Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Сегодня у жителей нашей страны наблюдается повышенный интерес к кухне других народов и национальностей. Особенно интерес растет к японской кухне, а различные заведения, в которых можно попробовать напитки и блюда, обычные для японцев, открываются повсеместно и в большом количестве. Сегодня такие слова, как «Суши» или «Сакэ» знакомы не только продвинутой молодежи, но и людям старшего возраста. А подавляющее большинство не просто слышало о таких напитках и блюдах, но и пробовало их.

Для многих ценителей оригинальной кухни оказывается удивлением, что на самом деле словом сакэ называют не крепкий японский алкогольный напиток, а пиво, котрое любят жители этой страны. Сакэ – это пиво, приготовленное на основе риса, которое японцы употребляют в чистом виде или используют как основу для приготовления рисового самогона.

Отечественные домашние виноделы, самогонщики и пивовары не боятся экспериментировать, пробуя и осваивая новые рецепты и технологии изготовления качественных спиртных напитков. Поэтому сегодня приготовить пиво из риса можно в обычных домашних условиях, с использованием доступных ингредиентов, причем качество, аромат и вкус готового напитка будут нисколько не хуже, чем пиво, приготовленное коренными изготовителями.

Рецепт пива из риса – готовим не хуже японцев

Для того, чтобы пиво из риса получилось вкусным, ароматным и качественным, домашнему пивовару понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Питьевая очищенная вода – 3 литра;
  • Дрожжи – 50 грамм.

Чтобы получить приятный на вкус напиток, важно соблюсти все шаги и этапы технологии приготовления, а также их последовательность. Способ приготовления рисового пива состоит из следующих шагов:

  • Шлифованный рис распаривают на водяной бане и раскладывают его на противне или другом металлическом листе, пока на нем не появится плесень;
  • В течение нескольких дней солод настаивают в теплом месте, пока слой плесени не станет заметным и полностью не покроет весь объем риса;
  • После этого заплесневелый рис смешивают с обычным пропаренным, а также добавляют дрожжи, который активируют процесс брожения;
  • Получившуюся смесь кладут в кастрюлю и ставят в подвал, погреб или любое другое прохладное место;
  • Процесс брожения рисового пива занимает приблизительно 25-35 суток, за время которых напиток приобретает крепость, достигающую 20 градусов;
  • Емкость с получившейся брагой накрывают мешковиной или плотной тканью, и кладут на нее пресс или гнет на несколько часов;
  • По прошествии нескольких часов жмых тщательно отжимают;
  • Жидкость сливают в стеклянные бутылки, плотно их закрывают и настаивают в течение 7 дней;
  • Фильтруют пиво из риса активированным углем, после чего заливают его в стеклянные банки или бутылки, герметично укупоривают и ставят в холодильник или подвал;
  • Дегустировать готовое рисовое пиво можно не раньше, чем через 180 дней, а к столу его нужно подавать охлажденным.

Несмотря на то, что процесс приготовления пива из риса является достаточно долгим, в результате появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который вряд ли оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Хотя рекомендуется хранить пиво из риса в прохладном месте, но употреблять его можно и в теплом виде, что особенно важно, когда существует вероятность простудить горло. Поскольку крепость готового пива из риса составляет до 20 градусов, кто-то из пользователей решит, что эффективней будет разбавить его чистой питьевой водой. Почувствовать настоящий вкус пива из риса по японской технологии, можно сегодня даже не выходя из собственного дома.

Советы перед стартом

  1. Чтобы приготовить самый простой японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется получить более ароматный напиток, стоит опробовать рецепт с добавлением пряностей или цитрусовых.
  2. Рис подойдет любого сорта, но лучше выбирать круглый нешлифованный или клейкий азиатский.
  3. Дрожжи используют винные или японские «кодзи», иначе получится не вино, а брага.
  4. Зерна перед переработкой тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.
  5. Всю посуду перед применением следует стерилизовать.
  6. Если вино получится слишком крепким, можно подсластить его сахаром и взболтать.
  7. Напитки на основе грибков подвергают пастеризации с помощью водяной бани, не нагревая их выше 70 °C.
  8. Перед употреблением рисовое вино рекомендуется охладить.

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 л чистой воды
  • ½-1 ч. л. винных дрожжей

Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма.

Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой.

Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.

После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте).

Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты).

В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.

P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!

Ингредиенты:

  • Рис — 4 Стакана (клейкий)
  • Мука — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи китайские — 1/4 Штуки (такие дрожжи продаются в форме шара и используются для производства алкоголя. Поэтому примерно небольшую частичку этого шарика добавим)
  • Вода теплая — 3 Литра

Рисовое вино: лучшие рецепты напитка

Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.

Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.

Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.

  • для приготовления достаточно риса, воды и специальных дрожжей;
  • замечено, что из круглого, нешлифованного риса, получается более качественное вино;
  • дрожжи рекомендуют – кодзи, в крайнем случае – винные;

  • чтобы избавиться от мутного цвета рисового вина, зерна хорошо моют под проточной водой;
  • перед тем как приступить к технологическому процессу, всю посуду подвергают стерилизации;
  • в некоторых случаях, рисовое вино получается крепче 25 градусов – можно добавить немного сахарного песка и смешать;
  • так как один из основных ингредиентов – грибок, готовый продукт должен пройти этап пастеризации (баня 70 градусов).

Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).

Классическое

Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 3 кг;
  • вода очищенная — 9 л;
  • дрожжи кодзи — 26 г.

Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.

Пошаговый рецепт:

  1. Круглый рис тщательно промывают под проточной водой. Необходимо избавиться от лишнего крахмала, чтобы на финише получился более светлый продукт. Чистый ингредиент, замачивают на 12 часов.
  2. Рис готовят на пароварке либо отваривают на умеренном огне — дают остыть естественным образом.
  3. В тару для брожения, перекладывают рисовую массу и заливают 8 литрами подогретой воды — смешивают.
  4. В оставшемся литре воды, растворяют грибок. Смесь хорошо взбалтывают, дают настояться.
  5. Соединяют рисовую жидкость с грибковым раствором. Образовавшееся сусло еще раз интенсивно вымешивают, устанавливают гидрозатвор. Емкость размещают в теплом месте.
  6. Через 21 день, когда процесс брожения завершится, снимают напиток с осадка.
  7. Полученную жидкость переносят в прохладное место и выдерживают до прозрачности.

Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.

С цитрусовым ароматом

Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 1 кг;
  • изюм — 200 г;
  • сахарный песок — 2, 6 кг;
  • лайм — 4 шт.;
  • вода очищенная — 6 л;
  • винные дрожжи — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо вымытый рис, всыпают в емкость для брожения.
  2. Ошпаренный изюм, разрезают на более мелкие фрагменты.
  3. С цитрусовых плодов снимают цедру, отжимают сок.
  4. Соединяют рис, изюм и сахарный песок, цедру, сок.
  5. Все ингредиенты тщательно смешивают, покрывают подогретой водой.
  6. К общей массе вносят дрожжи. Емкость накрывают полотном и нагнетают крышкой.
  7. Дают суслу выбродиться декаду, ежедневно взбалтывая емкость.
  8. Дозревшее вино, пропускают через густой фильтр из марли.

Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.

Со специями

Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • рисовое зерно — 1 кг;
  • очищенная вода — 4, 4 л;
  • сахарный песок — 1, 4 кг;
  • лимонка —25 г;
  • изюм — 200 г;
  • питание для дрожжей — 4 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • душистый перец, гвоздика — по 5 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • мускат, молотая корица, винные дрожжи, имбирь — по 0, 5 ч. л.;
  • базилик — 4 г;
  • тимьян — 6 г;
  • куркума — 1 ч. л.

Пиво в банках не хуже бутилированного

То, что пиво в банках портится быстрее – миф. На самом деле, в них оно хранится даже лучше, поскольку банка не пропускает свет, сохраняя пиво лучше, чем коричневое стекло. Банки весят значительно меньше (сравните вес упаковки бутылок и упаковки банок), более ударопрочны и лучше подвергаются переработке.

Рисовое вино

Выкладываем рис в глубокую миску и заливаем обычной водой. Оставляем ингредиент на ночь вымачиваться, чтобы саке получилось более насыщенным по вкусу и более ароматным. Когда рис впитает всю воду, переходим к следующему этапу приготовления блюда. Внимание: если рис за ночь не впитал всю жидкость, тогда необходимо выждать время, чтобы в емкости не осталось воды. Итак, варим рис с помощью пароварки или обычной кастрюли. Лучше всего для Рисового вина использовать первый инвентарь, но если у вас на кухне нет такого прибора, тогда варим рисовый продукт привычным способом. Внимание: готовим ингредиент на маленьком огне, чтобы он дольше варился, так как за счет этого стенки зерен будут уплотняться и это приведет к более длительному брожению. А чем дольше по времени бродит рис, тем вкуснее получается напиток! Когда рис будет готов, выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы продукт остыл до комнатной температуры. Для Рисового вина нам необходим свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этого нам необходима половинка цитруса. С помощью соковыжималки или руками выдавливаем сок. Для блюда нам необходима 1 чайная ложечка лимонной или лаймовой жидкости. Что касается выбора ингредиента, так это на ваше усмотрение. Если вы любите, чтобы в напитках присутствовал легкий горьковатый привкус, тогда лучше добавить в саке сок лайма. Перекладываем остывший рис в стерилизованную банку с помощью столовой ложки, при этом разравнивая каждую порцию, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. После – добавляем в емкость цитрусовый свежевыжатый сок, очищенную воду, споры Коджи и пекарские дрожжи. Закрываем плотно бутыль крышкой и хорошо все встряхиваем до тех пор, пока все компоненты вина не перемешаются. Затем ставим банку с будущим саке в прохладное темное место, слегка приоткрыв крышку для газообмена. Важно: каждый день встряхиваем банку с ингредиентами. Уже буквально через несколько дней вы увидите процесс брожения. На поверхности массы начнут появляться маленькие пузырьки, которые стремительно начнут подниматься к горлышку банки. Необходимо, чтобы будущее Рисовое вино находилось в таком состоянии 3 недели. В итоге вы увидите образовавшийся осадок на дне банки, а пузырьки перестанут появляться. Это и будет означать, что процесс брожения окончен и можно переходить к следующему этапу приготовления напитка. Застилаем марлей глубокую миску или другую чистую стерилизованную банку. Переливаем Рисовое вино из одной емкости к подготовленной другой. Оставляем блюдо на 30 минут, чтобы вся жидкость стекла в миску. После – чистыми руками отжимаем марлю с рисовой массой, чтобы не переводить рисовую жидкость. Переливаем Рисовое вино, если оно было в миске, в чистую стерилизованную банку и ставим в холодильник на хранение. Такой напиток может храниться в прохладном месте 1 месяц. Ваше Рисовое вино должно получиться по крепости 15-20%. А подаем этот вкусный напиток в небольшом графине с маленькими рюмочками. Очень приятно насладиться этим напитком в кругу веселой компании за порцией суши или роллов. Приятного вам аппетита!

– – Если Рисовое вино получилось крепкое для вас по градусам, тогда просто добавьте 1 чайную ложечку сахара в банку и, закрыв плотно крышкой, взболтайте рисовую жидкость, чтобы растворился сахар.

– – Если вы хотите, чтобы рисовое вино стояло в холодильнике дольше, чем 1 месяц, тогда необходимо простерилизовать саке в течение 10 минут при температуре 60°С. После того, как оно остынет, ставим его в холодильник, чтобы осел образовавшийся мутновато-белый осадок и, чтобы вино стало прозрачным.

– – Если вы не нашли в супермаркете или магазине споры Коджи, не расстраивайтесь. Их можно заказать или через интернет или заменить их рисом-коджи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]