Разновидности сорта
Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.
Розовый
Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.
Черный
Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.
Белый
Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.
Другие страны, создающие Гевюрцтраминер
Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.
Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.
В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.
Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии — Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры — Ранфолицей.
Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.
Однако общепринятым является «французский ориентир» — стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.
Внешние данные
Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.
Куст
Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.
Листья и побеги
Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.
Посмотрите также
Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусыЧитать
Плоды и урожайность
Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.
Аромат, которому нет равных
Главной особенностью и основным достоинством Гевюрцтраминера, как мы уже сообщали, является аромат. Можно бесконечно долго говорить о благоухании этого сорта, однако один забавный, и в то же время показательный случай, говорит сам за себя.
Было это в середине 90-х годов двадцатого века, во Франции. Во время дегустации различных вин, судье попался Гевюрцтраминер и попробовав его, он тотчас заявил, чтобы ему сменили бокал, поскольку в его вино, очевидно, попали чьи-то духи. Да, аромат Гевюрцтраминера нередко путают с парфюмом.
На первый взгляд может показаться, что это явное преувеличение, однако даже научная точка зрения говорит сама за себя. В Гевюрцтраминере присутствуют специальные вещества – терпены. Их концентрация в этом сорте особо высока, именно терпены являются веществами СН-группы, накапливаемые в виноградной кожице.
Во время брожения, все терпены выходят из винограда, наполняя собою вино. Также эти вещества используются в изготовлении эфирных масел. Если сравнивать с Рислингом (к слову, тоже достаточно душистое вино), то Гевюрцтраминер содержит в 13-15 раз больше терпенов. Этот поражающий факт и служит причиной невероятной пряности Гевюрцтраминера.
Сin-roseoxide, гераниол,линалоол: именно этими разновидностями терпенов богат Гевюрцтраминер. Он отличается особо низкой кислотностью и высоким уровнем сахара. Именно эта особенность позволяет терпенам полностью раскрыться.
Запах Гевюрцтраминера очень не прост: здесь и роза, и сирень, и кокос. Запах кокоса плотно граничит с ароматом корицы и бергамота. Особо сладкие оттенки проявляют себя благодаря гвоздике и марципану. Многим ощущаются приятные ароматы кремов Nivea. Это неслучайно, ведь косметологи активно используют терпены и эфирные масла для создания аромата. Гевюрцтраминер (это зависит от сезона сбора урожая) иногда благоухает рябиной, сухофруктами и даже акцией.
Однако, аромат очень индивидуален и независим. Гевюрцтраминер не стремится казаться тонким и нежным. Его шарм заключается в агрессивности, настойчивом характере аромата, который либо навсегда очаровывает, либо вызывает неприязнь.
Такие качества и преимущества без сомнений капризны: Гевюрцтраминер предпочитает тщательный, даже педантичный уход. Условия при котором урожай будет достойным, должны быть близки к идеальным. Лоза Траминера начинает цвести вначале весны, когда еще могут ожидаться серьезные, вредоносные заморозки.
Жизненный цикл этого сорта очень короток, болезням Траминер практически не способен противостоять. Гевюрцтраминер оправдывает ожидания только, если он обитает в мягком, щадящем климате. Если среда обитания будет слишком холодной, то пряность может быть потеряна; в чрезмерно жарких местах – уничтожается кислотность и во вкусе появляется горечь.
Поэтому иметь дело с Гевюрцтраминером могут только опытные, профессиональные виноделы, которые не просто умеют обращаться с Траминером, но и «уважают» его, любят свое дело и отдают себя целиком.
Всем нам знакомы кадры из фильмов, где опытный сомелье проводит бокалом под носом, закрывает глаза и говорит что-то вроде: «Я чувствую солнце Неаполя, ветра Сицилии…». С Гевюрцтраминером дела обстоят именно так: его качество, аромат и вкус зависят напрямую от места, в котором рос виноград и от того, как за ним ухаживают. Воспользуйтесь перезрелым Траминером и получим вкус муската второго сорта; соберите недозрелым и родится третьесортный рислинг.
Хранение Гевюрцтраминера – также немаловажный фактор влияния на его аромат и вкус. Виноделы, имея дело с этим виноградом, никогда не используют дубовые бочки. В противном случае может быть нарушен ароматический баланс.
Сухой Гевюрцтраминер следует выдерживать не более 5 лет, но не менее трех. При этом, более поздний сбор требует от 5 до 7 лет выдержки.
Это вино достигает апофеоза своего вкуса и аромата в молодом возрасте, стоит пройти 3 годам и аромат улетучивается. Любовь виноделов, соответствующий терруар, идеальный климат – главные факторы успеха и гарантия качества вин, сделанных из Гевюрцтраминера.
Сроки и технология посадки
Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.
Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.
Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.
Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.
Мифы о Гевёрцтраминере
Хотелось бы развеять два закоренелых мифа касательно работы итальянских виноделов, в том числе тех, которые трудятся над Гевюрцтраминером.
Миф 1.
Основа всего – семейный кооператив. Несмотря на то, что считается, будто вином занимаются преимущественно семейные фирмы, передавая свои знания и традиции из поколения в поколение. Это не совсем так. Помимо семейных винных компаний, в Италии виноделием занимаются также аббатства – самые настоящие, которые располагаются при монастырях. Например, аббатство Ди Новачелла (начавшее свое существование еще в далеком 12 столетии) уважает и буквально охраняет свои непоколебимые секреты виноделия. Аббатство на сегодняшний день расширило производство вина далеко за пределы монастырей, получив при этом неоднократно признание мировой общественности.
Миф 2.
Виноделием занимаются только мужчины. Через кино и некоторые книги мы получаем неоднократно сведения, что заниматься созданием винных шедевров дозволено только мужчинам (вспомните монолог Челентано: «Женщин нельзя подпускать к винным бочкам»). Однако это также миф. Несмотря на то, что, действительно секреты технологий виноделия преимущественно перетекают из поколения в поколения по мужской линии, женщины также занимаются этой деятельностью и, следует признать, очень успешно. Елена Вальх получила официальный статус «Donnadel Vino», а Элизабетта Анджелина и вовсе стала главой имения Капарцо, известного своими безупречными шедеврами, в том числе Гевюрцтраминерами, благодаря которым многие называют Элизабетту богиней виноделия.
Правила агротехники
Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.
Состав почвы
Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.
Орошение
Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.
Подкормка
Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.
Посмотрите также
Описание, характеристики и история винограда Ландыш, выращивание и размножениеЧитать
Обработка
Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.
Формирование плодоносящей лозы
Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.
Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.
Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.
Способы размножения
Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.
Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.