Как избежать похмелья в Новый год: 3 вопроса о вине, шампанском и крепком алкоголе


Вишня – отличное сырье для любительского домашнего виноделия в наших широтах. Она успешно растет практически на каждом приусадебном участке и проста в обработке, а вино из вишни получается ярким и насыщенным как по вкусу, так и по цвету и аромату.

Домашнее вино из вишни можно приготовить как легким полусухим, так и сладким, десертным или крепленым. Все зависит от технологии его создания и используемого сырья. Считается, что лучшие вина получаются из темноокрашенных сладких и кисло-сладких сортов вишни. Собирать ягоды для вина нужно в сухую погоду, выбирать полностью созревшие и неповрежденные экземпляры. Если наберете недозрелую ягоду – получите очень кислый напиток, если слишком сладкую, мягкую и перезрелую – не добьетесь яркости вкуса и аромата. А заплесневелая или подгнившая ягода даже «единолично» сможет испортить весь объем готовящегося напитка, так что будьте бдительны при сборе сырья.

Все емкости, применяемые в процессе приготовления напитков, должны быть предварительно промыты кипятком и тщательно высушены.

Итак, как же правильно и просто (а главное вкусно) приготовить из вишни домашнее вино, наливку или даже ликер? Записывайте рецепты!

Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?

Существует рецепт «Дедовской» наливки. Он стал популярен из-за своей простоты, ведь всего берется по четыре. Выбор в ягодах не ограничивается. Однако от него зависит не только вкус, но и градус полученного напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды на выбор – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • воды – 4 стакана;
  • водка – 4 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сахар заливают теплой водой. Холодную брать не стоит. Тогда сахар будет долго растворяться.
  2. Растопленный сахар засыпают в банку. Затем туда кладут ягоды. Они должны быть в меру спелыми, целыми, не раздавленными.
  3. Дальше наливают водку.
  4. Емкость должна настаиваться в темном месте не менее 10 дней.
  5. Когда 10 дней прошло, а фрукты осели, наливку сливают. Осадок при этом должен остаться на дне.

Внимание! Крепость наливки можно регулировать. Вишня сделает градус выше. Малина – ниже. Вместо водки можно взять спирт.

Освежающий напитки из сухого вина

На 3 порции:

  • земляника — 2 стакана
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • вино белое — 2 рюмки
  • ликер апельсиновый — 1 «аленькая рюмка (30 мл)
  • лед пищевой мелкий — 2 стакана
  • вода газированная.

Хорошо вымытую землянику (клубнику) кладут в стеклянную посуду (ваза, кувшин), засыпают сахаром, через 1 ч заливают вином и охлаждают. Затем вливают ликер и дополняют охлажденной газированной водой. Подавая на стол, разливают освежающий напитки из сухого вина по стаканам, наполненным до 0,7 высоты мелко раскрошенным льдом.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

Ежевичная

Для ежевичной домашней настойки из ягод на водке подходят плоды любого сорта. Можно брать плод средней спелости и переспелый. Перед началом приготовления важно очистить их и тщательно перебрать. Иначе хорошего напитка не выйдет. Испортившимся ягодам в нем не место.
Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).

Приготовление:

  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

Настойка на можжевеловых ягодах более популярна в мужских компаниях. У нее получается крепкий терпкий вкус, с небольшим «еловым» ароматом и послевкусием. При сборе ягод следует соблюдать осторожность. Только два сорта можжевеловых ягод пригодны для употребления. Остальные содержат в себе ядовитое вещество. Для повышения градуса готовят на спирту.
Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Рецепт простой:

  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

Облепиховая наливка напоминает домашнее вино из ягод, требует много времени и имеет более сложную схему приготовления. Однако вкус очень запоминающийся, нежный. Аромат яркий. Ягоды можно брать свежие и сушеные, замороженные. Существует множество рецептов с разными вариантами добавления горьковатых плодов.
Ингредиенты:

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.

Черничная

Черничная настойка обладает ярким насыщенным вкусом. С ягодами отлично сочетаются специи. Гвоздика придает напитку необычные нотки. Плоды для приготовления подходят в разном виде. Главное – очистить их и не допустить попадания порченных.
Ингредиенты:

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

Ягоды боярышника для наливки стоит брать сухие или немного давленные. Свежие выдерживают около 15 дней перед приготовлением. Вкус приятный, легкий. Цвет яркий, запоминающийся.
Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

Из лимонника довольно редко делают наливки или вино. Настойку из него употребляют в лечебных целях. Ягода очень полезна для укрепления защитных сил организма. А напиток получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

Напиток из черемухи получается очень насыщенным. В зависимости от сорта цвет может доходить до темно-бордового, иногда он похож на черный. Подходят свежие, сухие, мороженые плоды любого сорта.
Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые. Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу.

