Лабораторные исследования с пояснениями
Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .
И так, что было сделано:
- В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
- В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
- Во второй — 20 градусов.
- Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.
Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):
Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.
Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.
Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.
Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях , это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.
Смертельная доза всего 10 грамм.
А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.
Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.
Как поддерживать оптимальную температуру браги
Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.
Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар ):
Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.
Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.
Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .
Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.
В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.
Еще один оригинальный способ от посетителя блога
Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр
. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:
Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.
Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.
Вот собственно и все.
Всем пока.
Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях. В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24–28 °C не всегда удаётся.
При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла. К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель. Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.
Как самому установить нагреватель в бак
При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.
Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах. Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный. Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.
Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.
Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.
Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги.
Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.
Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода. В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая. Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.
Ингредиенты для классической сахарной браги
Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.
Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.
Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.
Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.
Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.
Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.
Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт
Потому что дешевый и точный.
Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.
Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.
Брожение, определение готовности браги
Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.
Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.
После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.
Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.
Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:
- Самый надёжный признак готовности – это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
- Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
- Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
- Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
- О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
- Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
- Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) – пора перегонять брагу.
Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
.
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Осторожно.
Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Обратите внимание.
Чем меньше времени проходит от до ее к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.
Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?
Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки
. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.
Совет.
Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.
Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.
Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.
Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.
- Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят () только капал, но не лился струйкой.
- Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос
– выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь. - Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски
, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным ).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия
.
Пошаговая инструкция:
Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.
- Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
- Фиксируем нагревательный элемент.
- Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
- Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
- Периодически следим за процессом , чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.
Это устройство подходит только для сахарной браги
. К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.
С помощью чего нагревают брагу?
Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором
.
Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?
Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.
Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.
Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.
Совет.
Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.
Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.
Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.
Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.
Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги
. Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.
Приобретаем аквариумные нагреватели в интернете
Сегодня существуют как многочисленные городские магазины, так и интернет порталы, где с легкостью можно приобрести различное аквариумное оборудование. В первую очередь вам необходимо определиться с мощностью нужного вам нагревателя и его маркой. Можем порекомендовать вам обратить внимание на модели от немецкого производителя Eheim и Tetra же польской A quael.
Сегодня в продаже можно купить различные аквариумные водонагреватели от китайских производителей. Если в недавнем прошлом аквариумное оборудование из Поднебесной не отличалось должным качеством, то сегодня оно пользуется все большей популярностью на рынке. Его доступная стоимость сочетается с высокотехнологичностью, функциональностью и надежностью, поэтому такие аквариумные нагреватели от китайских фирм составляют конкуренцию немецкому Eheim или же американскому Fluval .
В Москве вы с легкостью сможете найти различные интернет-магазины, которые предлагают своим покупателям качественные и недорогие аквариумные водонагреватели. Стоимость такого оборудования будет на доступном уровне, что и позволит вам правильно оснастить ваш аквариум, а вы сможете обеспечить вашим домашним питомцам оптимальные условия при их содержании.
Преимущества бака с подогревом
Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:
- предлагаются различные объемы – под потребности;
- изготовлены из самого безопасного материала для бражки – пищевой нержавеющей стали;
- имеют краник для слива браги, оборудованы гидрозатвором;
- терморегулятор без вашего вмешательства поддерживает заданную температуру, брожение проходит быстро, качественно набраживается этиловый спирт.
Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.
Как самостоятельно установить нагреватель в бак?
Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: ). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).
Как правильно собрать:
- В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
- Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
- Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
- Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.
Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.
Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути.