Из чего делают соджу
Фото @canleyvalebottler
Традиционный корейский алкогольный напиток получается путем переработки такого сырья, как сладкий картофель, а также рис и пшеница. Сначала зерно или картошку измельчают и отжимают, потом готовят брагу путем их выдержки в специальных сосудах. И, наконец, перегоняют полуфабрикат и фильтруют через древесный уголь.
Сколько градусов в соджу? Его крепость может колебаться от 13% до 45%, но самая распространенная версия напитка 20-ти градусная. Соджу, которое ты можешь найти на прилавке в российском магазине, родом из Южной Кореи и нередко выпускается с различными фруктовыми ароматизаторами.
- БарТурецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски Рассказ о составе, способах употреблениях и лучших кулинарных парах для турецкого национального алкогольного напитка раки.
Однако есть и северокорейский вариант. Пхеньянское соджу включает в себя 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его крепость — 23%. Журналист американского издания «Slate» Трой Патерсон так описывает свой опыт дегустации этого алкоголя:
«Пхеньянское соджу — это, без преувеличения, самая ужасная вещь, которая когда-либо была у меня во рту, — хотя я знаком со вкусом отвратительного австралийского спреда «Веджимайт», рыбой гефилте и пропитанными пивом окурками сигарет. Аромат этого напитка можно назвать индустриальным, его букет — постиндустриальным, а послевкусие — постапокалиптическим. Два глотка убили мое небо на 36 часов. Рискуя показаться бесчувственным, я должен задаться вопросом, действительно ли в Северной Корее голод, или эта дрянь просто отбивает у людей аппетит».
Пиво
Западное светлое пиво — также очень популярный напиток в Корее. При этом в стране есть три крупных ), Hite («Хайт») и OB («ОуБи»), пиво у каждого из этих производителей достаточно лёгкое и водянистое, а стоимость его составляет около 1500 вон (1 доллара) за бутылку в супермаркете. Корейским вариантов пивного паба является т.н. «хоф», где подаётся пиво по цене в пределах 2000-5000 вон (1-4 доллара), хотя импортные марки могут стоить дороже. Учтите, что вы должны будете также заказать закуску к пиву, при этом вам могут даже подать кальмара жаренного на гриле или подобную закуску, типичную для корейских пабов, если вы ничего не закажете, по цене до 10000 вон (9 долларов) или около того.
Соджу в корейской культуре
Фото @food_kong7
Трудно переоценить, сколько этого напитка — чаще всего традиционно дистиллированного из риса и условно описываемого как не очень крепкая «корейская водка» — употребляет население Южной Кореи. В интервью изданию «Sunday Times» звезда K-pop Psy, чей «Gangnam Style» в свое время буквально взорвал ютьюб, сказал, что соджу было его «лучшим другом» и пояснил:
«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».
Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.
Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).
- БарКак спрятать похмелье на работе? 5 верных способов Да, так себе ситуация.
Новости. Обзор СМИ Рубрикатор поиска + личные списки
Россия
>
Внешэкономсвязи, политика
> snob.ru,
26 февраля 2021
> № 3649023 «Путин будет цепляться за власть до последнего». Жанна Немцова — о Навальном, Собчак и надежде на зумеров
Шесть лет назад она была успешной телеведущей, жила в Москве, делала карьеру. После убийства отца Жанне Немцовой пришлось уволиться с телеканала РБК, где она была одной из главных звезд кадра (впрочем, по некоторым данным, этого требовали от руководства канала в Кремле), покинуть Россию. Переехав в Бонн, Немцова пять лет проработала там ведущей на телеканале DW, но в прошлом году решила покинуть компанию. Сегодня она — общественный деятель, основатель фонда и центра при Карловом университете в Праге, которые носят имя ее отца. О жизни после 27 февраля 2015-го, конфликте поколений и симпатиях к Навальному с Жанной Немцовой поговорили Ренат Давлетгильдеев и Кристина Боровикова
Ренат Давлетгильдеев: Я хочу начать с протестов, потому что мы существуем в их политическом контексте. Вы ходили на митинги за Навального? Ведь вы, насколько я понимаю, были в эти дни в России.
Жанна Немцова: Я пришла на митинг 23 января в Нижнем Новгороде — моем родном городе. 31 января я была в Москве, но мне не удалось выйти на протест, потому что я поселилась рядом с Лубянской площадью, надеясь быстро попасть на акцию. Но оказалось, что я перехитрила саму себя: меня и мою маму остановила полиция, как только мы вышли на улицу. Нас заблокировали на Лубянской площади — мы не могли никуда пройти без риска быть задержанными и оказаться в ОВД, где с нами могло произойти что угодно.
Я была у Мосгорсуда 2 февраля (в этот день проходило заседание по замене Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». — Прим. ред.). Естественно, меня, как и многих, даже близко не пустили к зданию. У Мосгорсуда были тысячи людей, на моих глазах проходили задержания, в том числе около метро.
Ренат Давлетгильдеев: Есть ощущение, что в 2012 году ответ силовиков на протестные акции был более мягким. Вам тоже кажется, что так агрессивно власть на протесты еще не реагировала?
Жанна Немцова: Абсолютно правильно, не реагировала. Логика авторитарного режима проста: он становится более жестоким по мере старения. В этом году ему исполнится 21 год. Он все более и более агрессивный, потому что его единственная задача — самосохранение. За двадцать лет у людей накапливается усталость. В то же время авторитарный режим теряет инструменты для сохранения собственной популярности. Ситуация сейчас очень плоха: экономический спад, усиленный пандемией. Государство не может пообещать рост экономики и то, что планировалось в начале нулевых годов. Мне казалось, что идея была следующая: вы не вмешиваетесь в политику, а мы даем вам наслаждаться благоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке, повышением уровня жизни — так оно и было. Сейчас это стало невозможным. Единственный ответ на протестные акции, на недовольство граждан — применение силы, запугивание, видимо, других вариантов нет или они связаны с реформированием системы. Последнее невозможно в данной ситуации, поэтому они дают жесткий отпор, сравнимый с Беларусью. Думаю, что ответ властей был неожиданным для многих. Однако акции протеста все-таки были очень массовыми, речь идет не только о Москве и Санкт-Петербурге. Я была в Нижнем Новгороде, где такое количество людей (23 января в акции участвовали около 10 тысяч человек. — Прим. ред.) не выходило на улицы с начала девяностых годов. Говорят, это был крупнейший митинг за всю современную историю города.
Кристина Боровикова: Некоторые политологи считают, что такой метод протеста, как массовый выход на улицу, уже неэффективен. Вы с ними согласны?
Жанна Немцова: Я считаю, что в России нет публичной политики и других форм борьбы. Независимых кандидатов не регистрируют на выборах — это уже сложившаяся практика. Изменения не произошли и на выборах в Мосгордуму в 2021 году, что спровоцировало массовые протесты, и на голосовании в 2021 году. В 2021 году ничего не изменится. Очевидно, что тех политиков, которые представляют мнения людей, не поддерживающих власть, не допустят к выборам. Существует ограниченное количество СМИ, которые являются относительно независимыми. Я делаю акцент на слове «относительно», потому что мы наблюдали, как по первому требованию Роскомнадзора удалили сообщения о предстоящей акции с фонариками на 14 февраля. Я их не осуждаю, а говорю как есть. СМИ исполняют требование указывать, что организации, в частности ФБК*, являются иностранными агентами. Ситуация с прессой очень тяжелая.
В суде невозможно что-либо доказать, если ты проходишь по политическому делу. У людей почти нет возможности выразить свое мнение, хотя это одна из базовых человеческих потребностей. Дело не в эффективности или неэффективности методов протеста, а в том, что люди хотят высказаться. У них нет возможности сделать это ни на выборах, ни в СМИ. Поэтому выход на улицы — форма высказывания. Для многих людей это вопрос моральных принципов, побуждающих их выйти на протест. «Никто не сказал, что получится быстро», — говорил мой отец. Борьба с режимами такого типа длится десятилетиями. Никто не ожидает блицкрига, а если ожидает, то, скорее всего, ошибается. Протест — не просто выход на улицу, но способ информирования людей о возможности выразить недовольство. Многие начинают по-другому относиться к обстановке в стране благодаря распространению информации об акциях и задержаниях. Нет политических перемен без социальных изменений. В России сейчас происходит изменение в отношении народа к власти, отношение ухудшается. Борьба будет очень долгой, поэтому все, кто вносит какой-либо вклад, делают это не зря. Я не согласна с рассуждениями об эффективности или неэффективности — люди пользуются теми возможностями и методами, которые им доступны.
Ренат Давлетгильдеев: С утверждением о подростковом лице протеста вы согласны? Кажется ли вам, что на улицы вышло новое поколение? Тех, кто устраивал акции в 2011 и 2012 годах и был задавлен «Болотным делом», сменили непуганые молодые люди, обращающиеся с властью на «ты».
Жанна Немцова: Да, протест помолодел. Социальный антрополог Александра Архипова, у которой я брала последнее интервью для Фонда Немцова, исследует митинги. Она проводила опросы участников в Москве и в Санкт-Петербурге 23 и 31 января. Согласно статистике, более половины участников вышли на акции впервые. Протест обновился и перезапустился. Движущая сила митингов — совершеннолетние молодые люди 18–24 лет, самая многочисленная группа — от 18 до 35 лет. Я не могу сказать, пуганые они или нет, но, думаю, они прекрасно представляют, на что идут. Важно, что средний возраст протеста зависит от того, санкционирована акция или нет. На санкционированных митингах средний возраст выше, чем на несанкционированных. Более молодые люди, у которых нет семей, детей, обязательств и устроенного быта, всегда бесстрашнее.
Кристина Боровикова: Многие отмечают, что на январских протестах не было политических лидеров, потому что, например, Любовь Соболь арестовали по «санитарному делу». Может ли протест существовать без лидера?
Жанна Немцова: Во-первых, у этих протестов был лидер — Навальный. Неважно, находится он в тюрьме или на свободе. Ситуация, которая разворачивается вокруг него с конца августа, актуальна и сейчас. Отравление Навального, выход из комы, расследование попытки убийства, разговор с одним из киллеров и, конечно, фильм про дворец для Путина — это, вероятно, одна из самых успешных детективных историй в мире. Навальный стал лидером протеста, хотя многие люди не хотят это признавать. Если бы не было Навального, кто бы вышел на улицу? Я вышла за Алексея и не скрываю этого. Значительная часть людей же говорит следующее: «Я не сторонник Навального, но…» Возникает вопрос: почему так говорят? Однозначного ответа нет. Существует очень много мифов о митингах, например, что это выход граждан по призыву в поддержку какого-то лидера. Когда люди так отвечают, они хотят сказать, что у них есть собственное мнение, доказать и убедить сами себя, что у них есть субъектность и ими не дирижирует Навальный. Есть отрицательное отношение к так называемому вождизму — политическому лидерству. Я задаюсь вопросом, почему граждане России так негативно к этому относятся. Не знаю, как это происходит в других странах, не могу судить. Я считаю, что политическое лидерство — это хорошо, оно обязательно должно быть. Это такой же институт, как многие другие демократические институты, о которых мы говорим. Отсутствие политического лидерства невозможно, но у нас сложилось отрицательное и подозрительное отношение к этому, особенно если лидерство исходит со стороны оппозиции. Почему? Я не знаю, хочу найти человека, который сможет объяснить почему. Я отношусь к политическому лидерству положительно — оно необходимо.
Акция протеста в поддержку Алексея Навального в Москве, 23 января 2021 года Фото: Kirill Kudryavtsev/AFP
Ренат Давлетгильдеев: Вы осторожно затронули тему «нерукопожатности» Навального в либеральных кругах. Долгое время было не очень прилично публично говорить, что ты за Навального. Всегда нужно было делать сноски: «Мы понимаем, что он националист и что когда придет к власти, будет как второй Путин». Изменилось ли сейчас отношение к поддержке Навального?
Жанна Немцова: Мне смешно это слушать, потому что люди вообще считают, что у них есть такая опция, как приход Навального к власти, и они это всерьез обсуждают. У власти будет Путин, он будет цепляться за власть до последнего. Хорошо, если бы у нас были выборы, в которых участвует Навальный. Тогда бы Навальный либо выиграл и стал президентом, либо проиграл в результате честного волеизъявления граждан. Сейчас на акциях были арестованы около 12 тысяч человек (в «ОВД-Инфо» сообщили «Снобу», что на акциях 23 и 31 января и 2 февраля задержано более 11 260 человек. — Прим. ред.), и нам это кажется нормой. Мы продолжаем обсуждать Навального и его гипотетический приход к власти. Я никогда не скрывала своих симпатий к Навальному. Мы приглашали его на форум в Польше в 2019 году, проводили дискуссию с философом, профессором Стэнфордского университета Фрэнсисом Фукуямой. Я отношусь к Навальному как к человеку и лидеру с симпатией. В России вообще очень умная оппозиция. Думаю, мало кто это осознает. По-моему, так даже исторически сложилось. Я не умаляю достоинства других оппозиционных лидеров, но хочу отметить: в России инновационная, умная, образованная и эрудированная оппозиция — потрясающие люди, и я говорю не только о Навальном. Алексей — один из самых инновационных политических лидеров в мире. Маша Гессен написала хорошую статью в The New Yorker о национализме Навального. В начале двухтысячных годов националисты воспринимались как единственная возможная оппозиция Путину, поэтому к ним примыкали люди, которые разделяли эти взгляды, но отрицали другие. Навальный, конечно, никакой не националист. Сложно сказать, какой он будет лидер, но точно лучше Путина. Главное — он не выходец из КГБ, а человек, переживший очень многое. Я помню, как в 2009 году дала интервью журналу Elle (речь идет об интервью «Сегодня я вне политики!». — Прим. ред.). Сказала, что Путин ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит. И потом на основании этой фразы до меня докапывались, спрашивали, какого черта я сказала, что Путин молодец. Причем я ни разу в жизни не голосовала за него: всегда относилась с осторожностью. Сейчас я отношусь к Путину отрицательно. Ему нужно уйти в отставку, это самое правильное решение. Люди меняются. Я в какой-то момент увлеклась исламом, мне казалось, что исламские финансы — самая справедливая система из всех существующих. Давайте мне теперь это припоминать и говорить, что я исламский фундаменталист. Что за бред? То же самое с Навальным. У человека меняются взгляды. Мемы про Крым основаны на вырванных из контекста фразах. Выборы покажут, кто популярен на самом деле. По обсуждениям в фейсбуке Ксения Собчак должна была победить на президентских выборах. В реальности — статистическая погрешность (на президентских выборах 2021 года Собчак набрала 1,68% голосов. — Прим. ред.) и стыд у тех, кто поддерживал ее с пеной у рта.
Ренат Давлетгильдеев: Вы вспомнили Фукуяму. Когда я учился в ВШЭ, у нас самой популярной темой работ по политологии была «Хантингтон против Фукуямы: “Столкновение цивилизаций” или “Конец истории”». Кто из них победил, на ваш взгляд? Мы тогда писали, что концепция Хантингтона должна быть оставлена в девяностых, а мы будем жить согласно теории Фукуямы.
Жанна Немцова: В разные периоды времени побеждают разные теории. Каждая из них имеет право на существование. В целом мир идет в направлении развития, конечно, спериодическим большим откатом назад. То, что мы наблюдаем сейчас, — борьба популистских тенденций с либеральной демократией. Очень сложные процессы, связанные с двухпартийной системой, проходят в Америке. Ваш вопрос лучше обсуждать с более компетентными людьми. Я пока что не прошла полный курс политической философии. Так или иначе мир всегда развивается, но бывают очень сильные откаты назад. Они могут быть довольно продолжительными. Другой вопрос связан с ограничениями каждой теории. Любой ученый тоже об этом пишет. И Фукуяма, и другие говорят об этом. Книга «Конец истории и последний человек» стала мемом. Эта работа прилепилась к Фукуяме, а к Навальному — «Крым — не бутерброд».
Ренат Давлетгильдеев: Прилипла, как к вам интервью для Elle?
Жанна Немцова: Я пока мало кому интересна, поэтому ко мне ничего не прилипло. Планирую в этом состоянии прожить еще лет десять. Фукуяма не утверждал, что все будет так, как в книге. Это, конечно, хлесткое название, но не стопроцентное утверждение. Если смотреть на некоторые страны СНГ, в частности Россию и Беларусь, то явно прослеживается столкновение поколений. Более прогрессивное молодое поколение (не значит, что все старые — ретрограды) сталкивается с консервативным взрослым поколением. Но последнее находится у власти. У них есть весомый аргумент — военная сила. Молодые люди стремятся жить в более открытом мире, и мы будем идти в этом направлении. Я оптимист, но не говорю, что это произойдет в скором времени. Будем развиваться в направлении гуманизма и открытых обществ.
Ренат Давлетгильдеев: Усиливается ли конфликт поколений с каждым годом нахождения старых у власти? Они становятся все консервативнее, и вместо развития общество получает откат назад. У молодых и вовсе нет доступа к власти.
Жанна Немцова: Вы заставляете меня стать эйджистом. Когда Байден был избран на пост президента, а он один из старейших американских президентов по возрасту за последние несколько десятков лет, у меня появилась надежда, что и у меня в 78 будет будущее.
Ренат Давлетгильдеев: Я не про возраст. Условно говоря, я считаю Сандерса зумером. Это про поколенческий разрыв.
Жанна Немцова: Я думаю, что поколенческий разрыв связан и с возрастом. Самое главное, чтобы было движение, смена власти. Буду цитировать отца, потому что других высказываний я не помню: «Кабинеты должны проветриваться». Речь идет именно о публичных офисах, избираемых властях. Дело в том, что политическая власть очень сильно отличается от других видов власти. Ее инструменты: полиция, армия, суды — огромный силовой и правоприменительный блок. Власть намного шире. Когда такой объем власти дается одному человеку (многие современные государства суперпрезидентские), то он становится абсолютно неадекватным. Он перестает жить нормальной жизнью, не ходит в магазин, не берет такси, ни с кем не общается, кроме своего ближайшего круга лизоблюдов — это касается политических лидеров во многих странах. Путин говорил, что после восьми лет нахождения у власти едет крыша. Когда он жил нормальной жизнью последний раз? Никогда. Может быть, когда родился, но вся его дальнейшая жизнь была связана с властью, КГБ. Это ненормальные люди. Самое главное — сменять людей, у которых едет крыша от нахождения у власти. Когда меняется власть, появляется конкуренция, новые лидеры должны быть более восприимчивы к общественным запросам. Конфликт отцов и детей происходит всегда, это часть движения вперед, закон эволюции. Без смены власти люди превращаются в жестоких тиранов. Я хочу исследовать этот вопрос — это кажется очень важным.
Кристина Боровикова: О чем вы подумали, когда посмотрели расследование Навального про «дворец Путина»? Увидели ли развитие идей своего отца?
Жанна Немцова: В докладе отца «Жизнь раба на галерах», вышедшем в 2010 году, была информация о дворце. Он тоже общался с Сергеем Колесниковым (предприниматель, рассказавший в 2010 году о строительстве «дворца Путина». — Прим. ред.). Навальный собрал все материалы по этому делу и сделал новый продукт. В расследовании важны не только его качество, аргументация и общественная значимость, но и способ донесения информации до большого количества людей. Именно это удалось Навальному. Развитие идей отца заключается в том, что в его докладе были использованы фото этого дворца до того, как он заплесневел. Отец занимался антикоррупционными расследованиями. Первое называлось «Путин итоги», потом «Путин итоги 10 лет», потом «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Кстати, это же времена до появления YouTube. Отец распечатывал доклады, раздавал их на улице и выкладывал на сайте «Путин итоги». Вы можете их до сих пор там увидеть. Я знаю, что доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках» был хедлайнером мировых новостей. Навальный изначально занимался борьбой с коррупцией в госкомпаниях. Отец сразу же стал заниматься установлением факта коррупции во власти. Сейчас Навальный по сути занимается этим же, у обоих антикоррупционная повестка. Я не думаю, что один — последователь другого. Просто и тот, и другой этим занимались. Вот так я вижу, что развивает Навальный. Только совершенно разный стиль подачи, язык. Текст Навального легко отличить от 1000 других даже без подписи. Кстати, его язык — одна из самых фантастических, придуманных им вещей.
Кристина Боровикова: Его риторику ему же ставят в укор. Ругают за то, что он постоянно бросается обвинениями, называет политиков «жуликами». Не мешает ли его манера говорить восприятию качественных расследований?
Жанна Немцова: Вы имеете в виду фразу «партия жуликов и воров»? А она разве не «партия жуликов и воров»? На мой взгляд, это точное определение. Что до риторики, бубнить себе под нос и говорить, избегая ярких формулировок, невыгодно для российского лидера. Везде разная риторика. Если вы будете смотреть шоу, например, на канале «АРД» или «ЦДФ» (первый и второй канал в Германии. — Прим. ред.), то вы заснете через час. Они там бубнят что-то скучное. Я, когда выступаю на «ЦДФ», комментируя ситуации в России, выгляжу почти как Навальный. Посмотрите на американскую риторику. Они говорят пафосно. Очень хорошая риторика у Обамы. Посмотрите, как он говорит о миссии Америки. В России по-другому. Политическая культура разная во всех странах. Я подозреваю, что есть вопросы вкуса. Политический лидер не всем же должен нравиться. Если лидер нравится всем, то вы находитесь в Туркменистане.
Ренат Давлетгильдеев: Вы после убийства отца уехали в Германию. Сейчас живете в России?
Жанна Немцова: Нет, я не живу в России. Я не живу сейчас нигде. Я в 2021 году ушла с Deutsche Welle. Поэтому постоянное нахождение в Германии для меня необязательно. Вообще я часто бываю в Чехии, там находится Центр Бориса Немцова по изучению России. Это совместный проект Фонда Немцова и философского факультета Карлова университета, мне нужно его развивать. Сейчас мы там проводим ежегодную школу журналистики, в конце сентября будем вводить «воркшоп Фукуяма», да и активно развиваем другие образовательные программы. Поэтому я хочу жить в Чехии. В Россию я приезжаю. Я была два месяца в прошлом году, на карантине. Потом недавно я приехала в Нижний Новгород навестить свою бабушку, и это случайно совпало с событиями в связи с возвращением Навального.
Ренат Давлетгильдеев: Были ли у вас гарантии безопасности, когда вы в первый раз вернулись? Чувствуете ли себя в безопасности сейчас?
Жанна Немцова: Я не такая выдающаяся личность, чтобы мне давали гарантии. Я не была в России около трех лет. Это большой срок. Я не чувствую себя в России в безопасности вообще. Я чувствую себя там крайне дискомфортно. Думаю, если раньше еще были какие-то тормоза, то сейчас, когда арестовали всемирно известного человека [Навального] и даже после решения ЕСПЧ его не отпускают, их нет. Чувствовать себя в безопасности теперь невозможно. Более того, вышло много расследований, связанных с отравлениями. Мне довольно сложно понять, по какому принципу они принимают такие решения, почему они травят людей. Лично мне жить в России ужасно неприятно. Все эти аресты создают ужасную обстановку. Еще не ситуация как в Беларуси, но уже почти. Тебя могут посадить, а могут — и нет. Это такая вот русская рулетка.
Ренат Давлетгильдеев: Что поменялось, почему вы стали приезжать в Россию? Больше не страшно?
Жанна Немцова: Это сложный вопрос. Я не иду на рожон. Я не те ребята, которые стояли в цепи против ОМОНа, — на такое не пойду, у меня нет желания быть задержанной. Лишение свободы — самая большая проблема, с которой я могу столкнуться в жизни. У меня судьба вообще странная. Я никогда не собиралась заниматься общественной деятельностью. Я всегда придерживалась демократических взглядов и разделяла позицию своего отца, но считала: он занимается политической деятельностью, а я буду строить другую жизнь. Вот отец говорил: «Когда я был маленьким — я работал губернатором», а я, когда была юной, работала на РБК и собиралась связывать свою жизнь с финансами, экономической журналистикой, но точно не с общественной деятельностью. Но судьба сложилась по-другому. Почему? Многие мои близкие страдают, и в этой ситуации быть полным трусом дискомфортно, но не из-за того, что кто-то осудит. Нет, я сама себе судья. Неприятно ощущение, что ты — полный трус. Ставки все время повышаются, поэтому ты должен становиться все более бесстрашным и идти на новые риски. Я скажу честно: нужна смелость, чтобы выходить на несанкционированные акции. Но я и не хочу «винтиться», и в ОВД я не хочу. Но раз уж я не отступила в 2015 году, то сейчас я тоже трусом не буду.
Ренат Давлетгильдеев: Вы готовы стать лидером протестов?
Жанна Немцова: Вы хотите, чтобы меня посадили? Нет, я не хочу быть лидером. Я человек эмоциональный и крайне резкий, мне будет морально тяжело. Я не ловлю кайф, а политический лидер должен получать удовольствие от своей работы, она должна его заряжать, тогда он будет эффективным. Я же терпеть не могу выступать перед аудиторией, не люблю монологи и хочу жить частной жизнью. Я не хочу, чтобы за мной следили. И без меня достаточно подходящих людей.
_____________________________________
* Признан Минюстом иностранным агентом.
Россия
>
Внешэкономсвязи, политика
> snob.ru,
26 февраля 2021 > № 3649023
Какое соджу на вкус
Фото @palaciogung
Может ли этот напиток покорить россиян? Учитывая мягкость водки соджу, которая имеет тенденцию быть немного сладкой с легкими нотками тропических фруктов или острыми нотами дешевого сиропа, мы считаем, что она однозначно достойна того, чтобы с ней познакомиться.
Хотя и называется водкой, не жди, что соджу напомнит тебе по вкусу своего сурового русского собрата. Поскольку крепость корейского изделия в два раза меньше, то пьется оно гораздо мягче и приятнее.
Однако пусть тебя не обманывает сладость его вкуса и аромата — это не «невинный» коктейльчик, и, если забыть о мере, с утра тебя ждут те же грустные последствия употребления, как и после любого другого крепкого спиртного.
Этикет
Существует несколько правил этикета, которых нужно придерживаться, когда вы пьёте в компании с корейцами. Вы не должны сами наполнять свой стакан, вместо этого следите за стаканами других, наполняйте их, когда они опустеют (но не раньше) и вам также кто-нибудь наполнит стакан. Считается знаком хорошего тона держать бутылку двумя руками, когда наливаете кому-нибудь и стакан, когда кто-то наливает выпивку вам. Вам также следует отворачиваться от старших, когда пьёте.
Людям помладше очень часто сложно отказаться принять выпивку у старшего, так что следует это учитывать, если вы предлагаете кому-то младше вас выпить больше, так как они чаще всего не смогут вам отказать.
Конечно же, это работает и в обратную сторону. Если человек старше вас подумает, что вы отстраняетесь от всеобщего веселья, он, возможно, захочет предложить вам свой стакан, который он затем наполнит и будет ждать от вас того, что вы выпьете из него. Считается хорошим тоном быстро выпить предложенное, вернуть пустой стакан и снова наполнить его.
Как правильно пить корейский напиток соджу
Фото @foodbaemiranda
В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:
«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».
Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе. Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки.
- БарКальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков
Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.
Индонезия: пить с осторожностью
Национальная индонезийская водка, бамбузе, делается из зерен обильно колосящихся сортов бамбука. Несмотря на двойную дистилляцию, в готовом напитке все равно содержатся древесный и метиловый спирты, а также целый ряд примесей, благодаря чему этот «коктейль» может вызвать галлюцинации или потерю зрения. Поэтому сегодня его употребляют только во время проведения особых ритуалов или в дни религиозных индонезийских праздников.
Национальную водку бамбузе сегодня в Индонезии практически не употребляют – это опасно для здоровья
Коктейли с соджу
Фото @stefoodography
Традиция требует употреблять соджу в чистом виде, но как только этот напиток попал в Европу и США, профессионалы и любители начали с ним экспериментировать. Одними из самых распространенных сочетаний являются комбинации соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.
Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, и одним из наиболее удачных пар к соджу считается арбузный сок. Молодые корейцы могут совмещать распитие соджу с пивом, медленно потягивая пенистое и временами опрокидывая шоты.
На основе этого сочетания были созданы два коктейля. Поктанджу — стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом, и сусо поктанджу большой стакан с соджу с рюмкой пива. Оба коктейля употребляют залпом и нередко после этого с трудом добираются до дома.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Seoul what (@seoulwhat245)
А вот более мягкий и приятый коктейль с корейской водкой под названием «Нахальная Соджурита», которым можно удивить друзей.
Ингредиенты
- 70 г соджу;
- 15 г свежего сока лайма;
- Барная ложка апельсинового ликера;
- 2 капли бренди.
Соджу за пределами Кореи
Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.
В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».
Как выбрать оригинальный продукт
Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, так что вероятность наткнуться на подделку достаточно мала. Однако все же лучше не терять бдительность, отправляясь за бутылочкой соджу. Так, в процессе выбора следует обратить внимание на следующие пункты:
- Место приобретения. Фирменный напиток в наши дни можно приобрести исключительно в специализированных алкомаркетах, которые в случае необходимости могут предоставить всю необходимую документацию. Небольшим торговым точкам лучше не доверять.
- Акцизная марка. Все импортные алкогольные напитки требуют таможенного оформления и в обязательном порядке получают акцизную марку. Отсутствовать она может только на тех продуктах, которые реализуются в зоне свободной торговли.
- Консистенция. В оригинальной версии напитка не должно быть даже минимальных признаков осадка. Консистенция у жидкости должна быть немного тянущейся. Проверить соответствие этому пункту можно при помощи простого взбалтывания.
- Тара. На емкости с напитком не должно быть никаких сколов и трещин. К тому же, каждый производитель стремится сделать свои бутылки легко узнаваемыми, так что чтобы обезопасить себя, перед посещением магазина зайдите на сайт и изучите визуальные характеристики емкостей, в которых реализуется водка.
Лучше всего, безусловно, дегустировать напиток на его родине – в Корее. Так, лучшими местами для знакомства с напитком являются:
- Уличные палатки, где можно приобрести как бутилированный напиток, так и разливной. В качестве дополнения к соджу местные жители рекомендуют приобрести блинчик с дарами моря или рисовые колбаски, обильно сдобренные острым соусом.
- Супермаркеты. В корейских супермаркетах можно найти бюджетный вариант соджу – бутылка объемом 330 миллилитров обойдется в 1,5 доллара.
- White Bear Makgeolli. Сеть баров с широким выбором соджу: здесь можно найти напиток на любой вкус и кошелек.
- The Sool Gallery нередко проводит экскурсии и дегустации для всех желающих. При галерее имеется магазин, где можно приобрести понравившийся продукт.
Типы саке
«Дзюммай» (Junmai)
Саке произведенный на 100% процентов из риса без добавок типа сахара, крахмала или алкоголя. Раньше требовалось чтобы рис был отшлифован на 30%, то есть 30% зерна сошлифовывалось, теперь это не обязательное условие, но теперь производитель обязан указать на этикетке степень шлифовки риса.
Данный тип саке не является “дорогим”, (хотя практически весь качественный саке в России “не дешевый”) и является идеальным для того чтобы начать пробовать саке. Дзюммай лучше пить охлажденным, но допускается и подогревать.
«Хондзёдзо» (Honjozo)
Шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус. Более ароматный и мягкий. Этот саке обычно пьют комнатной температуры, из-за того, что он более ароматный и мягкий по вкусу, но не такой “комплексный”.
«Гиндзё» (Ginjo)
Шлифование риса 60 % или менее. Гиндзе, это более “продвинутый” тип саке, самый нежный и ароматный. Это достигается тем, что для производства этого саке используется особый вид дрожжей, и брожение происходит дольше и при более низких чем обычно температурах.
Очень ароматный и нежный саке.
«Дайгиндзё» (Daiginjo)
Это высший саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливаемый особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». В основном употребляется холодным или при комнатной температуре. Дайгиндзё без добавок называется «дзюммаи дайгиндзё».
“Намазаке” и “Нигори” (Namazake, nigori)
Общие название нефильтрованных саке с осадком. Некоторые нефильтрованные саке могут быть слегка газированными, так как иногда они могут дображивать в бутылке.
Итак, с одним японским зверем разобрались, но, Япония славится не только саке. Поехали дальше.
Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками
Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.
Данный продукт отлично подходит на роль аперитива и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья
Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.
Напиток с историей
Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.
Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.
Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.
Как приготовить рисовое вино в домашних условиях
Самым популярным рисовым вином по-прежнему остается японский «мирин». Это сладкий алкогольный сироп, который часто используют в кулинарии. «Мирин» хорош для приготовления суши, а также блюд из морепродуктов. Его можно не только купить, но и приготовить самим.
Для этого нам будет нужен рис с большим гликемическим индексом или высокой крахмалистостью. Эти свойства помогут нам в процессе брожения получить лучшую ферментацию и более сладкий вкус. В оригинальном рецепте берут круглые клейкие сорта риса. Для усиления брожения в этом напитке добавляют не только дрожжи, но и плесневый грибок «Кодзи» (Koji). Именно он дает особенный вкус, отличающий его от всех остальных алкогольных напитков. Также он необходим для превращения крахмала в сахар, а затем в алкоголь. В Интернете легко купить нужный грибок. Можно использовать и обычные винные дрожжи, но нужно дополнительно добавить сахар для повышения крепости.
Пропорции:
- Рис – 1 упаковка (900 грамм);
- Дрожжи – в зависимости от инструкции производителя;
- Вода – необходимый объем для варки + 3 стакана кипяченой охлажденной воды;
- Сахар – 1 стакан на литр винного материала, получившегося после первого брожения.
Приготовление:
- Хорошо промойте рис в сите под проточной водой, переместите в посуду с крышкой и залейте кипятком, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала рис. Оставьте набухать на один час. Если есть возможность, то оставить лучше на ночь (8-10 часов).
- Откиньте зерна на сито и поставьте готовится на пару. Для этого сито должно быть из металла, а вода в кастрюле не должна касаться риса. Приготовление на среднем огне занимает около 25 минут. Попробуйте рисинки на готовность – они должны быть мягкими, но не разваренными. Готовому рису нужно дать хорошенько остыть до комнатной температуры. Только тогда к нему можно добавлять дрожжи и грибки.
- Укладываем приготовленный рис, дрожжи и 3 стакана воды в бутыль для брожения, хорошо все перемешиваем и закрываем гидрозатвором. В таком виде сусло нужно оставить на месяц. Температуру нужно поддерживать достаточно теплую – 20-28 °C, чтобы брожение не останавливалось. В первую неделю нужно слегка взбалтывать жидкость, чтобы ферментация шла равномерно. Расслаивание сусла – это нормальный процесс при приготовлении рисового вина.
- Через месяц винный материал нужно профильтровать через марлю в другую емкость. Оставшуюся в рисе жидкость лучше не отжимать, так напиток получится более прозрачным.
- Для второго этапа брожения нужно добавить сахар. Если вы использовали только винные дрожжи, то нужно добавить около 200 грамм сахара на литр материала. Ну а если присутствовали и «Кодзи», то достаточно 120 грамм на литр. В классическом рецепте сахар не добавляется. Но так как мы готовим более сладкий алкоголь для кулинарии, без сахара не обойтись. Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем напиток в темном месте на 1-2 недели в зависимости от скорости брожения. Как только вино будет готово, газ перестанет выделяться и выпадет осадок.
- По аналогии с приготовлением вина, наш напиток нужно аккуратно слить с осадка с помощью трубочки в другую емкость, не затрагивая осевшие дрожжи. Алкоголь уже готов для употребления, но для улучшения вкуса напитка можно сделать дополнительную очистку с помощью древесного угля.
- Дополнительно вкус может улучшить пастеризация. Делается она так: на дно кастрюли кладем полотенце, выставляем бутыли с вином и заливаем холодной водой. Медленно нагреваем все максимум до 65 градусов и поддерживаем такую температуру около 20-25 минут, затем плотно закрываем бутылки и медленно остужаем. Например, оставив в воде или укутав в одеяло. После пастеризации вину нужна дать еще 3-6 месяцев для выдерживания вкуса.
Рисовое вино – это интересный и необычный напиток, который не похож ни на один европейский алкоголь. Для полного представления об азиатской кухне вам необходимо его попробовать. И если поездка в страны Юго-Восточной Азии пока откладывается, то обязательно приготовьте такой напиток дома, а также попробуйте добавить его как приправу при тушении привычных вам блюд. Новые грани вкуса точно понравятся вам.
Ферментированные напитки (Huangjiu)
Хуангжиу – “желтое вино”, которое получают методом ферментации из риса, гречки или пшеницы. Напиток получается 20%, перед разлитием в бутылки его фильтруют, пастеризуют и, иногда выдерживают. Миижиу – китайский вариант японского саке, произведенный из риса, в Китае его приравнивают к хуангджу.
Есть три основных критерия, характеризующих хуангжиу: содержание сахара (сухое или сладкое), первоначальный агент для начала брожения и метод производства. Рассмотрим кратко эти три ключевые характеристики.
По содержанию сахара хуангжиу может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и десертным.
Первоначальный агент для старта брожения называется “Джиуку” – это своеобразный спрессованный “пирог” из муки (может быть рисовая, пшеничная, гречичная и тд), культурных дрожжей и грибков. Этот пирог, дробят и постепенно добавляя его в подготовленную смесь из зерна и воды. Существует три вида таких агентов, первый, так называемый small starter – небольшой слиток спрессованной муки с дрожжами и грибком весом от 10 до 100 грамм. Так как содержание дрожжей и их активность в этом агенте небольшая, то брожение происходит при достаточно высокой температуре, и обычно такой агент используется в южных частях Китая. Преимущественно используется для производство обычного хуангжиу.
Следующий агент, large starter – это “пирог” весом от 1 до 5 килограммов, сделанный из комбинации пшеничной и гороховой муки, а как же солода, который ферментировался дольше и при высокой температуре, что обеспечивает большую концентрацию дрожжей и культурных грибков в нем. Поэтому использование этого агента существенно влияет на вкус продукта, он становится более комплексным и сложным.
Третий агент, red starter – это сушеные рисовые зерна с грибковым “налетом” на них, который обладает красным пигментом и в результате дает красный оттенок вину. Так делаются красные вина из зерновых культур.
И последняя, третья характеристика, влияющая на вкус напитка – это процесс производства. Существует три основных принципа производства хуангджиу:
- 1. Горячий рис. Рис пропаривают перед производством, и затем, смешивают с водой, добавляя агент для старта брожения. Так получаются легкие вина.
- 2. Охлажденный рис. Пропаренный рис разбавляют холодной водой перед добавлением агента.
- 3. прикормка рисом. В процессе брожения добавляются новые порции пропаренного риса, так получаются сладкие вина.
- 4. Закрепление. Добавление на определенном этапе брожения нейтрального алкоголя, для того чтобы остановить процесс брожения.
После того как вино готово, его фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают в глиняных емкостях, от нескольких месяцев до нескольких лет.
Комбинации этих характеристик на выходе дают огромное количество “зерновых вин” с различными вкусовыми профилями, от сухих нейтрально-легких, до насыщенных вкусом и ароматом сладких вин.
Главные особенности китайских “зерновых вин”: многие вина являются традиционными ингредиентами в китайской кухне, поэтому многие из них, могут содержать до 1,5 % соли, что делает их вкус весьма специфичным. В процессе производства вин, в рис могут добавляться травы и коренья, так как многие вина считаются “целебными”, что тоже сказывается на вкусе и аромате.
Теперь перейдем к крепким китайским напиткам.
Происхождение
Государство Когурё было самым северным среди трёх королевств на Корейском полуострове в период с III по VII век (Эпоха трёх корейских государств). По историческим свидетельствам культура Когурё обладала высокоразвитыми традициями ферментативной пищи и напитков. В этот же период они использовали для приготовления напитков ферментативную смесь — нурук (дрожжи) (хангыль — 누룩) и солод. Методы, которые применяются сегодня, появились ещё 5 000 лет тому назад. Описание приёмов приготовления «суль» датируются раньше 430 года.
Пэкче было вторым из трёх королевств и находилось в юго-западной части полуострова. «Суль» проник в Японию из Пэкче, благодаря Susubori
(корейский пивовар) по имени
Inbon
[1][2], который стал японским богом алкогольных напитков[3]. По данным старых японских архивных записей «Молотый рис»,
Susubori
предложил «суль» японскому королю. Это был первый случай в жизни короля, когда он попробовал алкоголь, который вызвал у него радость и громкое пение.
Силла был третьим королевством той эпохи, находившийся на юго-востоке региона, который, впоследствии, в VII веке объединил весь Корейский полуостров. Силла был молодым государством и менее развитым, чем Пэкче и Когурё. Это также относится и к технике производства «суль». Однако, вскоре Силла захватил всех своих старых соседей. Текст «Jibung Yuseol
», времён Силла, рассказывает о существовании традиции приготовления «суль» в Силла.
«Чеванъунги» — историческая книга времён династии Корё, в который есть миф о том, как впервые в Корее появились алкогольные напитки. «Когда-то жил король, который наслаждался, используя алкоголь для соблазнения женщины, чтобы иметь от неё много детей. Когда у них родился сын, то они его назвали Суль. Слово „суль“ (хангыль — 술), относящийся к алкогольным напиткам, пришло из сочетания слов „су“ (хангыль — 수; ханча — 水) и „пуль“ (хангыль — 불), означающий „вода“ и „огонь“. Это — огненная вода, произошедшая от кипящей жидкости[4] .» Эта этимологическая версия наиболее популярна.
Производство традиционных корейских вин и ликёров, а также его спрос, резко упали во время японской оккупации. В 1986 году, в попытке исправить эту ситуацию, Администрация культурного наследия Южной Кореи отобрало 86 разновидностей традиционных алкогольный напитков в качестве культурного наследия с 12 типами, которые были отобраны как «Важное нематериальное культурное наследие Кореи», каждый из которых имеет собственную локализацию в Корее.
Технология
Настоящий соджу изготавливается только из натуральных компонентов – это может быть ячмень, рис или пшеница. Но в течение долгого времени (с 1965 по 1991 годы) для снижения расходов среди зерновых культур этот рецепт был у корейцев под запретом. Именно тогда производители разбавляли этиловый спирт ароматизаторами. Однако, теперь изготовители вновь придерживаются оригинального рецепта. Правда, иногда зерновые все же могут заменяться иными, более бюджетными ингредиентами: картофелем, сладким картофелем или тапиокой.
Соджу проходит несколько этапов своего изготовления:
- размалывание и тщательный отжим сырья, добавление туда воды и осахаривание крахмала при помощи солода;
- процесс сбраживания;
- дистилляция продукта в специальном кубе для перегонки;
- фильтрация через бамбуковый уголь.