Вино новелло (Vino Novello) – молодое красное вино с выраженным фруктовым вкусом, производящееся на территории Италии. Его можно считать двоюродным братом знаменитого французского божоле, тем более, что напитки очень похожи как по вкусу, так и по прочим характеристикам. Единственное существенное различие – при производстве новелло используется больше сортов винограда, а процесс ферментации подчинен менее строгим правилам. Исторически новелло поступало в продажу 6 ноября, но с 2012 года его можно приобрести на неделю раньше – начиная с 30 октября.
Описание стиля
Итальянское новелло – это легкотелое вино с тонким фруктовым ароматом, крепость обычно не превышает 11%. В полном соответствии с названием, его пьют молодым, оно не выдерживается в винотеках и почти не содержит танинов.
Считается, что все новелло урожая этого года должно быть выпито до конца января.
Единого набора характеристик нет: новелло может быть очень разным, в зависимости от сорта винограда (или купажа сортов) и метода приготовления. Во вкусе чувствуются тона клубники, малины, вишни, банана, леденца. Стоимость одной бутылки варьируется в пределах 3-8 евро.
Итальянские вина категории IGT
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно.
Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно — всего 25 лет назад. И создали ее специально для вин, которые на тот момент не отвечали требованиям, выдвигавшимся для остальных категорий. Но при этом это были вина высокого качества.
Некоторые, кстати, считают, что действительная причина столь высокого внимания правительства к таким винам — это ничто иное, как желание содрать побольше денег.
На самом деле, ранее существовала большая проблема с получением категории. Речь идет о DOC или DOCG. Придуманная система нередко давала сбои. То в начале все подряд винодельни получали DOC, даже в тех землях, где исторически не производили вин высокого класса. Десятки посредственных вин в итоге получили довольно-таки высокую категорию.
Затем в 1980-х стали вводить маркировку DOCG. Это, как планировалось, лучшие вина. Тут опять был вопрос по истории тех вин, что получали эту категорию. Хорошо, что вопросов по качеству к ним не было.
Но после все изменилось и стало с точностью до наоборот. Когда все же систему классификации привели в порядок, оказалось, что получить категорию не так и просто. Ставились очень жесткие рамки, касающиеся, скажем, использования винограда или стиля вин. И получился этакий сумбур: где-то требования были жесткими, где-то мягкими. Виноделы, откровенно говоря, запутались, поэтому в один момент наплевали на все эти требования и стали производить просто хорошие вина. Так как они не подходили ни под одну из категорий, их маркировали как столовые. А это было не совсем правильно, так как эти вина были гораздо лучшего качества, чем столовые.
Позже такие вина стали именоваться «супертосканскими». Эти вина были настолько популярны, что власти просто не смогли проигнорировать этот момент. Хотя на тот момент супертосканские вина, которые не попадали ни под одну категорию, платили очень маленький налог в казну. Кому такое положение понравится? Мы про государство.
В итоге появилась идея ввести новую категорию, которая находилась бы между VDT (столовые вина) и DOC. Идея появилась давно, но до ума ее довели лишь в 90-х при помощи министра сельского хозяйства Джованни Гориа. С 1992 года начала действовать категория IGT или Indicazione Geografica. Эта классификация не очень строгая, дает производителям больше свободы, чем более классические. С другой стороны, данная категория гарантирует высокое качество вина.
И да, раз уж заговорили о Супертоскане, то следует отметить, что изначально категория IGT давалась именно супертоскане, а после распространилась и по всей Италии.
Купить вина категории IGT вы можете в магазине WineStreet.
Особенности технологии приготовления
Молодое итальянское вино, как и его французский собрат, получают в процессе углекислотной мацерации – технологии, придуманной во Франции в 1930-х годах. Прежде, чем отправить ягоды под пресс, их на протяжении 10-20 дней ферментируют в заполненных углекислым газом емкостях. Брожение происходит под воздействием дрожжей на кожице винограда. В результате плоды приобретают характерные фруктовые ароматы, вино становится освежающим и слегка газированным. Главный «секрет» процесса – виноград должен быть неповрежденным, поэтому ягоды для молодого вина собирают вручную, стараясь, чтобы верхние слои не раздавили нижние. Затем из подготовленных гроздей давят сок и оставляют его бродить 3-4 дня.
В отличие от божоле, новелло может изготавливаться как из ферментированных в углекислом газе ягод, так и «традиционным» методом, только с добавлением прошедшего углекислотную мацерацию винограда.
Сорта винограда для новелло: Барбера, Каберне Совиньон, Канайоло, Дольчетто, Мерло, Неббиоло, Пино Нуар, Рефоско, Санджовезе, Гриньолино и др.
Обзор ресторанов Москвы – где попробовать молодое вино
Возникновение праздника вина нового урожая имеет множество версий – от сугубо экономической до мистическо-легендарной. Однако лишь в середине прошлого века эта традиция прочно вошла в календарь виноделов Старого света. Во Франции самые большие празднества проходят, собственно, в Божоле, где в больших количествах разливается одноименное молодое вино, в Италии чествуют Vino Novello, в Испании – Vino Primero, а в Австрии — Junger Osterreicher. Весь секрет легкого и фруктового вина божоле нуво формируется в процессе его изготовления – мацерации: тщательно отобранные ягодки бродят под воздействием углекислого газа всего несколько недель.
Сомелье и винный критик Денис Руденко: «Популярность молодого вина в первую очередь обусловлена там, что это первый результат трудов виноделов. Это хороший вариант для пикника на свежем воздухе. Пьют молодое вино без особого внимания к нему как к таковому, также как пьют сок, кока-колу и т. п. При этом совершенно не важна ни форма бокала, ни его объем».
Лучшая закуска к молодому вину – жаркое, мясо, приготовленное на гриле, некоторые молодые сыры (например, камамбер), дичь (зайчатина, перепелка или рябчик), белое мясо курицы и даже яичница. А вот с «взрослыми» сырами, говядиной и бараниной лучше не экспериментировать: во-первых, они могут придать вину излишнюю горечь, а во вторых, химические реакции в вашем желудке могут быть совершенно непредсказуемы. Одно условие: продукты должны быть не только сезонными, но и местными. В ресторанах Москвы день, когда «божоле приходит», отмечается с должным размахом – повара готовят специальные закусочные сеты и гостям щедро наливают молодое вино к ужину. El Faro – едва ли не единственное место в Москве, где можно попробовать молодое «зеленое» португальское вино, которое производится в регионе Vinho Verde. Здесь его, кстати, разливают по бокалам. В кафе Бурый лис и ленивый пес праздник пройдет во французских традициях – с играми и плясками до утра. Комплемент от заведения в виде бокала божоле к ужину обеспечен. Мирко Дзарго, шеф-повар ресторана Сыр, к молодому вину предлагает суп из каштанов. В Биф & Риф с 17 ноября будет действовать спецпредложение – бутылка божоле нуво за 450 рублей. Атмосферу французской провинции создадут аккордеонисты, которые будут играть два вечера подряд. В ресторане-клубе Кому охота дегустацию вина дополнят певцы и музыканты. Праздник начнется 17 ноября в 19:00. Если захочется полностью погрузиться в атмосферу французского вечера – отправляйтесь в Парижск: здесь божоле будет течь рекой. Божоле нуво и итальянское новелло можно продегустировать также в ресторанах Веранда у дачи, Ветерок, Причал, Vаниль, Leningrad, Art-Garbage Запасник, Carre Blanc, Вертел.
Как пить вино новелло
Молодое итальянское вино не хранят – из-за отсутствия танинов оно не благородно стареет, а только портится, так что купленную в ноябре бутылочку нужно выпить максимум в течение полугода.
Лучше всего с этим стилем сочетаются холодные закуски, белое мясо, салями, пицца, легкие сливочные десерты и жареные каштаны. В отличие от других красных вин, новелло никогда не сервируют комнатной температуры, а всегда охлаждают до +10-14 градусов.
Жареные на открытом огне каштаны – традиционная закуска к новелло
Это легкое и недорогое осеннее вино не всем приходится по вкусу: новелло не может похвастаться сложным букетом или тонкими нюансами вкуса. Однако всё же представляет собой неплохой столовый напиток, вполне пригодный для приятного ужина с друзьями или семьей.
Ваша оценка:
Где попробовать итальянские игристые вина
Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.
Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2021 году он «отметил» 50-летие.
Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.
Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.
Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.
Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Италия – страна для влюбленных в кофе
ТОП популярных итальянских фруктов
Где купить свежие продукты в Риме
7 лучших ресторанов Милана
>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
11.11.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK