Ликер из мандаринов сладкий алкогольный напиток крепостью 18-25%. Ликер с ярким мандариновым вкусом и насыщенным ярко-оранжевым цветом украсит новогодний праздничный стол и будет популярен в любой компании. Мандариновый ликер подходит для употребления в чистом виде, отлично сочетается с фруктами, мороженым и шоколадом, часто используется как ингредиент во многих коктейлях. Хозяйки его добавляют при изготовлении десертов и различных выпечек.
Все рецепты мандариновых ликеров легки в повторении, имеют доступные ингредиенты и не раз опробованы на дегустациях. Приготовить своими руками их сможет любой начинающий винокур. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать алкоголь хорошего качества. Обычно алкогольной основой ликеров является водка, но подойдет спирт, разведенный до питьевой крепости водой, а в некоторых случаях ром, виски, коньяк и бренди. Самогон для ликера также подходит, но только в том случае, если он хорошо очищен от головных и сивушных фракций, после дробной перегонки. При выборе мандаринов следует обращать внимание на их аромат, свежесть и зрелость. Цитрусовые не должны быть мятыми и не иметь следов гнили и плесени. Вместо мандаринов можно использовать клементины или заменить часть плодов апельсинами.
Как и с чем пить ликер из мандаринов?
В зависимости от крепости и сладости выбираем и закуску. Причём, чем больше ликёр содержит сиропа, тем сложнее нам придётся. Крепкие (30–38%) напитки с не слишком сильным ароматом можно закусить почти тем же самым, что и водку. Подойдут копчёные колбасы, ветчина, твёрдые сыры почти любых сортов.
По мере понижения градусов и увеличению содержания сахара переходим к сладким закускам. Годятся свежие ягоды и фрукты, причём абсолютно любые – от малины и земляники до тропических цитрусов и ананасов.
Практически неизменным остаётся выбор шоколада, конфет и зефира. Поклонникам орешков тоже не стоит от них отказываться, равно, как и сторонникам употреблять разбавленные или смешанные напитки.
Как приготовить наливку из мандаринов
Грамотно приготовленная мандариновая наливка является не только изюминкой праздничного стола, но ещё её можно применять, в разумных пределах, как профилактическое средство при:
- простуде;
- бессоннице;
- снятии стресса;
- укреплении иммунитета.
В основном, для приготовления наливки используют мандариновую цедру. Многие путают цедру с кожурой. Цедра это-верхний окрашенный слой. Кожура включат в себя и цедру и белый слой. Получить цедру можно с помощью тёрки: аккуратно снимая верхний, окрашенный слой, не задевая белого слоя. В цедре содержится пигмент, окрашивающий цитрус и вещества вызывающие аромат.
Те, кто постоянно занимается изготовлением наливки, готовят её еще из долек и сока цитрусовых фруктов.
Перед началом, как приступить к снятию кожуры, плоды надо тщательно помыть тёплой водой и желательно с мягкой щёткой.
Алкогольной основой у наливки служит:
- Спирт;
- водка;
- самогон, прошедший качественную очистку.
Видео рецептов приготовления мандаринового ликера
Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.
Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.
Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.
Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.
Быстрый рецепт мандаринового ликера
Компоненты:
- Средние мандарины – 7-8 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
- Поместить их в банку залить водкой.
- Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
- Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
- Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
- В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.
Маленькие секреты приготовления ликера из мандаринов
- Вместо мандаринов можно использовать клементины.
- Часть мандаринов при желании заменить апельсинами.
- Больше подходят сочные, хорошо вызревшие сорта.
- Самогон лучше использовать двойной, тройной перегонки.
- Воду использовать родниковую или бутилированную.
- Сахар заменить мёдом или фруктозой, но в меньшей пропорции.
Это интересно: Пирог с яйцом и зеленым луком: рецепт и фото
Секреты приготовления
- Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
- Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
- Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
- Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).
Рецепты коктейлей
При крепости ниже 30%, состав под названием «Амато» довольно сильно пьянит, приготавливать его будем в металлическом стакане, затем переливаем в порционный. Всех жидких компонентов понадобится ровно по 25 миллилитров: смешайте водку, мандариновый ликёр и белый сухой вермут в равных пропорциях. Добавляем лёд, даём полминуты остыть составляющим, перемешиваем и наливаем в высокий стакан. Коктейль «Карин» состоит из равных порций (15–20 мл) вина Дюбоннет и мандаринового ликёра, к ним добавим вдвое большее количество джина (30–50 мл). Ингредиенты наливаем в стакан со льдом, выдавливаем масло из небольшой лимонной корочки и опускаем её в коктейль с мандариновым ликером.
Что за мандариновый ликёр?
Мандариновый ликёр родом из Италии. Принимали его зачастую после еды холодным в замороженной рюмке. Также его использовали для заправки салатов и для приготовления мясных блюд.Ниже показано фото мандаринового ликёра и по виду его можно спутать с апельсиновым соком, но ликёр отличается очень приятным цитрусовым запахом, который ни спутать ни с чем.
Видео рецептов приготовления мандаринового ликера
Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.
Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.
https://youtube.com/watch?v=grzpHPLtx3EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний мандариновый ликер — быстрый рецепт на водке (https://youtube.com/watch?v=grzpHPLtx3E)
Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.
https://youtube.com/watch?v=dXv10TuniLMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мандариновый ликер, рецепт в домашних условиях (https://youtube.com/watch?v=dXv10TuniLM)
Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.
https://youtube.com/watch?v=RE_XaTuE5VYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мандариновый ликер. Вкуснейший напиток с ароматом Нового Года./Mandarin liqueur. (https://youtube.com/watch?v=RE_XaTuE5VY)
Мандариновый коктейль «Разрушитель» с текилой
Рецепт этого коктейля на основе текилы был создан под вдохновением от знаменитого фильма про Конана с Арнольдом Шварценеггером, «Конан-варвар». В нём есть вкус экзотики древних сказочных стран, сладость мечтаний и лёгкая терпкость таинственных специй. Хотя, по правде, какая же тут экзотика, все ингредиенты можно найти в любом сетевом магазине.
Ингредиенты
- Цедра апельсина — 2 полоски
- Лист базилика — 4 шт
- Текила — 50 г
- Сок мандарина — 100 г
Приготовление
- Цедру апельсина поместите в шейкер и немного помните её деревянной ложкой.
- Измельчите листья базилика и добавьте в шейкер.
- Влейте в шейкер текилу и сок мандарина.
- Заполните шейкер большими кубиками льда. Хорошенько встряхните.
- Процедите в большой коктейльный бокал с кубиком льда.
Украсьте свежим листом базилика и цедрой апельсина. Подавайте.
Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.
Состав:
- Мандарины – 1 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Вода – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
- С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
- В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
- Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
- Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
- Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
- Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Видео рецепт ликера на спирту
Мандариновый ликер с пряностями и бренди
Ингредиенты:
- Мандарины – 0,5 кг;
- Коньяк -500 мл;.
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Корица – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр.
Приготовление:
- С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
- Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
- Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
- Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
- Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.
Ликер из корок мандарин
Состав:
- Цедра мандаринов – 70 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Вода – 300 мл.
Как сделать:
- Цедру залить хорошей водкой или разведенным с водой спиртом, настаивать 10 дней.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- Соединить холодный сироп и настой цедры.
- Выдержать 10-15 суток в прохладном месте.
- Профильтровать мандариновый ликер через пару слоев марли и разлить в бутылки.
Быстрый рецепт мандаринового ликера
Компоненты:
- Средние мандарины – 7-8 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
- Поместить их в банку залить водкой.
- Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
- Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
- Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
- В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.
Ликёр из четырех цитрусовых
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% — 750 мл;
- Мандарины – 8 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Лимон – 1?2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 100 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Калуа в домашних условиях
Как приготовить:
- Со всех тщательно промытых цитрусовых снять цедру. Плоды убрать на время в холодильник.
- Цедру залить в банке выбранным алкоголем, закрыть крышкой и поместить для настаивания в темное место на 3 дня.
- Через три дня, достать мандарины и остальные плоды из холодильника, отжать из них сок. Либо измельчить всё в блендере до однородного пюре.
- Пюре смешать с водой, сахаром и проварить на среднем огне 10 минут. Охладить массу до комнатной температуры. Хорошенько отжать жидкость.
- Процедить алкогольный настой и смешать с сиропом из сока цитрусовых. Разлить по бутылкам выдержать в закрытой таре месяц.
Приготовление блюда по шагам:
Продукты, которые необходимы для рецепта этого простого, но очень вкусного напитка: качественная водка, свежие мандарины, вода, сахарный песок, сок лимона и щепотка ванилина (можно заменить 1 столовой ложкой ванильного сахара).
Первым делом нужно очень тщательно помыть мандарины – вначале я это делаю жесткой губкой под струей горячей воды, а затем ошпариваю фрукты кипятком. Очень надеюсь, что специальные вещества, которыми обрабатываются заморские плоды для пролонгации сроков хранения при этом удаляются по максимуму вместе с воском. Затем нарезаем мандарины не очень тонкими кружочками и укладываем их в подходящую посуду, которую можно герметично закрыть. Я использую двухлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизую.
Заливаем фруктовые кусочки водкой и добавляем щепотку ванилина.
Закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух, и тщательно все взбалтываем. Теперь ставим банку в какое-нибудь темное сухое место (например, в кухонный шкафчик) и выдерживаем от 1 дня до недели (у меня настойка находилась там ровно 7 дней, но можно и меньше). Каждый день желательно доставать банку и хорошенько все взбалтывать.
Спустя отведенное время мандарины отдадут водке свой аромат и вкус, а цедра окрасит настой в аппетитный оранжевый цвет. Пока что оставим банку и займемся приготовлением сахарного сиропа.
Для этого соединяем в кастрюльке воду с сахаром, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Варим все на огне ниже среднего 10 минут после закипания, время от времени помешивая сироп. Затем даем ему полностью остыть.
Теперь нужно тщательно процедить полученный настой. Для этого можете использовать кусок чистой плотной натуральной ткани или отрез стерильной марли, сложенной в 5 раз. Главное, чтобы мякоть не попала в процеженную жидкость. Отжимаем мандарины так, чтобы в ткани осталось настоя по минимуму.
Вот такая ароматная красота получается в результате.
Остается лишь добавить к мандариновому настою охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп, герметично закрыть банку, поболтать все и вновь оставить будущий ликер настояться на неделю. Может кто-нибудь и пару недель выдержит – от этого готовый напиток будет еще вкуснее.
Когда ликер из мандаринов настоится (а всего у нас получится чуть более 1 литра этого чудесного напитка), разливаем его по красивым бутылочкам. Угощаем близких и друзей, когда они придут к нам в гости. А можно даже презентовать бутылочку ликера подружке.
Радуйте своих любимых едой и напитками, приготовленными у себя дома! Приятного вам аппетита, друзья! А любители сладких алкогольных напитков точно оценят по достоинству домашний ликер Лимончелло – ароматный и очень вкусный.
Цукаты из мандариновых корочек
Готовим цукаты из мандариновых корок в домашних условиях.
Конечно, сейчас не проблема купить цукаты. Прилавки супермаркетов и рынков буквально пестрят всевозможными цукатами, приготовленными из ананасов, киви, папайи, яблок, имбиря и других продуктов. Но, в основном, они ненатуральные, с добавлением вредных консервантов, а яркий цвет достигается за счет использования красителей.
И совершенно не сравнятся с покупными цукаты, приготовленные в домашних условиях только из натуральных продуктов.
Предлагаем вам приготовить наивкуснейшие цукаты из мандариновых корочек. Они обладают непревзойденным ароматом и ярким оранжевым цветом.
Такие цукаты вполне могут заменить конфеты и, наверняка, понравятся вашим детям.
Цукаты из мандариновых корок, пошаговые фото
|
Мандарины тщательно вымыть и очистить от корочек. |
Свежие корки выложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
Вымачивать корки в течение 2-3 суток, не забывая менять воду 2 раза в день. Это делается для того, чтобы корочки утратили горечь.
Затем их проварить 10-15 минут.
Откинуть корки на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Нарезать мандариновые корочки тонкой соломкой.
В другой кастрюле сварить сироп.
Для этого сахар с водой проварить на малом огне до полного растворения сахара.
При желании сироп можно профильтровать.
Подготовленные корочки залить горячим сиропом.
Цукаты необходимо варить в 3 приема.
Первые 2 раза варить на медленном огне, помешивая, по 10 минут после закипания.
После каждого проваривания выдержать цукаты по 10 часов при комнатной температуре.
Третий раз варить в течение 20-25 минут на малом огне.
