Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы — дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.
Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей — просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.
Не-крю
Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.
Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) — самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau — плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.
Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, — все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».
Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить — до 11°.
Следующая ступень — Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.
И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.
С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages — всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais — это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.
При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда — гамэ (если целиком — черного гамэ с белым соком). Ключевое различие — в терруарах и процессах винификации.
Вино-скороспел
Божоле нуво — это французское вино нового урожая, которое производят в регионе Божоле, на юге уважаемой винодельческой Бургундии (на этом возвышенные описания заканчиваются). Производят божоле нуво из сорта винограда гамэ — это французский скороспел, который собирают в сентябре, и уже через пару месяцев полученное вино разливают по бутылкам. Тем временем приличные сорта винограда все еще неспешно бродят и только готовятся к выдержке в бочках, накоплению серьезных ароматов и вкусов.
Для божоле нуво самое главное — в срочном порядке остановить химические реакции на пути «из виноградного сока — в вино». Для этого в процессе брожения в продукт добавляют серу. Таким приемом пользуются и при производстве других вин (кроме биодинамических), но в случае божоле доза серы знатная настолько, что «свежесть» головы в третью пятницу ноября встает под сомнение.
Справка из учебника по химии
Из-за спорной репутации вина божоле нуво метод под страшным названием «углеродная мацерация» стал восприниматься чем-то негожим. На самом деле ничего предосудительного здесь нет. Стальные чаны с цельными виноградными гроздями заполняются углекислым газом. Нижние виноградины лопаются под тяжестью, их сок начинает бродить, выделяя еще больше углекислого газа. Двойная порция CO2 давит на оставшийся виноград, брожение начинается прямо внутри ягод и, в конечном счете, буквально разрывает их изнутри. Остается слить полученную экспресс-методом брагу и довести ее до кондиции вина. Углеродная мацерация дает вину яркие ягодные ароматы, но оставляет его без характера, плотности, танинов.
Сорт винограда гамэ дает светлые вина с синеватым оттенком, не полнотелые, не танинные, и пахнут они ягодками и леденцами. Звучит ненавязчиво и романтично. А получается яркий аромат методом углеродной мацерации — ферментации в стальных чанах, заполненных углекислым газом. Такая техника популярна, совсем не позорна — но и не комильфо.
Девять плюс один
Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое — Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:
- Ширубль (Chiroubles)
- Сент-Амур (St.-Amour)
- Ренье (Régnié)
- Шена (Chénas)
- Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
- Брюйи (Brouilly)
- Флёри (Fleurie)
- Жюльена (Juliénas)
- Моргон (Morgon)
- Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).
В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех — гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.
Только без поэтики
А теперь парой фраз придется перечеркнуть вышесказанное. Во-первых, ощущение праздника куда важнее повода — ничего плохого, если в третий четверг ноября источником радости станет простенькое божоле. Во-вторых, если откинуть снобизм, праздник молодого вина ничем не хуже всех остальных поводов выпить, которые, как известно, есть всегда. В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина — в доказательство составили подборку ресторанов, где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября. Только не крутите винный бокал и не делайте вид, что ощущаете ароматы «спелых ягод, найденных дождливой ночью, в километре от берега Соны» — приберегите поэтику для более важных дегустаций.
Beaujolais
Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent
- Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
- Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
- Температура подачи: 14°C
Моргон / Morgon
- Почвы: Виноградники посажены на рассыпчатом сланце и гранитном гравии, который местные жители зовут «гнилым камнем».
- Стиль: Несмотря на столь странное название почв, виноград на них вырастает прекрасный и дает вполне серьезные вина с хорошей глубиной. Типичный Morgon — это полнотелое вино с нотами абрикосов и слив и с прекрасными способностями к выдержке.
- Температура подачи:13°C
Жюльена / Juliénas
- 580 га
- Почвы: К привычному по всему региону граниту здесь прибавляются сланец и глина.
- Стиль: Крю получило свое имя от Юлия Цезаря. Не самое долговечное крю, хотя вино удачных урожаев может жить и развиваться куда дольше положенных по стандарту аппелласьона 2-3 лет. Добавление глины в почвы «уплотняет» ягодные ароматы вишни и клубники.