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.

Как готовить:

  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы. Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус. Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Домашние плодово-ягодные вина оказывают положительное действие на организм человека. Это происходит при условии соблюдения мер употребления.

Как домашние вина действуют на здоровье:

  1. Горячее вино пьют при воспалениях и простуде.
  2. Красное вино снижает риск появления опухолей.
  3. Снижает давление и уровень холестерина.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Полезно при анемии и сердечных заболеваниях.
  6. Улучшает качество сна.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Выводит токсические вещества.
  9. Не допускает развитие болезни Альцгеймера.

Как вино может навредить:

  1. Есть риск развития аллергии на определенные компоненты состава.
  2. Употребление в большом количестве приводит к алкогольной зависимости.

Последствия употребления

Действие пива и коньяка

Никто не спорит, что пенный напиток нельзя употреблять вместе с ромом, сиропом, ликером, виски и коньяком. Сливки, выпитые вместе с пивом, вообще, обещают много увлекательных и незабываемых часов посиделок в одном укромном интимном месте… Впрочем, и коньяк с пивом способны сотворить подобное с тем, кто решился нарушить закон о градусах. Дополнительным бонусом будут жуткая головная боль, тахикардия и тошнота с рвотой.

Самой главной причиной запрета на смешивание многих алкоголесодержащих напитков с пивом считается то, что подобные коктейли значительно ухудшают вкус получившегося в итоге напитка. Пиво запрещено употреблять в дуэте с любыми молочными продуктами, с фруктами, с вином. Как видите, не только пиво с коньяком считаются неприемлемым дуэтом для организма.

Однако жизнь намного интереснее. На праздничных пирушках иногда смешают такое, о чем в здравом уме и не додумаешься. И в тот момент последствия от пива с коньяком, выпитых залпом, в количестве половины литра, мало кого волнуют. Главное — весело! В принципе, запрет на какие-то определенные действия мало когда работает так, как было задумано изначально. Гурманы-изобретатели, наплевав на то, что их будет ожидать с утра, мешают крепкие напитки со всем, что окажется под их рукой.

Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?

Популярны вина, в которые входят сразу несколько плодов. Вкусы дополняют друг друга. Использовать в процессе приготовления дрожжи не обязательно. Изюм – природные компонент, которые отвечает за брожение.

Ингредиенты:

  • смородина – 1,6 кг;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают и перебирают. Получают из них мезгу.
  2. Кашу из плодов томят полчаса при температуре 70 градусов.
  3. Отправляют полученную смесь под пресс.
  4. Сок очищают с помощью марли.
  5. Добавляют сахар, воду, изюм.
  6. Спустя 2 недели вино можно наливать в отдельные емкости.
  7. Вкусный напиток должен настояться еще месяц.

Зачем в шампанском пузырьки?

Праздники редко обходятся без шампанского. Пузырьки в бокале могут показаться чем-то вполне тривиальным, но на самом деле это результат множества интересных химических реакций, поскольку именно химия отвечает за то, как мы воспринимаем вкус и аромат вина. В пузырьках гораздо больше интересного, чем вы думаете.

Очевидный химический агент, который провоцирует появление пузырьков в шампанском — это прежде всего углекислый газ, появляющийся в процессе брожения.

Шампанское отличается от других вин тем, что проходит два этапа ферментации: один до розлива по бутылкам, а второй — в самой бутылке до того, как ее откупорят. Второе брожение производит углекислый газ и этанол, которые крайне важны для конечного продукта.

Средняя бутылка шампанского объемом 0,75 л содержит примерно 7,5 г растворенного углекислого газа. Кажется, что это много, но когда бутылку откроют, из нее выйдет примерно 5 л углекислого газа, если, правда, вы позволите пузырькам бурлить, пока они не исчезнут. В бокал-флейту для шампанского входит примерно 0,1 л вина, и в нем образуется примерно 20 миллионов пузырьков. Это не полный объем углекислого газа. Только около 20% его исчезнет из вина, улетучившись в виде пузырьков, остальные 80% высвободятся через механическую диффузию.

Пузырьки не только заставляют шампанское шипеть. Исследования показали, что пузырьки — важнейшая составляющая вкуса и аромата вина. Поднимаясь на поверхность, они могут вытягивать на поверхность некоторые соединения. Когда пузырьки достигают поверхности и лопаются, эти вещества поднимаются в воздух внутри крошечных жидких капелек.

Ученые проанализировали состав этих капелек, собрав их на предметное стекло микроскопа, помещенное над бокалом шампанского, а затем перенеся их в раствор, который пропустили через спектрометр, и определили присутствующие в капельках соединения.

Зачем в шампанском пузырьки?

В этих капельках было обнаружено большое количество вкусовых и ароматических соединений (они представлены на рисунке). Это сотни компонентов, причем некоторые до сих пор не идентифицированы. Однако интересно то, что состав этих капелек отличается от состава основного объема напитка. Это происходит потому, что только определенные молекулы транспортируются на поверхность пузырьками и влияют на состав капелек.

Авторы исследования утверждают, что многие из этих веществ влияют на аромат шампанского, а капельки, рассеянные в воздухе после того, как пузырьки взорвались, крайне важны как для аромата, так и для вкуса напитка. Так выпьем же за это!

Рецепты вина

Из шиповника часто варят компоты, они хорошо помогают при простудах, лечат заболевания почек, выводят воду из организма. Калина тоже славится полезными лечебными свойствами. Сочетание черники и мяты дает приятное необычное послевкусие. Из этих плодов можно делать и вино.

Из черники с мятой

Рецепт приготовления домашнего вина из черники с мятой прост. Листья дают интересный привкус, иногда небольшую горчинку. Виноделы рекомендуют использовать лимон.

Ингредиенты:

  1. мята – 1 пучок;
  2. сахар – 2 кг;
  3. черника – 3 кг;
  4. лимон – для получения цедры.

Простой рецепт ягодного вина в домашних условиях:

  1. Сначала варят сахарный сироп.
  2. Частью сиропа заливают цедру с мятой. Остальную часть остужают.
  3. Ягоду перемалывают в блендере. Перекладывают к мяте.
  4. Оставляют для брожения на неделю.
  5. Сливают жидкость в емкость с трубкой.
  6. Конец трубки опускают в банку с водой.
  7. Оставляют на 10 дней.
  8. Дают ягодной наливке настояться еще 4 месяца.

Из калины

Вино из калины получается немного терпким, резким. Ягоды перед применением не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи. Вся посуда должна быть стерилизована.
Ингредиенты:

  • калина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • воды – 10 л;
  • изюм для брожения – 50 г.

Как готовить:

  1. В калину добавляют воду, 500 г сахара, изюм.
  2. Оставляют банку в темном месте на 4 дня.
  3. Как только начинается брожение, добавляют еще 500 г сахара, надевают на бутыль перчатку. Оставляют бродить еще на 7 дней.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Вино должно бродить еще больше месяца.
  6. После разлива напитка в бутылки, его оставляют еще на 5 месяцев.

Из шиповника

Для приготовления вина следует тщательно отобрать ягоды шиповника. Они должны быть очень спелыми, иметь яркий насыщенный красный цвет. Напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Продукты для приготовления:

  • шиповник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Шиповник размягчают.
  2. Смешивают воду и 2 кг сахара, варят сироп 5 минут. Охлаждают до температуры 30 градусов.
  3. Смешивают сироп, ягоды, воду (8л), изюм.
  4. Оставляют все на 4 дня в темном месте с температурой 24 градуса.
  5. Когда началось брожение, устанавливают гидрозатвор.
  6. Спустя неделю сусло фильтруют. Добавляют оставшийся 1 кг сахара. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 6 недель вино сливают без осадка.
  8. Вино настаивается еще 3 месяца с гидрозатвором.

Как оружие соблазнения

Барышня с похмелья

Кстати, в далекие времена молодые люди из приличных семей, желая насладиться плотскими утехами, использовали пиво как опасный инструмент стремительного опьянения партнерши. Дело в том, что приличная барышня всегда чуралась крепкого алкоголя. Пиво же считается довольно слабеньким по количеству градусов. Девушки могли позволить себе пригубить бокальчик. А вот тут парни не дремали. Часто в пиво добавлялся более крепкий ингредиент. Так, например, пиво с коньяком в пропорции 200 к 20 делало девицу более разговорчивой и игривой. Барьер морали барышни безвольно падал, и девушка оказывалась весьма сговорчивой на продолжение общения в более уединенном месте.

На следующее утро леди хотелось умереть не только от позора и стыда за свое поведение, но и от общего самочувствия, которое было очень тяжелым. По сути, такой напиток, как пиво, перемешанное с коньяком, вызывает отравление, сильную интоксикацию всего организма.

Можно ли делать вино из забродивших ягод?

Иногда ягоды могут бродить, даже если их правильно хранить в холодильнике. Это прекрасный повод для приготовления вина. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень. Процесс в таком случае облегчается. Готовое домашнее вино из забродивших плодов редко кто отличит от магазинного или напитка из свежих ягод.

Вино можно готовить не только из винограда. Виноделы рекомендуют использовать клубнику, малину, можжевельник, смородину, лимонник, кизил, черемуху и другие ягоды, которые найдутся. Хороший результат получается при смешивании разных плодов.

Напиток из вина и фруктов

На 5 порций:

  • вино белое полусухое — 2 рюмки
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода газированная — 2-3 стакана.

Очищенный апельсин нарезают кружочками, кладут в вазу или стеклянный кувшин, засыпают сахаром, заливают вином и ставят в холодильник на 3 — 4 ч. Затем доливают охлажденной газированной водой. Подают с соломинками и ложечками.

Наливая охлажденный напиток из вина и фруктов в стаканы, в каждый из них кладут по 1 кружочку лимона.

Слава экспериментаторам!

Коктейль на пиве

Любителей алкогольных коктейлей не смущает то, что пиво вперемешку с коньяком вызывает отравления. Эти люди уверены, если употреблять всего в меру, то трагичного ничего не случится. Самый большой минус такого смешения — заседание в малой комнате и жуткое похмелье. На вопрос о том, можно ли мешать коньяк с пивом, эти люди ответят: «Да, мешайте сколько хотите». Они будут в какой-то степени правы. Каждый человек и любитель спиртных возлияний для себя решает самостоятельно возможность перемешивания тех или иных напитков. В конце концов, если бы таких отчаянных и самоотверженных людей не существовало, мир никогда не узнал бы напитка, в состав которого входит коньяк с пивом.

Забористый «Ерш»

Коньяк в рюмке

Как сделать «Ерша»? Коктейль с этим названием считается самым распространенным и употребляемым не только в нашей стране, но и за ее пределами. Естественно, попал он за пределы Родины не без помощи наших отчаянных соотечественников. Смесь является сногсшибательной (без преувеличения). Скорое опьянение обусловлено наличием в пивном напитке большого количества углекислоты. Газ является раздражителем для стенок желудка, поэтому спиртное поступает в кровь значительно быстрее. Некоторые источники утверждают, что «Ерша» придумали купцы в России. Когда заканчивалось их застолье, они сливали остатки спиртных напитков в одну емкость.

Состав коктейля:

  • четыреста миллилитров пива;
  • шестьдесят миллилитров водки.

Пиво предпочтительнее применять с плотным и ярким вкусом, которому будет под силу завуалировать и смягчить жесткий вкус и аромат водки.

«Каловайцен»

На основе пепси

Коктейль родился в Германии и весьма любим среди немецкой молодежи в силу своей недорогой цены и быстрого эффекта. В нашей стране подобный коктейль нельзя назвать очень популярным. Однако особенно отчаянные пивные гурманы могут попробовать его.

Состав коктейля:

  • пиво — один стакан;
  • кока-кола или пепси-кола — половина стакана;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.

Как называется коктейль и как его сделать? Читайте рецепт

Пиво с перцем

«Дьявольский напиток» — имя этому коктейлю. Не каждый сможет осилить и понять его. В нем чувствуется мужское настроение. Соль и перец в сочетании с лимоном подвластны лишь настоящим джентльменам, сильным и уверенным в себе. Однако не стоит излишне увлекаться этим коктейлем, он способен «унести» не слишком крепкого джентльмена довольно резко и надолго.

Состав:

  • один литр пива;
  • коньяк — сто пятьдесят миллилитров;
  • по одной щепотке соли и молотого черного перчика;
  • одна долька лимона;
  • маленькая щепоть молотого кофе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: