«Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани


Если вы любите интеллектуальный отдых, то наверняка на досуге разгадываете кроссворды или сканворды. Конечно, это очень увлекательное занятие, которое позволяет расширить кругозор и продемонстрировать эрудицию.

Вот только как часто вы сталкивались с ситуацией, когда нужно отгадать, например, слово из 6 букв, о котором вы понятия не имеете? Скорее всего, вы припомните не один такой случай, когда из-за подобного досадного недоразумения оставался не до конца разгаданным очередной сканворд. Но теперь у вас есть уникальный помощник — сервис Кроссопен.ру!

Ответы на сканворды Вконтакте, Одноклассников и многие другие

Что собой представляет наш сервис?

Он заменит вам множество словарей, энциклопедий и начитанных родственников, с которыми вы ранее консультировались, если не удавалось самостоятельно подобрать нужное слово. С Кроссопен.ру вы запросто сможете решать сканворд любого уровня сложности, пользуясь интуитивно понятной формой поиска.

Главное преимущество нашего сервиса — это огромная база слов и вопросов, по которым можно найти подходящий вариант ответа. Удобный интерфейс обеспечит вам быстрый поиск слов из 3, 4, 5 и более букв. Важно учесть, что при этом вы можете уточнить свой запрос, указав тематику, а также уже известные вам буквы — так называемый поиск слов по маске.

Рассмотрим интерфейс на наглядном примере: вам нужно узнать фамилию поэта, в которой 6 букв, и третья — это «ш». Вы задаете поиск слов из 6 букв, кликаете на соответствующую пустую ячейку и вставляете известную вам букву, после чего указываете ключевое слово — «поэт». В итоге вы получаете различные варианты, один из которых обязательно окажется правильным. Так вы можете найти любые ответы на сканворды, ведь это очень просто!

Вы сможете разгадать любой кроссворд!

Наш сервис абсолютно бесплатен, и вы можете свободно использовать его для поиска ответов на вопросы любого кроссворда или сканворда как из газеты, так и на интернет-просторах. Например, в нашей базе содержатся практически все ответы на кроссворды Одноклассников и Вконтакте, что позволит вам разгадывать их быстро и с удовольствием.

Кроме того, вы можете составлять такие интеллектуальные головоломки самостоятельно! Для этого достаточно список слов по алфавиту и выбрать подходящие вам варианты с описаниями, чтобы полученный кроссворд был интересным и познавательным.

Так что если вы любите разгадывать кроссворды, сервис Кроссопен.ру станет для вас удобным и надежным помощником. Проводите свободное время за любимым занятием с удовольствием!

История Абрау-Дюрсо

В 1868 году начальник Черноморского округа генерал-майор Пиленко В.Д. (1817 – 1884 гг.) обратился к императору Александру II (1818 – 1881 гг.) с докладом о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау. Весной 1870 года по поручению императора была создана особая комиссия из агрономов и инженеров для изучения озера Абрау и окрестных территорий, которая по достоинству оценила местность и рекомендовала принять её в ведение Удельного ведомства. 25 ноября 1870 года по императорскому указу было создано новое удельное имение «Абрау-Дюрсо». Выделение земли для него было осуществлено в 1871 году.

Понятие «удельное имение» было введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в изданном императором Павлом I (1754 – 1801 гг.) «Учреждении об Императорской фамилии». По этому документу стали различать членов императорской семьи, имевших право на престол, и прочих членов семьи. Первые содержались из государственных доходов (монарху передавалась часть государственного бюджета в личное распоряжение, для потребностей его и его дома). Вторые содержались из доходов от предоставленных им недвижимых имуществ, получивших название «удельных имений». Управление удельными имениями осуществляло Удельное ведомство. Центральным органом его с 1797 по 1892 год был Департамент уделов, а с 1892 по 1917 год – Главное управление уделов Министерства императорского двора.

По выводам императорской комиссии в удельном имении Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также начали заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. Ценой больших усилий талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда. В 1872 году он закупил за границей селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около восьми тысяч кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Потихоньку в имении стали строить подвалы для приготовления и хранения вина. Ведь для его производства нужна определённая температура и влажность, а также нужно исключить прямое попадание солнечного света. Учитывая объёмы продукции, подвалы были соответствующих размеров.

Часть винного подвала Абрау-Дюрсо

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.

Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок.

Атрибуты дегоржёра

Дегоржёр — специалист, который в течение нескольких секунд удаляет временную пробку и осадок из бутылки с шампанским. Ему приходится трудиться в специальной одежде и защитной маске. Постоянная работа с бутылками игристого вина требует особых навыков и виртуозности. Чтобы бутылка не выскальзывала из рук дегоржёр использует только хлопковые перчатки.

Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо.

Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень.

Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II (1868 – 1918 гг.) наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, французскому мастеру по указанию императора вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов. С началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла и на положение удельного имения Абрау-Дюрсо. Нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. В тяжёлых условиях Гражданской войны его попытки не приводили к должному успеху. Дравиньи покинул Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского.

Отгремели выстрелы войны и установилась Советская власть. На основе удельного имения в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо. Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.). Раньше, с 1904 по 1905 год, ему довелось уже работать здесь химиком по производству шампанских вин, но за участие в революционных выступлениях Антон Михайлович был уволен. Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. В 1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.

Огромный ущерб Абрау-Дюрсо был нанесён во время оккупации немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. Полностью эвакуировать завод не удалось. Правда часть вин была замурована в подвалах, и таким образом удалось сохранить наиболее ценные экземпляры. После освобождения территории в 1943 году предприятие начало восстанавливать инфраструктуру и выпускать продукцию. Ведь впереди было много побед, которые нужно было достойно и радостно отметить советскому народу. В 1955 году в Абрау-Дюрсо началось строительство нового завода по производству игристых вин.

Вид на здание завода Абрау-Дюрсо

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо в 1948 году были выделены в отдельный рабочий посёлок, и только в конце двухтысячных годов населённый пункт получил статус села. В настоящее время завод Абрау-Дюрсо является крупнейшим предприятием в России по выпуску игристых вин классическим и резервуарным методом.

Вырастить специальные сорта винограда и сделать из него классическое вино очень трудно. Это настоящее искусство в виноделии. Процесс требует огромных усилий и много времени. Давайте будем благодарны людям, посвятившим себя этому нелёгкому делу.

«Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование Бизнес

В соответствии с этим законом, вступившим в силу 26 июня, называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны винограда. На этикетке и при реализации в магазине продукции, изготовленной из иностранного виноматериала, должно быть указано, что этот напиток не является вином. Производители уже предупреждали, что собственного виноматериала в России недостаточно и производство игристых вин (российского шампанского) может сократиться: например, в «Абрау-Дюрсо» 60% продукции изготавливается из иностранного виноматериала, оценивал Титов.

Читайте на РБК Pro

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью Где ваш бухгалтер откровенно недорабатывает — 5 способов снизить налоги Как китайские сервисы такси изгнали Uber со своего рынка Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

Из-за нового закона часть продукции «Абрау-Дюрсо» не может быть названа вином, поэтому логично, что компания ищет в России виноградники, чтобы обеспечить замену импортному сырью, отмечает источник РБК в одной из винодельческих компаний.

Виноградники «Юбилейной» находятся на Таманском полуострове между Азовским и Черным морем — их площадь, как указано на сайте компании, более 2,5 тыс. га. Для целей «Абрау-Дюрсо», которая производит много шампанского для массового сегмента, такой актив подходит, считает основатель крымской винодельни Uppa Winey Павел Швец.

Виноградник «Юбилейной» входит в десятку крупнейших в России — его площади могут составлять около 7–8% всех виноградников Кубани, он в хорошем состоянии и располагает современными технологиями переработки винограда, так что для «Абрау-Дюрсо» это разумное и своевременное приобретение, считает Ставцев.

У «Абрау-Дюрсо» уже есть 780 га виноградников в районе озера Абрау, и группа закладывает еще один виноградник в районе Анапы — сейчас там 630 га, а в планах довести его до 1,5 тыс. га, указывает Ставцев.

Приобретение номинально крохотной доли в «Юбилейной» может быть обусловлено тем, что эта винодельня — проблемный актив, едва не ставший банкротом. Винодельня была основана в 2014 году, когда агро приобрела активы обанкротившегося советского вин. В феврале 2019 года само ООО «Винодельня «Юбилейная» подало в арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве. В мае того же года в компании, чья задолженность перед кредиторами превышала 3,3 млрд руб., было введено наблюдение.

Банкротство, по версии правоохранительных органов, могло быть преднамеренным. В начале июня 2021 года Главное управление МВД по Краснодарскому краю установило, что учредитель и руководитель группы винодельческих компаний получил денежные средства от кредиторов и сырье для продукции от поставщиков, выпустил продукцию и реализовал ее, а затем вывел активы в свою пользу через аффилированных лиц и инициировал банкротство. Кредиторы понесли убытки в размере более 900 млн руб. По данным СМИ, речь шла о винодельне «Юбилейная» и ее владельце Асланбии Нагое. Материалы дела были переданы в суд.

У винодельни из расследования ФБК появился новый партнер Бизнес

Как бы то ни было, в июле 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края прекратил дело о банкротстве винодельни «Юбилейная» после погашения требований кредиторов. В материалах суда указано, что права в отношении части требований перешли к «Абрау-Дюрсо». Группа, в свою очередь, от перешедших к ней требований отказалась. Временный управляющий оценил активы «Юбилейной» в 2,9 млрд руб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]