Этосорб новое слово в кондитерской промышленности
Российские кондитеры создали технологию производства алкогольных конфет с начинкой «в сухом виде». Специальная основа «этосорб», состоящая из пищевого этилового спирта марки «Экстра» (из которого делают многие сорта водки) и заменителя сахара – сорбита, обладает плотной консистенцией и крепостью 45 градусов. Такая начинка имеет вкус и запах спирта, поэтому в скором времени алкоголь можно будет в буквальном смысле кушать. Конфеты с этосорбом по вкусу ничем не отличаются от привычных алкогольных, но при этом начинка дольше сохраняется и не вытекает при надкусывании.
Эта технология гораздо более удобная и простая, чем при изготовлении конфет с жидким содержимым. На данный момент выпущен один сорт шоколадных конфет с этосорбом и два вида драже, но ассортимент планируется расширять.
Как приготовить домашний шоколадный ликер
Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:
- Водка — 1 л
- Шоколад — 500 г
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 3 стакана
Шоколад измельчите — поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.
Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям — бутылкам или баночкам.
Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.
Кому можно употреблять такие сладости
Наличие в составе пищевого продукта спирта заставляет задуматься о том, не вреден ли он, и всем ли можно его есть. Эксперименты показали, что от большого количества конфет с алкоголем действительно легко опьянеть. Поэтому, как и с любыми спиртосодержащими напитками, нужно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для организма.
От шоколадного угощения со спиртом в составе стоит оказаться:
- детям;
- беременным;
- водителям;
- людям, принимающим некоторые лекарства;
- если есть врачебный запрет по состоянию здоровья.
Всем остальным категориям населения такие сладости не будут вредны, если не злоупотреблять.
Присутствует ли алкоголь в конфетах
Первый интересующий покупателей вопрос: «Есть ли на самом деле спиртовые добавки в начинке?». Достоверный ответ можно найти в составе кондитерского изделия, который напечатал производитель. У каждой компании имеется свой уникальный рецепт. Но встречаются и общие признаки у конфет с алкоголем:
- Согласно действующим пищевым технологиям, максимально допустимое содержание спирта – 10% от массы кондитерского изделия.
- Во избежание улетучивания алкоголя конфеты покрывают довольно плотной глазированной оболочкой.
- Чаще всего в составе нет настоящих крепких напитков. Начинку делают методом смешивания спирта (40%) и специальных ароматических эссенций.
- В составе всегда присутствует концентрированный сахарный сироп.
- В начинку добавляют ароматизаторы, чтобы ослабить ярко выраженный запах спирта.
Конфеты с настоящим алкоголем встречаются редко, потому что срок их хранения очень мал – до 15 дней.
Сегодня существует огромное количество ароматизаторов и пищевых добавок для производства продуктов с любым вкусом и запахом. Поэтому не стоит удивляться, что в конфете с коньяком может отсутствовать этот алкогольный напиток. Его будет заменять спиртовая ароматическая смесь. Специфический запах получается благодаря добавлению эссенции коньячного типа.
Алкоголь и шоколад
Еще с научных источников известно, что в Древности был шоколад на основе алкоголя и по вкусу он напоминал шоколадное пиво.
Однако уже в 19 веке первенство по производству вкуснейшего шоколада заняла Швейцария. Именно здесь готовят то самое лакомство Куршавеля — шоколадное фондю с коньяком. Также достижением является создание твердого шоколада для подачи к таким крепким напиткам как ликер и коньяк. Поэтому неудивительно, что чуть позже начали делать конфеты с их начинкой. Самыми популярными стали конфеты с вишневым ликером или так называемая «Пьяная вишня».
С шоколадом можно сочетать самые разнообразные алкогольные напитки. Это и виски, и коньяк, и ликер, и водка, и различные травяные или ягодные настойки.
Интересно! Сейчас в широком ассортименте всевозможных кондитерских изделий можно найти лакомства со вкусами разных коктейлей. Например, «Маргарита», «Космополитен», «Мохито» и другие. Но такие конфеты имеют очень недолгий срок хранения (3 месяца), так как содержащийся спирт испаряется. Помните, что если вы за раз скушаете коробку конфет, то почувствуете легкое опьянение и головокружение.
Как изготавливают конфеты с алкоголем
Для производства конфет используют специальный кондитерский ликер с высоким содержанием этилового спирта: в процессе приготовления он частично испаряется, и на выходе получается привычный 40-градусный алкоголь.
Сперва из сахара изготавливается твердая оболочка для начинки. Для этого в специальные формы из крахмала заливают сироп с сахарозой, ликером и ароматической добавкой, например, коньячной эссенцией. Сахар на поверхности кристаллизуется в течение суток и образует капсулу с жидкой начинкой внутри. Крахмал впоследствии удаляется, а конфета глазурируется шоколадом, чтобы начинка не высыхала и не испарялась. Такой тип конфет называют «винные сахарные», но помимо них, есть также молочные и фруктовые.
В основе начинки для молочных конфет – патока со сгущенным молоком или сливочным маслом, которая пропитывается спиртосодержащим сиропом и ароматизаторами. Если за основу берется пюре из фруктов с добавлением сиропа и алкоголя, то получаются фруктовые конфеты.
Спирт в шоколаде вред и польза
Спросили шейха аль-Альбани: «Каково положение шоколада, в большинство из которого в процессе производства добавляют некоторое количество алкоголя? Однако, этот алкоголь в процессе производства испаряется. Подобно ли положение этого шоколада в этом случае положению сыра?» Шейх аль-Альбани спросил: «Этот вопрос нуждается в уточнении. Первое: каково добавляемое количество алкоголя, добавляют в большом количестве или малом? Второе: правда ли то, что в процессе производства это количество алкоголя испаряется?»
Задавший вопрос сказал: «Это сказал брат, который исследовал и изучил данный вопрос. Он сказал, что добавляют туда малое количество алкоголя, и он испаряется в процессе производства». Шейх аль-Альбани ответил: «Основываясь на этом, я говорю: на подобный вопрос мы отвечаем так же, как и на вопрос относительно лекарств. Мы все знаем, что большинство видов лекарств содержат в себе спирт, так же обстоит и с одеколонами. Относительно этих лекарств и на вопрос о шоколаде мы отвечаем следующим образом: если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление этого дозволено! Так же дозволено это все продавать и покупать из стран неверных. Однако запрещено производить это в исламских странах! Почему такое разделение? Без сомнения, лекарство первостепенная и важная вещь, чем шоколад, так как шоколад – это роскошь, а лекарство из предметов первой необходимости. Но вместе с тем, нам нельзя производить в исламских странах, лекарства содержащие спирт. Почему? Потому что это потребует от производящих лекарства производить и спирт, потребует, чтобы они выжимали из винограда хамр (все опьяняющее), а подобное абсолютно не дозволенно, поскольку мы знаем слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!» Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 72, 1802, 5091. И поэтому для того, чтобы производить подобные лекарства, содержащие в себе спирт, нам придется его изготавливать, а тот, кто изготавливает его, является проклятым! Что же касается лекарств, поступающих к нам из стран неверных, в которых содержится спирт, то относительно этого мы говорим: если употребление этого в большом количестве не опьяняет, то его питье является дозволенным. И тут мы возвращаемся к вопросу шоколада. Если слова того, кто тебе сообщил, что спирт испаряется после окончания его производства, является верными, то шоколад не может в своем естественном состоянии опьянить. Но я еще раз повторюсь и скажу, что нельзя это производить в исламских странах». Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 491.
***
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Если алкоголь смешался с чем-либо и не оставляет своего следа в смешанном веществе, то оно дозволенно. И то малое количество алкоголя, которое присутствует в одеколонах и других вещах, если не приводит к опьянению, в случае употребления этого в большом количестве, не является опьяняющим (хамр). И это вещество не имеет положение опьяняющего. Это то же самое, как например, в воду попадет капля мочи, и вода не поменяет свое состояние, то она остается чистой. Если в какую-либо вещь попадет капля опьяняющего, и она не влияет на эту вещь, то оно не является хамром, и на это положение ученые указали в главах «Границы опьяняющего». Так же я хочу обратить внимание на вопрос, который для некоторых студентов непонятен, ибо они полагают, что слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!», означают, что если малое количество опьяняющего смешается с большим количеством другого вещества, то оно становится запретным. Смысл хадиса состоит не в этом, смысл его в том, что если вещь опьяняет только в большом количестве, то его малое количество также запретно, даже если в малом количестве и не опьяняет. Допустим, у нас есть напиток, употребление десяти бутылок которого приводит к опьянению, а выпивка одной бутылки не пьянит, вот это одна бутылка также запретна хоть и не опьяняет. Это и есть смысл хадиса: «Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!», а не то понимание, что если опьяняющее вещество смешалось с чем-либо, то оно тоже становится запретным”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 4/260. https://www.turntoislam.com/
Алкогольные конфеты сочетание элитного шоколада и благородных напитков
Если вы хотите купить конфеты с алкогольной начинкой, то вас наверняка вдохновят предложения нашего интернет-магазина. В каталоге представлен большой выбор такой продукции в самом разнообразном исполнении. Здесь можно купить конфеты «Вишня в коньяке», которые являются наиболее востребованными и относятся к классике жанра, а также необычные сладости на любой вкус, например шоколадные бутылочки со всевозможными наполнителями.
Какие составы чаще всего используются в качестве наполнителей
Если вы планируете купить конфеты с алкоголем, то стоит определиться, какую именно начинку хочется попробовать. Наиболее популярны следующие виды:
- ликёр;
- коньяк;
- водка;
- бренди.
Начинка может быть разнообразной. Часто в этом качестве выступают ягоды (преимущественно вишни), которые пропитаны жидкой алкогольной составляющей. При надкусывании конфеты из неё вытекает сироп. Кроме того, спиртными напитками могут пропитываться пралине, помадки и другие виды начинки. В этом случае жидкости не будет, но вы всё равно сможете насладиться тонким ароматом благородных напитков.
Купить конфеты с ликёром стоит любителям кофе: именно с этим напитком прекрасно сочетаются нотки шоколада и спиртного. А вот от детей такую продукцию лучше держать подальше, поскольку даже при обработке и хранении конфеты продолжают содержать алкоголь, он полностью не испаряется.
Можно ли опьянеть от алкогольных конфет
Да, это вполне возможно. Конечно, от одной-двух конфет опьянение не наступит – нужно съесть как минимум целую коробку. Но вряд ли получится в один прием употребить столько сладкого. Тем не менее, в первые полчаса после того, как вы съели несколько конфет с алкоголем, лучше не садиться за руль – спиртовые пары могут показать нежелательный результат на алкотестере.
Проводился эксперимент, в котором испытуемая вылила в стакан начинку из 20 конфет и выпила. В итоге объем составил около 50 мл, и это учитывая тот факт, что не удастся извлечь всю начинку до последней капли. После употребления такой дозы алкоголя наступает легкое опьянение – появляется жар, краснеет лицо, ощущается легкая тошнота. Однако такой эффект быстро улетучивается. Если в первые полчаса на алкотестере было значение в 4 промилле, что свидетельствует о сильном опьянении, то затем он показал всего 0,3 промиллле.
Поэтому не нужно бояться захмелеть от таких сладостей. Но так как спиртосодержащий компонент в конфете составляет от 5 до 8%, не стоит употреблять их тем, кому алкоголь противопоказан. К примеру, у ребенка, учитывая его небольшой вес и быстрый обмен веществ, опьянение может наступить и от нескольких конфет. Широко известен случай, когда матери одной московской школьницы поступали жалобы от учителей на странное поведение ребенка. Впоследствии женщина обнаружила в рюкзаке дочери много фантиков от конфет с ликером.
Рецепт Пьяная вишня в шоколаде
Те, кто любит готовить самостоятельно, могут посоревноваться с кондитерскими фабриками, приготовив вкусный десерт дома. Для конфет “Пьяная вишня” потребуется 3 обязательных ингредиента:
- 100 мл коньяка;
- 100 г шоколада;
- 200 г вишни.
Если сейчас не сезон для свежих ягод, можно купить замороженные.
Пошаговый рецепт:
- Удалить из вишен косточки.
- Залить ягоды коньяком и поставить в холодильник: на 4-5 часов – для получения легкого спиртного аромата, на 10-12 часов – для достижения более крепкого алкогольного оттенка.
- По истечении времени слить лишнюю жидкость, откинув вишни на дуршлаг.
- Плитку шоколада разломать на кусочки. Растопить их в микроволновке или сделать на плите водяную баню.
- Окунуть каждую ягодку в жидкую глазурь и оставить до застывания.
Для придания красивого вида “Пьяной вишне” используют силиконовые формочки.
Набор конфет с алкоголем – универсальный подарок премиум-класса и великолепное угощение для истинных гурманов.
Рецепт шоколадного ликера с молоком
Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.
- 100 г черного (не горького) шоколада
- 750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
- 500 г сахара
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- щепотка ванилина
Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.
Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:
- В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
- Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 oC 20-30 минут, постоянно помешивая.
Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем. Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.
Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.
Миранда Ингрэм
Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.
На шоколадный ликер похож домашний Бейлиз.
А на домашний Бейлиз похожи сливочные ликеры.
Также альтернативой могут стать ореховые ликеры, типа домашнего Франжелико.
Богатый ассортимент на любой вкус
Алкогольные сладости выпускают в разных формах и со всевозможной начинкой. Лидерами по производству такого типа десертов являются страны:
- Германия.
- Дания.
- Великобритания.
Мировой рынок завоевали марки: Anthon Berg, Asbach, Trumpf, Schwermer, Jack Daniel’s. Стоимость упаковки таких сладостей варьируется от 100 до 5600 руб. (2 до 100 долларов). Отечественные кондитерские фабрики также балуют потребителей конфетами с алкоголем. В странах СНГ популярна продукция под названием “Пьяная вишня”. Российским покупателям пришлись по вкусу конфеты “Столичные” от фабрики “Красный Октябрь”.
В ассортименте встречаются такие начинки:
- коньяк;
- ром;
- бренди;
- виски;
- водка;
- фруктовый ликер.
Производители стараются придумывать необычные вкусовые сочетания для привлечения покупателей. Вот несколько пикантных начинок конфет с алкоголем внутри: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи.
Домашний шоколадный ликер из какао-порошка
Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт — напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Водка — 250 мл
- Сахар — 125 г
- Какао-порошок — 40 г
В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.
Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.
Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.
Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.