У многих любителей пива на слуху напитки из Ирландии, Бельгии и Германии. Есть в России ценители и отечественного продукта. Но каким может быть американское пиво? Российские потребители вряд ли слышали названия марок пенного напитка из США. Тем не менее в голливудских фильмах герои уничтожают одну баночку за другой, эффектно сдергивая с них кольца. А кино, как известно, даже фантастическое, является отражением реальной жизни.
В действительности пиво считается основным продуктом потребительской корзины среднего американца. По употреблению этого напитка на душу населения США занимают 15 место в мире. Чем же так интересно для гурманов пиво Нового Света? Давайте разберемся. В данной статье мы предлагаем вам совершить гастрономический тур по самым известным пивным заводам США. Также мы познакомим вас с историей развития этого напитка в Штатах. Наивно думать, что его завезли в Новый Свет европейцы.
Пиво в США: история, особенности, стили
Пиво в Америке является важным элементом потребительской корзины. Этот продукт выпускают более чем на 3000 пивоварнях: от домашних микро-производств до крупнейших алкогольных концернов. США занимает 15 место в мире по потреблению пива на душу населения, тогда как по общим объемам продажи пенного напитка страна уступает только Китаю.
В 1919 году вступила в действие 19 Поправка, запретившая продажу алкоголя на территории США (знаменитый Сухой закон), в результате чего многие старые пивоварни закрылись или переквалифицировались на производство безалкогольных напитков. После отмены Поправки американская пивная индустрия не сразу встала на ноги: мелкие производства так и не оправились от удара, крупные оказались сконцентрированы в руках международных корпораций (в частности – Anheuser-Busch InBev, SABMiller и т.д.). Однако в конце XX века ситуация немного изменилась: стали открываться локальные крафтовые пивоварни, появились пабы с собственным производством.
Самый популярный стиль массового американского пива – лагер, в частности – американский лагер (подвид светлого). Крафтовые пивовары выпускают широкую линейку стилей: янтарный эль, сливочный эль, IPA, американский дабл, даже паровое пиво (больше известное как California Common) и др. В случае мини-производств владельцы чаще ориентируются на свой собственный вкус и предпочтения друзей, чем на запросы потребителей, поэтому здесь пиво может быть буквально каким угодно.
Исследования пива
22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.
23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.
24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.
25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».
26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.
27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.
28
Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка
Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.
29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.
Фото: BrewDog
История
Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году. В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать. Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.
Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке. Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели. Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.
Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире
Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.
После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.
Сегодня на долю пива приходится 85% всех продаваемых в США алкогольных напитков. Самые известные марки американского пива: Bud Light, Budweiser, Coors Light. Из импортных сортов следует назвать Corona Extra и Heineken.
Какие бывают виды американского виски
Бурбон
Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».
Виски «Tennessee»
В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».
Ржаной
Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок —ржаного виски—, одним из которых является «Wild Turkey».
Кукурузный (корн)
Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».
Односолодовый виски
Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.
Американские пивные стили
Список массовых стилей американского пива:
- «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
- Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
- Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
- Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
- Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
- Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
- Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
- Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
- Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.
Steam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара
Плотность и крепость разных сортов пенного
Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.
Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения. Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.
Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.
Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:
- Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
- Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
- Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
- Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
- Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.
Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.
Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.
Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.
Американское пиво и его особенности
Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».
Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.
В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.
Подделка
Благодаря тому, что пиво из солода «Пилснер» пользовалось популярностью, недобросовестные пивовары того времени быстро сориентировались и начали варить подделки, очень похожие на оригинал. Копии продавались под марками «Пилз», «Пилзнер» и многих других. Впоследствии название «Пилснер» стало ассоциироваться с любым золотистым пивом, и не воспринималось как марка пива.
Чтобы обезопасить свой продукт от подделывания, производители уже в конце XIX века к первоначальному названию добавили слово «Эквелл». В итоге стало считаться, что оригинальное название пива — «Пилснер Урквел».
Сорта пива из США и их дегустационные характеристики
Чтобы понять, какое пиво пьют в Америке, стоит рассмотреть каждый из популярных сортов по нескольким основным характеристикам: цвет, запах и вкус.
ВидКритерий | Цвет | Аромат: хмелевой/ солодовый/ возможные ноты | Вкус: хмелевой/солодовый/ возможный привкус/горечь |
Американский легкий лагер | хорошо прозрачный, от светло-соломенного до светло-желтого | отсутствующий, слабо выраженный/ отсутствующий, слабо выраженный/ зерновые, кукурузные, пряные, цветочные | отсутствующий, слабо выраженный/ незаметный/ зерновой, кукурузный, цветочный, пряный/ незначительная |
Американский лагер | хорошо прозрачный, от светло-соломенного до средне-желтого | отсутствующий, незначительный/ отсутствующий, легкий/ зерновые, кукурузные, цветочные | от незначительного до умеренного/ малозаметный/ кукурузный, зерновой/ средняя |
«Досухозаконный» лагер | прозрачный, от желтого до янтарно-золотого | от умеренного до ярко выраженного/ от незначительного до среднего/ цветочный, пряный, фруктовый | от умеренного до выраженного /от насыщенного до сильного/ зерновой, кукурузный, пряный, фруктовый/ значительная |
Калифорнийское обычное | прозрачный, от янтарного до светло-медного | от насыщенного до сильного/ от легкого до умеренной/древесные, мятные, карамельные, легкие фруктовые | от легкого до сильного/ сбалансированный/карамельный, древесный, мятный/ выраженная |
Крим-эль | прозрачный, искристый, сверкающий, между соломенным и золотистым | от неслышимого до среднего/ от легкого до сбалансированного/ сладкая кукуруза, цветочные, пряные | от приглушенного до среднего/ от легкого до умеренного/ выраженная сладость, зерновой, цветочный/ незначительная |
Блонд-эль | прозрачный или блестящий, от светло-желтого до насыщенно золотого | от легкого до сбалансированного/от слабого до умеренного/ хлебные, цитрусовые, пряные | от слабого до умеренного/ легкий сладковатый/хлебный, пшеничный, карамельный /средняя |
Американский пейл-эль | прозрачный, иногда мутный, от светло-золотого до светло-янтарного | от сбалансированного до насыщенного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные, ягодные | от выраженного до насыщенного/от незначительного до умеренного/ карамельный, зерновой/ в меру сильная; |
Американский IPA | прозрачный, иногда мутный, от золотистого до светлого медно-янтарного | от выраженного до интенсивного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные | от сбалансированного до выраженного; от приглушенного до среднего/фруктовый, хвойный, пряный, ягодный /незначительная |
Американский амбер-эль | прозрачный, слегка мутный, янтарный, медно-коричневый | от еле заметного до умеренного/ от сбалансированного до насыщенного/ цитрусовые, карамельные | от сбалансированного до выраженного/ от умеренного до насыщенного/ карамельный, фруктовый, пряный, хвойный/ сбалансированная |
Кентуккское обычное | прозрачный или слегка мутноватый от оранжево-янтарного до светлого коричневого | сбалансированный /от приглушенного до среднего /кукурузный, зерновой, пряный, цветочный | от приглушенного до среднего/ сбалансированный / цветочный, пряный, ирисовый, хлебный/ слабая, средняя |
Американский браун-эль | прозрачный, от светло- до темно-коричневого | от слабого до среднего/ сбалансированный, насыщенный/ шоколадные, карамельные, орех, | от слабого до умеренного/ насыщенный/ фруктовый, цитрусовый, карамельный, шоколадный/ средняя, средне-сильная |
Американский портер | матовый или прозрачный, от дубового до темно-коричневого, рубиновые и гранатовые оттенки; | от слабого до сильного/ темно солодовый, от насыщенного до сильного/ карамельные, ирисовые, шоколадные | от слабого до сильного/ выраженный/ цветочный, шоколадный, кофейный, смолистый/ от сдержанной до в меру резкой |
«Досухозаконный» портер | слегка мутноватый, коричневый, темно-коричневый, возможно черный | незначительный/ сбалансированный/карамельные, бисквитные, лакрица, меласса | приглушенный/ темно-солодовый, насыщенный/ кукурузный, шоколадный, карамельный, бисквитный/от слабой до умеренной |
Американский стаут | матовый, смолисто-черный, реже темно-коричневый | от незначительного до среднего/от сбалансированного до выраженного/ кофе, темный шоколад | от слабого до сильного/ жаренный, от сбалансированного до сильного/ кофейный, шоколадный, цитрусовый/ от сдержанной до хорошо выраженной |
Американский крепкий эль | прозрачный, янтарный, насыщенный медный, светло-коричневый; | от сбалансированного до сильного/ от среднего до выраженного/ хлебные, карамельные, шоколадные | от сбалансированного до сильного/ от сбалансированного до ярко выраженного/ирисовый, хлебный, фруктовый/ от сдержанной до резкой |
Американский барливайн | мутный от янтарного до светло-медного ,редко светло-коричневый | от сбалансированного до выраженного / выраженный, сбалансированный/ фруктовые, карамельные, хлебные, | от сбалансированного до сильного/ выраженный, глубокий/ хлебный, карамельный/ от сдержанной до агрессивно резкой |
Витвайн( пшеничное вино) | слегка мутный от золотистого до янтарного | мягкий, приглушенный/ от насыщенного до сильного/ хлебные, пшеничные, медовые, фруктовые | от незначительного до среднего/пшеничный, от сбалансированного до преобладающего/ хлебный, медовый, фруктовый/ от слабой до в меру выраженной |
Американское пшеничное пиво | прозрачный, мутный от тускло-желтого до золотистого | от слабого до умеренного/ пшеничный, от слабого до умеренного/ цитрусовые, пряные, цветочные, фруктовые | от слабого до среднего/ пшеничный, от легкого до среднего/ хлебный, цитрусовый, пряный, цветочный/ от легкой до сдержанной |
Виды пива Budweiser
Если говорить об ассортиментной линейке бренда, напитки стоит разделить по производителям. Так будет проще сориентироваться в выборе.
В Чехии пиво выпускает компания Budweiser Budvar. Далеко не все виды напитков можно купить в российских магазинах. В коллекции бренда следующие наименования:
B:Original, 5 % об
Напиток произведен с использованием цельных шишек жатецкого хмеля Saaz и моравского ячменного солода. Это классический светлый лагер. По информации бренда, пиво выдерживается 90 дней в холоде.
Напиток имеет сладковатый вкус с легкими нотами травы, зеленого яблока и цветов. На финише приятная хмелевая горчинка. Аромат наполнен насыщенным солодом. Букет — цельный, идеально сбалансированный.
B:Dark, 4,8 % об
Много веков назад богемское пиво варили на основе поджаренного солода. Производители, вдохновленные традициями, расширили линейку напитков темным лагером. За основу взят светлый Budweiser Original, но рецептуру дополнили обжаренным мюнхенским и карамельным солодом.
Во вкусе пива играют ненавязчивые ноты темного шоколада, карамели, орехов и кофейных зерен. На финише остается приятная сладость с легкой горчинкой. Аромат наполнен оттенками какао и хмеля.
B:Free, 0,5 % об
Чешские . А потому линейку напитков пополнили и версией для тех, кто не хочет «перебрать».
По информации бренда, в безалкогольном пиве те же ингредиенты, что и в светлом лагере. Есть все, кроме спирта. Букет отличается свежестью, пряными нотками, цитрусовым ароматом и легкой горчинкой.
B:Classic, 4 % об
«Облегченная» версия оригинального чешского Budweiser со сниженной калорийностью и крепостью. Вкус — освежающий, мягкий, гладкий, с приятными пикантными нотами хмеля на финише.
B:Special, 5 % об
Для производства этого пива в технологию были внесены изменения. Напиток дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации в кегах.
Пиво отличается тонкой терпкостью и горечью. На финише — освежающие солодовые ноты.
B: Strong, 7,5 % об
Крепкое пиво от чешского бренда с особенным характером. Его, в основном, предпочитают мужчины.
Пиво созревает 200 дней, что отличает его от других версий пенного. Во вкусе доминирует приятная горечь хмеля с легкими травянистыми нотами. Спиртуозность не ощущается.
Фото: flickr.com
Кстати, в Чехии, помимо компании Будвайзер Будвар, пиво с таким востребованным логотипом «Budweiser» выпускает еще одно предприятие — Samson. Оно тоже вступило в спор за использование торговой мраки. Конкурентов становится все больше.
В Америке Budweiser выпускает компания Anheuser-Busch. Линейка напитков тоже удовлетворит даже взыскательного гурмана. Выделим следующие наименования:
- Budweiser, 5 % об.
Флагман американского бренда, который пользуется огромной популярностью. Во вкусе легкие солодовые ноты, сбалансированные оттенками травы и карамели. На финише приятная освежающая горчинка. - Budweiser Nitro Gold, 5 % об.
В составе поджаренный солод, который придает напитку гладкий вкус с оттенками карамели. На финише — хмель и солод. - Budweiser Select, 4,3 % об.
Технология производства предусматривает увеличение срока выдержки напитка, что приводит к еще большему смягчению вкуса и снижению калорийности. Во вкусе пива ощутимы легкие фруктовые и солодовые мотивы. - Budweiser Select 55, 2,4 % об.
В напитке еще более снижена калорийность — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Вкус — легкий, освежающий, с нюансами яблока и свежей зелени.
Фото: flickr.com
Американская компания также, помимо Budweiser, производит пиво с маркировкой Bud. В линейке еще есть несколько пивных коктейлей.
Особенности
В США любой местный сорт пива, например американский лагер, более легкий и водянистый, чем европейский аналог. Главными брендами являются —«Bud»— и —«Miller»— , производящие свою продукцию в огромных объемах, а также мексиканская—«Corona»— и европейский —«Heineken»—. При изготовлении из пива максимально устраняются резкие и неординарные запахи и привкусы, в результате получается выхолощенный продукт, хорошо подходящий для вечеринок студентов, но не удовлетворяющий запросы ценителей пива.
В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.
Наиболее популярное американское пиво
Американское пиво является востребованным не только на территории Соединенных Штатов, но и за пределами данного государства. Вторая половина 19-го века в США ознаменовалась появлением большого количества пивоварен. После стремительного развития пивоварни, открытые на всей территории США, были вынуждены закрыться, потому как местные власти ввели запрет на производство пива в местах, где осуществлялась розничная продажа. Закон действовал до 80-х годов 19-го века. Несмотря на трудности, крупным пивоварням удалось остаться на плаву.
Цена напитка
«Миллер» – пиво, любимое многими ценителями пенного напитка. Этот бренд занимает топовые позиции в рейтингах популярности в Соединенных Штатах Америки, где и было впервые налажено производство.
Пиво Миллер в стеклянных оригинальных бутылках по 0,5 л стоит от 80 до 95 руб. Напиток российского производства в бутылках по 0,3 л стоит 73 руб. Миллер можно купить в специализированных магазинах по продаже алкоголя, крупных супермаркетах, торговых в Москве.
Здесь большой выбор баночного и бутылочного пива Миллер различных сортов. Есть продукт как зарубежного выпуска, так и изготовленный по лицензии в России. Ассортимент постоянно пополняется. Для удобства покупателей имеется каталог слабоалкогольных напитков на сайте торговой организации «Метро».
Имеется информация о сорте, цене, крепости и наличии на складе в магазинах. Также предлагается сотрудничество предпринимателям и гибкие цены при оптовых закупках для ресторанов. Реализация продукции Миллер в торговых центрах имеет специальные программы, бонусы и акции.
При покупке напитка будьте внимательны, так как сейчас на рынке есть большое количество подделок.
Прежде всего обратите внимание на этикетку, на ней не должно быть пятен и разводов. Элитный алкоголь не может быть слишком дешевым. Если цена намного ниже, чем в специализированных магазинах, то это подделка
Будьте внимательны, выбирая продукт, от этого зависит качество напитка, которым вы будете угощать своих друзей
Если цена намного ниже, чем в специализированных магазинах, то это подделка. Будьте внимательны, выбирая продукт, от этого зависит качество напитка, которым вы будете угощать своих друзей.
Двадцать самых популярных марок пива в США
Главные новости недели
У американского виски появился свой индивидуальный отпечаток
Американский виски — новое название бурбона, продвигаемое самими
Божоле стало самым экспортируемым вином Франции
За период 2021 года.
У Chivas Brothers украли виски
Прямо с территории, принадлежащей компании.
Французы поздравили британцев с Брекситом с помощью золотого игристого
Тридцать первого октября – очередная дата Брексита.