Классический рецепт коктейля Беллини
Классический напиток обладает чудесным розовым оттенком, пьянящим ароматом с выраженными нотками свежих персиков. Во вкусе данного микса доминируют экзотические оттенки сочного персика, свойственного белому сорту. Помимо перечисленных достоинств, Беллини покоряет сердца своим соблазнительным, долгоиграющим послевкусием, которое представляет собой особую часть наслаждения от коктейля.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
персик белых сортов | 1 шт. |
—игристое вино— | 150 мл |
мелкозернистый сахар | 10-20 г |
лед | 4-6 кубиков |
Процесс приготовления
Готовим пюре
- Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
- Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
- Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
- Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
- Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.
Готовим Беллини
- В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
- Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
- Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
- Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный.
Вариации на тему Беллини
Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная от пропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственной неизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просекко можно заменить любым другим сухим игристым вином.
Беллини по-домашнему
По максимуму упрощенная версия:
- 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
- 2 части – сухое шампанское.
Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния. В бокал наливают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой. Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена.
Коктейль из шампанского с персиковым соком
Безалкогольная версия
Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.
- 1 часть – персиковый сок или пюре;
- 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
- ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).
Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.
Безалкогольный Беллини
Для тех, кто любит погорячее
Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:
- 1 часть – персиковое пюре;
- 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
- 2 части – сухое игристое вино.
Венецианский коктейль Беллини
Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.
Рецепт коктейля Беллини с шампанским
Представленный микс представляет собой отличный классический аперитив, который быстро повышает аппетит до максимального уровня. Именитые бармены рекомендуют перед непосредственной подачей этого благородного горячительного охладить его в морозильной камере до образования тончайшего слоя льда. Готовый коктейль великолепно освежает в знойный летний день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спелый персик большого размера | 2 шт. |
—шампанское (сухое, полусухое)— | 150-200 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 40 мл |
мелкозернистый сахар | 40 г |
Процесс приготовления
Готовим пюре
- Свежие персики моем, удаляем из них косточки и обрезаем кожуру.
- Нарезаем очищенную мякоть на кусочки небольшого размера, после чего выкладываем их в чашу блендера.
- Измельчаем плод на высокой мощности устройства до получения однородной кашеобразной массы.
- В полученное пюре добавляем свежевыжатый сок лимона и добавляем сахарный песок.
- Снова включаем блендер и размешиваем массу до растворения кристаллов сахара.
- Процеживаем приготовленное пюре через мелкое ситечко, чтобы максимально избавиться от кусочков мякоти плода.
Готовим микс
- Отфильтрованный сок отправляем в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Туда же помещаем бутылку шампанского.
- Высокий бокал наполняем половиной холодного фруктового сока, поверх которого заливаем шампанское.
- Поверх игристого спиртного добавляем оставшийся персиковый сок.
- Полученный микс слегка размешиваем соломинкой.
- В качестве украшения горячительного можем использовать свежий ломтик персика.
Особенности приготовления
- Оригинальный рецепт коктейля Bellini предусматривает использования игристого вина «Просекко», но его можно заменить шампанским и любым другим игристым вином. Интересный оттенок приобретет коктейль, если использовать шампанское розового цвета.
- В баре «У Гарри» для приготовления коктейля используют белые персики, однако за основу можно взять фрукты других сортов и даже нектарины. Иногда даже вместо пюре свежих персиков используют персиковый сок.
- В состав оригинального коктейля «Беллини» входит сок дикой малины, однако его добавляют в количестве нескольких капель, и исключение этого компонента из состава напитка сильно на его органолептические качества не повлияет.
- Для придания коктейлю новых оттенков вкуса в его состав нередко включают сок других фруктов и ягод. Хорошо подходят для этого грушевый и клубничный соки.
- Если фруктовая основа коктейля получилась кислой, его можно подсластить сахаром, добавив его по вкусу. Также сладость напитку придаст использование сладкого или полусладкого шампанского.
- Перед тем как наполнить бокалы готовым персиковым коктейлем, его необходимо процедить. В бокал не должно попасть ни персиковой мякоти, ни кусочков льда.
Подают коктейль, названный в честь художника Беллини, холодным в бокалах, предназначенных для шампанского. Иногда бокал украшают долькой персика, но это не является обязательным.
Рецепт коктейля Беллини с грушевым соком
Данная вариация микса Беллини отличается потрясающим балансом грушевого и персикового сока в оригинальном сочетании их с игристым вином. Напиток потрясающе быстро утоляет жажду и справляется с усталостью, наполняя употребляющего его новыми силами и хорошим эмоциями.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 30 мл |
шампанское (сухое, полусухое) | 150-200 мл |
грушевый сок | 20 мл |
персиковый сок | 30 мл |
лед | 2-3 кубика |
Процесс приготовления
- Кладем в шейкер кубики льда, поверх которых заливаем джин.
- Слегка взбалтываем компоненты, после чего добавляем к ним персиковый и грушевый соки.
- Снова встряхиваем компоненты приблизительно 15-20 секунд.
- Полученную смесь пропускаем через стрейнер, чтобы избавиться от лишней мякоти.
- Отфильтрованную жидкость вместе с кубиками льда переливаем в высокий узкий бокал.
- Туда же заливаем заранее охлажденное шампанское, наполняя им бокал доверху.
- Употребляем горячительное через длинную соломинку.
- При желании украсить спиртное можно поместить на край стакана дольку любого цитруса или мякоть груши.
Виды и разновидности коктейля Bellini
Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка
Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).
Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:
- Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
- Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
- Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
- Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;
Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:
- введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
- замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
- придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, и др.).
Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.
Рецепт коктейля Беллини с клубникой
Данная версия знаменитого спиртного Беллини включает в свой состав ягоды свежей клубники, которые заставляют напиток заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Спиртное чудесным образом расслабляет, улучшает аппетит, справляется с депрессивными мыслями и значительно повышает настроение.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ликер Лимончелло | 30 мл |
шампанское (сухое, полусухое) | 110-130 мл |
свежая клубника | 100 г |
лед | 2-3 кубика |
Процесс приготовления
- Свежайшую клубнику тщательным образом моем, затем выкладываем на бумажные полотенца и позволяем жидкости стечь естественным путем.
- Просушенные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
- Ягодное пюре пропускаем через очень мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
- Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник приблизительно на полчаса. Туда же помещаем и шампанское с ликером.
- Высокий бокал наполняем кубиками льда, поверх которых вливаем холодное клубничное пюре.
- Туда же заливаем лимонный ликер и шампанское.
- Слегка перемешиваем компоненты при помощи соломинки, через которую и наслаждаемся напитком, пока он холодный.
Видео рецепта приготовления коктейля Беллини
Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.
- Видео №1. На представленном видео вы увидите, как мастер своего дела готовит знаменитый микс из покупного пюре и мартини.
- Видео №2. Этот видеоматериал раскрывает секрет изготовления чудесного Беллини от известного бармена Marco Cervetti. Мастер продемонстрирует вашему вниманию интересную версию микса из шампанского, свежего персика и малинового сиропа.
- Видео №3. Здесь же представлена любопытнейшая версия обсуждаемого сегодня микса, которую представляет всеми любимая опытнейшая мастерица Юлия Высоцкая. Чтобы приготовить этот коктейль, вам придется изрядно постараться, но, по заверениям самого автора, это стоящее дело.
История коктейля
Придумал коктейль «Беллини» хозяин венецианского бара под названием «У Гарри» Джузеппе Чиприани. А название своему авторскому напитку он подобрал в честь известного итальянского художника Джованни Беллини, который прославился созданием невероятной красоты оттенков на своих картинах. Владелец бара Чиприани очень любил живопись и решил, что цвет коктейля «Беллини» схож с необычными цветовыми решениями Джованни.
Самый первый рецепт напитка был записан в 1934 году. Для него требовались только белые персики, и делали коктейль в сезон их урожая. В 1948 году французские фабрики стали выпускать персиковое пюре, которые очень было похоже на пюре из белых персиков. Так оно стало одним из ингредиентов. Теперь коктейль могли готовить круглый год.
Полезная информация
- Хочу предложить для внимательного изучения подборку самых востребованных —коктейлей с шампанским—, которые всегда найдут своего ценителя.
- Также представляю очень любопытную подборку —коктейлей с Мартини—, которые бесспорно не станут лишними на любом торжестве, как семейном, так и деловом.
- Представительницы прекрасного пола никогда не откажутся от —коктейля с вином—. Рекомендую просмотреть список популярных миксов, возможно, какой-то из них окажется для вас новым открытием.
- Напоследок советую простые и проверенные годами рецепты от именитых барменов, которые путем проб и ошибок разработали лучшие версии —коктейлей с портвейном—.
Если у вас нет времени возиться со свежими плодами или на улице зима и персики имеют высокую стоимость, тогда можно поэкспериментировать с покупным персиковым соком. Главное открытие, которое я сделала для себя, изучив рецепт этого микса, – это прекрасный баланс и гармоничный вкус игристого вина с персиками. Однако никто не запретит провести несколько экспериментов и сделать новые открытия. Если вы найдете новую удачную версию коктейля Беллини, тогда непременно поделитесь ею со мной. Удачи за барной стойкой!
Беллини историческая справка
Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.
Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.
Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.