Классификация шампанского зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим в данном материале. Главное при покупке настоящего французского шампанского внимательно изучать этикетку, а также по всем вопросам осведомляться у сомелье или консультанта алкогольного отдела.
Как различают шампанское?
Виноградные сорта и марки шампанского
Количество сахара в шампанском
Зависимость сорта шампанского от сорта винограда
Классификация шампанского по емкостям
Статус производителя
Виноградные сорта и марки шампанского
Все марки шампанского подразделяют на две группы: винтажные и невинтажные.
Урожай одного года называется миллезим.
Именно из миллезимного винограда готовится винтажное шампанское.
Кстати, не каждый год удачен для винодельческих работ: на практике отмечается не более трех урожайных лет из десяти. Подлинное шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань из сырья, выращенного в той местности. И список удачных, урожайных годов существует во всех винодельческих регионах Франции, в том числе и в Шампани. Однако поклонникам ценного напитка следует знать, что многие производители отказались от традиции публиковать список урожайных годов, в результате чего ценность винтажных сортов и спрос на них постепенно уменьшается.
Невинтажное шампанское получается в результате смешивания трех виноградных сортов — шардоне, пино нуар и пино менье, — которые подходят для производства напитка.
В состав входит от 15% до 40% резервных вин с выдержкой 2 — 3 года, которые отличаются качеством, не выше среднего.
С чем пить и как использовать
Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.
Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.
Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.
Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.
Форель, маринованная в Асти Мартини
Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:
- 1,2 кг филе форели;
- 120 г оливкового масла;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. лука-шалота;
- 1 средняя луковица;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 веточки шалфея;
- 3 лавровых листа;
- 150 г винного уксуса;
- 350 г Асти Мартини;
- 70 г изюма;
- 100 г обжаренных кедровых орешков;
- Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.
Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.
Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.
Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.
Количество сахара в шампанском
- Начнем с шампанских вин, которые наиболее знакомы потребителю. Это, безусловно, брют с содержанием сахара до 1,5%, то есть менее 15 грамм на литр. Шампанское-брют хорошо сочетается с любыми блюдами, поэтому и полюбился широкому кругу почитателей.
- Вообще без сахара изготавливают брют натур (альтернативное название: Non-dosage). Подобные сорта относятся к премиальному ценовому сегменту и по качеству винного сырья находятся на вершине всех рейтингов. В процессе ферментации все же появляется некоторое количество натуральных сахаров, однако их общее количество не превышает показателей в 6 грамм на литр.
- Экстра-сухое шампанское (Extra-sec, Extra-dry) имеет от 12 до 20 граммов сахара на литр алкоголя. Нынешние производители все реже выпускают сорт, а виной всему снижающаяся популярность некогда известного напитка.
- Сухое шампанское (Sec, Dry) вмещает сахара 17 — 35 грамм/литр.
- Сладкое шампанское именуется Rich и содержание сахара в нем доходит до 33 — 50 грамм/литр.
- И, наконец, если количество сахара в вине перевалило за цифру 50 грамм/литр, то подобное шампанское относят к категории десертных сортов (они же Doux).
Рекомендации
Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.
Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.
При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.
Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется. Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.
Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.
Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.
При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.
Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:
Алкоголь | Сахар/Глюкоза | Спирт | Сколько можно |
Сладкие вина | 20-40% | 10-30% | Нельзя |
Сухие вина | 5-10% | 15-30% | 250 грамм |
Полусладкие вина | 15-30% | 15-30% | Нельзя |
Полусухие вина | 10-15% | 15-30% | Не более 250 грамм |
Ликеры | 60-70% | 5-25% | Нельзя |
Крепленые/десертные вина | 3-7% | 20-30% | Не более 150 грамм за вечер |
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин | 0-3% | 40-42% | Не более 50 грамм за вечер |
Брют | 0-5% | 5-30% | 250 грамм |
Спирт | 0% | 50-96% | Не более 50 грамм |
Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!
Другие статьи из рубрики «Советы»
Мы предлагаем взглянуть на выбор шампанского к новогоднему столу под другим углом и обратить внимание на игристые вина из Италии.
На что обращать внимание при покупке вина? Как купить настоящий и качественный напиток? Правда ли, что «Истина — в вине»? Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов отличить качественное вино от некачественного аналога.
Чтать также: Лд с кнопкой лайм цена
Наверное, придется в сто пятидесятый раз напомнить для начала, что игристое вино и шампанское – это все же несколько разные напитки, что шампанское – это то, что производят во Франции в Шампани (но его, кстати, можно назвать игристым вином), что шампанское стоит достаточно дорого. Но шампанское – это всегда качественный продукт. Что не скажешь о любом другом игристом вине, поэтому мы поделимся с вами некоторыми секретами выбора игристых вин.
Классификация шампанского зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим в данном материале. Главное при покупке настоящего французского шампанского внимательно изучать этикетку, а также по всем вопросам осведомляться у сомелье или консультанта алкогольного отдела.
Зависимость сорта шампанского от сорта винограда
- Наиболее дорогие и престижные сорта шампанского производятся из винограда Grand Cru. Эти сорта называют Special, Delux, Cuvees de prestige. Характеризуются винтажной технологией приготовления, а также достойной выдержкой напитка.
- Белый виноград «шардоне» дает возможность изготовить шампанский сорт Blanc de blancs, что в переводе с французского означает «белое из белого».
- Красные виноградные сорта «пино нуар» и «пино менье» используются для создания шампанского Blank de noirs, то есть «белое из черного».
- Розовые шампанские вина (они же Rose) — это сочетание в правильных пропорций вина белого и красного. Характерный розоватый оттенок получается после вымачивания красной кожицы из ягод винограда в сусле.
Классификация шампанского по емкостям
Объем стандартной бутылки для шампанского составляет 750 мл.
Магнум — это бутылка емкостью 1,5 л. Стоит понимать, почему магнум стоит дороже двух стандартных бутылок: дело в том, что в одной крупной бутылке остается меньше кислорода и образуются идеальные пузырьки.
Именно в магнуме или стандартной бутылке происходит брожение вин, и только потом их переливают, по необходимости, в четверть (200 мл), половину (375 мл), Иеровоам (3 литра), Ровоам (4,5 л), Мафусаил (6 л), Салманасар (9 л).
Бутылки более крупного размера также именуются в честь персонажей из Библии: 12-литровый Валтасар, 15-литровый Навуходоносор, 18-литровый Мельхиор, 24-литровый Соломон.
Бутылки Primat и Мелхиседек, емкостью 27 и 30 литров соответственно, выпускаются только компанией Drappier.
Статус производителя
- Крупные производители, которые покупают виноград и материалы для производства, называются Negociant manipulant (NM).
- Винные дома, которым принадлежат виноградники и они способны контролировать полный производственный цикл, включая этап разлива по бутылкам, именуются Recoltant-manipulant (RM).
- Если компания занимается только дистрибуцией напитка под собственной торговой маркой и не обладает производственными мощностями — это Negociant distributeur (ND).
- Многие рестораны и сети супермаркетов владеют марками шампанских вин. Их называют Marque auxiliaire (MA).
- Виноградари, объединенные в ассоциацию и контролирующие несколько марок, могут совместно производить шампанское, которое маркируется как Societe de recoltants (SR).
- Если же член виноградарского кооператива занимается продажей вин под своим брендом, то его называют в классификации Recoltant cooperateur, или RC.
Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками
«Ни цвета, ни вкуса, ни букета!», «Это пить нельзя!», «Аромат тухлых тряпок!» — столь резко и нелестно отзывались вчера эксперты на предновогодней дегустации в Госалкогольинспекции РТ о самых популярных у россиян марках отечественного шампанского. Пригубить дегустаторам пришлось исключительно полусладкие игристые вина, потому что, согласно статистике, именно им отдают предпочтение больше половины татарстанцев (брют выбирают около 17 процентов покупателей, полусухие и сладкие — по 10 процентов).
Из бутылок с заклеенными этикетками девушки-ассистентки разливали шампанское, которое играло в бокалах жизнерадостными пузырьками, настраивая экспертов на праздничный лад. Процесс оценки был достаточно сложным: напитки надо было оценить по 100-балльной системе, сложив итоговый балл из оценок шести основных критериев качества — прозрачности, цвета, вкуса, мусса (вспенивание и игра пузырьков), букета и общей гармонии. И все шло более-менее гладко, пока не был разлит образец под номером семь, смутивший дегустаторов ядовитым оранжевым цветом и нехарактерным вкусом.
— Очень плохой, не нравится, посторонние тона, — стали перешептываться эксперты. И в воздухе повисло напряжение.
Когда все тайные завесы были сброшены, оказалось, что данный напиток — это шампанское «Дагестанское» производства ВКЗ «Избербашский» Республики Дагестан: все эксперты, не сговариваясь, дружно поставили ему неуд, отдав девятое место рейтинга. Хуже него — правда, с незначительным отрывом, всего на один балл, — оказалось полусладкое «Дербентское» — то самое, что является, по данным Госалкогольинспекции РТ, самым популярным в республике. Именно его аромат эксперты сравнили с запахом прокисшего тряпья, а вкус назвали пустым.
Восьмое место рейтинга заняло шампанское «Московское» производства Московского комбината шампанских вин (в нем дегустаторы почувствовали вкус какой-то неведомой им травы). Седьмое место — шампанское «Классическое» производства филиала Татспиртпрома — Казанского винзавода, и такая скромная его оценка немало огорчила присутствовавших на дегустации представителей производителя.
Шестое место занял «Ариант», пятое — шампанское с загадочным названием «Марлезон» производства ЗАО «Вилаш» из Санкт-Петербурга, четвертое — шампанское «Шато Тамань» производства ООО «Кубань-вино» из Краснодарского края.
Тройку лидеров возглавило шампанское «Абрау-Дюрсо» производства ЗАО «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, для которого эксперты не пожалели восхищенных оценок. Второе место, отстав всего на полбалла, заняло шампанское «Лев Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербурга, ну а третье место досталось шампанскому «Фанагория» от ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край.
Образец местного производства, который эксперты оценивали вне конкурса, — новинка от Татспиртпрома с «нерусским» названием Sogno segreto — тоже не пришелся им по вкусу. Это, как его презентовали, «белое жемчужное полусладкое мускатное вино», которое задумывалось казанскими виноделами как аналог итальянского «Мартини асти», специалисты признали… не соответствующим заявленному образцу. Дескать, нет в нем должной легкости, свежести и пр.
Похоже, лозунг «Если татарстанское — значит лучшее», под которым проходили дегустации в Госалкогольинспекции РТ в прежние годы, больше неактуален.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.