Как правильно пить мартини: 4 подсказки
Мартини и другие вермуты — это очень объемная тема для обсуждения, и мы уже рассказывали о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут прийтись тебе по душе.
- БарКак правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов
Важно понять, что нет такого понятия, как «правильный» способ пить мартини. Употреблять его чистым, с водкой, джином, оливковым рассолом или с чем-то еще — дело сугубо личных предпочтений.
Однако все же есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить вкус вермута и получить от него максимум.
Определись со вкусом, который хочешь получить
Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.
Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.
Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.
Шейкер для коктейлей Tescoma
1 603 руб.
Купить
Подбери правильный бокал
Существует несколько разновидностей бокалов для мартини, но мы настоятельно советуем не соблазняться «гигантами» объемом больше 250 миллиграммов.
Да, их нужно реже наполнять, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался холодным, пока ты его пьешь. Так что лед в твоем бокале не должен успевать таять.
Бокал Eva Solo
2 850 руб.
Купить
Удели внимание льду
Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед.
Другой вариант — воспользуйся формой с крышкой, которая защитит лед от нежелательного привкуса, способного испортить вкус твоего мартини.
Форма для льда Joseph Joseph Quicksnap Plus
1 250 руб.
Купить
А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.
Соблюдай пропорции
Для идеального коктейля мартини важны не только качественные ингредиенты, но и точное соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.
Никто не запрещает тебе экспериментировать, но будь готов, что добавляя напитки «на глаз», ты всегда можешь получить в конце «что-то не то».
Коктейли на основе излюбленного вермута
Мартини часто пьют в составе коктейлей. Многие поклонники вермута считают, что он более приятен в разных вариациях, чем в чистом виде.
Чтобы спиртное не сразу ударило в голову, его принято пить с апельсиновым, грейпфрутовым или вишневым соком. Как правило, ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: 1/4 алкоголя и 3/4 сока. Полученный микс подается в конусообразном бокале с парой кубиков льда.
В американских барах Мартини Бьянко разбавляют содовой в соотношении 1:1. Еще один интересный вариант микс-дринка – алкоголь со Спрайтом.
Знаменитый вермут входит в состав многих популярных коктейлей, где его миксуют с крепкими алкогольными напитками: ромом, джином, водкой и даже коньяком. Вот некоторые рецепты:
Грязный Мартини
Это один из самых известных миксов в мире. Возьмите 60 мл джина, 10 мл вермута и 2 мл оливкового сока. Смешайте в шейкере, отфильтруйте в предварительно охлажденный бокал, украсьте оливкой на шпажке.
Вермут с водкой
Смешайте в шейкере 30 мл водки, по 60 мл Мартини Бьянко и апельсинового сока. Процедите в бокал, добавьте несколько кусочков льда. Украсьте ломтиком лимона или апельсина.
Лайт Мартини
Налейте в бокал 50 мл исходного продукта, 20 мл водки и 80 мл виноградного сока (последовательность не менять). Положите 2-3 кубика льда и перемешайте коктейльной трубочкой. Украсьте вишенкой.
Мартини – это не просто напиток, это образ жизни. Его принято пить в хорошем настроении, на светских вечеринках или в минуты приятного дружеского общения. Это изысканный вермут способен подарить каждому минутки гармонии и удовольствия.
С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка
Итак, как правильно пить мартини, обсудили и теперь поговорим о том, чем его лучше всего закусывать. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и будут правы), есть несколько способов улучшить комбинацию напитка и ужина с помощью правильных пар.
Факторы, которые следует иметь в виду при подборе закуски, — это балансирующие, контрастирующие и дополняющие ароматы. И поскольку существует так много разновидностей данного вермута, то сейчас мы обсудим, чем закусывают «Мартини Бьянко» и другие.
Классический мартини
Лучший способ соединить мартини с определенной пищей — это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.
Острые сыры или соленые орехи — отличная закуска к «Мартини Бьянко», поскольку усиливают смелый пряно-горький вкус классического мартини, в то время как мягкий хумус и чипсы из лаваша будут хорошо контрастировать с острым вкусом этого напитка.
- БарМартини: возрождение легенды
Так же хорошо сочетаются с этим вермутом куриные и рыбные закуски, а еще жирная говядина и дичь.
Цитрусовые и сладкие мартини
Если у тебя в программе острые блюда, то сочетать их с прохладными цитрусовыми или сладкими мартини — хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный — уравновешивает острые чипсы и сальсу.
Фруктовые мартини
Отличная пара к сладким фруктовым мартини (таким, как гранат, клубника, черника или ягодный микс) — сливочные пирожные.
Десертные мартини
Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.
Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подавай ягодный мартини «в тон». Сладкий коктейль «Манхэттен» прекрасно сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным вроде крем-брюле.
- БарКоктейль «Манхеттен»: рецепт и история одного из самых легендарных напитков в мире
Варианты подачи и оптимальное сопровождение
Как и у любого другого спиртного напитка, у мартини есть своя культура употребления. Его можно подавать по-разному, и этим определяется выбор угощения к нему.
Мартини вне трапезы
На светских вечеринках принято проводить время с бокалом вермута и пить его мелкими глотками, наслаждаясь насыщенным вкусом. В таких случаях закуска к мартини не предусмотрена: достаточно одной оливки на шпажке, опущенной в бокал.
Такой способ не подойдет, если на вечеринке подают Биттер крепостью в 25 градусов. К нему нарезают лимон, апельсин или грейпфрут, также хорошим сопровождением считаются свежие ягоды.
Мартини как аперитив
Вермут способен улучшать аппетит, а потому его часто подают перед едой. В этом случае его следует сочетать с продуктами, которые не способствуют быстрому насыщению и не перебивают тонкий вкус спиртного: маслинами, оливками, крекерами, солеными орешками, молодыми сырами или белым хлебом.
Вермут как элемент застолья
Мартини сложно назвать идеальным выбором для шумного застолья. Его нельзя пить в больших количествах, и дело вовсе не в светском этикете. Тяжелое полынное спиртное с трудом переваривается, а потому после обильных возлияний, возможно мучительное похмелье, с которым с трудом справляются лекарственные препараты.
Если вы все же сделали выбор в пользу вермута на своем торжестве, готовьте к нему закуску в зависимости от его разновидности. Для Martini Rose оптимальным выбором будет куриное мясо, а для Rosso – ветчина. Extra Dry и Bianco превосходно сочетаются с рыбными блюдами и морепродуктами. К любому типу полынного вина хорошо подойдут овощные салаты без добавления майонеза.
Закусывать вермут горячими блюдами или супами не принято, но и не запрещено. Единственное, от чего стоит отказаться, — слишком жирная пища. Идеальный гарнир для застолья с полынным вином – картофель или рис.
Считается, что лучшие закуски к мартини – разнообразные бутерброды на белом хлебе. К вермуту Бьянко прекрасно подойдет бутерброд из лосося с соусом песто, к Розе – из ветчины с маслинами. Такое угощение не позволит гостям быстро опьянеть и не перебьет при этом тонкий вкус напитка.
Мартини как десерт
Если вы решили закончить дружескую встречу или веселое застолье бокалом вермута, подайте к нему свежие фрукты. Крепленое вино принято закусывать ягодами, цитрусовыми и ананасами, нанизанными на шпажки. Некоторым нравится сочетание полынного напитка с горьким шоколадом. Единственное, чего стоит избегать при подаче мартини, — сладкие десерты: они делают его приторным и неприятным.
Мартини – это напиток, вкус которого сложно испортить неправильно подобранной закуской. Если вы хотите в полной мере насладиться его букетом, отдайте предпочтение максимально простому «сопровождению»: оливкам или белому хлебу.
Закуска к мартини: 17 идей на заметку
Хочешь более развернутый список того, чем хорошо закусывать мартини? Получай:
- соленые крендельки (что может быть проще?);
- чоризо (пикантная испанская колбаса);
- нарезка из холодной жареной свинины (не гламурно, но вкусно);
- маринованные корнишоны;
- японские рисовые закуски;
- начос с твоим любимым соусом;
- оливки (куда без них?);
- жареные соевые бобы;
- жареный арахис;
- фисташки;
- вяленые помидоры;
- мидии в сливочно-луковом соусе;
- морские гребешки;
- прошутто (итальянская ветчина);
- барбекю и стейки;
- брускетты (итальянская закуска-антипасто);
- карпаччо из лосося с лимонным соком.
Процесс дегустации
Пить вермут нужно охлажденным. Оптимальная температура при которой максимально раскрывается букет вина, составляет 10-15 С°. Наслаждаться напитком следует медленно, выпивая его маленькими глотками. Если вермут входит в состав коктейля, то лучше для питья воспользоваться трубочкой.
Вино хорошего качества, соки и фрукты, а также правильная закуска для мартини позволят создать прекрасное праздничное настроение и удивить гостей необычными алкогольными сочетаниями.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
В нашей замечательной стране слово «мартини» впервые многие услышали из уст загорелых героинь бразильских сериалов. Многосерийные фильмы с завидным постоянством крутили по телевизору с начала 90-х. А шикарные дамы, которые расхаживали с треугольным бокалом в руке, употребляли этот напиток чуть ли не целый день. Сейчас вермут стал довольно распространенным напитком, и пользуется популярностью, в основном, у прекрасных леди. В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, что такое мартини и как его пить.
Не будем углубляться в историю, отметим только, что названо это чудесное зелье в честь двух горячих итальянцев — Алессандро Мартини и Луиджи Росси, основавшие в конце 19 века винодельческий завод, который, естественно, носил название Martini & Rossi. Настоящий рецепт напитка окутан страшной тайной, и до сих пор держится в секрете.
Невероятно, но хорошее вино в умеренных дозах не только не вредит вашему здоровью, но и оказывает положительное влияние на организм. Мартини – это крепленое вино, в его составе присутствует букет из всевозможных лекарственных трав – ромашка, мята, мелисса, тысячелистник, полынь, а также куча специй – корица, гвоздика, имбирь, ваниль и кориандр. Все эти «травки» прекрасно помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом и являются отличными антидепрессантами. Но! В умеренных количествах, естественно. Прямо как лекарство – по 50 грамм 3 раза в день за столом, в процессе приема пищи. Можно пить перед едой, как аперитив. В противном случае, при повышении дозы, все целебные свойства переходят во вред, а головная боль на утро вам обеспечена.
Как пить мартини?
Во всем мире существует несколько разновидностей этого прекрасного напитка. Он может быть из белого (Martini Bianco), красного (Martini Rosso) или розового (Martini Rosato) сортов винограда.
Вермут можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, — это как кому нравится. Если вы любитель коктейлей, то для напитка выбирайте особый бокал конической формы, на длинной ножке. Если желайте выпивать в чистом виде, то подойдут низкие квадратные стаканы.
- Классический вариант коктейля – это мартини, разбавленный водой.
- Классический мужской вариант – это мартини с водкой.
- Мартини пьют медленно, можно использовать соломинку.
- Нельзя употреблять этот напиток теплым, необходимо пить со льдом или охлаждать.
- Если ваш выбор пал на Martini Bianko, то обязательно положите в бокал кусочек лимона или оливку.
- При смешивании мартини с фруктовыми соками, к Martini Rosso подойдут вишневый и апельсиновый сок. Если выбирайте Martini Bianko, то лучше разбавить его содовой или тоником.
Что едят с Мартини? Чем закусывают…
В принципе, мартини пьется в чистом виде или в качестве коктейлей, однако, можно употреблять этот напиток с замечательной закуской.
- Мартини перед едой. Если вы предпочитаете пить вермут перед едой, то в качестве закуски подойдут оливки, маслины, твердые сорта сыра, а также крекер.
- Вермут во время еды. Закуска подбирается к каждому виду этого чудесного напитка. К Martini Rose принято подавать курицу, Martini Rosso лучше употреблять с ветчиной, а к Martini Bianco прекрасно подойдут рыбные блюда. В любом случае, вы не ошибетесь, если на столе будет любой овощной салат. Также замечательно подойдут бутерброды с лососем, а также с ветчиной и маслинами.
- Мартини и десерт. Итальянский напиток сочетается с любыми фруктами и ягодами, отлично подойдет горький шоколад.
А вообще, без разницы, будете Вы пить мартини без закуски или с шикарно накрытым столом, будет ли это мартини или какой-либо другой напиток. Самое главное не что употреблять и в каком количестве, а в какой компании и где это происходит.
Закуска ананас с креветками
Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.
Ингредиенты:
- небольшой ананас
- креветки
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 2 ст. ложки сока сладкого апельсина,
- пол чайной ложки не слишком густого меда,
- пару ложек оливкового масла,
- немного соли и свежемолотого перца.
Способ приготовления:
- Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
- Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
- Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой.
Тарталетки с креветками
Любители морепродуктов, возьмите на заметку этот простой рецепт. Вкус у закуски получается просто потрясающим, а готовится она довольно просто.
Ингредиенты:
- варено-мороженные или охлажденные креветки (в размороженном и очищенном виде) – 100-150 г
- твердый сыр – 70 г
- помидор – 1 умеренно крупный
- майонез или сметана – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр используйте любой, главное условие – чтобы вам нравился. Нарежьте его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.
- Если вам не нравится кожица томатов, снимите ее. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования кожица снимается очень легко. Помидорную мякоть нарубите так же, как и сыр.
- Теперь креветки. Если у вас мелкие коктейльные морепродукты, бросайте их в начинку для тарталеток целиком. Если крупные, очистите от панциря и удалите головы. Сделайте на «спинке» неглубокий надрез и выньте пищевод. А затем нарежьте нежное креветочное мясо брусочками.
- Смешайте все продукты. Выдавите через пресс немного чеснока, добавьте майонез или сметану.
- Перемешайте и выложите в корзиночки. Теперь тарталетки готовы для подачи на праздничный стол. Хотя и в будний день вполне можно побаловать родных вкусной закуской.
Десертные закуски
Мартини употребляется не только в качестве аперитива, его можно подавать к десертным блюдам. Для мартини «бьянко» возможны три варианта сладких закусок:
- Желе, мороженое, пудинги и прочие десерты.
- Фрукты/ягоды (как свежие, так и замороженные).
- Фруктовые канапе (для этого используются ананасы, апельсины, мандарины, персики).
Вермуты, к которым относится мартини, категорически не рекомендуется закусывать тортами, приторными пирожными, блюдами с обилием крема. Так вы обретете тяжесть в желудке и не сможете насладиться вкусовой гаммой напитка.
Важные процессы
Все знают, что еду следует подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, так как после такой обработки пища хранится значительно больше. Любители хорошей кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной тепловой обработке, ведь жарка, тушение, варка или просто паровая обработка придаст, в частности, мясу совсем разные вкусовые качества.
Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким способом оставить максимальное количество полезных элементов в продукте. Овощи следует отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же следует гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.
Простые канапе на шпажках
Согласитесь, что на любом застолье почти основное место на столе занимают не только салаты, но и различного рода закуски , а именно канапе. Эти маленькие удобные бутербродики «на один укус», давно и прочно вошли в меню праздничного стола.
Так же кроме уже привычных закусочных бутербродиков, прекрасным украшением стола послужат и простые канапе на шпажках. Кроме того, что выглядят они красиво и эстетично, приготовить их можно очень быстро используя небольшую «техническую» хитрость — обыкновенный медицинский шприц.
Ингредиенты:
- любые, какие больше по нраву,
- для сладких канапе — подойдут фрукты,
- можно сделать и овощные,
- и сырные,
- и мясные,
- в общем простор для фантазии огромный
Приготовление:
- Здесь все очень просто и очень быстро: режем ингредиенты на пласты и чередуя начинку выдавливаем частички шприцем. Когда он заполнится, вставляем в серединку зубочистку или декоративную шпажку.
- Канапе на шпажках можно красиво разложить на блюде, а вот при помощи зубочисток можно сделать интересные варианты канапе на шпажках для детей.
- Благодаря тому, что у зубочисток оба края острые, одним кончиком ее можно закрепить , например, на половинке груши, сделать глазки из горошин черного перца или гвоздики — получится ежик . Вставить фруктовые канапе ему на спинку, а на другой конец зубочистки нанизать вперемежку темный и светлый виноград без косточек.
- Канапе представляют собой крошечные многослойные бутерброды, насаженные на шпажки или разложенные на блюде. Если к их изготовлению подойти с фантазией, получится очень яркое, праздничное блюдо, украшающее любой стол.
- Основа бутерброда канапе — хлеб без корочки, нарезанный маленькими тонкими кусочками. Их можно немного обжарить в масле или подсушить в тостере. Можно сделать и канапе без хлеба. Предлагаем несколько рецептов канапе.
Правила подачи напитка
Мартини – это напиток, который чаще всего рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура для него – 10-15 градусов. Охладить его можно двумя наиболее популярными способами:
- поставить бутылку в ведерко со льдом;
- добавить кубики льда в бокал.
Первый прием особенно актуален для обедов и ужинов в ресторане, однако может быть применен и на фуршетах. Кубики льда органичнее будут смотреться на вечеринках клубного формата. При выборе варианта для семейного застолья следует смотреть, к какому из этих типов подачи оно ближе стилистически, и какой из них удобнее в тех или иных условиях.
Существуют специальные бокалы для мартини – в форме широкого конуса на длинной ножке. Можно использовать и стаканы для виски – этот вариант менее знаковый и узнаваемый, однако он тоже вполне вписывается в правила винного этикета. А вот в небольшие рюмки его наливать не принято – все-таки это не крепкий напиток.
Мартини, как и вино, различается по своему цвету:
- Мартини бьянко – белый вермут с ароматом трав, он делается на основе белого вина. Это классический и самый распространенный сорт мартини. По умолчанию под мартини традиционно понимается именно мартини бьянко, остальные сорта обычно уточняются специально.
- Мартини россо – более редкий красный сорт вермута, который создается на основе виноматериала для красных вин. Этот сорт мартини имеет красно-карамельный оттенок и горьковатый вкус. По способам подачи и вариантам закусок мартини россо ближе к красным винам, чем собственно к вермутам. Поэтому, если стоит задача подобрать мартини к закускам, казалось бы, для вермута не подходящим – есть смысл обратить внимание именно на этот вариант.
- Мартини розато – розовый сорт, как и следует из его названия. Как и розовое вино, создается на основе купажа красных и белых виноматериалов. Имеет изысканный розовый цвет и более тонкий аромат, чем сорта бьянко и россо. Пожалуй, этот сорт наименее распространен в нашей стране и намного реже других встречается в магазинах – поэтому, если нужно удивить гостей небанальностью напитка – беспроигрышным вариантом станет мартини розато.
Помимо вина, мартини имеет в своем составе экстракты из трав:
Букет трав может незначительно меняться в зависимости от сорта мартини, но в целом он достаточно стабилен и узнаваем, чтобы восприниматься как устойчивая традиция.
Часто мартини употребляется с соком или входит в состав разнообразных коктейлей – вспомним хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде.
Но он отлично смотрится и соло, без всяких добавок.
Для подачи соло следует выбирать более дорогие и изысканные сорта, которые просто жалко разбавлять соком, рискуя упустить богатые вкусовые нюансы. В этом случае мартини сопровождается различными закусками, призванными подчеркнуть вкус этого напитка.
Можно выделить как универсальные закуски, уместные везде и всегда, так и специальные, зависящие от времени, места и способа подачи напитка.