- Температура подачи: 13°C
Флёри / Fleurie
- 800 га
- Почвы: Гранитный песок.
- Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные. Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
- Температура подачи: 13°C
Брюйи / Brouilly
- 1200 га
- Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
- Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю. Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле — более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
- Температура подачи: Около 12°C
Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly
- 290 га
- Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы — особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
- Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
- Температура подачи: Около 13°C
Шена / Chénas
- 260 га
- Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы — гранитный песок.
- Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
- Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
- Температура подачи: 14°C
Ренье / Régnié
- 650 га
- Почвы: Смесь гранита и песка.
- Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю — чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
- Температура подачи: 12°C
Сент-Амур / St.-Amour
- 280 га
- Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
- Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина — название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour —очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
- Температура подачи: 13°C
Ширубль / Chiroubles
- 340 га
- Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
- Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
- Температура подачи: 12°
Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.
Сорт винограда Божоле
В производстве Божоле Нуво разрешен только красный сорт Гамэ (Gamay). Несколько веков назад Гамэ выращивался в Бургундии, но граф Филипп II Смелый считал Гамэ сортом низкого качества, приказал искоренить его и заменить благородным сортом Пино Нуар. Так, родиной Гамэ стал регион Божоле, где он прижился лучше, чем в Бургундии.
Гамэ рано раскрывает почки, рано зацветает, рано созревает и довольно производителен. При этом он по-разному проявляет себя в разных частях региона: более или менее плодороден, а вина из него могут быть глубокими, долгоживущими или открытыми, фруктовыми.
Типичный органолептический профиль Божоле Нуво — это красная вишня, кирш, сочные красные ягоды (клубника, красная смородина), перец. Банановые или конфетные оттенки, которые ассоциировались с Божоле Нуво конца прошлого века теперь в букете намного скромнее. Узнаваемая черта этого напитка – это низкий уровень танинов, который он приобретает, благодаря особым методам производства.
Другие вина из региона Божоле (не Нуво) имеют тот же сочный букет красных ягод и но более высокий уровень танинов, больше пряностей в букете (т.к. некоторые из них выдерживаются в бочках) и большую концентрацию.
Кто меньше?
Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе — уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле — 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га — значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).
Ульяна Гладий
сомелье ресторанов Port, «Волна», Jack&Chan, учредитель компании Sixat, импортирующей шампанское
Божоле Нуво — это праздник-маркетинговый ход, который в какой-то момент подпортил репутацию региона Божоле. Стоит ли отмечать этот праздник — дело каждого. Если в этот день люди станут хоть на мгновения счастливее, то и бокал божоле нуво в радость. Я несколько раз попадала на праздник в Париже. Замечала, что почти все вокруг брали бокал божоле нуво (иногда вслепую, чтобы не знать производителя), вспоминали, что было в прошлый год в их бокале, и сравнивали. Речь идет о винных барах, где таким образом заводятся общие дискуссии. А после первого бокала большинство открывают уже не божоле нуво, а свои любимые Крю-Божоле. Мои фавориты сейчас Fleurie и Chiroubles, открываю для себя все новых и новых производителей.
Как проходит праздник Божоле-нуво в Божо
Старт фестивалю Sarmentelles дают виноделы из маленького городка Божо. Начинается мероприятие накануне вечером с праздничного ужина, костюмированного шоу и конкурсов. Для этого устанавливают огромные шатры, которые вмещают почти две тысячи человек.
Подготовка к вечернему ужину, © Олег Сарапулов
Далее, участники бала и сами виноделы с зажженными факелами торжественно шествуют на главную площадь, где уже установлены бочки с напитком. Ровно в полночь, после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая, с них сбивают пробки, и каждый желающий может подставить бокал под струи молодого вина.
Гости праздника, © Олег Сарапулов
С этого момента праздник Божоле-нуво считается официально открытым. Застолье и дегустация алкоголя продолжается всю ночь.
Длится фестиваль Sarmentelles на протяжении четырех дней. В период празднования молодое невыдержанное вино можно купить в любом магазине, а также попробовать в различных заведениях по очень приятным ценам.
Дерзкие и юные
Молодые вина Франции имеют нетерпкий фруктовый букет, в котором доминирует вишня, смородина и малина. Характерной чертой напитка можно назвать резкий вкус и яркую кислинку.
