Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Вино – один из древнейших напитков. Он появился много тысячелетий назад и пользуется широкой популярностью в наши дни. За века его существования выработалась целая культура его потребления. Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным. Сложился определенный набор правил питья. Эти нормы касаются правильности разливания напитков, требования к посуде, как правильно держать бокал с вином. Попробуем разобраться с этими вопросами.


Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным.

Какая температура вина должна быть при подаче

Игристые, крепленные подаются остуженными до +6…+9 °С. Температура сладких напитков при подаче должна составлять +10…+16 °С. Полусухие, полусладкие предварительно нужно охладить до +8…+12 °С. Если на бутылке указано: «Подавать при комнатной температуре», алкоголь остужают до +16…+18 °С. Выражение появилось в средневековье, когда комнаты в замках редко нагревались сильнее указанного диапазона.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Как правильно держать бокалы с другими напитками

В зависимости от напитка применяются разные правила:

  1. Коньячные чаши рекомендуется брать ладонью. Тепло рук поможет вкусу напитка раскрыться. Можно дополнительно покачать емкость, чтобы алкоголь омыл стенки.
  2. Если виски подается в тумблере либо роксе, удерживайте емкость за стенки всеми пальцами. При подаче в бокалах на ножках применяются те же правила, что и для вина.
  3. Водочные рюмки держат с помощью большого, указательного, среднего пальцев.
  4. Пивные стаканы обхватывают ладонью, отпивают, после чего ставят на стол. Емкость не должна долго находиться в руках. В противном случае алкоголь нагреется, вкус его будет испорчен.
  5. Если налита вода, обхватывайте емкость ладонью.


Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Особенности наполнения бокалов

Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.

Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.

Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.

Вращение вина в бокале – для чего, зачем и как?

Вращение вина в бокале – для чего, зачем и как?

Поскольку большая часть удовольствия от вина исходит, прежде всего, от его аромата, то стоит покрутить бокал, что слегка газирует вино, увеличивая площадь его контакта с воздухом. Это позволяет летучим веществам, составляющим основу ароматических соединений, покидать вино и собираться над его поверхностью, тем самым потенциально раскрываться большей их части. Не все вина требуют такой встряски, некоторые старые вина нуждаются в более тонком и аккуратном обращении. Но даже молодые вина не обязательно вращать длительное время, достаточно одного-двух раз, после чего оно может отдохнуть, постепенно раскрываясь со всех сторон.

Как именно это работает?

Кручение вызывает испарение алкоголя, которое раскрывает сотни ароматических соединений в вине. Они являются причиной обладания винами такого разнообразия ароматов. Например, в богатом, мощном калифорнийском каберне мы можем почувствовать: ежевику, кедр, дерево, ваниль – и все это одновременно. Эти соединения настолько легкие, что, испаряясь с алкоголем, сразу доносятся к носу. Аромат является, пожалуй, одной из главных составляющих оценки вина, потому что большую часть знаний о нем мы можем ощутить именно через обонятельную систему.

Факт: ароматы, которые мы находим в вине, называются “стереоизомерами”, они являются зеркальным отражением запахов, которые знакомы нам из повседневной жизни (к примеру, запахи ежевики, розы, масла и т. д.).

Если вы хотите получить доказательства важности аромата в вине, то просто отключите ваш нос. И тогда пропадет истинный фруктовый вкус вина и останутся лишь примитивные ощущения: кислое, горькое, сладкое или соленое.

Как научиться правильно вращать вино в бокале?

Самый простой способ: поставить бокал на стол, начать крутить его по часовой или против часовой стрелке, держа бокал большим и указательным пальцами у основания. Когда у вас станет хорошо получаться, вы можете попробовать крутить его уже без стола.

(Есть интересная теория. Согласно исследованиям, при вращении против часовой стрелки в аромате вина сильнее чувствуются нотки дуба, которые перебивают ароматы, связанные с самим виноградом. А если вращать бокал по часовой стрелке — в аромате вина начинают преобладать фруктовые тона. У ученых есть научное объяснение этого феномена. Все молекулы имеют магнитную полярность, то есть располагаются согласно силовым линиям поля. Полярность заставляет все молекулы находиться в определенном положении относительно их оси вращения, если их заставляют вращаться. Поскольку ароматы бочки попадают в вино в процессе его изготовления и развития позже, чем ароматы винограда, они концентрируются в верхних слоях пор молекул. Когда вино вращается против часовой стрелки эти бочковые тона быстрее выходят наружу, а жидкость, попадая в поры клеток, мешает выходу фруктовых компонентов аромата. И наоборот, когда вы вращаете бокал по часовой стрелке, то есть в естественном направлении ориентации пор молекул, жидкость помогает выйти наружу в первую очередь фруктовым ароматам).

Какого-то четкого правила, касающегося продолжительности вращения, нет, но полагают, что 5 секунд будет достаточно. Если вам кажется, что вино никак не может раскрыться, можно закрыть ладонью верхнюю часть бокала и повторять вращение. Это несколько улучшает концентрирование ароматов внутри бокала, а в иных случаях усиливает проявление имеющихся у вина недостатков.

Когда вы научитесь это делать действительно хорошо, вы сможете крутить даже чашечку с кофе-эспрессо.

https://winefolly.com/ Вино энциклопедия Sotheby’s. Классический обзор вин и винных хозяйств мира. Том Стивенсон

Что делать, если поставить фужер нельзя

Пустую посуду следует передать официанту. Если такая возможность отсутствует, удерживайте фужер так же, как полный, но опустите его на уровень талии. Если не собираетесь пить, не отказывайтесь от алкоголя. Пригубите вино, поблагодарите, после чего удерживайте бокал как пустой. Девушки могут брать емкость под чашу, и отдать ее официанту, когда это станет возможным.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Какие фужеры предназначены для вина

Шампанское, игристые вина подают в тонком бокале на ножке.

«Бургундия» предназначается для красных разновидностей алкоголя. Ближе к горлышку емкость сужается.

Предназначенные для белых напитков бокалы тоже становятся уже у горлышка, но разница диаметров меньше.

Можно приобрести универсальный вариант в форме тюльпана. Такой используют критики, оценивающие алкоголь.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Чего делать нельзя?

  1. Не нужно поддерживать фужер за основание, если это не шампанское. Таким способом могут пользоваться лишь менеджеры винных погребов.
  2. Не берите фужер за чашу. Так вы оставите некрасивые отпечатки и нагреете напиток.
  3. Не оттопыривайте мизинец. Со стороны это выглядит очень неприглядно. К тому же на человека, разбирающегося в напитке, вы будете вряд ли похожи.
  4. Нельзя брать бокал с алкоголем только большим и указательным пальцем. Это тоже свидетельство дурного тона.

Что это такое

Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также . Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.

Наилучшим материалом для изготовления снифтера является хрусталь, практически не уступает ему высококачественное тонкое стекло. Объем изделия может варьироваться от 70 до 700 мл. При этом считается, что более выдержанному алкоголю нужен более крупный бокал. Это связано с процессом аэрации и насыщенностью аромата, которая возрастает с выдержкой. Таким образом испарения более выдержанного коньяка или бренди могут «погулять», насытившись, но не улетучившись.

Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

Особенности выбора

Существует ряд требований к выбору посуды для алкоголя. Так, сильное влияние оказывает размер:

  • от 60 до 150 миллилитров – дегустация (в основном в один глоток);
  • от 150 до 300 миллилитров – подача молодых, невыдержанных коньяков (до пяти лет);
  • от 300 до 800 миллилитров – подача изысканного спиртного многолетней выдержки (от пяти лет).

Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

Кстати! Хрусталь сложнее начищать перед распитием, чем стекло, а гравировка может стать небольшой проблемой при мытье бокала.

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Бокалы для виски

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.

Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

  • Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
  • Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
  • Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз. Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
  • Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]