Немного истории сорта Изабелла
Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.
Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.
В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.
Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи
Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.
Состав и калорийность
Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.
В ягодах согласно описанию присутствуют:
- Витамины С, РР, А, Е.
- Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
- Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
- Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
- Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
- Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.
Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов
Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.
Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.
Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.
Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.
Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.
Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма
Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:
- Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
- Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
- Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
- Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.
Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза
Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.
Листья применяют:
- наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
- с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
- виноградный лист может унять головную боль;
- отвар является отличным отхаркивающим средством;
- незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
- при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
- сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.
Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.
Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.
Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.
Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев
Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.
Применение
Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.
Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:
- Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
- из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
- перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
- готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.
Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:
- из косточек делают скрабы;
- экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
- кожица является отличным омолаживающим средством;
- отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.
Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.
Польза
Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.
Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.
Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.
Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.
С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.
Вред
В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.
В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.
Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.
Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество | % от дневной нормы |
Бэта-каротин | 0,1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,03 мг | |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,05 мг | |
Витамин B4 (Холин) | 5,6 мг | |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,18 мг | |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,6 мг | |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 2 мкг | |
Витамин K (Филлохинон) | 14,6 мкг | |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 10,8 мг | |
Витамин E (Токоферол) | 0,13 мг | |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | |
Витамин H | 4 мкг |
Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.
Количество (на 100 г) | % от дневной нормы |
30 мг | |
17 мг | |
26 мг | |
0,11 мг | |
255 мг | |
76 мкг | |
0,28 мг | |
22 мг | |
0,1 мкг | |
8 мкг | |
0,7 мг | |
26 мкг |
В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.
prodgid.ru>
Витамины и минералы
Название витамина | Количество | % от дневной нормы |
Бэта-каротин | 0,1 мг | 2 |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0,3 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,03 мг | 2 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,05 мг | 2,78 |
Витамин B4 (Холин) | 5,6 мг | 1,1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 3,6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,6 мг | 30 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 2 мкг | 0,5 |
Витамин K (Филлохинон) | 14,6 мкг | 12,2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 10,8 мг | 12 |
Витамин E (Токоферол) | 0,13 мг | 1,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | 1,5 |
Витамин H | 4 мкг | 8 |
У Изабеллы также достаточно минералов, которые делают этот сорт очень ценным и питательным продуктом.
Количество (на 100 г) | % от дневной нормы |
30 мг | 3 |
17 мг | 4,25 |
26 мг | 2 |
0,11 мг | 0,6 |
255 мг | 10,2 |
76 мкг | 7,6 |
0,28 мг | 14 |
22 мг | 2,75 |
0,1 мкг | 0,2 |
8 мкг | 20 |
0,7 мг | 3,89 |
26 мкг | 0,65 |
Разные сорта винограда содержат разнообразный витаминный и минеральный состав. Виноград Изабелла относится к сортам, где присутствует большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное употребление этого винограда окажет восстановительное действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.
Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы
Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.
Чем полезен виноград Изабелла?
Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.
Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.
Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.
В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.
Опасность винограда Изабелла
Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.
polzavred.ru>
Вред Изабеллы
В западных странах вина из этого сорта винограда запрещены к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в Изабелле. Как показывает практика отечественных виноделов, такое мнение, скорее всего, является грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но в процессе неправильной обработки и смешивания со спиртом в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.
Изабелла содержит очень мало жирных кислот, но много углеводов. Также в разных сортах винограда (в том числе и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если продукт злоупотребляет. Если вы не превысите допустимую норму, то виноград принесет только пользу организму.
Не ешьте эти плоды с квасом или молоком. В противном случае, расстройство желудка не избежать.
Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса и заболеваний десен. Поэтому после употребления винограда необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Виноград Изабелла
Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.
Изабелла отличается морозоустойчивостью
– может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.
Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.
Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено
. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство
вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.
Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.
Из каких сортов винограда делают белое вино?
Методика приготовления белого вина отличается от классической технологии создания красного вина.
Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно белых сортов и видов винограда и знать их характеристики. Селекция таких видов огромна, лозу для выращивания подбирают подходящую для природно-климатических условий региона, где планируется высадить виноградник. Рассмотрим популярные и основные разновидности белой лозы и названия сортов.
Пино Блан
Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для изготовления шампанского, десертных сладких вин. Родина ароматной лозы — Бургундия.
Вкус вина Пино Блан отличается ярко выраженными яблочными нотками, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут перепутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан называют тихим. Особую популярность этот винный виноград приобрел в США, Аргентине, Канаде.
Шардоне
Ягоды винограда Шардоне относятся к техническим видам, в свежем виде в пищу не используются. Грозди Шардоне — прекрасный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родина лозы — Бургундия.
Особенность вида: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино приобретет легкий орехово-лимонный вкус, если лоза возделывалась на юге и получала большое количество солнечных лучей, вино получится плотным, с ярко-выраженным медово-фруктовым вкусом.
Лоза неприхотлива, но большой урожайностью не отличается, относится к одним из самых древних разновидностей винного винограда.
Рислинг
Немецкий фаворит для изготовления белых вин. Рислинг самодостаточен, вкусовые характеристики уникальны, лоза вызревает долго, питается теплыми солнечными лучами осени, выращивается в северных регионах Европы.
Букет Рислинга заслуживает особого внимания: цветочные ноты раскрываются, а затем переходят в травяные оттенки (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержан, в нем различают так называемые «нефтяные ноты» — запах резины, керосина, гудрона, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен, неопытные виноделы часто считают его слишком «кислым».
Биянка
Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для регионов выращивания с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают превосходный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк отличается ярко выраженным миндальным вкусом с нежными нотками ванили. В России из Биянки изготавливают пряную водку.
Посмотрите также
Нужно ли для приготовления вина мыть виноград, правила и особенностиЧитать
Отличается стабильной урожайностью и высоким уровнем продуктивности.
Совиньон Блан
Французский белый виноград. Отличительная черта ягод Совиньон Блан — белый восковой налет, образующийся на плодах к моменту полной зрелости. Вино этого сорта вкусное, отличается минеральностью и ярко выраженными «дымными» оттенками и запахом оружейного пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых емкостях с добавлением других винных сортов винограда.
Мускат белый
Принадлежит мускатной группе столового назначения с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, прихотливым видам. Вино из Муската белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.
Выращивать капризную лозу рекомендуется на южных склонах, требуются внесения калийных подкормок.
Алиготе
Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза отличается устойчивостью к заморозкам, виноградники высаживают в северных регионах. В основном, из Алиготе готовят сухие вина. Вино отличается повышенной кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.
Выдерживать в бочке Алиготе не рекомендуется, существуют технологии изготовления красного вина сорта Алиготе.
Виура (Маккабео)
Испанский белый виноград. Из гроздей Виуры изготавливают сухие и сладкие белые вина. Отличается высокой стабильной урожайностью, можно выдерживать вино в бочках. Вкус готового продукта — плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виура нейтральный, виноград часто входит в состав блендов.
Шасла белая
Неприхотливый, устойчивый к грибковым заболеваниям вид, способный расти и плодоносить в регионах с различным климатом. Относится к столовым гибридам. Родина сорта — Франция. Вино отличается нейтральным вкусом.
Грилло
Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительная черта — высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло традиционно итальянцы изготавливали крепленые вина со сложными ароматами.
Сухие белые вина на основе Грилло отличаются яркими вкусами цитруса, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта производят также игристые вина.
Дружба
Принадлежит болгарско-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании, отличается высокой стабильной урожайностью.
Ягоды спелого винограда подходят для употребления в свежем виде. В виноделии Дружба применяется успешно, готовое вино отличается мускатным вкусом, в спелых ягодах содержится большое количество сахаров.
Кристалл
Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в условиях умеренного климата, мякоть сочная, сладкая, с ярким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.
Траминер белый
Австрийская лоза, успешно прижившаяся в России. Относится к группе мускатных сортов винограда. Вкус вина на основе Траминера отличается насыщенным индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.
Цвет готового продукта — ярко-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.
Лечебные свойства винограда Изабелла
Изабелла обладает лечебными свойствами
, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.
Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?
Способов много – расскажем вначале об одном из них.
Этапы приготовления вина
Приготовление натурального домашнего вина проводится в несколько этапов. Крайне важно четко соблюдать технологию на каждом из них. В противном случае сок будет бродить слишком слабо или не начнет бродить вовсе.
Сбор винограда
Приготовление вина начинается со сбора и подготовки урожая. Для этой цели подходят плоды любого размера и внешнего вида. Достаточно только удалить зеленые, гнилые или покрытые плесенью ягоды (рисунок 3).
Рисунок 3. Для приготовления берут зрелые ягоды без повреждений и гнили
Мыть виноград перед приготовлением не нужно, так как в налете содержатся особые бактерии, которые стимулируют процесс брожения. Если ягоды очень грязные, их можно протереть тряпочкой.
Получение сока
Вино готовят не из самого винограда, а из его сока, точнее – из давленых плодов. Такую кашицу называют мезга. Для ее получения ягоды давят. В промышленном виноделии используют специальные агрегаты. В домашних же условиях можно обойтись обычной толкушкой для картофеля (рисунок 4).
Крайне важно раздавить все ягоды, чтобы они начали отдавать сок. При этом стараются не повредить косточки, поскольку они придают напитку неприятную горечь.
Рисунок 4. Для получения мезги ягоды разминают руками или толкушкой
Мезгу оставляют примерно на неделю, ежедневно перемешивая рукой или деревянной лопаткой, чтобы смесь не закисала. Далее кашицу процеживают через дуршлаг или сито.
Брожение
Чтобы будущее вино качественно перебродило, его необходимо оставить в просторной стеклянной таре. Обычно для этой цели используют вместительные бутыли на 5-10 литров (рисунок 5).
Емкость должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае вкус напитка будет испорчен.
Рисунок 5. Для брожения на бутыль ставят специальную крышку с гидрозатвором
Заполнять бутыль соком нужно лишь на треть. Оставшееся пространство необходимо для полноценного брожения. Держат емкость в теплом, но не жарком месте. Горлышко прикрывают резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором.
1-ый рецепт вина из винограда Изабелла
Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.
Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.
Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.
К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.
Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.