Сначала было…Пучино!
О появлении первых тихих вин упоминал еще древнеримский писатель Плиний Старший. В то время особо ценилось и было известно вино «Пучино» (Pucino), которое производилось на территории современного апелласьона Просекко. Именно о нём Плиний Старший, и даже жена римского императора, настолько хорошо отзывались, что он стал поставляться римской знати и правителям.
Но знакомого нам эффекта игристости в просекко на его родине — Италии намеренно стали добиваться во второй половине XIX в. Первая такая попытка была сделана в 1868 году на винодельне Карпене Малволти (Carpenè Malvolti).
Антонио Карпене
В чем француз опередил итальянцев
Традиционный метод производства игристых вин довольно долгий, трудоёмкий, а также дорогостоящий. А выразительные оттенки автолиза (аромат бриоши, кондитерских изделий, иногда свежего хлеб и дрожжей), которые он придаёт винам, хорошо вписываются в букет шампанского, но скрывают деликатный аромат сорта Глера (сорт винограда, используемый для производства Просекко). Таким образом, необходим был другой способ достижения игристости без изменения аромата.
От Момене до Шарма
В XIX в. уже имели место разработки такого способа:
- Первые попытки принадлежат французскому химику Эдм-Жюлю Момене (Edme-Jules Maumené), который в 1852 году экспериментировал со второй ферментацией в деревянных чанах, вместо бутылок, но без особого успеха.
- В 1895 году итальянец Федерико Мартинотти (Federico Martinotti), всё ещё используя деревянные чаны, усовершенствовал идею французского химика. Так появился «метод Мартинотти» — более быстрый и менее дорогой.
- Однако, за пределами Италии, этот метод носит имя другого учёного, он называется «метод Шарма». В 1907 году француз Ёжен Шарма (Eugène Charmat) разработал стальные чаны для ферментации, запатентовав их. Именно они стали прототипом для современных винодельческих контейнеров.
К большому сожалению итальянцев, последнее слово было за французским ученым.
Федерико Мартинотти
Полный процесс производства заключается в следующем:
- сбор винограда для премиум вин производится вручную, для недорогого – с помощью агротехники;
- мягкое прессование гроздей и извлечение сока;
- отстаивание сусла в течение 12 часов и отделение осадка;
- первая алкогольная ферментация в нейтральных чанах при температуре 16-20 °C для получения примерно 10 градусов алкоголя;
- отстаивание получившегося сухого базового вина для его очистки;
- применение метода Шарма/Мартинотти. Сначала производится ассамбляж разных базовых вин. Затем, в специальные герметично закрывающиеся контейнеры добавляется сахар, дрожжи, так начинается вторая ферментация, которая длиться 30 дней. Углекислый газ, который выделяется при ферментации, остаётся в закрытом контейнере и распределяется в вине.
- Получившееся игристое вино фильтруется под давлением, дозируется до необходимого уровня сладости и разливается в бутылки. После короткого периода стабилизации напиток готов поступить на рынок.
Таким образом, метод Шарма/Мартинотти, по сравнению с традиционным методом, позволяет сократить продолжительность процесса производства примерно на 1,5 года и существенно сократить расходы на него.
Отмечу, что именно из-за быстроты процесса, игристость от такого процесса более мягкая, с мелкими пузырьками, но менее стойкая.
Истина в Глере!
Основной сорт Просекко — Глера — довольно продуктивный сорт, который позволяет получать достаточно высокий урожай для производства миллионов литров самого популярного в мире игристого вина.
Однако, созревает он в конце сезона и отличается чувствительностью к болезням и засухе.
По закону, ассамбляж должен состоять из минимум 85% Глеры, остальные 15% могут включать в себя Шардоне, Пино Гриджио и Пино Бьянко (итальянские названия Пино Гри и Пино Блан), или же автохтонные сорта Вердизо (Verdiso), Бьянкетта (Bianchetta) и Пепера (Pepera).
Как делают просекко
Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?
Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.
Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.
5 AWT Gold 2021 0.75 Морепродукты
белое
Италия
Код товара: 57915
Perlino Prosecco DOC (gift box), 0.75л
Перлино Просекко DOC в подарочной упаковке
- Цвет
белое
- Тип вина
игристое
- Регион
Венето
- Производитель
Valsa Nuovo Perlino
- Состав
глера
1 459 Р
Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии
Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.
Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.
Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.
Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.
Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина
Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.
Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко
Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.
Вкус и аромат
Игристое просекко — идеальный аперитив, хорошо сочетается с гастрономией и входит в винные карты лучших ресторанов наравне с шампанским. Кроме того, это отличная основа для традиционных венецианских коктейлей вроде «Спритц» или «Беллини». Если захотите приготовить эти напитки дома, используйте брют.
Типичные ароматы для Prosecco: белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Но разница в органолептике может быть существенная. Дополнительными сортами винограда (вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар) производители пользуются, чтобы влиять на вкус, придавая больше фруктовости или структуры, усиливая аромат просекко или делая его более тонким и элегантным.
-30% 1 дн
4 0.75 Рыба
белое
Италия
Код товара: 60030
Corte Dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75л
Корте Дей Рови Просекко DOC Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми
- Цвет
белое
- Тип вина
игристое
- Регион
Венето
- Производитель
Villa Degli Olmi
- Состав
глера
1 349 Р 944 Р
Чем отличается Просекко от шампанского?
Многие полагают что просекко и шампанское – это один и тот же напиток. Данное мнение является ошибочным. Между ними существуют определенные отличия:
- Происхождение: Италия, а шампанское родом из Франции.
- Выдержка: отличается от шампанского тем, что не требует выдержки.
- Технология производства: выдерживают в автоклавах, а бутылки шампанского подвергают вторичной ферментации.
- Сорт винограда: при изготовлении напитка используют один сорт – шардоне, а для шампанского насчитывается семь вариаций.
- Различие вкуса: выражает цветочный и фруктовый вкус, а за счет наличия в составе шампанского дрожжей, образуется множество вкусовых оттенков.
- Категория: сухое вино, а шампанское, благодаря разному количеству сахара в своем составе, может иметь несколько разновидностей.
- Просекко бывает только белым, а шампанское еще и розовым.
- Максимальное содержание спирта достигает 13%, а в шампанском – 18%.
Вино гораздо доступнее шампанского в ценовом отношении. При этом оно не уступает по качеству. Так, каждый сможет выделить некоторые преимущества в названных напитках.
Содержание сахара
В отличие от других игристых вин просекко не может быть сладким (больше 50 г/л остаточного сахара), а в самых престижных апелласьонах максимально допустимое содержание сахара не выше Demi-sec. Самыми распространенными остаются сухие категории: Brut (брют, 6-12 г/л) и Extra Dry (экстра драй, 12-17 г/л). Именно изменение стиля просекко в 60-х годах XX века со сладкого и слабогазированного на сухой и сильно игристый, а также глобальная мода на брюты, принесли старинному винодельческому региону в районе Тревизо и Венеции настоящую славу.
4 0.75 Идеальный аперитив
белое
Италия
Код товара: 58835
52 Prosecco di Valdobbiadene DOCG Superiore, 0.75л
52 Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре
- Цвет
белое
- Тип вина
игристое
- Регион
Венето
- Производитель
Santa Margherita
- Состав
глера
2 729 Р
Советы по употреблению просекко
В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.
Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом
Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:
- В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
- Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
- Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.
Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей
Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.
Какое шампанское стоит попробовать
Мионетто Супериоре Брют.Мионетто уже 130 лет занимается виноделием в Вальдобиаддене, маленькой деревушке с названием «скороговорка». Этот брут с виноградников Rive de Santo Stephano довольно свежий, с зелеными цитрусовыми ароматами и лимонным послевкусием.- Bisol «Crede» Супериоре Спуманте Брют. «Crede» — название песчаных почв виноградников, так как этот регион когда-то был частью древнего морского дна. Этот напиток из смеси винограда Глера, Вердизо и Пино Бьянко имеет богатый вкус сушеных яблок и абрикосов, смешанных с каменистой минеральностью.
- Адриано Адами «Виньето Джардино» Супериоре Драй. В 1920 году семья Адами была первой, кто продал Prosecco для конкретного виноградника и получил региональные призы за него. Виноград с виноградника Джардино в Рив-ди-Колбертальдо придает этому вину цветочные ароматы и вкусы сот и жареных орехов.
- Нино Франко «Primo Franco» Superiore Dry. Несколько лет назад Просекко редко видели за пределами северной Италии, и Нино Франко одним из первых представил его на международном рынке в качестве альтернативы шампанскому или другому вину игристому. Бутылка Primo Franco насыщенная и глубокая с фруктовой сладостью и шепотом ванили что очень присуще итальянскому вину.
- NV Rebuli Superiore di Cartizze Brut. Cartizze считается великим краем Просекко — прекрасного виноградника на вершине холма недалеко от Вальдоббьядене, который разделен между многими владельцами. Rebuli полон вкуса с мягкими яблоками и свежим апельсином.
- Руджери «Вечерние Вити» Супериоре Брют.Каждую зиму Руджери выбирает 2000 лоз со всего региона, которым от 80 до 100 лет, и производит вино из этих «виноградных лоз vecchie viti» следующей осенью. В результате получается богатая, интенсивная смесь фруктовых и сухих пикантных вкусов с оттенками танинов.
- Вилла Санди «Vigna la Rivetta» Супериоре ди Картизе. Знаменитый путеводитель Gambero Rosso из Италии дает этому вину наивысший рейтинг «Tre Biccheri» или три бокала. Винья-ла-Риветта находится в самом сердце Cartizze, и в результате получается вино, похожее на шампанское, с его сочными фруктами, великолепной структурой и прекрасной минеральностью.
В
Виноград
Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке — в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы — одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец — или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.
История
Разберемся подробнее что это ? Примерно 70 лет назад название «Prosecco» означало прямое отношение к сорту винограда, который используется для приготовления итальянского шипучего напитка, вместе с тем сегодня это наименование, контролируемое согласно генезису, а сам сорт, во избежание недоразумения, получил новое имя – Глера. В состав данного вина допускается вхождение и других сортов винограда, тем не менее, доля сторонних ягод должна варьироваться в пределах 15%. Только такое Просекко стоит выбрать.
Немного в исторических данных о напитке. В 16-том веке в Италии являлось весьма знаменитым вино из города Триест, называющее «Риболла». Согласно утверждению производителей, это сорт того же самого древнего вина, который упоминался в своих трудах Плиний Старший, а его целебные свойства были прославлены женой императора Августа, Ливией.
Первое официальное поминовение письменно упоминается в 1593 году. С этого времени название считается консолидированным. В 2009 году, вино заполучило модальность DOC и получило «прописку» в регионах Венето и Фриули — Венеция Джулия, немного спустя указанные зоны укрепились в более элитном разряде DOCG. Невзирая на тот факт, что с начала XXI века виноград Глера выращивается не лишь исключительно в италийских регионах, а и бразильских, австралийских, румынских и аргентинских, родиной шампанского правильно считать именно Италию. В остальных европейских государствах также производятся игристые вина из того же сорта винограда, однако исходя и условий международного законодательства у напитка должно быть другое название.
Интересно
Поскольку вина выдерживаются в больших резервуарах с меньшим давлением, у данного сорта появляются более легкие, пенистые пузырьки, которые не сохраняются так долго. Тем не менее, ароматы в Prosecco пахнут невероятно.
Вино может быть игристым (шампанское), полу сверкающим (фризанте) или тихим (транквили). Наиболее распространенным из них является шампанское, которое, как полагают многие, является самым знаковым стилем изучаемой нами марки. Также есть безалкогольный продукт называемый Vesco Prosecco.