Коктейль Багамский: какие ингредиенты нужны и как готовить в домашних условиях

Кулинарный атлас мира. Багамы 09 сентября 2011, 00:00 | Елена Евстратова

8 выбрали

Сегодня мы добрались до второй буквы алфавита. Серию стран на «Б» торжественно открываем пиршеством по-багамски. В честь этого я немного отступлю от правил и поделюсь не только рецептами основного и сладкого блюд, но и рецептом знаменитого на весь мир коктейля «Багама Мама».

Страна: Содружество Багамских Островов, независимое государство в составе Британского Содружества

Багамы на карте мира

Архипелаг Багамы, состоящий из 700 островов и 2000 коралловых рифов, расположен к северу от Карибского моря и Кубы и к юго-востоку от полуострова Флорида.

Немного фото

Парламент Багам, расположенный в центре города Нассау

Форт Charlotte, остров Нассау

Мангровое побережье, остров Вимини

Маяк, Хоуп-таун

Тропик Рака, Эсума

Национальный парк

Что здесь едят?

Багамская кухня потрясающе разнообразна. Благодаря тому, что в разное время острова были центром работорговли и пристанищем контрабандистов, вотчиной индейцев лукайянов и колонией (сначала испанской, а потом британской), кухня островов вобрала в себя традиции огромного количества разных наций. Карибская, британская, испанская, американская и африканская кухни плотно проросли друг в друга и получилась особая, ни на что не похожая кулинарная школа.

Что касается пищевых предпочтений багамцев, то на первом месте здесь, конечно, морепродукты, овощи и фрукты. Одно из блюд, объединивших почти все эти составляющие является похлебка из морской улитки «конк». Похлебка готовится из уже упомянутой улитки с помидорами, картофелем, сладким перцем, луком, морковью, салом, лавровым листом, чебрецом и перцем. Иногда в суп попадает и мясо птицы.

Вообще «конк» — один из самых любимых местных деликатесов. Из него готовится масса различных блюд: от супов до салатов. Вкуснейший салат на основе этих моллюсков, замаринованных в особом соусе, с добавлением красного перца и мелко нарубленного лука – это то, что обязательно нужно пробовать на Багамах. Найти его в меню просто, он так и называется «конк» (conch).

Популярны и другие дары моря, всевозможная рыба (например, морской окунь), крабы, и конечно, самый дорогой продукт – колючий омар. Если вы хотите попробовать нежное мясо омара по-багамски, то приезжать на острова нужно в промежутке с апреля по август, в другое время вылов омара не производится.

Долгое время одной из главных кулинарных достопримечательностей островов был черепаший суп и другие блюда из черепахового мяса. Но поскольку это привело популяцию черепах практически к вымиранию, то сегодня этот деликатес попробовать не получится.

А вот мясо здесь едят сравнительно мало. Мясной ассортимент представлен курятиной, ягнятиной и бараниной. Остальные виды практически не употребляются. Впрочем, мясные блюда в любом случае более характерны для ресторанов с европейскими или американскими поварами.

Есть здесь и весьма примечательное блюдо, которое готовится из гороха, перемешанного с рисом и сдобренного салом, помидорами, зеленым перцем, луком, сельдереем и чабрецом. К этому блюду предлагается обязательный острый соус.

Десерты на Багамах это прежде всего разнообразные тропические фрукты, а также сладкая выпечка, пудинги и мармелады. Некоторые из них весьма сложны в приготовлении, например пудинг из Гуавы – это исключительно парадное блюдо для дорогих гостей, поскольку готовить его и сложно, и долго.

Без чего невозможно представить себе кухню Багамских островов

Без морепродуктов, кокосов и рома.

Как и в чем готовят?

Способы приготовления пищи здесь не отличаются оригинальностью. Это все та же варка, запекание, тушение. Весьма популярны морепродукты, приготовленные на углях.

Рецепт национального блюда

Кастрюля раков с острова Абако

Для дела нужно:

  • ½ стакана сливочного масла
  • 3 ст. л. измельченного лука
  • ½ стакана . муки
  • 900 мл сливок
  • ½ стакана белого вина или хереса
  • 4 стакана ракового мяса, отварить и нарезать
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 банки артишоков, разрезать
  • 2 ½ стакана макарон (например, фарфалле), отварить и обсушить
  • 2 стакана тертого сыра Грюйер или швейцарским сыром
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка (не обязательно)

Готовим!

Спассеруйте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку и поджаривайте, пока мука не станет бледно-желтой. Доведите сливки до кипения и добавьте к смеси лука, хорошо перемешайте. Варите, часто помешивая, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь и добавьте вино, соль и перец. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыра, и переложите в глубокую кастрюлю. Посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180ºС.

На сладкое

Ананасовый пирог

Для дела нужно:

Для начинки:

  • 2 банки консервированных ананасов кусочками или
  • 4 cтакана свежих измельченных ананасов
  • 1 ½ cтакана сахара

Для теста:

  • 1 ½ cтакана сахара (для теста)
  • 450 г сливочного масла
  • 6 ч. л. пекарского порошка
  • 6 cтаканов муки
  • 1 яйцо
  • 1 cтакана сливок
  • щепотка соли

Готовим!

Ананасы слейте (если консервированные), засыпьте сахаром и варите около 15 минут. Отставьте в сторону.

Муку, пекарский порошок, соль и сахар смешайте в глубокой миске. Добавьте яйцо, масло и сливки и хорошо вымешайте. Разделите тесто на две части – побольше и поменьше. Из большую часть раскатайте и положите на форму. Прижмите тесто к форме так, чтобы бортики слегка выходили за пределы формы. Влейте начинку.

Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на полосы и сплетите решетку. Накройте ей начинку. Выпекайте 1,5-2 часа (или до золотисто-коричневого цвета при температуре 170ºС.

Коктейль «Багама Мама»

Для дела нужно:

  • 3 части золотого Bacardi
  • 2 части Нассау Royale или Grand Marnier
  • 2 части Cointreau
  • 2 части Grenadine
  • 1 часть лимонного сока
  • 8 частей апельсинового сока
  • 1 Angostura

Готовим!

Все хорошо смешать в шейкере с колотым льдом. Бокалы украсить ломтиком апельсина или засахаренной вишней.

Народная мудрость

Будешь жить с собаками — блох наберешься.

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, hardrockcafe.no, grammascookin.com, veryvera.com

Коко Локо

Самый что ни на есть доминиканский коктейль, название которого переводится как «Сумасшедший кокос» (исп. coco — кокос, loco — безумный, сумасшедший). В самом своем классическом варианте коктейль делается прямо в кокосе: срезав верхушку, в кокос добавляют ром и фруктовый сок. С тех пор, как Доминиканские курорты стали популярны во всем мире, широкую известность приобрел и этот напиток. Рецепт коктейля немного изменился, и вы можете встретить разные варианты приготовления Коко Локо, но многие доминиканцы до сих пор делают его, используя изначальный рецепт.

Ингрдиенты:

  • 80 мл кокосового молока
  • 50 мл ананасового сока
  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл ликера «Малибу»
  • корица молотая
  • лед в кубиках

Способ приготовления:

  • смешать лед, кокосовое молоко, ананасовый сок, добавить ликер Малибу, а также белый ром
  • все хорошенько взболтать в шейкере
  • перелить в бокал, сверху посыпав молотой корицей
  • подавать в хайболле — специальном стакане для лонгдринков правильной цилиндрической формы

Видео рецепта приготовления коктейля Багама Мама

Для того чтобы получше разобраться в методах приготовления коктейля Багама Мама, хочу предложить вашему пристальному вниманию несколько видеороликов, освещающих процесс изготовления поэтапно.

Видео №1. Мастер своего дела продемонстрирует классический способ приготовления экзотического коктейля Багама Мама при помощи блендера.

Видео №2. Здесь вы увидите альтернативную методику изготовления микса Багама Мама без участия блендера. Смешивание ингредиентов происходит в шейкере.

Видео №3. На этом ролике профессиональный бармен научит вас готовить напиток Багама Мама прямо в стакане, без участия каких-либо дополнительных приборов.

Куба Либре

Название коктейля переводится как «Свободная Куба». Одним из его главных преимуществ является легкость приготовления и состав, в который входят простые и доступные ингридиенты. Да и затрат особых этот напиток не потребует. Поэтому его так любят простые доминиканцы, не имеющие возможности позволить себе дорогие напитки. Кстати, именно они придумали одну из вариаций этого знаменитого коктейля — «Санта Либре», в котором Колу просто заменили на Спрайт. Попробуйте — очень освежает!

Ингридиенты:

  • 50 мл светлого рома
  • 120 мл Колы
  • 10 мл свежего сока лайма
  • лед в кубиках

Способ приготовления:

  • наполнить стакан льдом
  • выдавить сок лайма
  • добавить ром и залить колой
  • подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма

Полезная информация

  • Непременно попробуйте изготовить своими руками знаменитый чарующий коктейль Голубые Гавайи, чтобы устроить в домашних условиях грандиозную тропическую вечеринку.
  • Коктейль —Зомби— безусловно подойдет для современной молодежной вечеринки. Экзотический напиток с грозным именем готовится на основе трех разновидностей рома, а жгучий привкус крепкого спиртного удачно маскируется добавлением различных соков, делая микс мягким и утонченным.
  • Новичкам непременно пригодится классический рецепт легендарного коктейля Пина Колада, представляющего собой достаточно простое сочетание компонентов с незабываемым вкусом.
  • Далеко не многие миксы способны сравниться по узнаваемости с восхитительным коктейлем —Дайкири—, который стал объектом восхищения таких известных людей, как Эрнест Хемингуэй и Джон Кеннеди. Божественный вкус этого напитка достигается путем элементарного смешивания простых ингредиентов.

Если вы никогда не бывали на Карибских островах, то теперь вы сможете прочувствовать всю полноту свежести и вкуса тропического напитка Багама Мама и понять восторг побывавших в той местности людей.

Наслаждайтесь приготовлением и дегустацией этого микса и смелее экспериментируйте с составом. Если у вас получится что-то неописуемо вкусное, обязательно поделитесь рецептурой в комментариях. Всем спасибо за внимание и удачи на барменском поприще!

Мохито

Еще один напиток, родиной которого является Остров Свободы (Куба) — это Мохито. Этот коктейль стал популяным благодаря превосходному сочетанию сочного цитруса с мятой, что очень освежает как в жаркий день, так и в разгар вечеринки. В состав классического Мохито всегда входит 5 основных ингридиентов: ром, содовая,сахар, лайм и мята. Но в последнее время содовая все чаще заменяется различными сладкими напитками, типа Спрайта. Очень популярен также безалкогольный вариант коктейля, в котором присутствуют все те же составляющие, за исключением рома.

Похожие материалы:

Кулинарный атлас мира | Рецепт | Рецепты | национальная кухня | Сладости | Коктейль | Багамские острова | багамская кухня | карибская кухня

Статьи

  • Кулинарный атлас мира. Азорские острова 03 июня 2011, 00:00
  • Кулинарный атлас мира. Аландские острова 10 июня 2011, 17:00
  • Кулинарный атлас мира. Аруба 26 августа 2011, 00:00

Видео

  • Макияж для коктейля от Make Up For Ever 18 августа 2010, 02:14
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • Летний коктейль SEPHORA 29 июня 2012, 14:35

Эль Дьябло

Коктейль El Diablo (исп. — дьявол) очень коварный напиток! Его основу составляет достаточно крепкий ром, вкус которого смягчают лайм и сироп гренадин. Поначалу вы даже не почувствуете, на сколько крепка эта адская смесь! Обязательно попробуйте!

Ингридиенты:

  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • лед, лайм

Способ приготовления:

  • шейкер заполнить кубиками льда (до половины)
  • добавить ром, вермут, сироп Гренадин и хорошо смешать
  • подавать в стакане тамблер (обычно из такого пьют виски), украсив долькой лайма

Любой из этих коктейлей превратит самый унылый и тусклый вечер в яркий тропический праздник! Приятного аппетита!

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

История напитка

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри

Первая версия

Данная разновидность коктейля Кровавая Мэри носит более скромное название «Кровавая дева». Этот безалкогольный напиток обладает прекрасными освежающими, бодрящими эффектами, которые способны справиться с усталостью или плохим настроением. Напиток очень понравится малышам и будет полезен беременным и кормящим мамам.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый)100 мл
лимонный сок (свежевыжатый)15 мл
соль2 щепотки
молотый черный перец2 щепотки
соус Вустерский, или Вустерс3 капли
соус Табаско3 капли

Процесс приготовления

  1. В стакан заливаем томатный сок и разбавляем в нем соль и молотый черный перец.
  2. Полученную смесь переливаем в шейкер и добавляем туда же остальные ингредиенты.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение 30-50 секунд.
  4. Полученный микс переливаем в высокий стакан и при желании можем добавить в него пару-тройку кубиков льда.
  5. Смакуем коктейль через длинную тонкую соломинку, наслаждаясь каждый глоточком.

Вторая версия

Это более усложненная версия безалкогольной Кровавой девы, основанная исключительно на натуральных продуктах. Прохладительный напиток обладает сложным, интересным вкусом, разносторонним богатым ароматом и красивым кровавым оттенком.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
помидор крупного размера2 шт.
красный болгарский перец1 шт.
репчатый лукполовина
томатный сок250 мл
свежевыжатый сок лимона или лайма70 мл
поваренная соль5 г
зира1 щепотка
молотый кайенский перец1 щепотка
листья свежей кинзы4-5 шт.
черный перец2-3 горошины
оливковое масло20 мл
морская соль (для украшения)1 горсть
лайм или лимон (для украшения)3-5 кружков

Процесс приготовления

  1. Помидоры разрезаем пополам, а лук режем толстыми полукольцами.
  2. Нарезанные ингредиенты сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на гриль, а болгарский перец укладываем туда же в целом виде.
  3. Томаты запекаем по две минуты с каждой стороны. Кольца лука и болгарский перец обжариваем где-то по пять минут со всех сторон.
  4. Готовые и слегка остывшие помидоры и перец очищаем от кожуры, при этом удаляем из перца семена и плодоножку.
  5. Запекшиеся овощи, оба вида сока, специи и листья кинзы вкладываем в чашу блендера и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
  6. Готовый микс отправляем в холодильник приблизительно на полчаса.
  7. Тем временем делаем окантовку стаканов, смочив их лимонной жидкостью и промокнув в морской соли.
  8. Разливаем холодный коктейль по стаканам и при желании на ободок бокала надеваем кружок лайма.

Сладкий Пирог с ликером Амаретто

Время приготовления — 1 ч 15 мин.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Сахарный песок — 16 ст.л.
  • Готовое печенье Амаретто (абрикосово-ореховое печенье с добавлением ликера Амаретто) — 250 г
  • Панировочные сухари — 125 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Лимон — 1
  • Разрыхлитель для теста — 0.5 пакетика
  • Миндальный ликер Амаретто — 40-50 мл (1 стопка шот)
  • Пшеничная мука
  • Сливочное масло
  • Сахарная пудра

Рецепт приготовления:

  1. Раздробить печенье миксером.
  2. Смешать яичные желтки с сахаром.
  3. Через несколько минут добавить к желткам оставшиеся белки и аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, пока смесь не станет однородной.
  4. Добавить раздробленное печенье и панировочные сухари, а затем (для смягчения) — ликер Амаретто и туда же выжать сок из лимона.
  5. Перемешать.
  6. Добавить в получившееся тесто разрыхлитель и измельченную лимонную цедру.
  7. Еще раз тщательно перемешать.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  9. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180° в течение 45 мин.
  10. Готовый пирог вынуть из формы, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт Кровавой Мэри

Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
—хорошая водка—75 мл
лимонный сок15 мл
томатный сок150 мл
соль1 щепотка
молотый черный перец1 щепотка
соус Вустерский, или Вустерс3 капли
соус Табаско3 капли
свежий сельдерей1 веточка

Первый способ

  1. Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
  2. Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
  3. Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
  4. Снова тщательно размешиваем компоненты.
  5. Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.

Второй способ

  1. На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
  2. Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
  3. После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
  4. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
  5. Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: