Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт приготовления в домашних условиях


В разгар сезона «кардинал» и «дамские пальчики» стоят почти как картошка

Примерно два месяца в году мы можем лакомиться свежим виноградом
В одном из сетевых супермаркетов в секции: «фрукты-овощи» в глаза бросается яркая вывеска: «Виноградная феерия», а под ней на прилавке коробки с разными сортами солнечной ягоды. Цены от 35 рублей за килограмм и выше. То есть вполне доступные, поэтому народ активно выбирает гроздья на свой вкус. Примерно два месяца в году мы, северные жители, можем лакомиться относительно свежим виноградом. Конечно, приобщиться к богатому разнообразию сортов этой ягоды мы не имеем возможности — в наших магазинах продаются только те сорта, которые легко переносят транспортировку и длительное хранение. Мы попросили Василия Карташова, преподавателя кафедры переработки и хранения Санкт-Петербургского аграрного университета, рассказать об особенностях сортов, которые можно увидеть на наших прилавках, и о том, как правильно выбирать виноград.

Купили — и сразу съедайте!

Кубанские и крымские сорта предпочтительнее

— Говоря о винограде, надо начать с того, что бывает два его вида: столовые и технические сорта. Первые, как вы, наверное, догадались, хороши для еды и приготовления различных блюд. Они отличаются, как правило, нежным вкусом, меньшим количеством косточек и большим размером ягод. Из технических сортов производят вина. Такие сорта на вкус кисловаты, с небольшими по размеру ягодами, в которых больше косточек.

К столовым сортам относятся:

  • мускатные — темный виноград с характерным насыщенным ароматом;
  • рислинговые — белый виноград с крупными сладкими ягодами;

Изабелла — поздний сорт темного винограда, сладкий и в то же время терп­кий, крупный, с минимальным количеством косточек.

Все остальное — лишь варианты сортов. И их множество. Какие из них можно видеть на прилавках наших магазинов? В первую очередь те, что выращиваются в российских южных областях и в сопредельных странах: Украине, Молдавии, регионах Средней Азии. Эти сорта для нас привычны с детства. Вот некоторые из них.

Асма — столовый черный виноград с темно-фиолетовым оттенком, который выращивают в Крыму и на Кубани. У него крупные ягоды овальной формы. Кожица у него очень прочная. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Этот виноград позднего сорта хорошо транспортируется и может долго храниться в холодильнике.

Изабелла — этот сорт многим хорошо известен. На юге из него делают душистое вино. Однако в последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. У нас есть любители полакомиться этим ароматным сортом, поэтому на прилавках он не задерживается.

Кокур белый — универсальный сорт позднего созревания. Ягоды крупные, овальные, слегка яйцевидной формы, желтовато-зеленые, при полной зрелости светло-янтарные. Кожица у кокура белого тонкая. Мякоть же, напротив, нежная и тающая. Этот сорт считается универсальным, так как из него готовят вкусные массандровские вина, также он используется и для еды.

Хусайне белый («дамские пальчики») — высококачественный столовый и сушильный сорт выращивается в средней Азии. Хорошо знаком покупателям, представлять его особо не надо.

Кишмиш , другой среднеазиатский сорт, также в рекомендациях не нуждается.

Импортные сорта

Италия — соответственно итальян­ский сорт столового винограда. Его ягоды крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным оттенком и густым восковым налетом. Несмотря на плотную кожуру, «итальянки» очень нежны. Ароматная хрустящая мякоть этого винограда может долго сохранять свои высокие вкусовые качества.

Мускат гамбургский и мускат итальянский — знаменитый универсальный сорт. Выращивается в Северной и Южной Европе. Отличие — душистые ягоды разной величины и даже разной формы — круглые и овальные, фиолетово-синие с серо-голубым восковым налетом. Они очень вкусны, у них мясистая, сочная мякоть и сильный мускатный аромат, одновременно напоминающий розу, фиалку и мед.

«Кардинал» — название говорит само за себя. Сладкий крупный виноград, выращиваемый на юге Европы.

Практически все перечисленные сорта — поздние, то есть вызревают они, как раз когда у нас наступает середина осени. Поэтому, если вы увидели их на прилавке раньше этого срока, будьте готовы к тому, что гроздья сорвали недозрелыми. Ранние сорта винограда, как правило, очень нежные и плохо поддаются транспортировке и хранению, поэтому лучше начинать баловать себя виноградом именно сейчас, когда есть большой выбор. При этом помните: лучше сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства именно виноград темных сортов, даже при относительно длительном охлаждении.

Как выбирать?

Итак, вы приходите в магазин и у вас разбегаются глаза от виноградного изобилия. Вначале обратите внимание на сорт и выберите то, что подходит вам по вкусу.