Можно добавить лимонную кислоту в конце варки (2-3 грамма кислоты на килограмм корок).
Готовые мандариновые цукаты откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сиропу.
Кстати, сироп впоследствии можно использовать для дальнейшей варки цукатов или других надобностей.
Затем корочки выложить на решетку или сито на 24 часа. Это делается для того, чтобы цукаты подсохли.
Также можно подсушить цукаты в печи или духовке при температуре 30-40°C.
В глубокую миску насыпать сахар.
Обвалять цукаты а сахаре
и подсушить еще в течение 24 часов.
Подготовленные цукаты выложить в чистые и непременно сухие банки и плотно закрыть крышками. Хранить банки с цукатами из мандариновых корок в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Это вкуснейшее лакомство можно добавлять в тесто для приготовления кексов, печенья, пирогов, тортов. Несколько корочек можно положить в чашку чая для аромата. А уж какой вкусный получится кисель и компот, если в него добавить немного цукатов.
Третий вариант
Чтоб сделать мандариновый ликёр на самогоне – можно использовать и первые два рецепта, но данный рецепт лучше всего подходит для самогона.
Нам потребуются:
- Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
- Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)
- Самогон – 0,5 литра;
- Мандарины – 600 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Вода – 300 миллилитров;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Корица – 1 палочка.
В ёмкость складываем: мандарины, самогон, ванильный порошок и корицу. Взбалтываем, чтоб ваниль растворилась и ставим настаиваться на протяжении дня, периодически перемешивая, не открывая контейнер. Далее процеживаем содержимое банки через марлю, предварительно смочив водой и выжав.
Берём небольшую кастрюлю и смешиваем оставшиеся не задействованными ингредиенты и варим, на протяжении 7-12 минут, снимая пену. Смешиваем это всё и процеживаем ещё раз. Для улучшения внешнего вида можно добавить немного жженого сахара.
Разливаем по бутылкам, закупориваем и настаиваем в течение 2 недель. Как видите, по сути рецепт с самогоном отличается лишь добавлением некоторых дополнительных элементов и не более того.
Рецепт «с изюминкой»
Этот мандариновый ликер в домашних условиях готовится почти по той же самой технологии, что и приведенный в первом рецепте. Но сюда мы предлагаем добавить еще и пряности. Делать это нужно на этапе настаивания цедры мандарина. Из пряностей нам понадобятся:
- 4 звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 2 стручка ванили.
Ваниль нужно обязательно разрезать вдоль стручков, а палочки корицы можно поломать на несколько частей. Добавляем их вместе с цедрой и отправляем настаиваться. Если вы делаете быстрый рецепт на благородных напитках (ром, коньяк), то пряности нужно добавлять к сиропу, чтобы они успели отдать свой аромат. Этот рецепт придется по нраву мужчинам. Особенно хорошо данный напиток подходит к хорошей сигаре.
Полезная информация
Не заблуждайтесь, как многие начинающие виноделы, и научитесь отличать наливку из мандаринов от мандаринового ликера. Эти два разных напитка различаются между собой способами изготовления, индивидуальными незначительными различиями в подобных свойствах, изысканностью вкуса и запаха.
Если решено сделать мандариновую наливку в домашних условиях своими руками, тогда рекомендуем ознакомиться с подборкой рецептов напитков из мандаринов, апробированных и рекомендуемых к применению профессиональными виноделами. Вас обязательно какой — то заинтересует, а возможно и не один.
Одна из незаменимых преимуществ мандариновой наливки— идеальное сокрытие вкусовых ощущений домашнего самогона.
Классический рецепт мандаринового ликера на водке
Для приготовления домашнего мандаринового ликера по классической рецептуре понадобятся лишь три простых и доступных в любое время года ингредиента – качественная водка, спелые мандарины и сахар.
На изготовление этого изумительного напитка уйдет чуть больше недели, в течение которой от вас потребуется немножко усилий, чуточку внимания и огромное желание проявить себя творцом чего-то вкусного и божественного.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
мандарины | 2 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
Технология изготовления
- Для начала тщательным образом моем мандарины при помощи жесткой щетки, чтобы полностью удалить химические элементы и воск, которыми покрывают поверхность плодов для продления их срока хранения.
- Мытые плоды обдаем кипятком, после чего насухо вытираем салфеткой или бумажным полотенцем.
- Очищаем мандарины от кожуры, после чего кожуру избавляем от белой мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего горячительного, придав ему чрезмерной горечи. Сами же мандарины складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.
- Очищенные корки выкладываем в стерилизованную литровую банку и заливаем их качественной водкой.
- Емкость герметично закупориваем и отправляем в самое темное и теплое место, например в кухонный шкаф.
- Настаиваем продукт не менее пяти суток, при этом каждый день по 2-3 раза хорошенько встряхиваем содержимое.
- На пятый день с начала настаивания извлекаем мандарины из холодильника и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или любым другим удобным способом.
- Выжатый сок процеживаем через марлевую ткань, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
- Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем в него сахарный песок.
- Отправляем кастрюлю на плиту и при постоянном размешивании доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем сироп несколько минут.
- Пока сироп остывает естественным путем, отфильтровываем водочный настой, при этом хорошенько отжимаем мандариновые корки.
- В чистой емкости смешиваем охлажденный сироп и алкогольный настой, после чего разливаем его по бутылкам и даем дозреть в течение трех суток.
- Перед непосредственной дегустацией бутылку следует хорошенько взболтать, а уж после разливать спиртное по бокалам.
Коктейль «Антиоксидант» с биттером «Апероль»
Я никогда не ищу каких-то полезных свойств алкоголя, если речь идёт о напитках. Он должен быть вкусным и не быть откровенной отравой, созданной лишь для опьянения. Но этот рецепт — особенный: в его составе — свежий апельсиновый сок, лайм, мандариновый сироп и апероль, итальянский аперитив из горьких мандаринов. С таким количеством цитрусовых в смеси с водкой можно реально побороть простуду в самом её начале. Да и настроение «Антиоксидант» поднимает отлично.
Вас может заинтересовать Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки
Но ключ здесь — свежесть апельсиновой цедры, из которой ещё не улетучились эфирные масла.
Ингредиенты
- Водка — 60 г
- Свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок — 30 г
- Aperol — 15 г
- Мандариновый сироп — 20 г
- Свежевыжатый сок лайма — 15 г
- Цедра апельсина для украшения
Приготовление
- Водку, апероль, апельсиновый сок, мандариновый сироп и сок лайма влейте в шейкер со льдом.
- Накройте крышкой и энергично встряхивайте.
- Процедите в бокал для коктейля.
Как подавать
Свежеснятую полоской кожуру апельсина прогрейте на свече или спичкой (5−10 секунд) и сразу отожмите в бокал с коктейлем (осторожно, масла могут воспламеняться!). Потрите этой отжатой цедрой края бокала, и можно подавать.
Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине
Апельсиново-лимонный ликер на роме.
Ингредиенты:
1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.
Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Апельсиново-лимонный ликер на водке.
Ингредиенты:
2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.
Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.
Апельсиновый ликер на десертном вине.
Ингредиенты:
1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.
Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.
Мандариновый ликер с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- Мандариновый сок – 1,5 стакана
- Апельсиновая цедра – 2-х апельсинов
- Водка – 200 г
- Вода – 100 мл
- Сахарный песок – 2/3 стакана
Метод приготовления
- В сотейник вливаем мандариновый сок, добавляем тертую апельсиновую цедру и доводим до кипения.
- Остывший цитрусовый микс смешиваем с алкогольной основой и настаиваем 3 дня в темном месте.
- После того как пройдет нужное время процеживаем цитрусовую настойку.
- Варим классический сахарный сироп и охлаждаем до комнатной температуры.
- Смешиваем сироп с мандариново-апельсиновой настойкой.
- Переливаем готовый ликер в бутылку и перед дегустацией выдерживаем 30 дней в темном месте.
Полезные советы
Выбор алкоголя уже озвучен выше, потому остановимся лишь на основном вкусовом компоненте – мандаринах. Сортов их довольно много и крайне редко в рецептах указывается конкретный, выбирайте на своё усмотрение.
Все описанные варианты приготовления допускают увеличивать количество сиропа, если плоды кисловаты. От сильного аромата ликёр не пострадает, его всегда можно долить разбавленным до нужной крепости спиртом.
Готовые напитки не будут идеально прозрачными, если не задаться такой целью и фильтровать их специальными фирменными очистителями. Для вкуса это не страшно, ликёры одинаково хороши.
Не так уж давно яркий аромат мандаринов означал скорое приближение новогодних торжеств. Ныне всё проще, яркие цитрусы в продаже круглогодично, а готовить домашний мандариновый ликер из них – одно удовольствие. Чем не повод подать к столу и употребить напиток с замечательным ароматом?
Коктейль «Бенгальский огонь» (4 порции)
Этот коктейль сочетает почти все вкусы и запахи, связанные с Новым годом, не хватает разве что оливье. Судите сами: тут есть апельсиновый ликер, мандарины, игристое вино. Готовится коктейль очень просто и быстро. Собственно, его можно делать прямо за праздничным столом, всей компанией, и не особо точно попадая в пропорции.
Ингредиенты
- Апельсиновый ликер — 60 г
- Сок мандарина — 200 г
- Игристое вино (шампанское, просекко) — 300 г
- 4 дольки мандарина для украшения
Приготовление
- Разлейте апельсиновый ликер и сок мандарина по 4 бокалам для шампанского.
- Долейте любым игристым вином, украсьте дольками мандарина и сразу подавайте, пока пузырьки ещё не выдохлись.
Примечание. Для этого коктейля лучше использовать посредственное игристое, хорошие марки шампанского и просекко ничего от смешивания не выиграют. А вот так себе винцо заиграет новыми красками.
Отличия в приготовлении ликера на спирту, водке и самогоне
Увы, не всё в этом мире можно с идеальной точностью описать формулами. Относительно домашних ликёров это означает, что не всегда самый крепкий напиток даёт оптимальный результат. Иногда концентрация эфирных масел в настойке может оказаться избыточной, а сама она обретает жёсткий металлический привкус.
На удивление, напитки, настоянные на качественном самогоне, порой отличаются большей мягкостью и нежностью. Происходит это благодаря тому минимальному количеству сивушных масел, которое всё же остаётся после очистки
Отнеситесь к этому со вниманием, хотя производить эксперименты, разумеется, не запрещено
Классический рецепт ликера из мандаринов
Самый простой и быстрый рецепт с минимальным составом компонентов в точности напоминающий по вкусу и цвету, оригинальный мандариновый ликер те, что имеются в продаже. Нежный аромат цитрусовых с умеренной сладостью. Крепость напитка около 18%, срок изготовления 5-6 дней. Хранится, может в прохладном месте до двух лет, чем дольше выдержка, тем ярче и насыщенней становится вкус и аромат ликера. Кроме водки подойдет спирт или качественный самогон. Сахар можно заменить фруктозой, в два раза меньше весом.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Мандарины, Клементины – 1 кг;
- Сахарный песок – 250 гр.;
- Вода — 250 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на гранате вкусный и полезный напитокПриготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, вытереть каждый насухо. Нарезать небольшими кружочками, вместе с кожурой, поместить в банку.
- Залить спиртным и поставить на два дня в темное помещение с окружающей температурой 20-25 градусов. Два три раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
- В кастрюльку влить воду, всыпать сахар поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая 5 минут, снимая с поверхности пену. Сироп остудить.
- Слить мандариновый настой, отжать и профильтровать жидкость с мякоти. Смешать с приготовленным сиропом.
- Дать ликеру постоять дня три до дегустации.
Как приготовить «Ликёр мандариновый» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ликёра нужно взять мандарины, водку, сахар, воду, лимонный сок и ванилин.
Мандарины тщательно вымыть, обсушить и нарезать поперёк тонкими кружками вместе с кожурой.
Выложить мандарины в банку, залить водкой, добавить ванилин, закрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы ванилин растворился. Вместо ванилина можно взять стручок ванили, разрезав его вдоль пополам. Настаивать мандарины при комнатной температуре в течение суток, периодически взбалтывая содержимое банки.
По истечении указанного времени настой процедить через три слоя смоченной в воде и хорошо отжатой марли.
В кастрюлю небольшой ёмкости влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок и поварить сироп, снимая пену, в течение 10 минут, а затем остудить.
Соединить мандариновый настой и сироп, перемешать и снова процедить.
Чтобы ликёр выглядел более привлекательно, можно слегка подкрасить его жжёным сахаром.
Разлить ликёр в бутылки, укупорить и настаивать ещё 2 недели.