Один из самых распространенных в Грузии сортов винограда – белый Цоликаури

Белые полусухие грузинские вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие ещё долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зелёного.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утончённости. Потрясающе лёгкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками мёда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Как правильно подавать

Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.

Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу

Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом

Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы

Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок

Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Домашний рецепт белого грузинского вина из винограда

Как правило, кахетинское белое готовится без сахара, поэтому его относят к категории сухих вин. Великолепный насыщенный вкус янтарного или золотистого напитка легко напомнит вам о лете, а воображение сразу же нарисует сочные виноградные кисти сортов «Ркацители» или «Кахетинский Мцване».

Хотя к такому благородному продукту обычно подаются рыбные блюда или легкие салаты, все же его можно подавать в качестве легкого слегка охлажденного аперитива.

Ингредиенты:

  • Белый виноград – 10 кг.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем спелые кисти белого винограда для дальнейших манипуляций. Чтобы не получилась закисшая «бражка», промывать его не будем. Вместо этого аккуратно протрем ягодки влажным вафельным полотенцем, чтобы не осталось ворсинок, пылинок и прочих загрязнений. Затем хорошенько их просушим и отправим в какую-нибудь деревянную или хотя бы эмалированную емкость, чтобы было удобно разминать нектаринки вместе с веточками руками. Раздавим кисти так, чтобы они максимально отдали свой сок.

Измельчить виноград также можно пропустив через мясорубку или «растоптав» деревянной толкушкой.

2. Поскольку у нас под рукой нет настоящей грузинской емкости «кверви», получившуюся жидкость вместе с мезгой переливаем в большой стеклянный бутыль. Горлышко заматываем сложенной в три слоя марлей, чтобы она слегка пропускала воздух, но не позволяла внутрь попадать мусору и пыли. Ставим заготовку в темное прохладное место, например, кладовку, чтобы вино бродило около 3-4 недель при температуре около 12-15 градусов.

Если виноград недостаточно сладкий, то усилить брожение можно добавив немного сахарного песка. Также желательно периодически содержимое бутыля размешивать.

3. Стараясь не «перебультыхать» вино, осторожно сцеживаем его через марлю (можно дополнительно с ситечком), чтобы получить чистую жидкость. Мезгу выкидываем. Янтарный напиток разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их. Ставим в прохладное место еще на 4-6 месяцев.

Кстати, молодое вино хотя и считается недобродившим, все же его уже можно дегустировать сразу после сцеживания.

Приятного аппетита!

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Лучшие вина Грузии


В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.
По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены.

Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача.

Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых.

Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные.

Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, питкие и ароматные.

Если вы в Грузии, рекомендуем дегустировать вина, которые продаются только здесь и не идут на экспорт. Таких вин очень много – частные мини-винодельни, семейные хозяйства, небольшие компании делают отличное вино.

Вина для экспорта производят Телиани вели, Бадагони, Тбилвино, Багратиони, Шато Мухрани, Виниверия и другие крупные заводы. Вина тоже отличные и более стабильные, чем домашние.

Но домашнее вино — отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино. Но почти в каждом винном магазине тоже продаются домашние вина. Вот их дегустировать обязательно. Вы будете приятно удивлены. Только на ул. Леселидзе (Коте Абхази) около 15 винных магазинов.

Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави мы пили именно как «домашний» по 10 лари за литр.

В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.

Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить.

Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, — не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня — это отдельная песня.

Пишите на [email protected] и мы поможем вам распробовать лучшие вина Грузии! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

«Усахелаури»

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Автор статьи: Валерий Скиба

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие вина

Хванчкара

Самый яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Сочный гранатовый цвет, сложный букет с тонами малины, красной розы и горной фиалки, бархатистый вкус — все это хванчкара. Вино очень гармоничное и изысканное.

Кинздмараули

Еще одна легенда грузинского виноделия подоспела. Это вино очаровывает своим букетом с нотами черной смородины. Вкус округлый бархатистый.

Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы овладеть элементарными навыками подачи грузинского вина к столу. Достаточно верно выполнить простейшие действия, и тесные домашние посиделки или шумная вечеринка превратятся в настоящий праздник.

Для вина подойдут высокие стеклянные бокалы на тонких ножках. При этом помните, что полусладкие сорта нужно разливать в широкие бокалы, а для креплёных понадобятся зауженные к верху.

Перед употреблением охладите белое вино до 6 – 8 градусов. Такая температура считается оптимальной. Только правильно охлаждённое белое вино сможет полноценно раскрыться и поделиться своим потрясающим вкусом и ароматом.

Не наполняйте бокалы до краёв. Белые напитки принято наливать не больше, чем на 3/4 от общего объёма.

И ещё один маленький, но немало важный нюанс. Белое вино лучше всего подойдёт в качестве аперитива, для стимуляции аппетита перед обедом или ужином.

С чем подают белые грузинские вина

В качестве закусок для сухого напитка лучше выбирать простые ненавязчивые блюда, способные оттенить, а не перебить его вкус. Очень гармонично такие вина сочетаются с птицей, нежирной телятиной и морепродуктами. Однозначно выигрышным вариантом окажутся практически любые сорта сыра.

Вкусовые качества полусухого напитка подчеркнут морепродукты, холодные мясные блюда, колбасные изделия, птица. Так же к этому вину подойдёт дичь, мясо кролика, блюда из яблок и грибов. Неплохим решением могут послужить некоторые блюда японской, китайской и мексиканской кухни.

Полусладким представителям белых вин понравится сочетание с выпечкой, десертами, фруктами, ягодами и сырами различных сортов. Не менее подходящими окажутся рыбные блюда с острым соусом и нежирные колбасы.

Виноделие Грузии

Виноградарство и виноделие занимают в грузинской культуре особое место.

Грузия по праву считается родиной многих сортов культурного винограда, а на ее территории были заложены первые виноградники, урожай которых использовался для производства вина.

Изначально вино готовили в домашних условиях, однако после 10 века уже появились первые винодельни. При этом в каждом регионе Грузии имелись свои особенности рецептуры и технологии приготовления этих спиртных напитков.

До наших дней сохранились две традиционные методики: кахетинская и имеретинская.

Главное отличие этих способов заключается в различном времени брожения и особенностях обработки виноматериала. При использовании кахетинского метода четырех месяцев брожения полученный продукт фильтруют, благодаря чему готовый продукт имеет терпкий насыщенный вкус.

Отличительной особенностью производства настоящего грузинского вина является то, что виноград давят вместе с веточками и полученный сок сбраживают в течение 3 – 4-х месяцев. Это позволяет получить особый аромат и букет вина.

Также в Грузии широко развито домашнее производство вин. Рецепты приготовления вина в различных регионах может иметь свои особенности, однако в их основе лежит традиционная грузинская технология виноделия, которая достаточно сильно отличается от европейских способов.

Для того, чтобы приготовить спиртные напитки в домашних условиях, в Грузии принято давить виноград ногами, не применяя специальных прессов и других технических средств.

Для дальнейшего сбраживания виноматериалы помещают в глиняный грузинский кувшин для вина “квеври”. Их закапывают в землю, благодаря чему выдерживается оптимальная температура для брожения винограда, равная 14 °С. Такая технология приготовления домашнее вино наделяет насыщенным вкусом и неповторимым букетом.

После окончания процесса брожения полученный напиток фильтруют и разливают в глиняные кувшины или бутылки и оставляют в прохладном темном месте. При этом в нем окончательно заканчиваются все процессы брожения и напиток приобретает свой конечный вкус и аромат. В этих условиях технология приготовления домашнего вина может занимать один год и более.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.
  2. Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.
  3. Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.
  4. Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.
  5. Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Выбор спиртных напитков, в первую очередь, зависит от личных предпочтений, вида блюд, к которым они будут подаваться и множества других факторов. Например, полусладкое вино подходит для легких десертов и фруктов, белое сухое выбирают к блюдам из рыбы и морепродуктов, красное подходит к мясу и мясным закускам.

Также при выборе спиртных напитков важно обращать внимание на производителя, так как технологии производства могут иметь свои особенности, что определяет различия во вкусовых характеристиках напитка.

Наиболее известные производители грузинских вин – крупные винодельни концернов “Талисман”, “Хареба” и “Тамада”. Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами.

В рейтинге грузинских вин уверенно лидирует красное и белое сухое вино “Макузани”, “Кварели”, “Ркацетели”, а также полусладкие – “Киндзмараули”, “Чхавери” и другие.

Благодаря своему высокому качеству и отличным вкусовым характеристикам грузинское вино пользуется большим спросом во всем мире. Традиционные технологии изготовления позволяют получить насыщенный букет напитков, а выдержка в глиняных кувшинах придает им характерное долгое послевкусие.

Характеристики сырья

На территории Грузии выращивается более 500 сортов винограда, многие из которых автохтонны. Поэтому, устоявшееся утверждение, что истинный вкус вина можно почувствовать лишь у него на родине, здесь особенно актуально. Решившись сполна насладиться каким-либо сортом отменного напитка, приготовьтесь посетить регион, где произрастает сырьё, из которого тот изготовлен. Только так удастся продегустировать лучшие грузинские белые вина названия сортов которых обычно совпадает с названием винограда. Или же местности, в которой он культивируется.

Так, в качестве сырья чаще всего выступают:

Ркацители

Это универсальный сорт, родиной которого является Кахети. Овальные виноградины розовато-жёлтого цвета формируются в средние грозди. Цветение и вызревание наступает достаточно поздно. Виноград довольно устойчив к внешним условиям и неплохо переносит заморозки, за что и ценится виноградарями.

Вина из Ркацители изготавливаются с использованием европейской и кахетинской технологий. Этот виноград служит сырьём для производства: Цинандали, Карденахи, Тибаани, Котехи и т.д.

Мцване (кахетинский)

Выдающийся представитель белого винограда, распространённый в Грузии.

Его ягоды формируют небольшую гроздь, которую укрывают тёмно-зелёные листья. Почкуется и созревает достаточно поздно. Отлично подходит для производства сладких и креплёных вин.

Виноград этого сорта требует усиленного ухода, так как чувствителен к внешним условиям и заболеваниям. Но при этом отличается неплохой морозоустойчивостью.

Используется как сырьё для производства Манави и качестве дополнительного составляющего вместе с Ркацители при изготовлении Цинандали и Карденахи.

Цицка

Позднеспелый технический сорт. Круглые плоды формируют грозди конической формы. Листья этого растения небольшие трёх или пятилопастные. Обоеполый цветок способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

Очень чувствителен к заболеваниям.

Из винограда этого сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

Цоликоури

Этот сорт занимает главенствующее место на территории Западной Грузии. Ягоды желтовато-зелёного цвета, покрытые толстой кожицей, формируют конические грозди. Именно толщина кожицы делает его устойчивым к развитию грибковых заболеваний. Расцветает поздно и приносит богатый урожай.

Используется в качестве купажного материала для изготовления одноимённого вина, а так же Твиши и Спири и конечно грузинского белого полусухого вина Тбилисури. Напитки, произведённые на его основе при помощи европейской технологии, отличаются маслянистостью, мягкой кислотностью, присущим ароматом дыни с лёгким цветочным оттенком.

Хихви

Данный сорт белого винограда произрастает на территории Восточной Грузии. Его зеленовато-жёлтые тонкокожие ягоды образуют среднего размера грозди. Листья крупные трёхлопастные, почти круглые. Этот виноград любит прохладу, восприимчив к некоторым видам заболеваний.

Хихви получил широкое распространение за счёт своей универсальности. Его зачастую используют для приготовления лёгких сухих, полусладких, сладких и креплёных вин.

Чинури

Перевод этого названия как нельзя лучше характеризует сорт винограда – превосходный, лучший.

Чинури отличается хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, а так же он слабовосприимчив к заболеваниям и вредителям, что объясняет большую популярность у виноградарей.

С использованием европейской технологии из этого винограда изготавливают столовое ординарное белое вино Чинури. Этому напитку присущ вяжущий вкус и мускусный аромат. Уровень кислотности позволяет использовать виноград при производстве игристого вина Атенури.

Сухие

  • «Горули Мцване» — производят из Мцване — одного из наиболее ценных сортов винограда в Грузии. Для этого вина ягоды выращиваются в долине Гори.
  • «Манави», или «Манавис Мцване» также относится к разновидности сухого белого напитка. Для его производства выращивается виноград сорта Мцване кахури. Имеет светлую золотистую окраску с небольшим зеленым оттенком. Вкус у «Манави» нежный, утонченный и вместе с тем бодрящий. Букет вина довольно богатый и развитый с отчетливыми фруктовыми ароматами. Иногда в напиток добавляют другой сорт — Ркацители. Максимальная норма добавления этого сорта — 15 %. Ягоды для вина выращиваются в одном из районов Кахети.
  • «Гурджаани» производится из сорта Ркацители. Имеет светло-соломенную окраску и уравновешенный гармоничный вкус. Букет этого сухого белого вина — законченный и изысканный. Виноград для этого напитка собирают в деревне Шида (Кахети Алазани).
  • «Кахети» принадлежит к классу натуральных высокоэкстрактивных вин. Для производства берут сорта Ркацители и Мцване из Кахетии. Аромат напитка — выраженный плодовый, а цвет близок к янтарному с золотистым оттенком. Можно подавать в качестве аперитива к закускам и блюдам с морепродуктами.
  • «Тибаани» отличается насыщенным темно-медовым оттенком. В основе сорт Ркацители, благодаря которому вино имеет яркий сортовый аромат и нотки изюма во вкусе. Ягоды проходят полное брожение в соответствии с кахетинскими традициями виноделия, т.к. родина «Тибаани» — Шида (внутренняя) Кахети. Напиток является довольно экстрактивным.
  • «Чхавери» выпускается с 1934 года и с тех пор завоевало не одну медаль на международных конкурсах. Производится из одноименного сорта винограда в западной части Грузии — Гурии.

  • «Вазисубани» является представителем марочных вин, что гарантирует особый уровень качества. Для напитка характерен свежий цветочно-полевой букет с долей сладости — медовыми и фруктовыми нотами. Для изготовления в качестве основы используется сорт Ркацители, к которому добавляется Мцване в количестве 15 %. Виноград для напитка собирают на территории известной Алазанской долины неподалеку от села Вазисубани.
  • «Напареули» имеет также красный аналог. Для белого вина выращивается сорт Ркацители. Напиток светло-золотистого цвета, имеет очень выраженный долгий букет, в котором хорошо различаются полевые цветы.
  • «Цинандали» — одно из самых старых белых вин в грузинском производстве. В промышленных масштабах производится с 1886 года. Название берет от своей родины — села Цинандали. Отличается развитым плодовым букетом и мягким вкусом при этом. Перед тем, как появится на прилавке, проходит трехлетнюю выдержку в деревянных бочках.
  • «Ркацители» изготавливается из винограда с таким же названием. Это сухое одинарное вино имеет довольно терпкий цветочно-пряный вкус. Относится к молодым винам, срок его выдержки в деревянных бочках составляет до одного года.
  • «Эрети» является смесью двух сортов: Ркацители и Мцване. Аромат вина имеет отчетливые плодовые тона. Производится из виноградного сусла первой фракции.
  • «Котехи» может быть также красным. При изготовлении белого вина используют сорт Ркацители, доводя его до полного брожения. В результате получается терпкий, и при этом бархатистый на вкус, напиток соломенного цвета. Микрозона находится в Кахети.
  • «Свири» — вино медового цвета, с нотами фруктов во вкусе и многогранным гармоничным букетом. В его производстве участвуют сорта Цоликоури и Цицка. Иногда добавляют ягоды Крахуна и от этого напиток только выигрывает во вкусе. В приготовлении используют ферментированную мезгу. Производство «Свири» находится в Имеретии.

  • «Цоликаури» производится из одного наиболее ценного сорта винограда, который так же и называется — Цоликаури. В промышленных масштабах впервые начали делать более века назад — в 1890 году. Имеет характерный золотистый цвет с зеленцой. Вкус достаточно мягкий, а в букете содержатся яблочные и персиковые ноты.
  • «Чинури» относится к одному из наиболее доступных вин на территории Грузии. Отличается пряным ароматом и кисло-сладким послевкусием. Имеет вкус средней насыщенности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]