настойка с ароматом трав. На вкус немного сладкая, а градус моментально согревает тело и душу!) Хороший способ греться зимой в Шанхае

.

Бай Дзиу — 白酒 (китайская водка)

Китайская водка, в том числе и китайская рисовая водка, отличаются своей крепостью в 60%. Пьют ее на застольях маленькими рюмками, можно сказать без остановки. По вкусу не похожа на нашу, отличается каким-то то ли пряным ароматом, то ли особыми вкусовыми качествами, которые придает напитку добавление трав.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Рисовое вино

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Водка Маотай

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Кокосовая водка

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Анисовая водка

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Ликер китайский

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его .

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой. И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Подробный рецепт

В домашних условиях можно приготовить настоящий качественный маотай. Но, чтобы действительно получить аутентичные напиток, все же рекомендовано следовать описанному рецепту и соблюдать все технологические действия.

Ингредиенты

  • Рис в количестве 150 г. Необходимо брать шлифованный сорт. Именно он способен заменить сорго, которое достать крайне тяжело.
  • Около 2-3 л подготовленной воды. Это может быть качественно отфильтрованная или бутилированная жидкость.
  • Цзю дуй – специальная ароматическая добавка берется в количестве 1 маленькая щепотка или на кончике ножа.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Для приготовления рисовой водки следует придерживаться таких действий:

  1. Взять весь объем риса, слегка промыть его под проточной водой. Затем залить его чистой бутилированной водой таким образом, чтобы он был на 2-3 пальца покрыт ею.
  2. Оставить в таком виде крупу на ночь для того, чтобы она максимально разбухла и впитала в себя воду.
  3. С утра необходимо поставить емкость вместе с рисом на медленный огонь и варить около 15 минут. Если есть возможность, воспользоваться для этого пароваркой, так как сырье получится более качественным. В этом случае поверхностная оболочка зернышка становится более плотной.
  4. После того, как крупа будет сварена, необходимо дать ей остыть в комнатных условиях.
  5. После этого добавить в состав цзю дуй и весь объем дрожжей. Интенсивно все перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Все переложить в стеклянную бутыль, но не закупоривать плотно. В противном случае процесс газообмена будет нарушен и процесс брожения будет происходить не так, как это нужно.
  7. По истечении нескольких дней на поверхности и в объеме появятся первые пузырьки, что будет свидетельствовать о том, что процесс брожения начался.
  8. Дать настояться при теплой комнатной температуре около 20 дней. За этот период процесс брожения должен быть полностью закончен. Но необходимо за ним интенсивно следить, чтобы не пропустить этот момент, так как точный срок выдержки сказать невозможно по причине разных условий окружающей среды.
  9. Когда процесс брожения приостанавливается, необходимо отфильтровать всю массу и рис интенсивно отжать, чтобы не потерять ценную жидкую компоненту.
  10. После этого состав можно перегнать в дистиллированном кубе. Хотя, традиционно, китайцы могут пить его и в таком слабоалкогольном виде, не подвергая дистилляции.
  11. Если напиток подвергается процессу дистилляции, то обязательно отобрать головы и хвосты, для того, чтобы отсечь вредные компоненты.
  12. Если жидкость получилось слегка мутноватой, то достаточно будет ей дать настояться несколько дней в прохладных условиях, например, в холодильнике. Продукт обязательно посветлеет и станет более прозрачным.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Классификация байцзю

Винокурня в семейном сельском отеле. Провинция Гуандун(КНР)

Байцзю бывает ароматизированным и неароматизированным. По степени насыщенности естественного вкуса напиток делится на следующие сорта:

  • со вкусом соевого соуса (кит. трад. 酱香, пиньинь: Jiàngxiāng
    , палл.:
    Цзян сян
    ). К этому сорту принадлежит, в частности, байцзю марки «Маотай» (кит. трад. 茅台, пиньинь:
    Máotái
    ), уже более 300 лет производящееся в провинции Гуйчжоу;
  • с насыщенным вкусом (кит. трад. 浓香, пиньинь: nóngxiāng
    , палл.:
    Нун сян
    ). К этому сорту принадлежит байцзю вышеупомянутой марки «Улянъе»;
  • с лёгким вкусом (кит. трад. 清香, пиньинь: qīng xiāng
    , палл.:
    цин сян
    ). К этому сорту принадлежит байцзю марки «Фэньцзю» (кит. трад. 汾酒, пиньинь:
    fénjiǔ
    , буквально: «вино из уезда Фэньян»), производящееся в провинции Шаньси;
  • с рисовым вкусом (кит. трад. 米香, пиньинь: mǐxiāng
    , палл.:
    мисян
    ), пример — байцзю марки «Саньхуацзю» (кит. трад. 三花酒, пиньинь:
    sānhuājiǔ
    , буквально: «вино трёх цветков»), производящееся в Гуйлине;
  • с медовым вкусом (кит. трад. 蜂香, пиньинь: fēngxiāng
    , палл.:
    фэнсян
    ) — самое лёгкое, чуть сладковатое байцзю;
  • со смешанным вкусом (кит. трад. 兼香, пиньинь: jiānxiāng
    , палл.:
    цзяньсян
    ). Сочетает признаки байцзю со вкусом соевого соуса, насыщенным и лёгким вкусами. Пример — байцзю марки «Сифэнцзю» (кит.упр.西凤酒, пиньинь:
    Xīfèngjiǔ
    , рус. «вино западного феникса»), производящееся в провинции Шэньси.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]