Фото 1. Молодое и дерзкое вино обладлает насыщенным вкусом, который сохраняется недолго
За чрезмерную шипучесть французы называют молодое вино дерзким и игривым. Каждый год на территории страны разливают до 45 млн. литров молодого вина. Большая часть Beaujolais Nouveau отправляется на экспорт. Парижане полагают, что пить Божоле Нуво можно лишь в самом крайнем случае.
По бургундскому счёту
Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:
— Я не считаю праздник “Божоле нуво” лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. “Божоле нуво” — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много “Божоле нуво”, что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.
По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.
— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.
Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.
— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей “Божоле нуво”. Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.
Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин “Божоле нуво” наносит значительный урон имиджу других вин “Божоле” и сорту “гаме”. По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное “Божоле нуво”, в том, что просто “Божоле” или “Божоле” из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.
— Серьёзные вина “Божоле” существуют, в отличие от разрекламированного “Нуво” они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт. .
Винный тур и главные события ноября винный аукцион боннского хосписа и праздник молодого вина в БожолеБонусэкскурсия в Лион
6 дней/5 ночей
13—18 ноября
Если вы настоящий любитель вина, праздников, масштабных событий, то вам просто нельзя пропустить визит во Францию во время этой винной феерии!
Встреча в Лионе. Можно прилететь в Париж и взять поезд до Лиона (2,5 часа). Можно прилететь в Женеву. Трансфер возможен. Или отправится из Анси. Условия и время прилета и трансфера оговариваются заренее.
Первая часть знаменитый праздник молодого вина в живописном регионе. В Божоле будем дегустировать не только ароматные Божоле Нуво, но и его 9 крю, самыми известными из которых считаются Мулан-ан-ван и Моргон. Проживать мы будем в отеле при самом настоящем винодельческом шато с потрясающе красивым французским садом, окруженным виноградниками. Проживание в четырехзвездочном отеле Chateau de Pizay! К вашим услугам бассейн, спа, сауна, хамам. Большие двухэтажные номера, щедрые завтраки и очень красивая территория отеля.
Центр земли в этот вечер будет находится в шатре в исторической столице Божоле. Нас ждет зажигательная программа, вкусный ужин от лучших шефов региона в шесть подач в аккомпанименте с вином, ну, и конечно же, хорошее настроение!
Часть вторая и мы в сердце бургундского виноделия — Боне. И когда! В самое жаркое время! Во время ежегодного аукциона Бонской Богадельни, куда съезжаются все ценители вина, звезды, миллионеры, да и просто любители праздников, а также те, кто любит хорошо выпить и вкусно поесть)) Мы продегустируем лучшее вино из разных территорий, а вернее сказать, апелясьонов Бургундии, поохотимся на черный бургундский трюфель, поробуем бургундские сыры, дижонскую горчицу, знаменитый ликер касис и многое другое. А также побываем на гала-ужине у настоящего бургундского братства. Проживание в четырехзвездочном отеле сети отелей Меркюр в пригороде Бона.
Это уникальный тур, это как День Рождение — только раз в году. Это нельзя пропустить! Гоу бронировать!
13/11 вторник
- Встреча в Лионе (отдельно оговариваются возможности трансфера из Женевы, Анси
- Обед в традиционном лионском бушоне
- Легкая экскурсия по
- Перемещение в Божоле
- Заселение в комфортный отель среди виноградников при замке и красивом французском парке
- Ужин в гастрономическом ресторане в нашем отеле-шато
14/11 среда
- Очень хороший континентальный завтрак в отеле
- Время для СПА (платно).
- 12–00 Игра в профессионального сомелье.
- 13–00 Дегустация крю Божоле
- Дегустация колбасных изделий и специалистов Божоле.
- 15–00 Перемещение в историческую столицу Божоле — Боже
- Небольшой экскурс по региону
- Праздник вина с бокалами на шее))
- 19–30 совместный ужин устраиваемый виноделами Божоле с концертом
- Встреча Божоле Нуво, шествие с факелами
- 00–00 Открытие бочек и дегустация молодого вина
- Пиротехническое шоу
- Позднее возвращение в отель