Выбор бродильной емкости вина, браги и пива

Как выбрать емкость для брожения браги?

Емкость для сбраживания выбирают по нескольким параметрам. При покупке стоит учитывать особенности установки, условия, в которых будет стоять сусло. Если это разовое приготовление самогона на 1 литр, то покупать специальную емкость с гидрозатвором на 20 л смысла нет. Тем, кто планирует и дальше заниматься приготовлением самогона стоит более серьезно отнестись к выбору.
На какие критерии стоит обратить внимание:

  • размер емкости. От этого зависит удобство. Кроме того, если любитель готовить по 3 л самогона, нецелесообразно приобретать тару на 30 л. Параметр влияет также на качество бражки. Емкость нельзя до краев заполнять продуктом, чтобы обеспечить место для активного брожения.
  • материал. От него зависит вкус самогона или вина. Некоторые материалы выделяют вредные вещества и способствуют ухудшению вкусовых качеств. Нужно помнить, что иногда выбор стоит делать и из личных предпочтений. Например, если брага находиться в стекле, за ней легко наблюдать. Но обеспечить правильные условия хранения такой емкости сложнее.
  • вид пищевого бака. Опытный самогонщик сможет понять, для чего предназначена емкость, стоящая перед ним. Емкости для хранения и брожения могут отличаться между собой. Немаловажно приобрести бак с гидрозатвором. Хотя, для начинающих любителей неплохим вариантом является медицинская перчатка с дыркой в пальце.
  • герметичность. Сбраживание не требует присутствия кислорода в емкости. Наоборот, это условие негативно влияет на процесс брожения. Любые трещины на таре – дефект, который должен насторожить. Исключение – дубовые бочки.

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

  • отличный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • высокая скорость брожения.

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

На кефире

В 15 л воды размешать 3 кг сахара, 1,5 кг отваренного и растолченного картофеля, 1,5 л кефира, 100 гр. дрожжей. Готовность к перегонке ? через 3-4 дня выдержки в теплом месте.

Из конфет, кефира и гороха

В 9 л теплой воды разводят 25 гр дрожжей, 0.5 л кефира, 0,5 кг разваренного гороха, 3 кг конфет (можно делать с любыми, чаще используют карамель). Размешивают до полного растворения конфет. Продолжительность брожения ? около 10 дней.

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка. Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Вместо гидрозатвора можно одеть на бродильную бутыль аптечную латексную или резиновую перчатку. В пальце сделать тонкое отверстие, для стравливания углекислого газа. При правильном брожении перчатка раздуется и будет стоять. Падение перчатки служит сигналом окончания брожения. Для получения качественной водки, выбродившее сусло перед перегонкой декантируют (аккуратно сливают с осадка) и тщательно процеживают.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

Выбор тары, чтобы ставить бражку по размеру

Нужно более детально разобрать момент размера емкости для сбраживания при приготовлении домашнего алкоголя. Неправильный выбор – неудобство при приготовлении, излишняя трата финансов и, наконец, результат со средними вкусовыми качествами. Основные правила при выборе размера:

  1. Емкость для браги с гидрозатвором должна быть всего на треть больше объема, залитого в нее. Если оставить больше места, то большое количество воздуха испортит вкус. Залитая тара под края тоже не даст продуктам нормально бродить. Созревание – активный бурный процесс. В случае с сильным пенообразованием следует заполнять емкость на 2/3.
  2. Емкости размером 3-5 литров используют в основном начинающие самогонщики. Они подходят для пищевой бражки.
  3. Емкость должна быть устойчивой. Если ее требуется переставлять, то стоит позаботиться об удобной форме для переноски.
  4. Не стоит брать тару с узким горлом. В нее неудобно добавлять подкормки, сливать продукт, а также наблюдать за газообразованием.

Осветление и дегазация

Еще один немаловажный этап в приготовлении домашней самогонки — дегазирование бражки (снятие с дрожжевого осадка). Процесс проводят еще до того момента, пока жидкость не прошла перегонку.

Вначале требуется подогреть раствор до 50 градусов, чтобы вывести оставшийся углекислый газ. После этого дегазированную брагу необходимо перелить в чистую емкость и осветлить. Осуществляется эта процедура при помощи бетонита, молока или смеси из соли и соды. Сделать это можно разными способами, стоит рассмотреть самые популярные из них:

Процесс брожения браги

  1. Для первого варианта нужно взять размельченный бетонит (белая глина) в количестве одной большой ложки, смешать ее с брагой объемом 1 литр. В итоге должна получиться сметанообразная смесь. Ее сливают в общую емкость, оставляют на пять часов. По происшествии времени осадок опустится на дно и можно будет перегонять раствор.
  2. Для следующего рецепта понадобится 1 литр свежего молока, лучше брать обезжиренный состав. Слить такой же объем браги и смешать оба компонента. Для начала нужно слить через марлю осветленную брагу, а после следует процедить оставшиеся хлопья.
  3. Следующий способ самый простой, достаточно добавить в сусло столовую ложку соли и такое же количество соды, дать жидкости постоять несколько часов, а затем тщательно профильтровать.

Собственно, на этом процесс изготовления самогонной бражки завершен, остается ее только перегнать. Желательно провести эту процедуру дважды, чтобы удалить все сивушные масла и прочие вредные составляющие. Не стоит забывать и про отделение голов и хвостов. Только так можно получить действительно качественный алкогольный напиток.

Виды пищевых баков

Пищевые баки для сбраживания в домашних условиях бывают нескольких видов. Времена, когда разные процессы могли происходить в одной таре из доступного материала прошли. Те, кто занимается изготовлением домашнего алкоголя, имеют возможность приобретать самые разные приспособления для облегчения процесса.

Для хранения

Тары для хранения браги не требуют столь тщательного выбора. Обычно такие емкости небольшого размера. Горлышко может быть как узким, так и широким. Не рекомендуется брать пластик и эмалированную посуду с повреждениями. Посуда должна быть предназначена для хранения пищи. Стоит учитывать, что бражку перед перегонкой хранят только в холоде. Один из самых важных моментов – герметичность. Этот критерий даже более важен, чем во время сбраживания.

Важно! Брагу перед перегонкой нельзя хранить длительное время. Сроки варьируются от суток до трех – Не более.

Для брожения

Емкости, которые следует использовать для брожения, могут быть не оснащены гидрозатвором. Чаще всего они превышают объем в 5 л. Самые распространенные материалы – пищевой пластик, стекло. Тару для брожения нужно выбирать, строго учитывая все критерии: материал, размер, герметичность, форма.

С гидрозатвором

Гидрозатвор – одно из самых важных условий нормального брожения. Не все понимают, зачем он нужен. Можно ли заменить его перчаткой?
Во время сбраживания в емкости жизнь кипит. Дрожжи потребляют сахар (будь то сахарный песок или сахара в составе фруктов/ягод), при этом выделяется спирт и углекислый газ. Из тары газу должен выходить, иначе взрыва не миновать. Если открыть ее полностью, то в бражку попадет воздух, различные бактерии. Вкус будет испорчен, а выход спирта уменьшится. Гидрозатвор позволяет оградить емкость от попадания кислорода. При этом углекислый газ будет выходить через небольшую трубку, опущенную в стакан. Также существуют несколько видов затворов: двухкамерный, разборный, с отводом запахов.

Перчатку использовали еще во времена СССР. По ней легче отследить окончание брожения (она сдувается), однако это не самый надежный способ.

Тара для браги с гидрозатвором должна плотно закрываться. Иначе толку от приспособления не будет.

Смешивание ингредиентов

На втором этапе приготовления браги занимаются смешиванием компонентов. Сахарный сироп переливается в отдельную посуду и заливается чистой водой. По этой рецептуре нужно добавить ровно 24 литра, причем сироп должен быть температурой от 26 до 30 градусов. Кроме этого, стоит учитывать, что резервуар нельзя заполнять целиком, чтобы сусло в процессе брожения не вылилось наружу. Будет достаточно залить емкость на ¾.

Дальнейшее изготовление выглядит следующим образом:

  1. Прежде чем внести прессованные дрожжи в емкость с суслом, необходимо их размельчить. Многие виноделы предварительно размачивают их в сиропе или просто в воде, прикрывают посуду и ждут, когда образуется «шапка». Обычно на это уходит порядка 10 минут. Как только появится пена, продукт переливают в общий резервуар.
  2. Если используется сухой порошок, то для начала его разводят в воде, температура которой составляет 30—35 градусов. Затем убирают посуду в теплое место, где раствор должен настояться и образовать пену, после чего его смешивают с основным составом.

Брага в домашних условиях

Емкость с брагой ставят в помещение, куда не проникает солнечный свет. Кроме этого, процесс брожения должен проходить при определенном температурном режиме — 27—30 градусов. Нужно исключить любые перепады, иначе брага может не дойти до готовности.

Выбор тары для сбраживания по материалу

Когда определен размер емкости, стоит обратить внимание на материал. Этот тот случай, когда экономить не стоит.

В магазине можно увидеть емкости из:

  • пластика;
  • нержавеющей стали;
  • стекла;
  • алюминия;

Важно! Баку из любого материала с брагой важно дать необходимые условия. Сложнее это сделать для дубовой бочки, стекла.

Отдельного внимания заслуживают дубовые бочки. Найти их на рынке или простых магазинах довольно сложно. Материал не из дешевых, но подробнее остановиться на нем нужно обязательно. Не даром в нем ставят самые дорогие и вкусные вина.

Многие начинающие самогонщики устанавливают брагу в эмалированных емкостях. Если верхний слой поврежден, то рисковать не стоит, в бражке будут накапливаться вредные вещества.

Пластик

Пластмасса – самый спорный выбор. Его можно смело поставить на первое место по популярности. Это объясняется сравнительно низкой ценой. В отличие от стекла, этот материал прочный. Пластик может прослужить много лет. Также подкупает разнообразие форм. Можно выбрать любой размер, форму по своему вкусу. Можно увидеть емкости с затвором и без него. Если выбор падает на такой материал, то иногда и покупать тару не приходиться. В ход идут канистры, баклажки, любой пластмассовый бочонок и т. д.
Уже много лет идет непрерывный спорт насчет влияния пластика на вкус и безопасность бражки, которая в нем бродила. Ответы на вопрос можно ли ставить брагу в пластиковой таре разнятся. Нередко можно встретить информацию о вредных веществах, выделяемых материалом во время активного брожения. Другая же сторона смело развеивает миф о токсичности пластика. Объясняется это прогрессом, который позволил сделать чистый, пищевой пластик, абсолютно безвредный.

Действительно, есть возможность найти пищевой пластик, который прошел все проверки и действительно пригоден для сбраживания, даже предназначается для солений. Однако стоимость будет на ряд выше. Не факт, что приобретенная пластиковая тара сделана качественно и соответствует всем стандартам.

Пластик может быть прозрачным. Он имеет свое преимущество. Так легче наблюдать за процессом брожения. Но стоит помнить, что бражке нельзя находиться под влиянием прямых солнечных лучей. Продукту нужно правильно обеспечить темноту.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – материал, у которого одни плюсы во всех сферах применения. Одно из главных преимуществ – долговечность. Нержавейка будет служить годы, десятилетия. Она отлично защищает от солнечных лучей. Переносить ее не так просто, как пластик. Но она застрахована от трещин и других повреждений, в отличие от стекла. Цена таких тар довольно высокая. Но легче один раз потратить внушительную сумму денег и без опаски пользоваться приобретением десятки лет. Еще один значительный плюс – нержавеющая сталь абсолютно безвредна, она нейтральна и не выделяет никаких веществ при сбраживании. Вкус браги не меняется.

Из нержавейки можно найти дорогой, но качественный бродильный аппарат в основном в специализированных магазинах. Если они далеко, то поможет доставка, которая в большинстве случаев доступна.

Емкости из нержавейки можно изготавливать даже самостоятельно!

Стекло

Стекло становится на второе место по популярности после пластика. Этот материал есть в каждом доме. Чаще всего в ход идут трехлитровые банки. Но если речь идет о покупке емкости, то виноделы и самогонщики все равно отдают предпочтение этому материалу, приобретая стеклянный бочонок. Все дело в привычке, или в страхе пропустить окончание брожения. Ведь прозрачность позволяет наблюдать за газообразованием. Из плюсов стекла можно отметить относительно низкую стоимость, доступность, возможность контролировать процесс. Материал также не влияет на вкусовые качества браги, выделяя вредные вещества. Однако такая емкость не прочная. Стекло легко разбить при переноске. Даже если банка стоит на месте, нельзя исключить появление мелких сколов или трещин. Даже такие повреждения могут способствовать пропусканию воздуха внутрь, ухудшению вкуса. Кроме того, контролировать температуру сложнее. Приходиться дополнительно оборачивать бутыль тканью, ставить обогреватели.

Важно! Если стекло прозрачное, стоит дополнительно обеспечить браге темноту.

Алюминий

На заслуженное третье место алюминий можно поставить только по популярности использования. И, пожалуй, все. Еще подкупает доступность. Алюминиевые бидоны сохранились во многих домах. Молоко в них хранилось не один день и час. Следуя логике, многие стали сбраживать и хранить в них брагу. И это в корне неправильно. Во время процесса материал выделяет вредные вещества, окисляется. Он пригоден разве что для переноски в нем молока или каши – не более. Даже пищу хранить в такой таре долго нельзя. Использование алюминия – ошибка винодела и самогонщика. Если такая тара найдется, то ее стоит предназначать только для хранения непищевых продуктов.

Дубовая бочка

Дубовая бочка – лучший выбор для изготовления вина, коньяка, зерновой браги для бурбона. Материал считается экологически чистым. При брожении он не выделяет никаких вредных веществ. Наоборот, облагораживает вкус бражки, рецепт с приготовлением на щепе найти легко. Но дубовые нотки в самогоне нравятся не всем. Можно быть уверенным, что это 100% защита от света, а также перепадов температуры. Поры в дереве обеспечивают выход газа, не наполняя емкость большим количеством кислорода. Правда, портить бочку бражкой жалко, если в ней будет позже стоять вино. При виноделии бочки должны наполняться только этим напитком, если в емкости шел какой-либо другой окислительный процесс, хранилось молоко – заливать вино не стоит. При приготовлении бочку для браги стоит мыть, делать это не очень удобно. Да и цена кусается на дубовые изделия.
Можно сделать вывод о том, что дуб стоит покупать, если вы ценитель необычных ноток в самогоне, собственной безопасности и качества, а также имеете достаточно финансов.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Нержавейка

идеальным
Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.

Минусы:

  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Алюминий

молочные флягиизготовление самогонного аппарата своими руками
Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

Какую бродильную емкость используют для браги

На что обратить внимание перед тем, как поставить брагу?

Прежде чем устанавливать брагу в любой емкости, нужно обращать внимание на несколько нюансов. От них напрямую зависит правильность брожения, качество и вкус продукта.

  1. При покупке пластиковой емкости необходимо проверить наличие надписи «Для пищевых продуктов».
  2. Нержавейка – хороший, прочный и безопасный, выгодный материал. Но он может быть предназначен для использования в технических целях. Чтобы купить «пищевую» нержавеющую сталь, нужно испытать ее магнитом. Она не магнитится.
  3. Дубовую бочку нужно проверить на герметичность водой. Если до этого в ней квасили капусту, хранили молоко – ее моют.
  4. На стекле не должно быть сколов и трещин, крышка должна плотно закрывать тару.
  5. Бак для браги с гидрозатвором должен быть плотно закрытым.

В какой емкости лучше хранить самогон – стеклянной, пластиковой или из нержавеющей стали?

Самогон в домашних условиях часто хранят в стекле. Это один из самых оптимальных вариантов. При этом в бутылке до этого не должно было храниться молоко, напитки с красителями, химикаты. Если нужно хранить большой объем алкоголя – используют нержавеющую сталь. Это самый лучший вариант. А вот длительное хранение в пластике, даже пищевом, запрещается. Напиток помутнеет, изменит вкус и даже прожжет пластик плохого качества. Бочка – неплохой вариант. Однако домашний самогон со временем вберет много дубового аромата и привкуса. Да и обеспечить бочке нужную температуру с влажностью сложно.

Важно! Бутылка из пластика может применяться только при хранении не больше нескольких дней. При длительном нахождении в ней мутнеет даже вода.

Выбор емкостей для брожения – важный момент. От него зависит качество самогона или вина, вкус, крепость, удобство при настаивании. Лучше не скупиться, а приобрести более дорогой, но верный вариант – нержавеющую сталь или дубовую бочку. Обязательно нужно обеспечить и наличие гидрозатвора на бродильной емкости. Самогоноварение и виноделие – дело, в котором каждая деталь важна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: