Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?


Рецепт приготовления коктейля Грязный мартини

Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини считаются достаточно популярными в последнее время напитками. Естественно, как понятно из самого названия в основе находится именно Мартини. Такие три вида коктейля, вне зависимости от собственного схожего состава, по вкусовым характеристикам достаточно сильно отличаются.

Время приготовления – 5 минут. Объем – 1 порция. Процент алкоголя – 20 процентов.

Ингредиенты

Джин или Водки – 70 мл. Вермут – 20 мл. Рассол из оливок – 2 ложки. Оливки для украшения – 1 штука.

В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.

Приготовление

Первоначально стоит охладить рюмку, предназначающуюся для подачи коктейлей. Это делается с использованием обычного льда. Аналогичную процедуру рекомендуется проделать и со смесительным стаканом. После того, как емкость будет полностью приготовлена можно приступать и к готовке самого коктейля. Стакан освобождается от жидкости, а в него добавляются все выше обозначенные ингредиенты. С использованием специальной барной ложки рекомендуется все тщательнейшим образом перемешать.

Из коктейльной рюмки выкладываются все кубики льда. С использованием стрейнера хорошо процеживается приготовленная смесь. Напиток отправляется в коктейльную рюмку. В дальнейшем останется только украсить коктейль оливкой. Это делается с использованием шпажки или зубочистки.

Интересные факты или история

Коктейль с Мартини этого вида считается одним из наиболее простых в этом направлении. Здесь присутствует всего 3 главных ингредиента, причем доступных и достаточно простых. «Грязный Мартины» достаточно просто сделать даже в обычных домашних условиях. В дальнейшем останется только угостить собственных друзей удивительным лакомством.

Коктейль обладает тончайшим вкусом. Он запомнится любому человеку уже после осуществления одного единственного глотка. В любой ситуации, алкогольный напиток этого вида считается отличным вариантом для организации вечеринки. Можно отдать собственное предпочтение любому из следующих вариаций: «Грязный Мартини», «Обратный Мартини», а также «Сухой Мартини». Они отличаются только присутствием или отсутствием оливкового рассола. Но благодаря его применению напиток получает уникальный вкусовой оттенок, а также в определенной степени мутнеет. Поэтому и название коктейля является соответствующим – «Грязный Мартини».

Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США. Подобное действие произошло в честь отмены такого закона, как «Сухой закон». Это было в 1933 году. В этот момент запрет на употребление алкогольных напитков на территории США был полностью отменен.

Для приготовления напитка рекомендовано применение джина только хорошего качества, и в охлажденном варианте. Он не должен обладать всевозможными сторонними добавками. В данной ситуации, подобное явление приведет к тому, что вкус напитка будет сильно испорчен. А вот использующийся вермут в обязательном порядке должен быть только сухим. Что же касается содержания там такого ингредиента, как сахар, то его объем должен находиться на минимальном уровне. При этом остальные варианты вермутов в данной ситуации просто не подойдут.

Крепость алкогольного напитка в зависимости от собственных предпочтений можно изменять. Это делается за счет изменения соотношения таких ингредиентов, как джин и, соответственно, вермут. Дополнительно можно повысить и пропорцию оливкового рассола. Так как он может сделать напиток достаточно горьким.

Видео приготовления:

Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини

Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини считаются достаточно популярными в последнее время напитками. Естественно, как понятно из самого названия в основе находится именно Мартини. Такие три вида коктейля, вне зависимости от собственного схожего состава, по вкусовым характеристикам достаточно сильно отличаются.

Время приготовления – 5 минут. Объем – 1 порция. Процент алкоголя – 20 процентов.

Видео приготовления:

Ингредиенты

Джин или Водки – 70 мл. Вермут – 20 мл. Рассол из оливок – 2 ложки. Оливки для украшения – 1 штука.

В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.

Приготовление

Первоначально стоит охладить рюмку, предназначающуюся для подачи коктейлей. Это делается с использованием обычного льда. Аналогичную процедуру рекомендуется проделать и со смесительным стаканом. После того, как емкость будет полностью приготовлена можно приступать и к готовке самого коктейля. Стакан освобождается от жидкости, а в него добавляются все выше обозначенные ингредиенты. С использованием специальной барной ложки рекомендуется все тщательнейшим образом перемешать.

Из коктейльной рюмки выкладываются все кубики льда. С использованием стрейнера хорошо процеживается приготовленная смесь. Напиток отправляется в коктейльную рюмку. В дальнейшем останется только украсить коктейль оливкой. Это делается с использованием шпажки или зубочистки.

Интересные факты или история

Коктейль с Мартини этого вида считается одним из наиболее простых в этом направлении. Здесь присутствует всего 3 главных ингредиента, причем доступных и достаточно простых. «Грязный Мартины» достаточно просто сделать даже в обычных домашних условиях. В дальнейшем останется только угостить собственных друзей удивительным лакомством.

Коктейль обладает тончайшим вкусом. Он запомнится любому человеку уже после осуществления одного единственного глотка. В любой ситуации, алкогольный напиток этого вида считается отличным вариантом для организации вечеринки. Можно отдать собственное предпочтение любому из следующих вариаций: «Грязный Мартини», «Обратный Мартини», а также «Сухой Мартини». Они отличаются только присутствием или отсутствием оливкового рассола. Но благодаря его применению напиток получает уникальный вкусовой оттенок, а также в определенной степени мутнеет. Поэтому и название коктейля является соответствующим – «Грязный Мартини».

Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США. Подобное действие произошло в честь отмены такого закона, как «Сухой закон». Это было в 1933 году. В этот момент запрет на употребление алкогольных напитков на территории США был полностью отменен.

Для приготовления напитка рекомендовано применение джина только хорошего качества, и в охлажденном варианте. Он не должен обладать всевозможными сторонними добавками. В данной ситуации, подобное явление приведет к тому, что вкус напитка будет сильно испорчен. А вот использующийся вермут в обязательном порядке должен быть только сухим. Что же касается содержания там такого ингредиента, как сахар, то его объем должен находиться на минимальном уровне. При этом остальные варианты вермутов в данной ситуации просто не подойдут.

Крепость алкогольного напитка в зависимости от собственных предпочтений можно изменять. Это делается за счет изменения соотношения таких ингредиентов, как джин и, соответственно, вермут. Дополнительно можно повысить и пропорцию оливкового рассола. Так как он может сделать напиток достаточно горьким.

Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Процесс приготовления

Достаточно простым позиционирует процесс изготовления по рецепту коктейля Грязный Мартини:

  • В качестве основы для изготовления служит метод strain, а также stir.
  • Сам бокал с коктейлем наполняется льдом, после чего его потребуется отставить в сторону.
  • В один из стаканов, для приготовления смеси наливается водка (как вариант, можно использовать джин), а также рассол и вермут.
  • После того, как все эти ингредиенты были добавлены, потребуется поместить в бокал лед, после чего используя барную ложку хорошо перемешать. Перемешивается состав в течении порядка 30 секунд, можно даже несколько меньше.
  • Далее следует освободить сам бокал с коктейлем ото льда, после чего перелить в его полость сам напиток, через специальный стрейнер.
  • В завершении работы над композицией, коктейль необходимо будет украсить обычной оливкой. Как вариант, можно просто бросить оливку туда, либо же наоборот, использовать ее помещенной на шпажке, в любом случае это будет красиво и придавать определенный вкус.

Что примечательно, подавать коктейль можно в таком виде к любому торжеству, он превосходно освежает, дает возможность прочувствовать все тонкости и уникальную атмосферу ночной жизни.

Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 60 мл водки (джина);
  • 10 мл сухого вермута;
  • 10 мл оливкового рассола.

Приготовление:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • коктейль готовится методом stir и strain;
  • коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  • в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
  • добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  • освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  • украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).

Коктейль Грязный мартини Cocktail Dirty matrini

Ингредиенты:

Водка – 60 мл Вермут сухой – 10 мл Оливковый рассол – 10 мл

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку;
  • В смесительный стакан налить 60 мл водки, 10 мл сухого вермута и 10 мл оливкового рассола;
  • Насыпать туда же кусковой лед и перемешать напиток барной ложкой;
  • Затем освободить коктейльную рюмку ото льда и перелить полученную смесь в охлажденный бокал при помощи стрейнера;
  • Украсить оливками на шпажке.

Инвентарь для приготовления:

Коктейль Грязный мартини в домашних условиях

Для того чтобы найти человека, который откажется от —коктейля с вермутом—, придется очень постараться. Сегодня мне хотелось бы предложить обсудить достоинства и недостатки одного из самых простых в приготовлении алкогольных коктейлей под забавным названием «Грязный мартини» или, как его еще именуют, «Дерти мартини» от английского словосочетания «Dirty martini».

В списках Ассоциации Барменов данный микс числится как своеобразный алкогольный напиток «новой эпохи», и на сегодняшний день на него легко можно наткнуться практически в каждом без исключения ресторане, баре или кафе, которые в основу винной карты вносят лишь аристократические напитки.

Что это такоеГрязный мартини? Данный микс по своему составу очень схож с известным коктейлем —«Сухой мартини»—, о котором уже сложено немало легенд. Главное их отличие заключается в том, что в рецептуре «грязного» напитка присутствует оливковый рассол, который и придает коктейлю очаровательную мутность и своеобразный привкус.

Алкогольные коктейли с мартини в домашних условиях

Коктейли на основе мартини всегда элегантны, изысканны и очень просты в приготовлении. Мартини разбавляют кубиками льда, минеральной водой, соками, морсами, шампанским, ликерами и более крепким алкоголем. Лучшие коктейли с мартини – это уже устоявшиеся и проверенные временем сочетания, подобранные согласно вкусу и сорту вермута.

  1. К вермуту Бьянко лучше всего подходят апельсиновый сок, водка и гранатовый сироп.
  2. Вермут Россо сочетают с джином, травяной настойкой и шотландским виски.
  3. Вермут Экстра Драй смешивают с джином, водкой, виски и апельсиновыми ликерами.
  4. Вермут Розатто сочетают с вишневым соком, амаретто и джином.
  5. Алкогольные коктейли с мартини подаются в различных бокалах, но, независимо от сервировки, для их приготовления потребуется шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Изредка нужна будет специальная удлиненная барная ложка.

Классический рецепт коктейля Грязный мартини

Если вас посетило желание устроить веселую взрослую вечеринку с употреблением крепких алкогольных напитков и при этом не опуститься до классического застолья, тогда «Грязный мартини» будет как нельзя кстати. Его тонкий, необычный вкус запомнится надолго уже после первого глоточка и ни в коем случае не разочарует своей крепостью и веселящим эффектом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—75 мл
сухой вермут25 мл
рассол зеленых оливок10 мл
зеленая оливка1 шт.
лед6-8 кубиков

Приготовление

  1. Алкоголь и бокалы отправляем в холодильник приблизительно на 10-15 минут.
  2. В шейкер кладем 4-6 кубиков льда, поверх которых заливаем водку, вермут, а затем оливковый рассол.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие составляющие в течение 10-13 секунд.
  4. Вынимаем из морозильной камеры бокал и наполняем его приготовленным миксом.
  5. Туда же опускаем 2-3 кубика льда.
  6. В качестве украшения спиртного используют одну или несколько оливок, наколотых на зубочистку.

Грязный мартини рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

  1. Налейте все ингредиенты в смесительный стакан с кубиками льда.
  2. Хорошенько перемешайте барной ложкой.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Украсьте зеленой оливкой.

Грязный мартини видео-рецепт

Интересно, что иногда этот коктейль называют Дерти мартини. Это название имеет право на существование, главное, чтобы ингредиенты и рецепт коктейля совпадали.

История коктейля Грязный мартини

Грязный мартини (Dirty martini) – это производное от самого известного американского коктейля Мартини, поклонниками которого являлись Джеймс Бонд и Уинстон Черчилль.

Назван был коктейль в честь своего создателя – Мартини де Анна де Тоггия.

Оригинальная версия мартини состояла из равных частей вермута и джина. В наши дни ее называют «пятьдесят на пятьдесят». Оригинальный коктейль Мартини использовался в фильмах, о нем писали песни, и нет практически ни одного заведения, где его бы не подавали.

Грязный Мартини – это коктейль, в котором джин заменен водкой. Кроме того, что от оригинала его отличает смена главного компонента, он еще по-другому готовится. Если насчет мартини до сих пор ходят споры – взболтать его или перемешивать, то Грязный Мартини непременно перемешивают, вливая ингредиенты по очереди. Кроме водки и вермута в коктейль входит несколько капель оливкового рассола.

Вариации коктейля Грязный мартини

  1. Оригинальный Мартини – белый ром или джин, смешанный с ликером Блю Кюрасао и спрайтом.
  2. Веспер – джин, водка и ликёр Кина Леллет, без оливкового рассола.
  • Базовый алкоголь: Водка
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Горький

Используйте простой рецепт коктейля Грязный мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вариации коктейля Грязный мартини

Женская версия

Данная рецептура специально придумана предприимчивыми барменами, чтобы удовлетворить вкусы капризных представительниц женской половины общества, которые не жалуют высокий градус. Полученный коктейль обладает освежающими и одновременно раскрепощающими эффектами и пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиентыколичество
джин30 мл
сухой вермут50 мл
рассол зеленых оливок10 мл
зеленая оливка1 шт.
лед2-3 кубика

Приготовление

  1. В предварительно охлажденный бокал заливаем ледяной джин.
  2. Далее вливаем холодный вермут и слегка все размешиваем барной ложечкой.
  3. Последним добавляем оливковый рассол и на этот раз более тщательно размешиваем содержимое бокала.
  4. Опускаем туда же кубики льда и одну оливку, которая послужит украшением напитка и одновременно приятной закуской в конце дегустации.

«Грязный мартини»

Рецепт коктейля очень простой.

Ингредиенты:

  1. Вермут сухой – 20 мл.
  2. Водка (как правило джин) – 70 мл.
  3. Оливковый рассол (зеленых оливок) – 10 мл.
  4. Оливка зеленая – 1 шт.

Чтобы приготовить коктейль, нужно взять сильно охлажденную водку (или джин) без посторонних примесей (они могут испортить вкус). Вермут берется непременно сухой, с небольшим содержанием сахара, например, Secco или Dry. Вермуты «Россо», «Бьянко» не подойдут.

Крепость коктейля можно менять за счет разного соотношения джина и вермута. А вот наливать больше рассола не советуем, поскольку это может придать напитку горьковатый вкус.

Тонкости приготовления и подачи

  1. Для изготовления данного коктейля необходимо использовать исключительно качественный, ледяной, крепкий алкоголь, будь-то водка или джин, которые не имеют посторонних примесей и запахов. Недорогое спиртное не позволит вам открыть все преимущества данного напитка и по достоинству оценить его дегустационные качества.
  2. При выборе вермута непременно останавливайтесь на сухом варианте, который содержит в себе минимальное количество сахара. Отлично подойдут такие марки, как Dry или Secco. Ни в коем случае не используйте вермуты —«Бьянко»— или —«Россо»—.
  3. Крепость микса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями за счет разного соотношения вермута и крепкого алкоголя. Однако изменять пропорции рассола совершенно не советую, иначе напиток может получиться слишком соленым и горьким на вкус.
  4. Бокалы для этого микса необходимо предварительно сильно охладить. Для этого рекомендую отправить их в морозилку на 10-15 минут, а вынимать лишь перед непосредственным разливом горячительного.
  5. Микс Грязный мартини является традиционным аперитивом и подается непосредственно перед трапезой, чтобы значительно активизировать процесс пищеварения.
  6. Грязный мартини совершенно не относится к категории коктейлей, которые можно смаковать маленькими глоточками. Пьется данное угощение большими глотками и непременно в холодном виде – вся порция выпивается в 3-4 приема.
  7. Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления – с каждой минутой промедления коктейль нагревается и в результате теряет свой чудесный, оригинальный вкус.
  8. В готовый напиток обязательно кладут несколько кубиков льда, это позволяет немного растянуть наслаждение и делать более длительные паузы между глотками.

Видео рецепта коктейля Грязный мартини

В приготовлении данного микса нет совершенно ничего сложного или хитрого. Для того чтобы в этом убедиться, советую ознакомиться с парочкой видеороликов.

Видео №1. На этом видеоролике профессиональный бармен продемонстрирует свои таланты и в два счета научит вас собственноручно готовить «Грязный мартини», не выходя из дома. Помимо подробного процесса готовки, бармен расскажет вам историю возникновения данного коктейля и поделится своим мнением по поводу его дегустационных качеств.

Видео №2. А здесь показан процесс изготовления «Грязного мартини» так, как его делают в европейских странах. Насладитесь красивой работой мастера своего дела и оцените прекрасный вид готового микса.

Полезная информация

Внезапно мне подумалось, что, возможно, кого-то из читателей может заинтересовать информация о других миксах, при приготовлении которых используются обсуждаемые нами сегодня компоненты.

  • В первую очередь предлагаю любопытные версии —коктейлей с мартини—, которые бесспорно понравятся женскому обществу.
  • Мужчинам рекомендую просмотреть рецепты удивительных крепких миксов на основе смешивания —мартини с водкой—.
  • Дилетантам в барном искусстве советую изучить элементарнейшее приготовление и подачу —мартини с оливкой—, которые помогут освоить азы, необходимые для новичка-бармена.
  • Ценителям сладких миксов предлагаю просмотреть всевозможные вариации —коктейлей с портвейном—, которые не оставят равнодушным даже нелюбителя сладкого.

Не стесняйтесь экспериментировать с другими составляющими крепкого спиртного – никто не сможет вам помешать создать собственную вариацию известного коктейля Грязный мартини. Смелее дерзайте и рассказывайте в комментариях о своих успехах, возможно, ваш микс попадет в список Международной Ассоциации Барменов.

История создания


«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал о, запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.

Классический рецепт

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.

  1. В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
  2. После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.

Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:

Ингредиенты

В составе ингредиентов для коктейля Грязный Мартини, можно выделить следующее:

  • Обычная водка в составе 60 мл. Как вариант, в отдельных случаях предлагается использовать альтернативное решение – джин, при условии, что остальные ингредиенты используются в полном соответствии с рецептом.
  • Добавляется в состав в количестве 10 мл сухой вермут.
  • Одной из изюминок является оливковый сок, в количестве 10 мл.
  • Наконец, для украшения состава актуальным решением будет лед в кубиках и одна оливка, которая укладывается на самый верх.

Другие вариации

Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.

«Reverse Martini»

«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 20 мл.
  • Сухой вермут – 60 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.

С водкой

Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.

Ингредиенты и пропорции:

  • Водка – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.

C биттером

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин (водка) – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч. л.
  • Капля биттера.
  • Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
  2. Процедить в охлажденный бокал.
  3. Украсить лимонной кожурой и оливкой.

Тонкости приготовления и подачи

Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.

  1. Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок. Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
  2. Особое внимание следует уделить качеству оливок. Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
  3. Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.

Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.

Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?

Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «Грязный Мартини», с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.

История создания

«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал о, запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.

Классический рецепт

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.

  1. В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
  2. После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.

Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:

Другие вариации

Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.

«Reverse Martini»

«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 20 мл.
  • Сухой вермут – 60 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.

С водкой

Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.

Ингредиенты и пропорции:

  • Водка – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.

C биттером

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин (водка) – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч. л.
  • Капля биттера.
  • Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
  2. Процедить в охлажденный бокал.
  3. Украсить лимонной кожурой и оливкой.

Тонкости приготовления и подачи

Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.

  1. Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок. Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
  2. Особое внимание следует уделить качеству оливок. Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
  3. Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.

Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: