Похмелье от пива
Пивное похмелье различается от похмельных симптомов после других спиртных напитков. Пиво употребляют в большом количестве из-за его ароматного вкуса и небольшой крепости.
Алкоголь, попадая в организм, сразу направляется в печень. В ней он взаимодействует с алкогольдегидрогеназом – ферментом, который расщепляет алкоголь и перерабатывает спирт в ацетальдегид.
Это токсичное вещество, вызывает симптомы:
- Головная боль, схожая с мигренью;
- Сильная жажда и обильное потоотделение – возникают из-за удаления токсинов из организма;
- тошнота – признак проблем в кислотно-щелочном равновесии и резкого скачка уровня общей щелочности в желудке;
- Боли и неприятные ощущения в суставах и мышцах из-за пресыщения кобальтом – это вещество, которое полезно в нормальных количествах, но передозировка им плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Чрезмерное употребление этого вещества возможны воспаления почек, желудка и пищевода;
- Тремор конечностей, чувствительность к яркому свету и звукам, тахикардия – эти симптомы возникают нервная система находится в несбалансированном состоянии – гиперактивности;
- Нарушения работы ЖКТ, рвота – из-за раздражения слизистых оболочек в организме;
- Опухание конечностей и тела – чрезмерное количество жидкости вызывает отеки;
- Психическая симптоматика: нарушения сна, раздражительность и амбивалентность настроения, усталость – появляются из-за обезвоживания головного мозга и нарушений его деятельности.
У людей, выпивающих этот пенный напиток в ненормальных количествах на протяжении лет, негативные последствия не ограничиваются головной болью и нарушением ЖКТ. Формируется сердечная недостаточности и увеличение полостей сердца, гормональные болезни, и многие другие серьезные патологии. Пиво нельзя не воспринимать всерьёз.
Что нужно знать о производстве напитка
Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.
Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.
В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.
Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.