Пиво: что это такое, классификация разновидностей


Темные сорта пива пользуются особым уважением и почетом среди ценителей пенного. На цвет напитка влияет степень обжарки солода и температура сушки, вкусовые характеристики — от сортов хмеля до методов его обработки.

Существует различные виды темного пива, самые известные из них — рубиновый эль, портер и стаут. Все эти сорта объединяет выраженный вкус солода и характерная хмелевая горчинка, но различий между ними больше. В данном материале мы детально разберем характеристики десяти самых востребованных среди российских потребителей марок темного пива. На основе полученных данных мы выберем тройку лучших и расскажем, на что обращать внимание при покупке в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок темного пива

Для данного обзора было проведено исследование темных разновидностей пива, которое предпочитают покупать россияне. Так выглядит десятка наиболее популярных торговых марок:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny
  • Krusovice Cerne
  • Belhaven McCallum’s Stout
  • Double Chocolate Stout
  • Leffe Brune
  • Ballantine Scottish Stout
  • Wychwood Hobgoblin
  • Волковская Пивоварня Порт Артур
  • Murphy’s Irish Stout
  • Guinness Draught

Приступим к детальному ознакомлению с каждым экземпляром по отдельности, чтобы выявить сильные и слабые стороны напитков, сравнить цены и проанализировать отзывы потребителей о каждом из них.

Velkopopovicky Kozel Cerny

Темное пиво глубокого коричневого цвета с рубиновым отливом. Обладает пышной кремообразной пеной с пузырьками. Имеет мягкий хлебный вкус с нотками жженого солода и карамели, присутствует ненавязчивая сладость. Аромат характеризуется оттенками кофе, вишни и орехов. Финишное послевкусие с легкой хмельной горчинкой. Гастрономически сочетается с копченым мясом, немецкими колбасками, а также шоколадными кексами и пряниками.

Изготовлено на Калужском по лицензии. Напиток получил сертификат от чешских пивоваров Plzensky Prazdroj, подтверждающий соответствие оригинальной рецептуре. Энергетическая ценность: 38 ккал. Температура подачи: 6–8 °C.

Сорттемный лагер
Объем, л0.5
Крепость, %3.8
Тарастеклянная бутылка

Цена

от 50 рублей

  • легкое и питкое;
  • доступная цена;
  • яркие нотки карамели
  • не найдено.

Вкусное, очень выгодно брать по акции, один из самых достойных вариантов темного пива в магазине. Алкоголь почти не чувствуется, градус маленький, после употребления нет дискомфорта в желудке, в отличие от других.

Пивной напиток Velkopopovicky Kozel Cerny 0.5 л

Krusovice Cerne

Популярный чешский лагер темно-коричневого цвета на основе родниковой воды, поджаренного жатецкого хмеля и нескольких сортов ячменного солода. Имеет выраженный карамельный вкус с оттенками темного шоколада и мускатного ореха со сбалансированной горечью в послевкусии. В аромате присутсвуют нотки жженого солода, трав и чернослива. Прекрасно сочетается с сырами, жареным мясом и селедкой.

Производство сосредоточено в Чехии на пивоваренном заводе Krusovice, права которой были выкуплены корпорацией Heineken International в 2007 году. Энергетическая ценность: 34 ккал. Температура сервировки: 8-12 °С.

Сорттемный лагер
Объем, л0.5
Крепость, %3.8
Тарастеклянная бутылка

Цена

от 183 до 191 рубля

  • мягкий бархатистый вкус;
  • легкая приятная горчинка;
  • плотная пенка;
  • сладковатое послевкусие
  • не обнаружено.

Качественное чешское пиво с отличным вкусом и стойкой пенной шапкой, практически без горечи. Пьется очень легко и приятно. В своем ценовом сегменте очень достойный вариант.

Пиво Krusovice Cerne, 0.5 л

Belhaven McCallum’s Stout

Шотландский стаут верхового брожжения благородного рубинового оттенка. Сладковатый напиток с нотками карамели, хмеля и пряностей с едва уловимым дымным финишем в послевкусии. В аромате прослеживаются нюансы поджаренной хлебной корочки и чернослива. Станет прекрасным дополнением к сырам, птице на гриле и тушеному мясу.

Пиво сварено по старинному рецепту XVIII века в Шотландии на пивоварне Belhaven. Энергетическая ценность: 53 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12–14 °С.

Сортстаут
Объем, л0.44
Крепость, %4.1
Тараметаллическая банка

Цена

от 120 до 233 рублей

  • мягкое;
  • налив с “лавинным эффектом”;
  • обволакивающая консистенция
  • слишком сладкое для пива

Качественный стаут от шотландских пивоваров со сладкой пенной шапкой и красивым рубиновым оттенком, как у крепко заваренного чая. Сладость, конечно, на любителя, лично я предпочитаю более сухие, но иногда хочется чего-то подобного.

Пиво Belhaven, McCallum’s Stout, in can, 0.44 л

Double Chocolate Stout

Сухой британской стаут верхового брожжения темно-коричневого цвета с пышной и плотной пенной шапкой. Густой пивной напиток с добавлением горького шоколада и ванильного экстракта. Во вкусе и аромате присутствуют нотки вяленых фруктов, кофе и жженой карамели. Послевкусие пролонгированное, тягучее с горчинкой. Прекрасно сочетается со стейками, жареной уткой, шоколадными десертами и фруктами.

Стаут производится на пивоварне Wells and Young’s, основанной в 1986 году в городе Бедфорде, Великобритания. Калорийность напитка: 47,1 ккал на 100 г. Содержит азотную капсулу. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.

Сортстаут
Объем, л0.44
Крепость, %5.2
Тараметаллическая банка

Цена

от 239 рублей

  • высокая органолептическая оценка;
  • сбалансированный вкус шоколада;
  • приятный аромат;
  • бархатистая текстура
  • не выявлено.

Благородный английский стаут с потрясающим ароматом и вкусом. Благодаря азотной капсуле пена при наливе получается эффектной и кремовой на вкус. Пиво совсем не сладкое, с выраженной горчинкой. Главное, не переохладить, иначе вкус шоколада теряется.

Пивной напиток Double chocolate Stout 0.44 л

Leffe Brune

Бельгийский эль верхового брожжения глубокого темно-коричневого цвета. Аббатский напиток со сливочно-карамельным сладковатым вкусом с нотками обжаренного солода. При вдыхании аромата можно почувствовать оттенки специй, шоколада и сливы. Хорошо зарекомендовал себя, как дижестив, также отлично сочетается с сырами, кисло-сладкими и пряными блюдами.

Оригинальный рецепт напитка был создан в 1240 году в бельгийском аббатстве Leffe. Энергетическая ценность на 100 г: 61 ккал. Температура сервировки: 5-6 °C.

Сортэль
Объем, л0.33
Крепость, %6.5
Тарастеклянная бутылка

Цена

от 144 до 216 рублей

  • насыщенный многогранный вкус;
  • сладости и горечи в меру;
  • комфортная крепость
  • высокая цена.

Очень качественное полнотелое пиво с фирменным бельгийским вкусом. Несмотря на повышенную крепость, пьется очень приятно, спирт не чувствуется. Горечь и сладость хорошо сбалансированы. Цена довольно высокая для объема 0,33, если бы не это — покупал бы чаще.

Пиво темное Leffe Brune 0,33 л

Ballantine Scottish Stout

Российский фильтрованный стаут темно-коричневого цвета с азотной капсулой. Напиток обладает мягким сливочно-кремовым вкусом и кофейно-шоколадным ароматом. В послевкусии присутствует небольшая кислинка и приятная горечь. Пивная шапка плотная и пышная. Рекомендуется подавать к шоколадным десертам и ванильному мороженому, хорош как самостоятельный напиток.

Сварен по шотландским традициям пивоварения на ЗАО “МПК” г. Мытищи. Энергетическая ценность: 40 ккал. Температура сервировки: 12–14 °С

Сортстаут
Объем, л0.4
Крепость, %4.1
Тараметаллическая банка

Цена

от 50 до 84 рублей

  • низкая цена;
  • хорошая плотность;
  • приятный молочно-кофейный аромат
  • не найдено.

Весьма порядочный стаут, особенно за свои деньги. Для любителей Гиннесса будет хорошей бюджетной альтернативой. Во вкусе ощущается приятная кофейно-солодовая горчинка. Несмотря на капсулу, пену держит слабовато.

Пиво темное Ballantine Scottish Stout 0.4 л

Wychwood Hobgoblin

Традиционный рубиновый английский эль из трех сортов солода и хмеля, чистой воды и дрожжей. Во вкусе угадываются нотки поджаренного хмеля и спелых фруктов. Финиш насыщенный, с уравновешенной горчинкой. Аромат богатый, сладковато-фруктовый. Хорошо сочетается с пивными снеками, овощами гриль, бургерами и мясными блюдами.

Пиво производится на старинной пивоварне Wychwood Brewery в Великобритании с 1841 года. Калорийность напитка: 36 ккал на 100 г. Вкус раскрывается в полной мере при температуре 12-14 °С.

Сортэль
Объем, л0.5
Крепость, %4.5
Тараметаллическая банка

Цена

от 169 до 193 рублей

  • насыщенный вкус;
  • красивое оформление банки;
  • легко пьется
  • невыразительная пена.

Вкус богатый и аромат очень приятный, присутствует карамель и легкая горчинка. Когда наливаешь в бокал, напиток приобретает темно-красный оттенок, очень эффектный. Хороший продукт по форме и содержанию!

Пиво Wychwood, Hobgoblin, in can, 0.5 л

Волковская Пивоварня Порт Артур

Российский крафтовый портер кофейного цвета с высокой плотностью и крупнозернистой пеной. Насыщенный пивной напиток с тонами жареных орехов, кофе и какао во вкусе. Присутствует сбалансированная хмелевая горчинка, присущая классическим портерам. Аромат сладковато-карамельный с шоколадными нотками. Прекрасно сочетается с шашлыком, а также со сливочным пломбиром, горьким шоколадом и маффинами.

Сварено на Волковской Пивоварне в г. Мытыщи. Энергетическая ценность: 62 ккал. Температура сервировки: 7–10°C.

Сортпортер
Объем, л0.45
Крепость, %6.5
Тарастеклянная бутылка

Цена

от 68 до 104 рублей

  • плотная текстура;
  • идеален для холодных вечеров;
  • соотношение “цена-качество”;
  • длительное послевкусие
  • нестабильность варки в зависимости от партии.

Классный отечественный портер, достаточно сухой и плотный. Аромат, что называется, с “дымком”, вкус глубокий и насыщенный. Для идеального завершения дня в зимний вечер вариант просто отличный.

Мнение эксперта

Оксана Лапатина

Задать вопрос

Исторически стаут — это разновидность портера, однако сейчас многие разделяют эти сорта. Основным отличием принято считать использование жаренного несоложенного ячменя, который для производства портера практически не используется. Но и это мнение зачастую оспаривается, поэтому производитель самостоятельно решает, к какому сорту причислить свой напиток. Азотный стаут — плотный и густой, обладает стойкой кремовой пеной. Классический портер более жидкий и резкий, пена менее выражена и характеризуется образованием крупных пузырей при наливе.

Пиво темное Волковская Пивоварня Порт Артур 0.45 л

Murphy’s Irish Stout

Классический ирландский сухой стаут с азотным нитро-виджетом, один из главных конкурентов Guinness Draught. Обладает горько-сливочным вкусом, кремовой текстурой и нотками горького шоколада в финале. Яркий аромат жареного солода гармонирует с нюансами кофе, лесных орехов и какао. Гастрономически сочетается с мясными блюдами на гриле, барбекю, копчеными колбасками, чипсами и темным шоколадом.

Производство сосредоточено в Ирландском городе Корк на старинной пивоварне Murphy Brewery Ireland. Энергетическая ценность: 44 ккал на 100 г. Рекомендуется употреблять охлажденным до 5–10 °С.

Сортстаут
Объем, л0.5
Крепость, %4
Тараметаллическая банка

Цена

от 140 до 173 рублей

  • богатый аромат;
  • плотная пенная шапка;
  • приятное жжено-кофейное послевкусие;
  • демократичный ценник для такого качества
  • не обнаружено.

Мощный стаут, настоящая классика для любителей темного пива. Слегка водянистый, зато пена стойкая кремовая, благодаря азотной капсуле. Вкус не надоедает, очень питкий.

Пиво темное Murphy’s Irish Stout 0.5 л

Guinness Draught

Самый известный в мире сухой стаут глубокого темно-рубинового цвета с плотной кремовой пеной. Густой по текстуре и тягучий напиток, во вкусе прослеживаются нюансы кофе, черного хлеба, поджаренного ячменя, сливок и горького шоколада. В аромате можно услышать нотки орехов и какао-бобов с едва уловимыми оттенками дыма от сожженного сухого дерева. Сочетается с копченостями, барбекю, буррито, устрицами, а также шоколадными десертами.

Производится на пивоваренном заводе Guinness в Ирландии по старинной рецептуре 1759 года. Энергетическая ценность на 100 г: 35 ккал. Перед подачей рекомендуется охладить до 11-13 °С.

Сортстаут
Объем, л0.44
Крепость, %4.1
Тараметаллическая банка

Цена

от 145 до 207 рублей

  • сбалансированный вкус;
  • бархатистая кремовая тестура;
  • эффект лавины при наливе;
  • высокие органоолептические оценки
  • не найдено.

Настоящая классика, больше, чем просто пиво – легенда! Вкус нежный и мягкий с легкой горчинкой в конце, текстура плотная и густая. Стоит своих денег, рекомендую всем, кто еще не пробовал.

Мнение эксперта

Оксана Лапатина

Задать вопрос

Процесс правильного наливания Гиннесса представляет собой особый двухэтапный ритуал. Бокал в форме тюльпана объемом 0,56 л (1 пинта) необходимо наклонить под углом 45° и медленно вдоль стенки заполнить его на три четверти. Далее следует пауза, во время которой должна подняться пена. Затем нужно влить остальное сильным напором через специальную сеточку, чтобы образовалась пенная шапочка. В идеале весь процесс должен занять 119,53 секунды.

Пиво темное Guinness Draught 0.44 л

Что такое пиво, какие бывают виды

Пиво представляет собой один из самых популярных слабоалкогольных напитков в мире. Сегодня его почитателями являются миллионы потребителей со всех уголков планеты, и данные статистики показывают, что этот показатель стремительно растет с каждым годом. Вы узнаете все самое главное о пиве, как его выбирать, где покупать, чем закусывать и с чем мешать.

Сравнение лучших продуктов

Обратите внимание на таблицу ниже. После проведенного анализа можно сравнить всех участников между собой, оценить разницу в степени крепости, цене и объеме тары.

МодельСортОбъем, лКрепость, %ТараЦена, руб
Velkopopovicky Kozel Cernyтемный лагер0.53.8стеклянная бутылкаот 50
Krusovice Cerneтемный лагер0.53.8стеклянная бутылка183-191
Belhaven McCallum’s Stoutстаут0.444.1металлическая банка120-233
Double Chocolate Stoutстаут0.445.2металлическая банкаот 239
Leffe Bruneэль0.336.5стеклянная бутылка144-216
Ballantine Scottish Stoutстаут0.44.1металлическая банка50-84
Wychwood Hobgoblinэль0.54.5металлическая банка169-193
Волковская Пивоварня Порт Артурпортер0.456.5стеклянная бутылка68-104
Murphy’s Irish Stoutстаут0.54металлическая банка140-173
Guinness Draughtстаут0.444.1металлическая банка145-207

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение к пенным напиткам подбирается индивидуально. Универсальных закусок к хмельному нет. К некоторым видам отлично подойдут мясные и сырные нарезки, другие вариации проявят себя наилучшим образом в сочетании с рыбой, снеками и чипсами, а есть и такие виды хмельного, которые гарантированно побалуют потребителя приятными очертаниями вкуса с десертами и фруктами.

Списки лучших

Подведем итоги и выберем рекомендованные к покупке марки пива темных сортов в трех различных категориях. Выводы основаны с учетом личного субъективного опыта автора и детального исследования предпочтений российского потребителя.

Волковская Пивоварня Порт Артур — соотношение цены и качества

Многие опытные дегустаторы и любители пива отмечают высокие органолептические характеристики данного образца в стиле “портер”. Вкус и аромат прекрасно раскрываются в правильном бокале с ножкой. Напиток насыщенного темно-коричного цвета с крупнозернистой карамельной пенкой. Горечь гармонично балансирует со сладостью, во вкусе переливаются оттенки карамели, темного шоколада и сухофруктов. Пиво можно приобрести практически в любом ритейле за более чем скромную цену от 68 рублей.

Guinness Draught — эталон среди темных

Невозможно не включить в тройку избранных самый популярный стаут в мире. На него равняются, ему подражают — но никто не смог обойти. Неповторимый и восхитительно мягкий вкус, бархатная текстура и высокая молочная пена делают “Гиннесс” эталоном стаутов. Если верить легенде, вкус напитка остается неизменным на протяжении более двух столетий.

Krusovice Cerne — лучший среди темных лагеров

Чешское пиво глубокого темного цвета с карамельной пузырчатой пеной является одним из самых известных и любимых представителей темных лагеров в мире. Обладает мягким, но при этом многогранным вкусом с нотками поджаренной хлебной корочки и чернослива. Имеет богатый шоколадно-фруктовый аромат, пьется легко и в удовольствие.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Особенности темного пива и основные отличия от светлых сортов.

  1. Степень прожарки и сушки солода напрямую влияет на финальный оттенок готового напитка. В зависимости от обработки сырья цвет может варьироваться от глубокого черного до рубиново-красного.
  2. Для производства лагера или пилзнера используется много хмеля. В темном будет превалировать обжаренное зерно, в светлом — характерный хмельной привкус.
  3. Чтобы изготовить пиво темных сортов, ячмень нужно долго обжаривать и высушивать. Тип зерна и требования к проращиванию будет отличным от того, которое используется для производства светлого.
  4. Уровень этанола у светлых сортов зачастую выше, чем у темных.
  5. Стаутам и портерам характерна сладость на финише, лагеры и пилзнеры — горьковатые и практически не имеют выраженного послевкусия.
  6. Светлое пиво обогащено кремнием, в темных сортах по содержанию лидирует железо.
  7. Темное пиво считается более плотным и насыщенным, в жару его употреблять не рекомендуется, а вот для зимних вечеров оно подходит идеально, особенно крепкие его разновидности — портеры, имперские стауты. Летом имеет смысл наслаждаться светлыми сортами, они хорошо освежают и утоляют жажду.

Гибридное пиво

Эксперименты пивоваров на этом не закончились. Кто именно первым смешал два основных направления пивоварения, осталось неизвестным. Это привело к появлению гибридного пива. Данная разновидность может относиться к элю, но она выдерживается при более низких температурах, характерных для лагера. Примерами являются альтбир и кельш, которые производятся в Германии. Также существует и обратный пример, когда лагер выдерживается при температуре, больше характерной для эля. Таким способом получают американское «парное пиво». Гибридное пиво обладает свойствами эля и лагера одновременно.

На что смотреть при выборе темного пива в магазине

Если Вы хотите выбрать качественное темное пиво, но практически не разбираетесь в нем, эти рекомендации помогут быстрее принять решение и не разочароваться в покупке.

  • Если Вы не готовы к авантюрным дегустационным экспериментам и хотите насладиться вкусным темным пивом без ярко выраженной горечи и сладости, стоит уделить внимание темным чешским лагерам, а также английским красным элям (red ale). Они наиболее питкие и освежающие. Такой переход от светлых к темному будет наиболее постепенным и оптимальным.
  • Если Вы любите вино и в обычной жизни пиво не употребляете, можно попробовать портер или барливайн. Оба сорта отличаются насыщенным вкусом и ярко выраженной “винностью”. Барливайн — это ячменное пиво, разновидность крепкого эля, которое вызревает в бочках из под крепкого алкоголя. Его принято подавать в десертном бокале и пить небольшими глотками, наслаждаясь сложностью букета.
  • Рекомендуется выбирать максимально свежее пиво: поэтому обращайте внимание на сроки годности. Чем дольше оно хранится, тем слабее будут его дегустационные характеристики. К тому же неизвестно, в каких условиях оно хранилось все это время.
  • Указанные на маркировке проценты зачастую обозначают плотность пива, а вовсе не на крепость. Если показатель плотности более 10%, уровень алкоголя будет примерно в 2,5 раза меньше.

Пиво спонтанного брожения

В большинстве случаев, если в пиво попадают посторонние бактерии, то варка сорта не достигнет необходимого результата. Такая ситуация часто оборачивается браком всей партии. Пить такое пиво невозможно, но если подойти к добавлению диких бактерий с умом, то можно получить оригинальный аромат и вкус. Некоторые пивовары таким образом получают новые сорта. Примерами подобного пива стали: немецкий гозе, бельгийские ламбик и гез.

Основная особенность данного пива уже понятна из самого названия. Здесь используются дикие сорта дрожжей. Зачастую пиво получается со свежим кислым вкусом, может присутствовать яблочный аромат, запах трав и множество сложных оттенков. Некоторые сорта могут напоминать шампанское, в том числе и благодаря газации.

Пиво спонтанного брожения очень локальное. Дикие бактерии в каждом городе отличаются друг от друга, не говоря уже о разных странах. Это существенно влияет на вкусовые характеристики.

В последние годы именно кислое пиво привлекает внимание ценителей крафтовых сортов. Помимо большого количества «диких» локальных разновидностей, был образован новый стиль — Sour Ale. Это кислое пиво. Во время его брожения специально добавляются дикие бактерии. Этот стиль отличается простотой производства и оригинальностью результата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]