Длительное время такой прекрасный напиток, как «Мартини», оставался загадкой для отечественных любителей интересного алкоголя. Этот напиток невозможно было встретить на Родине, поэтому вкусить его терпкий, но при этом оригинальный вкус вермута можно было исключительно за границей.
Времена железного занавеса и постоянного дефицита прошли и теперь встретить «Мартини» можно на полках любого магазина, но вот как его правильно употреблять, чтобы терпковатый, но оригинальный вкус полностью раскрылся, знают немногие.
История этого удивительного напитка и правила его употребления настолько обширны и многогранны, что следует рассмотреть все нюансы и особенности, чтобы определить лично для себя наиболее подходящий вариант.
Рецепт коктейля «Мартини Драй»
Это классический способ приготовления. Многие предпочитают готовить этот микс без льда и просто охлаждают бокал в морозильной камере. Здесь вы можете самостоятельно определять насыщенность напитка и варьировать количество льда.
Что подготовить
Название | Количество |
травяной джин | 75 мл |
«Martini Extra Dry» | 15 мл |
оливки | 3 г |
лед | 300 г |
Как смешать
- В отдельной емкости смешайте 75 мл джина и 15 мл сухого вермута.
- Всыпьте 300 г льда и размешайте.
- С помощью ситечка перелейте состав мартинницу.
- На шпажку нанижите одну оливку и выложите ее в бокал.
Знаете ли вы? Как известно, практический любой алкоголь достаточно калориен. Что касается именно этого микса, то в 100 мл содержится всего 110 ккал.
Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 10-15 миллилитров.
- Джин – 55-65 миллилитров.
Метод приготовления
Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.
Коктейль «Гибсон» (Gibson)
Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 45-50 миллилитров.
- Сухой джинн – 50-55 миллилитров.
Метод приготовления
Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.
Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 30-40 миллилитров.
- Джинн – 60 миллилитров.
- Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).
Метод приготовления
Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.
Рецепт коктейля «Сухой мартини 50/50»
В этом способе приготовления важным пунктом является четкое соблюдение пропорций, и вариант «на глаз» здесь не подойдет. Что касается джина, то марка «Hendrick’s» подойдет идеально.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 50 мл |
«Martini Extra Dry» | 50 мл |
оливки | 3 шт. |
ледяные кубики | 100 г |
Как смешать
- В отдельной емкости соедините по 50 мл джина и сухого вермута.
- Перемешайте и с помощью фильтра влейте смесь в мартинницу.
- На шпажку нанижите три оливки выложите ее в бокал.
Знаете ли вы? В 50-х годах прошлого столетия рецепт этого знаменитого микса часто меняли, заменяя джин на водку, мартинницу на рокс, и добавляя кубики льда. Это стало настолько распространенным явлением, что традиционному вермуту этой марки для отличия присвоили даже отдельный термин. В 90-х годах этот микс снова обрел былую славу и популярность, которая сохраняется до сих пор.
История коктейля Мартини
Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.
Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.
Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».
Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.
И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».
Рецепт коктейля «Идеальный мартини»
здесь составляет красный сорт «rosso», которые тоже нужно взять в равных пропорциях. Основой, как всегда, выступает джин. Такая алкогольная композиция в итоге придает коктейлю сбалансированный вкус и красивый оттенок.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 50 мл |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
«Martini Rosso» | 10 мл |
коктейльная вишня | 1 шт. |
ледяные кубики | по вкусу |
Как смешать
- В отдельную емкость насыпьте немного льда.
- Влейте туда 50 мл «Hendrick’s» и по 10 мл сухого и красного вермута.
- Перемешайте смесь и перелейте ее через ситечко в мартинницу.
- Положите туда 1 вишню.
Профессиональное использование сухого льда
Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.
Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.
Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.
Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.
Рецепт коктейля с абсентом
Возьмите на заметку и этот необычный вариант приготовления. Дополнительными ингредиентами к классическому рецепту здесь выступают абсент и мятный ликер. Это придает напитку свежую анисово-мятную ноту.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 30 мл |
«Martini Extra Dry» | 30 мл |
абсент | 30 мл |
—мятный ликер— | 5 мл |
Как смешать
- В мартинницу налейте по 30 мл сухого вермута, джина и абсента.
- Добавьте 5 мл ликера.
- Перемешайте.
- По желанию можете подавать со льдом.
Другие похожие коктейли
Предлагаем вам приготовить и другие интересные на вкус коктейли с мартини, самые простые из которых это:
- с водкой: водка, оливки;
- с колой: кола, лимон;
- —с оливкой—: водка, оливки, оливковый маринад, лимон.
А если вам захочется более сложных миксов, то предлагаем приготовить:
- —«Мартини рояль»—: просекко, фреш лайма, лайм, мята;
- «Грязный мартини»: водка, оливковый маринад, оливки.
Вы уже поняли, что этот микс и все его вариации не так прост в приготовлении, как кажется. Многие даже специально посещают обучающие курсы, чтобы делать это профессионально и, главное, правильно. Но главным секретом успеха является четкое соблюдение пропорций и выбор качественных дополнительных ингредиентов. Желаем успехов!
Коктейли на основе сухого мартини
При составлении списка коктейлей, перечисленного ниже в нашей статье, мы брали во внимание популярность, вкусовые качества, доступность компонентов, а также простоту приготовления алкоголя в домашних условиях.
Итак, на первом месте легендарный напиток имеющий название «Мартини с водкой», получивший название благодаря Джеймсу Бонду. За ним следует коктейль «Мартини 50/50», который покоряет своей простотой в приготовлении. Тройку лидеров замыкает напиток под названием «Негрони», придуманный итальянским графом Камилло Негрони.