  • Приподнимите и встряхните гроздь, если ягоды осыпаются — значит, продукт передержали на холоде.
  • Оцените внешний вид винограда. Ягоды должны быть целыми, упругими, покрыты легким белым налетом, что говорит о свежести плодов. Еще один признак свежести — если ягоды отрываются с сопротивлением.
  • Внимательно осмотрите гроздь с разных сторон. Естественно, на ней не должно быть вялых, сморщенных или гнилых ягод.
  • Обратите внимание и на цвет. Не бойтесь ягод с темными пятнами не на кожице, а внутри — это означает, что он выращен без применения химикатов, а в самих ягодках содержится много сахара.
  • Черные точки — признак наивысшей степени зрелости. Ягоды при этом имеют самый насыщенный вкус. Также «веснушки» могут быть отличительной чертой сорта.
  • Обратите внимание на «гребень» кисти — верхняя часть должна иметь зеленый оттенок и не должна быть полностью усохшей. Если «гребень» засохший, то гроздь сорвана давно и успела полежать. Значит, ягода уже потеряла свои питательные свойства.
  • Явные признаки применения химии обнаружить визуально трудно. Поэтому прежде чем лакомиться виноградом, хорошенько промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт в домашних условиях

Такой десерт делается из заварного теста и пропитывается сметанным кремом. В результате получается лакомство с очень нежным вкусом, не приторный, с легкой кислинкой. Его желательно делать накануне, чтобы он успел пропитаться.

Для заварного теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — щепотка.

Для крема:

  • сметана — 500 грамм;
  • сахар — 250 грамм (или по вкусу).

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить заварное тесто. Для этого берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и добавляем сливочное масло, соль. Размешиваем и доводим до кипения, чтобы масло полностью разошлось в воде.

Муку просеять.

Как только масло с водой закипят, уменьшить огонек на плите и высыпать в кастрюлю всю муку сразу, быстро замесить тесто деревянной ложкой.

Быстро мешать до состояния тестового кома.

Затем добавлять яйца, по одному, каждый раз тщательно взбивая. И так добавлять все яйца по очереди.Можно взбивать деревянной ложкой, или электрическим миксером.

Получится вот такое заварное тесто.

Полученное заварное тесто переложить в кулек для крема, или в обычный полиэтиленовый пакетик.

Внизу с помощью ножниц вырезать небольшое отверстие, и через него выпустить тесто в виде небольших удлиненных колбасок. Выпускать сразу на бумагу для выпечки на противне.

Отправить в заранее нагретую до 230 гр. духовку. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 170 гр. выпекать до готовности.

Готовые палочки высыпать на стол и дать им остыть.

Взбить сметану с сахаром до получения пышного крема.

Взять форму и выложить в ней ряд заварных палочек.

На палочки выложить слой сметанного крема.

Затем опять палочки.

Потом опять крем. И так собрать все слои, пока не закончатся все палочки с кремом.

Остатки крема вылить и как следует обмазать все стороны.

Вкусный торт дамские пальчики из заварного теста

Торт Дамские пальчики готов. Украсить его можно по своему смотрению.

Торт дамские пальчики

Дать торту пропитаться несколько часов, а затем подавать к столу.

Сорт винограда Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики известен многим. Он распространен во всем мире и спрос на него всегда высокий. Причина тому большие, продолговатые ягоды, превосходный вкус, и товарный вид гроздей. Иногда этот виноград сажают и в частных хозяйствах. При желании можно вырастить урожайные кусты этого винограда, но для этого нужно обеспечить ему полноценный уход.

История Дамских пальчиков

В Средней Азии сорт известен уже многие века. Считается, что он был получен при искусственном отборе лучших экземпляров после многократного посева дикого винограда. Согласно китайским источникам, виноград с длинными ягодками был завезен в страну с долины реки Заравшан в первых веках нашей эры. Спустя десятилетия он распространился в странах Средней Азии, откуда был завезен в Астраханскую область и на Крымский полуостров, где культивируется по сей день. Кроме того, он выращивается сегодня во всех южных регионах Азии. В более северных областях он культивируется разве что любителями.

Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст, косточек нет

«Дамские пальчики» из песочного теста

Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.

Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.

Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.

Описание сорта Дамские пальчики

Сорт Дамские пальчики относят к столовым видам среднеазиатской группы. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягодок. В профессиональных кругах этот сорт известен также под названиями «Хусайне Белый», «Ицаптух», «Шах-изюм», «Бокальный». Это среднеспелый сорт винограда. Для созревания, ягодам требуется 140-150 суток.

Куст сильнорослый. Лоза прочная. Листочки светло-зеленого цвета с тремя или пятью делениями. Край листика немного загнут кверху. Опушение есть только с тыльной стороны листочков, в местах расположения жилок. Цветы обоеполые.

Гроздья большие, ветвистые, рыхлого типа, по форме конические. В длину гроздь Дамского пальчика может достигать 50 см, в ширину – 25 см. Примерный вес – 400 г, хотя довольно часто встречаются рекордсмены по 800-1000 г.

Ягоды продолговатой формы, длиной около 4-4,5 см. Масса ягодки колеблется от 5 до 7 г. Окрас шкурки желто-зеленый, но возможен розовый оттенок. Кожура тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст. Косточек нет. Вкус сладкий, гармоничный.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Дамский пальчик считается одним из самых известных в мире. Но в чем же его особенность? За что его любят?

Изюм, сделанный из этого винограда, имеет превосходный вкус и долго хранится

  • Вкусовые качества превосходные. Виноград сладкий, сочный, с насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Товарный вид хороший. Грозди приятно смотрятся на прилавке, притягивают взгляд большими ягодами и приятным ароматом.
  • Транспортабельность хорошая. Этот виноград пригоден для длительных перевозок.
  • Урожайность высокая, с гектара можно собрать до 40 тонн винограда.
  • Изюм, сделанный из этого винограда, имеет превосходный вкус и долго хранится.

А теперь о недостатках сорта.

  • В плане выращивания виноград Дамские пальчики требователен.
  • Урожайность нестабильная.
  • Высокая влажность и засуха могут стать причиной низкой урожайности.
  • Первый урожай этот сорт дает только на 5 год после посадки.
  • Нуждается в обилии солнечного света и тепла.
  • Устойчивость к морозам низкая, только до -11 градусов.
  • Собранный урожай не хранится долго.

Как видно есть у сорта и достоинства и недостатки, причем последних довольно много. И все же из-за высокой стоимости и превосходного вкуса этот виноград культивируется во многих странах с теплым климатом.

Особенности сорта

Виноград относится к столовым сортам. Основной отличительной чертой растения является интересный, в меру сладкий и кислый, вкус.

Растение очень тяжело приспосабливается к внешним условиям, поэтому не может произрастать повсеместно. Лучшие винные сорта винограда.

Устойчивость

Из описания сорта винограда «дамские пальчики» становится понятно, что он может расти исключительно в теплом климате. Поэтому растение не будет плодоносить при влажной или засушливой погоде.
Растение не переносит холода. Он не выдержит температуры ниже минус 10 градусов. Если растение выращивается в местах, где возможно наступление морозов, то его лучше надежно укрыть, чтобы не допустить гибели.

Засушливое лето также становится проблемой для этого сорта. Чтобы спасти лозу, нужно обеспечить растение постоянным поливом. Лучше избегать сильного увлажнения, так как это приведет к гниению плодов. Аналогичная ситуация с урожаем случится в дождливое лето. Чтобы спасти хотя бы часть урожая, нужно тщательно следить за зреющей гроздью винограда и при обнаружении гнили – быстро ее устранять.

Сорт винограда «дамские пальчики» в период знойного и влажного лета может быть поражен оидиумом. Если это произойдет, то до 80% урожая может просто пропасть. Определить болезнь достаточно просто по следующим признакам:

  • на лозе появляются специфические пятна грязно-серого цвета;
  • обязуется мучнистый налет;
  • гибель пораженных соцветий;
  • ягоды усыхают и перестают расти;
  • рядом с кустом появляется запах гнилой рыбы.

При частых туманах на растении образуется грибок, который называется милдью. Он поражает всю зелень растения. Плоды при этом визуально не портятся, но приобретают кислый вкус.

Кроме природных опасностей, виноград очень боится нападения таких вредителей, как:

  • филлоксера;
  • листовертка;
  • паутинный клещ;
  • цикада;
  • виноградный трипс;
  • долгоносик;
  • виноградная тля.

Также повредить урожай способны осы. Насекомые просто выедают мякоть плода. В период созревания плодов полакомиться сладостями любят и птицы, что приводит к расклеванным ягодам и разбитым гроздьям.

Данная культура весьма капризна, поэтому требует к себе пристального внимания и особенной заботы.

Первое, на что нужно обратить внимание, – оптимальные условия для выращивания винограда. Кроме этого, растение нужно уметь правильно и своевременно обрезать. Это делается каждую весну для формирования куста.

Также растение нуждается в правильной подкормке. Для нормальной жизнедеятельности виноград нуждается в магнии, запасы которого помогут восполнить специальные удобрения.

В засушливый период растение требует обильного полива. Вокруг куста нужно создать дренажную систему, которая позволит уйти излишкам влаги.

С наступлением зимнего периода культуру лучше укрыть, чтобы не допустить промерзания.

Урожайность

При создании оптимальных условий сорт сможет приносить до 40 т урожая с 1 гектара земли. Период созревания плодов хусайне белого считается средним или среднепоздним. То есть с момента начала цветения и до созревания плодов может пройти около 140-150 дней. В более теплом климате этот период сокращается до 130 дней.

Урожай с куста начинают собирать на 5 году жизни растения.

Посадка винограда Дамские пальчики

Посадка винограда Дамские пальчики

Время посадки винограда Дамский пальчик – осень или весна (до распускания почек). Земля должна быть прогрета не менее чем до +10 градусов. Место для посадки выбирается на возвышенности или равнине, но главное не в низине. Часто для выращивания винограда выбирают склоны. Очень важно чтобы на виноградник падало много солнечного света, иначе ягоды будут созревать долго.

Сажать виноград нужно в яму глубиной до метра и шириной около 80 см. Если сажают несколько кустов, то расстояние между ними делают 3 метра. На дно насыпают щебень или керамзит в качестве дренажа. Посадочный грунт составляют из 2 частей садовой земли и 1 части компоста. Также можно добавить немного суперфосфата и сульфата калия.

В яме делают горку из посадочного грунта и на него ставят растение. Корни засыпают со всех сторон, равномерно, чтобы саженец не клонился в какую-либо сторону. Корневую шейку заглублять не рекомендуется! После посадки землю уплотняют и поливают 3 ведрами воды. Сверху землю стоит мульчировать торфом или перегноем.

Вкусный торт «дамские пальчики» со сметаной

Чтобы приготовить этот торт, вам понадобится испечь заварное печенье, которое называется «дамские пальчики». Именно оно будет основой десерта. Вкусный и ароматный крем не позволит торту быть сухим. Чтобы узнать, как приготовить такой торт, читайте рецепт. Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 Стакана
  • Вода — 1,5 Стакана
  • Масло сливочное — 180 Грамм
  • Пищевая соль — 1/2 Чайных ложки
  • Куриное яйцо — 5 Штук
  • Сметана — 400 Грамм
  • Сахарная пудра — 150 Грамм
  • Горький шоколад — 50 Грамм
  • Молоко — 3 Ст. ложки
  • Ванилин — По вкусу

Как приготовить:

В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте соль и добавьте 150 грамм сливочного масла. Нагрейте это все на небольшом огне, чтобы масло растаяло. Просейте муку через сито и добавьте ее в масляную смесь. Быстро замесите тесто, которое должно быть мягким, не прилипающим к рукам. Оставьте тесто на пять минут, чтобы оно остыло. Затем вбейте в него сырые куриные яйца и тщательно перемешайте ложкой или венчиком до однородности. Выложите тесто в кулинарный мешок. Застелите противень пергаментом для запекания. Отсадите на него тесто в форме «дамских пальчиков» небольшого размера. Затем запекайте их в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. В отдельной миске взбейте при помощи миксера сметану, сахарную пудру и немного ванили. Масса должна стать однородной консистенции. В форму для запекания выложите остывшие «дамские пальчики», добавьте к ним крем из сметаны. Тщательно перемешайте крем с печеньем и поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого растопите остатки сливочного масла, шоколад и молоко. Застывший торт достаньте из формы, полейте его глазурью и подавайте к столу.

Как ухаживать за виноградом

Без умелого ухода и соблюдения всех правил выращивания, большой урожай виноград Дамский пальчик не даст. Так что можно сказать, что это весьма капризный сорт. Итак, как же за ним ухаживать:

Без должного ухода Дамский пальчик не даст хорошего урожая, это весьма капризный сорт

  • В засуху или при частых дождях, Дамский пальчик будет болеть и не порадует урожаем. Так что поливы строго регулируются по погоде. Если лето сухое, их проводят часто, если влажное – редко.
  • Очень важно проводить качественную подвязку. Если этого не делать, виноград сам найдет куда виться, так что лучше контролировать его развитие и подвязывать к устойчивой опоре.
  • Если ягоды начали гнить от погоды или по другой причине, все поврежденные нужно срезать, чтобы гниль не перешла на соседние ягоды.
  • Осенью обязательно проводится обрезка сухой, поврежденной лозы, а также любой лишней. Весной процедуру можно повторить, если есть подмерзшие пагоны. Летом обрезка делается с целью контроля роста лозы.
  • Подкормки делают фосфором, калием летом и осенью. Весной можно внести азот, чтобы куст быстрее пошел в рост. Органика вносится не часто, лучше ее насыпать под куст под перекопку осенью, чтобы кусты быстрее восстанавливались после отдачи урожая.

На зиму виноград стоит снимать с опоры, пригибать к земле и покрывать лапником. Чтобы он не поднимался, можно прижать его изогнутыми скобами. Если зимы морозные, стоит сверху лапника насыпать земли или песка и покрыть плотным агроволокном.

Сроки посадки

Важный плюс «Дамских пальчиков» – возможность посадки в любое время, кроме зимы. Точный срок посадки зависит от особенностей климата и от способа размножения винограда.

Для посадки спящих саженцев и черенков подходят такие периоды:

  • начало и середина весны;
  • середина октября.

Зелёные саженцы, имеющие листья и побеги, высаживают, когда наступает стабильное весеннее тепло, или даже лето.

Если речь идёт о прививании черенков, то это можно делать в середине или в конце весны – адаптировавшись, они будут интенсивно расти, и к осени хорошо укрепятся.

Отводами «Дамские пальчики» размножают также в любой период – весной или осенью. Отводы быстро укореняются, и могут быть пересажены как полноценные кусты.

Болезни и вредители Дамского пальчика

Самая большая проблема, что возникает у огородников при выращивании винограда Дамские пальчики – болезни и вредители. Это виноград с довольно слабой иммунной системой. Даже при качественном уходе он может болеть, поэтому нужно знать, как лечить те или иные болезни, и как справляться с вредителями.

Опрыскивают виноградник от вредителей примерно 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели

  • Оидиум может привести к потере 80% урожая. От болезни помогает обработка железным купоросом осенью или бордоской смесью в сочетании с коллоидной серой, весной и летом. Также хорошо помогает такое средство как «Фундазол».
  • Милдью тоже может поражать растение. Чтобы избежать развития болезни, необходимо обработать кусты весной бордоской жидкостью, а при первых признаках болезни провести опрыскивание средством «Стровий», «Эфаль», «Сандофан», «Микал», «Оксихлорид меди» или любым подобным.

Из вредителей кусту могут угрожать: паутинный клещ, листовертка, трипс, долгоносик, цикада, тля. Также немалый вред наносят осы, которые выедают мякоть ягод, что уже созрели. От ос проще всего прятать грозди в специальные мешочки. Что до других вредителей, то от них избавляются такими препаратами как «Актара», «Кинмикс», «Землин», «Актеллик», «Арриво», «Мухоед». Опрыскивают виноградник от вредителей примерно 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели, но так, чтобы последняя обработка была не позже чем за 3 недели до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую ясную погоду

Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую, ясную погоду. Если ягоды собрать пока они мокрые, они будут гнить. Кисти лучшее не срывать, а срезать. Желательно делать это аккуратно, чтобы не повредить восковой налет на кожуре. После сбора урожая, важно как можно скорее начать его кушать, перерабатывать или продавать, так как виноград Дамские пальчики не хранится долго. Хранить виноград нужно в темном помещении при влажности 80% и температуре около 0 градусов.

Использовать собранный урожай можно просто для еды и для переработки. Из него часто делают десерты, изюм, сок. При желании можно сделать и вино, но обычно его не используют для этих целей.

Второй этап рецепта дробление ягод винограда (приготовление мезги)

Заключается в том, чтобы раздавить ягоды винограда и превратить их в одну неоднородную смешанную массу из мякоти, кожицы, сока и если существуют косточки. Раздавить виноград можно деревянной колотушкой или чистыми руками и ногами (шутка), можно пропустить через мясорубку, а вот блендер использовать не рекомендуется, чтобы не измельчать структуру виноградных ягод.

Объем тары (бака, ванны или кастрюли) должен быть заполнен мезгой на 2/3, а свободное пространство 1/3 объёма понадобится для естественного процесса брожения, иначе ценное сырье может «убежать» через край тары.

Тара не должна быть алюминиевой или медной, иначе она будет окисляться и выделять химически вредные вещества.

Отзывы виноградарей о винограде Дамские пальчики

Характеристика сорта и особенности его выращивания представлены выше, а каково мнение огородников об этом винограде:

  • Валентин Дашков: «Виноград Дамские пальчики хотел попробовать вырастить уже давно. Опыт в виноградарстве есть, но дача у нас в средней части России, поэтому были опасения. Виноград посадил около 4 лет назад и в этом году впервые попробовал урожай. Ягоды были довольно вкусными, но от тех, что на рынке отличаются – сладости недостаточно, видимо солнца не хватает. Проблем с выращиванием не было, но на зиму приходится всеми способами утеплять, что отнимает немало сил и времени».
  • Антонина Репка: «Виноград выращиваю с детства. Раньше ухаживала за виноградом у мамы в саду, теперь за своим собственным. Дамские пальчики посадила вместе с другими южными сортами. Солнца у нас на даче немало, так что они успевают вызреть и дать приличный урожай. Но, конечно Дамские пальчики приносят немало хлопот. Кусты почти все время болеют, если не проводить профилактические обработки, так что опрыскивание в их случае обязательно и только специальными средствами – народные не помогут. Зато урожай стоит любых усилий. Этот виноград быстро скупают на рынке, да и сама я его очень люблю кушать!».
  • Тимур Ищенко: «Вся наша семья любит виноград Дамские пальчики. Он невероятно вкусный, сладкий, сочный, полезный! Но сколько не пробовали его сажать и выращивать, постоянно не получается. То место неподходящее, то солнца ему мало, то болеть начинает. Так что решили больше не пробовать, покупаем на рынке в сезон, когда цены на него падают. Берем обычно не много, только на еду, так как для переработки он слишком уж элитный и дорогой!».

В садах и огородах виноград Дамские пальчики выращивают не часто по причине того, что за кустами требуется профессиональный уход. Но если садоводу нравится заниматься виноградом, и уже имеется немалый опыт в этом деле, выращивание винограда Дамские пальчики может принести немало удовольствия. Собранный урожай можно продавать, перерабатывать, но чаще всего сладкие ягоды просто кушают в свежем виде, ведь они такие вкусные!

Описание и характеристики сорта винограда «дамские пальчики»

«Дамские пальчики» – один из лучших и наиболее популярных сортов винограда. Несмотря на то, что, благодаря стараниям селекционеров, регулярно появляются новые сорта винограда, обладающие лучшими характеристиками, «дамские пальчики» по-прежнему остается актуальным и пользуется не меньшим спросом.

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

БОНУС: когда вы распробовали виноград и научились готовить представленные здесь простые рецепты, предлагаем вам более сложные блюда. Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом, салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом, пиццеты с виноградом и козьим сыром, рататуй с виноградом, цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами и, конечно, виноградный пирог. Лучший сорт винограда для этого пирога – конкорд (изабелла). Чем темнее ягоды, тем более насыщенным будет вкус.

Виноградный пирог из песочного теста

Плюсы и минусы

Сорт «дамские пальчики» обладает рядом положительных и отрицательных характеристик, ознакомиться с которыми следует еще до посадки винограда.

Среди достоинств сорта особенно выделяют:

  • Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.
  • Сладкий вкус и высокое содержание полезных веществ.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую переносимость транспортировки.
  • Отсутствие потребности в опылении благодаря наличию обоеполых цветков.

Кроме того, этот виноград можно использовать для производства высококачественного изюма.

К недостаткам сорта относится:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Плохая сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Склонность к гниению ягод при повышенной влажности.

Происхождение

«Дамские пальчики» или «хусайне белый» – сорт винограда родом из Средней Азии, где его успешно культивируют уже несколько столетий.

В 1613 г. лоза этого винограда была привезена в Астрахань и Крым, в начале XX в. сорт уже выращивали в Грузии, Узбекистане и южных регионах России, но как и когда вообще появился этот сорт неизвестно. Существует гипотеза о том, что выведен он был искусственно в результате селекции дикого винограда.

Официальное название сорта – «хусайне келин бармак», а вот «дамскими пальчиками» его прозвали в народе из-за удлиненной формы ягод. Но и это не все названия этого сорта. Так, дагестанцы называют его «шах-изюм», азербайджанцы – «ицаптук», туркмены – «гусейны», а в России его еще называют бокальным виноградом.

Классический рецепт торта «Дамские пальчики» со сметаной

Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото вкуснейшего лесерта. В данном случае для формирования применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров. Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. А сверху можете украсить вишней, апельсинами или клубникой

Ингредиенты: Для теста:

  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • мука — 220 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • яйца — 5-6 шт.

Для крема:

  • сметана 20% — 700 г;
  • сливки 33-35% — 350 мл;
  • сахар — 260 г.

Для оформления:

  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Как сделать заварное тесто:

Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки — она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.

Дамские пальчики пошаговый рецепт

Теперь приступаем к процессу — сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.

Торт Дамские пальчики пошаговый рецепт

Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро — мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.

Торт Дамские пальчики рецепт с фото

Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.

Торт Дамские пальчики рецепт пошаговый

В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца. Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста — нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру. Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц — их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).

Дамские пальчики пошаговый рецепт с фото

Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы — тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.

Тесто для торта Дамские пальчики

Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления вкусного пирога
  • Пышная шарлотка с яблоками на майонезе — простой рецепт приготовления
  • Суп с клёцками — пошаговый рецепт приготовления очень вкусного супа

Как приготовить торт Дамские пальчики
Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» 20-25 минут в заранее прогретой до 220 градусов духовке. В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 160-170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.

Как готовить торт Дамские пальчики

Как сделать крем для торта:

Отмеряем 250 мл холодных сливок, вливаем в глубокую емкость. Добавляем 190 г сахара и взбиваем смесь до загустения.

Крем для торта Дамские пальчики
Добавляем к сливочной массе 500 г сметаны. Слегка взбиваем (до получения однородного крема).

Сметанный крем для торта Дамские пальчики

Как сделать торт:

Для формирования торта нам потребуется разъемная форма диаметром 26-28 см (не меньше!). На дно выкладываем 5-6 ст. ложек крема, размазываем равномерно. На кремовую прослойку плотно выкладываем наши заготовки «пальчики». Если появляются свободные отверстия, рвем тестяные палочки на подходящие по размеру кусочки и закрываем ими образовавшиеся промежутки.

Как сделать торт Дамские пальчики

Наносим слой крема и выкладываем следующий ряд «пальчиков». Таким образом формируем весь торт.

Дамские пальчики рецепт
Последний ряд тестяных заготовок накрываем большой плоской тарелкой или кухонной доской, сверху размещаем гнет (это может быть кастрюля, наполненная водой или любой тяжелый предмет). В таком виде убираем торт «Дамские пальчики» на ночь (или минимум на 6-7 часов) в холодильник.

Дамские пальчики рецепт с фото
Утром удаляем груз и снимаем бортик формы, переворачиваем торт на большую тарелку.

Дамские пальчики рецепт с фото пошагово
Из оставшихся продуктов делаем крем и заливаем поверхность и бока десерта. Шоколад с маслом топим на «водяной бане», поливаем на торт с помощью корнетика. Убираем десерт на полку холодильника примерно на 1-2 часа.

Дамские пальчики
Как только новый слой крема застынет, можно подавать торт «Дамские пальчики» к столу!

Основные характеристики

Если обеспечить винограду благоприятные условия и правильный уход, с одного куста можно собрать около 10 кг ягод, с 1 га – до 10 т. Стоит также отметить такие сорта как «аркадия» , «алёшенькин» и «кардинал» .

Срок и класс созревания

«Дамские пальчики» относится к сортам среднего или среднепозднего срока созревания – урожай можно собирать примерно через 140-150 дней после начала вегетации, но при выращивании в теплом климате ягоды созревают уже спустя 130 дней.

Куст

Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.

Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.

Гроздья

Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.

Ягоды

Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.

Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.

Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.

Ягоды «Дамских пальчиков»

В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.

Вкус

Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Рецепт торта «Дамские пальчики» с маскарпоне в домашних условиях

Время готовки: 95-100 минут + 4 часа. Нам необходимы: кондитерский шприц, венчик, противень, кисточка, пергамент, кастрюля, большая ложка, миски, миксер, микроволновка, разъёмная форма, фольга, подложка для торта. Количество порций: 7.

Ингредиенты:

масло сливочное335 г
яйца6 шт.
молоко310 мл
мука265 г
вода205 мл
соль3 г
маскарпоне255 г
сахар95 г
сгущенка345 г
сметана485 г
чёрный шоколад105 г
масло подсолнечное5-10 мл

Как приготовить пироженое пальчики:

  1. В кастрюле соединяем 205 миллилитров молока, 205 миллилитров воды, 205 грамм сливочного масла и 3 грамма соли. Кастрюлю ставим на средний огонь, перемешиваем и оставляем до закипания.
  2. В отдельной посуде взбиваем венчиком 6 яиц.
  3. Когда смесь закипит, снижаем огонь до умеренного, досыпаем 265 грамм муки и интенсивно перемешиваем массу большой ложкой. Нам нужно, чтобы разбились все комочки, и масса приобрела гладкую текстуру.
  4. В готовую массу вливаем взбитые яйца в 2 или 3 этапа. После каждого из этапов обязательно всё хорошенько перемешиваем.
  5. Готовое тесто взбиваем миксером не более минуты и отставляем в сторону на 25-30 минут.
  6. Когда тесто слегка отдохнёт, перекладываем его в кондитерский шприц. Выстилаем противень пергаментом, смазываем его 5-10 миллилитрами подсолнечного масла.
  7. Тесто из шприца выдавливаем на противень так, чтобы получилось некое подобие «пальчиков».
  8. Греем духовку до 200 градусов и выпекаем «пальчики» 7-10 минут (они должны начать подрумяниваться). Затем снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать ещё 7-10 минут.
  9. Готовые «пальчики» перекладываем в миску и даём слегка остыть.

Готовим крем и глазурь:

  1. Соединяем 105 грамм сливочного масла, 345 грамм сгущенки и 95 грамм сахара. Взбиваем массу миксером в течение 5 минут.
  2. Когда масса приобретёт равномерную текстуру, добавляем к ней 255 грамм маскарпоне и взбиваем полминуты.
  3. В завершении приготовления крема добавляем 485 грамм сметаны и взбиваем всё не более минуты.
  4. Соединяем в посуде для микроволновке 105 грамм чёрного шоколада, 25 грамм сливочного масла и 25 миллилитров молока. Отправляем смесь в микроволновку на 1 минуту.
  5. Через минуты достаём массу из микроволновки, хорошенько размешиваем и ставим в микроволновку ещё на 1,5 минуты.
  6. В растопленную массу вливаем ещё 80 миллилитров молока и вымешиваем глазурь до равномерной текстуры.

Сборка торта

  1. Дно разъёмной формы промазываем тонким слоем готового крема.
  2. «Пальчики» обмакиваем в крем и выкладываем в форму слоями. Сверху затягиваем форму фольгой и ставим торт в холодильник на 3-4 часа.
  3. Когда торт пропитается, достаём его из холодильника, снимаем фольгу и переворачиваем форму на блюдо или подложку дном вверх.
  4. Снимаем с торта форму и обильно смазываем верх и бока кремом.
  5. Убираем все огрехи при помощи бумажной салфетки.
  6. Сверху украшаем торт подготовленной заранее глазурью.
  7. Когда глазурь слегка застынет, торт можно подавать к столу.

Источники

  • https://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-damskie-palchiki.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/1160
  • https://www.alizy.club/deserty/torty/damskie-palchiki.html
  • https://www.izyskon.com/recepty-tortov/damskie-palchiki.html
  • https://povar.ru/recipes/damskie_palchiki_so_smetannym_kremom-60699.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5b1f813900b3dd7573268748

[collapse]

Особенности выращивания

Получить хороший урожай и на собственном опыте убедиться во всех положительных характеристиках сорта можно только при одном условии – необходимо правильно ухаживать за виноградом, соблюдая все требования агротехники.

Посадка

Высаживать «дамские пальчики» можно в любое время года, за исключением зимы – срок посадки зависит от климатических условий региона и способа размножения сорта:

  • Спящие саженцы и черенки следует сажать в начале-середине весны или середине октября.
  • Зеленые саженцы с листьями и побегами нужно высаживать после наступления стабильного весеннего тепла или даже летом.

Прививать черенки можно в середине или конце весны, а размножение отводками допустимо весной или осенью.

Место и почва

Место под посадку винограда должно иметь хорошую освещенность, быть защищенным от холодного порывистого ветра. Наиболее подходящий вариант – юг или юго-запад участка, место, прикрытое стеной, постройкой или другими посадками.

Почва должна быть легкой и плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Полив и удобрение

Сорт «дамские пальчики» нуждается в частом и обильном поливе – в жаркую погоду поливать растение следует еженедельно, выливая в борозду под каждым кустом 5-10 л воды. Особенно важно поливать кусты в начале весны и во время активного цветения, после формирования завязей частоту поливов следует сократить. Для сохранения влаги почву после полива нужно замульчировать торфом, мхом, опилками или перегноем.

В начале вегетации подкармливать кусты следует азотсодержащими удобрениями, в период цветения винограду требуются фосфорные подкормки, а во время созревания кистей – калийные.

Медь в составе удобрений способствует росту побегов и помогает перенести заморозки, борная кислота увеличивает сахаристость плодов, а добавки на основе цинка благоприятно сказываются на обильности урожая.

Каждые 3 года во время осенней перекопки в почву необходимо вносить коровий навоз, смешанный с золой, сернокислым аммонием и суперфосфатом, а в песчаный грунт добавлять 1 г калийного йода.

Обрезка

Плодоносность побегов на низком уровне, поэтому для кустов винограда «дамские пальчики» следует использовать длинную обрезку, на 9-12 глазков обрезая побеги и на 5-10 пасынки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется низкой устойчивостью к характерным для культуры болезням. Так, кусты часто поражают грибковые заболевания, оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Склонен сорт и к атакам вредителей. Чаще всего на кустах можно обнаружить филлоксеру, паутинных клещей, виноградных трипсов, листоверток, тлю, цикад и долгоносиков. Кроме того, урожай могут повредить осы, которых привлекает сладкая мякоть винограда, и птицы.

Морозоустойчивость

У сорта крайне незначительная морозоустойчивость – лоза может погибнуть, если температура воздуха опустится до -10°C, поэтому на зиму кусты необходимо тщательно укрывать даже при выращивании в южных областях

Хранение урожая

Хранится виноград в деревянных ящиках в темном помещении при температуре воздуха 0 °C и влажности 80%. Также кисти можно подвешивать на проволоке – это гарантирует проветривание ягод и помогает избежать заражения грибком. В таких условиях плоды сохраняются в течение нескольких месяцев.

Регионы

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Дегустационная оценка вкуса – 8,5 по 10-бальной шкале.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Особенности опыления

Сорт относится к самоплодным – у него обоеполые цветки, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дамские пальчики».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: