Коктейль «Ром кола»
Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3. Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Bacardi Black» | 50 мл |
«Cola» | 150 мл |
лед | по необходимости |
Пошаговые рекомендации
- Наполните «рокс» кубиками льда.
- Влейте в него 150 мл «Cola».
- Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
- Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.
Коктейль «Cuba Libre»
Название этого коктейля с ромом и колой переводится, как «Свободная Куба», и, конечно же, он любим многими кубинцами. От классического коктейля «Ром кола» этот отличается использованием белого, а не темного рома и добавлением лаймового фреша. Легкая кислинка смягчает вкус и придает коктейлю цитрусовую свежесть – незаменим в жаркое время года.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Carta Blanca» от Бакарди | 50 мл |
«Cola» | 150 мл |
лед | 200 г |
лайм | 1-2 дольки |
Пошаговые рекомендации
- В «хайбол» выложите 180-200 г кубиков льда.
- Налейте туда же 150 мл «Cola».
- Теперь влейте 50 мл «Carta Blanca».
- В конце выдавите в бокал одну дольку лайма, а вторым украсьте бокал.
- По желанию можно добавить листочек мяты.
Классический рецепт
Состав такого напитка достаточно прост. Это газировка кока – кола, ром и лед. Для придания вкусу необычности добавляют сок лайма, либо украшают коктейль ломтиком.
При выборе алкогольной составляющей лучше отдать предпочтение кубинским маркам рома (Бакарди, Гавана клуб и другие). При использовании выдержанных сортов получаются хорошие варианты вкуса и аромата.
Нежелательно для приготовления напитка покупать газировку пепси – она готовится на подсластителях и при смешивании с алкоголем может дать своеобразный привкус. Для настоящего «Куба Либре» лучше купить бутылку от и открывать ее нужно только перед приготовлением коктейля.
Для напитка лучше брать высокий бокал из стекла и заполнить его кубиками льда, так коктейль будет дольше оставаться холодным.
При употреблении «Куба Либре» имейте в виду, что он содержит большое количество алкоголя. Так же его калорийность составляет 73 ккал на 100 грамм продукта. Опьянение может наступить быстрее, чем от других миксов.
Пропорции
Для знаменитого коктейля необходимы следующие ингредиенты:
- светлый качественный ром – 50 миллилитров,
- кока–кола – 120 миллилитров,
- сок лайма – 10 миллилитров,
- лед – 5 кубиков.
Приготовление
Традиционно «Куба Либре» лучше наливать в высокий бокал – хайбол. Нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Положить в бокал кубики льда.
- Налить алкоголь, затем газировку.
- Добавить сок лайма.
- Перемешать коктейль ложечкой.
- Подавать с долькой лимона и соломинкой.
Для торжественных случаев можно украсить бокал сахарным инеем. Для этого смочите края колой и обмакните в пудру.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «,Куба Либре»,:
Коктейль «Лонг Айленд айс ти»
Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Bacardi Superior» | 30 мл |
джин | 30 мл |
водка | 30 мл |
текила типа «Silver» | 30 мл |
трипл сек | 30 мл |
«Coca-Cola» | 100 мл |
лед | 300 г |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- Положите во френч-пресс 300 г льда.
- Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
- Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
- В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».
Коктейль «Бостонский чай»
Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате, а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
белый «Havana Club» | 20 мл |
джин | 20 мл |
водка | 20 мл |
текила типа «Silver» | 20 мл |
трипл сек | 20 мл |
ликер со вкусом кофе | 20 мл |
«Cola» | 80 мл |
лед | 180 г |
фреш лимона | 15 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
- Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
- Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
- По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.
Пряный коктейль с ромом и колой
Это еще одна вариация обычной «Ром колы». Пикантные пряные нотки этому напитку придает золотистый сорт рома, в идеале это «Oakheart» от Бакарди. А чтобы усилить пряность можно добавить по желанию щепотку молотой корицы или зернышко кардамона.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Oakheart» от Бакарди | 50 мл |
«Cola» | 150 мл |
лед | 200 г |
фреш лайма | 10 мл |
лайм | 2 слайса |
Пошаговые рекомендации
- Всыпьте в «хайбол» 200 г ледяных кубиков.
- Затем налейте 150 мл «Cola» и 10 мл лаймового фреша.
- В последнюю очередь добавьте 50 мл «Oakheart» и размешайте.
- Украсьте бокал двумя тонкими лаймовыми слайсами.
Пина Колада
Напиток придумал пират Роберто Кофреси. В 1820 году он угощал этим коктейлем свою команду, поднимая её боевой дух. Но после смерти Роберто рецепт был утерян. Только в 1954 году карибский бармен Ромон Марреро сумел подобрать нужные пропорции. На эксперименты он потратил больше 30 дней.
Состав:
- белый Бакарди – 50 мл;
- черный Бакарди – 15 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- сок лайма – 2 чайные ложки;
- ананас – 80 г;
- лед – 160 г.
Приготовление: смешать в блендере ром Бакарди, сироп, ананасовый и сок лама. Добавить лед, затем взбить. Перелить коктейль в бокал и украсить долькой ананаса.
Коктейль «Лонг Айленд пунш»
—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов. В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Captain Morgan» | 300 мл |
джин | 300 мл |
водка | 300 мл |
текила сорта «Silver» | 300 мл |
трипл сек | 300 мл |
«Cola» | 1 л |
лед | 2 кг |
лимон | 160 г |
сироп из сахара | 400 мл |
лайм | 80 г |
фреш лимона | 350 мл |
Пошаговые рекомендации
- В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
- Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
- Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
- После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
- Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.
[править] Источники
- https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-koloj.html
- https://alcofan.su/koktejli/koktejl-monk-monah.html
- https://www.alcorecept.ru/koktejli/recepty-koktejlej-iz-roma-i-koka-koly.html
- https://alcogolik.net/topic387/
- https://studfile.net/preview/5373668/
- https://www.yumania.ru/cocktails/tiemnyi-rom-s-koloi
- https://ru.inshaker.com/cocktails/733-pryanyy-rom-s-koloy
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-romom/bakardi.html
- https://alcofan.com/kuba-libre-osvezhayushhij-vkus-svobody.html
- https://alcofan.com/kuba-libre-osvezhayushhij-vkus-svobody.html
- https://alkogol.news/interesnye-facty/tri-izvestnyh-kokteylya-v-kubinskom-stile
- https://www.yumania.ru/cocktails/tiemnyi-rom-s-koloi
- https://ru.inshaker.com/cocktails/771-rom-kola
- https://ru.inshaker.com/cocktails/733-pryanyy-rom-s-koloy
- https://www.rumpro.ru/romckoloi.php
- ОРИСС
- https://alcofan.su/koktejli/retsept-prigotovleniya-koktejlya-kuba-libre.html
- https://alcofan.su/koktejli/retsept-prigotovleniya-koktejlya-kuba-libre.html
- https://www.captainmorgan.com/en-row/spirit-drinks/captain-morgan-original-spiced-gold-and-cola-premix/
- https://newproducts.ua/ru/export-trademarks/bezalkogolnye-koktejli-shake/
С чем можно пить ром, кроме колы
Помимо предложенных вариантов, существует огромное количество коктейлей с ромом, которые поражают своим разнообразием:
- Самый простой после колы вариант – это коктейли с ромом и соком: «Яблочный ром кулер», «Гранатовый мохито» и «Багама мама».
- А еще можно приготовить удивительно вкусные и согревающие коктейли с ромом и кофе: «Фарисей» и «Кофе по-шведски».
- Любителям экзотических напитков рекомендуем обратить внимание на коктейли «Голубые Гавайи» и «Май Тай», в составе которых основным ингредиентом является именно ром, а дополняют его разнообразные ликеры и натуральные соки.
- Помимо этого, на основе рома можно делать яркие и вкусные слоистые шоты: «Ауди», «Бакарди», «Брамбл», «Медуза», «Птичий полет» и «Веселый Роджер».
Страны-производители
В каждой стране есть свои особенности приготовления рома, именно поэтому в одной любят более мягкий и лёгкий напиток, а в другой готовят покрепче.
В большинстве своём количество градусов зависит от страны, в которой он был приготовлен.
Кубинский ром
- Производится из побочного продукта сахарного тростника, который называется меласса. Из полученной тягучей тёмной массы готовят брагу, которую в итоге немного разводят чистой водой.
- После этого наступает процесс образования сложных эфиров и кислот, для этого добавляют дрожжи. Настаёт процесс брожения, за которым пристально наблюдают ответственные за это сотрудники. В течение 20-80 часов они контролируют ферментацию, поскольку именно на этом этапе формируется основной вкусовой букет будущего напитка.
- После этапа ферментации брагу отправляют на двойную перегонку (или же дистилляцию). Этот этап позволяет избавиться от большинства неприятных запахов, но в то же время сохранить по максимуму ароматных спиртов.
- Брагу оставляют на выдержку, этот процесс занимает примерно полтора года. Сколько же градусов содержит в себе кубинский ром после полуторагодовалой выдержки?
- За это время получается напиток довольно высокой крепости (около 80-85%), после чего он разводится водой примерно до 55 градусов. Далее он отправляется на очередную выдержку в бочонках из белого дуба (именно благодаря этому этапу алкоголь и приобретает древесную терпкость во вкусе). После дозревания напитка бочки вскрываются и передаются в распоряжение мастера по купажированию.
- Он смешивает различные сорта в купаже и снова отправляет алкоголь настаиваться ещё 2-3 недели. Что примечательно, на этом этапе настаивания тары не закупоривают.
- После пары недель последней выдержки алкоголь разливают в бутылки, предварительно его отфильтровав.
Guayabita del Pinar – самый настоящий шедевр Кубы. Аналогов этому напитку просто не существует. Вся особенность заключается лишь в одном экзотическом ингредиенте – гуаяве. Он придаёт напитку специфический вкус и запах. Данный фрукт сперва засушивают, а после этого настаивают на нём ром. Также добавлять могут не только гуаяву, но и ваниль, карамель, а также различные другие травы. Выдерживается такой ром исключительно в кедровых бочонках не меньше месяца.
- Главным представителем настоящего —кубинского рома— является марка —Havana Club—, занимающая первое место в мире по экспорту рома. Также немалой популярностью на Кубе и за её пределами пользуется —Santiago de Cuba—, отличающийся неповторимым ароматом какао и миндаля.
Ямайский ром
Данный вид алкоголя отличается своей крепостью и довольно тяжёлым горьким вкусом. Вещь, мягко говоря, на любителя, но любители находятся в самых разных уголках мира, из-за чего —ямайский ром— занимает второе место по экспорту.
Изготавливается напиток при помощи традиционного метода, а главным ингредиентом является осока. В отличие от кубинской методики приготовления ямайский ром оставляют бродить на порядок дольше. Этот процесс может занимать 12 дней, а то и две недели. На Ямайке просто огромное количество баров, из-за чего она занимает первое место в мире по этому критерию.
Особо горячо местные жители любят Captain Morgan Black, в котором ярко выражаются тоны сухофруктов, аниса и кокоса. Также популярными марками являются Bepi Tosolini, Plummer, Appleton и Wedderburm.
Испанский ром
Очень длительное время корона Испании не признавала ром в качестве алкогольного напитка для знати. Дело было в очень низком качестве, что делало его довольно популярным у бедного слоя населения. Думаю, не стоит говорить о том, что пить его было болезненно, а иногда даже рискованно из-за отсутствия очистки.
Власти были очень серьёзно озадачены таким низким качеством производимого в их стране алкоголя и исходя из этого объявили внушительную награду тому, кто сможет найти способ очистить напиток, сделать его мягким и вкусным. Такой человек нашёлся, звали его Факундо Бакарди. Он получил вознаграждение, что позволило ему построить многочисленные заводы по производству алкоголя и зарегистрировать свою марку Bacardi, о которой слышал практически каждый. В Испании готовится довольно крепкий продукт (50-75%).
Также имеется ещё несколько известных марок: Cartavio, Dos Maderas, Ronrico Gold, Ingenio Manacas, Clarke’s Court.
Гавайский ром
Изготавливается с помощью самого распространённого метода – промышленного, а выдержка напитка производится в просмоленных бочонках. Получается довольно лёгкий напиток с деликатными вкусовыми оттенками.
Выбранная методика приготовления позволяет продавать готовый продукт по очень низкой цене, что сделало его популярным на гавайских островах.
Самыми известными марками являются: Hana Bay, Maui и Diamond Head.
Доминиканский ром
- Всего лишь 30% готового продукта уходит на экспорт. Если же вам повезёт найти на прилавках магазинов настоящий —доминиканский ром—, то вы можете быть уверены в том, что получите очень мягкий и слегка сладковатый алкоголь, который совсем не похож на то, что пили в своё время пираты.
Весь секрет заключается не столько в главном ингредиенте, сколько в климате, который позволяет выращивать невероятно сочный сахарный тростник. Его собирают вручную и настаивают на нём напиток. На дозревание его отправляют в дубовые бочки.
- Одной из самых известных марок является —Contrabando—. Именно эту марку можно чаще всего встретить в наших странах. Также есть не менее популярные марки в Доминиканской республике: Macorix, Hispaniola, —Matusalem— и Brugal. Но их вы вряд ли найдёте в странах СНГ.
Индийский ром
- В Индии готовят довольно неплохой ром, она занимает серьёзное место в экспорте данного продукта. Более того, многие считают её родиной данного вида алкоголя, поскольку именно здесь его готовили из сахарного тростника ещё до нашей эры. Индийский продукт содержит в себе пониженный градус, отчего получается продукт с довольно мягким вкусом.
- Также он обладает немного терпким и тягучим карамельно-бархатным послевкусием. Цены на алкоголь в Индии контролируются правительством, оно следит за тем, чтобы стоимость алкогольной продукции не превышала определённой отметки.
Самой любимой маркой в Индии является —Old Monk—.
Тайский ром
В первую очередь стоит отметить то, что вы попросту не найдёте тайского продукта на прилавках магазинов стран СНГ. Таиланд не экспортирует большинство алкогольных напитков, таким образом правительство пытается повысить уровень туризма в стране. И это в принципе оправдано, поскольку тайский продукт выделяется сразу по нескольким параметрам.
- Он очень дешев.
- Для приготовления используется сырьё самого высшего качества.
- Довольно низкий градус, из-за чего мягкий, сладковатый вкус более выражен.
- Очень богатый букет ароматов, который включает в себя нотки корицы, эвкалипта и цитрусовых.
Всё же в Таиланде ром не пользуется слишком уж высокой популярностью, но марка Sang Som в этой стране является самым известным производителем этого напитка.