Темные сорта пива пользуются особым уважением и почетом среди ценителей пенного. На цвет напитка влияет степень обжарки солода и температура сушки, вкусовые характеристики — от сортов хмеля до методов его обработки.
Существует различные виды темного пива, самые известные из них — рубиновый эль, портер и стаут. Все эти сорта объединяет выраженный вкус солода и характерная хмелевая горчинка, но различий между ними больше. В данном материале мы детально разберем характеристики десяти самых востребованных среди российских потребителей марок темного пива. На основе полученных данных мы выберем тройку лучших и расскажем, на что обращать внимание при покупке в магазине.
Рейтинг ТОП 10 марок темного пива
Для данного обзора было проведено исследование темных разновидностей пива, которое предпочитают покупать россияне. Так выглядит десятка наиболее популярных торговых марок:
- Velkopopovicky Kozel Cerny
- Krusovice Cerne
- Belhaven McCallum’s Stout
- Double Chocolate Stout
- Leffe Brune
- Ballantine Scottish Stout
- Wychwood Hobgoblin
- Волковская Пивоварня Порт Артур
- Murphy’s Irish Stout
- Guinness Draught
Приступим к детальному ознакомлению с каждым экземпляром по отдельности, чтобы выявить сильные и слабые стороны напитков, сравнить цены и проанализировать отзывы потребителей о каждом из них.
Velkopopovicky Kozel Cerny
Темное пиво глубокого коричневого цвета с рубиновым отливом. Обладает пышной кремообразной пеной с пузырьками. Имеет мягкий хлебный вкус с нотками жженого солода и карамели, присутствует ненавязчивая сладость. Аромат характеризуется оттенками кофе, вишни и орехов. Финишное послевкусие с легкой хмельной горчинкой. Гастрономически сочетается с копченым мясом, немецкими колбасками, а также шоколадными кексами и пряниками.
Изготовлено на Калужском по лицензии. Напиток получил сертификат от чешских пивоваров Plzensky Prazdroj, подтверждающий соответствие оригинальной рецептуре. Энергетическая ценность: 38 ккал. Температура подачи: 6–8 °C.
Сорт | темный лагер |
Объем, л | 0.5 |
Крепость, % | 3.8 |
Тара | стеклянная бутылка |
Цена
от 50 рублей
- легкое и питкое;
- доступная цена;
- яркие нотки карамели
- не найдено.
Вкусное, очень выгодно брать по акции, один из самых достойных вариантов темного пива в магазине. Алкоголь почти не чувствуется, градус маленький, после употребления нет дискомфорта в желудке, в отличие от других.
Пивной напиток Velkopopovicky Kozel Cerny 0.5 л
Krusovice Cerne
Популярный чешский лагер темно-коричневого цвета на основе родниковой воды, поджаренного жатецкого хмеля и нескольких сортов ячменного солода. Имеет выраженный карамельный вкус с оттенками темного шоколада и мускатного ореха со сбалансированной горечью в послевкусии. В аромате присутсвуют нотки жженого солода, трав и чернослива. Прекрасно сочетается с сырами, жареным мясом и селедкой.
Производство сосредоточено в Чехии на пивоваренном заводе Krusovice, права которой были выкуплены корпорацией Heineken International в 2007 году. Энергетическая ценность: 34 ккал. Температура сервировки: 8-12 °С.
Сорт | темный лагер |
Объем, л | 0.5 |
Крепость, % | 3.8 |
Тара | стеклянная бутылка |
Цена
от 183 до 191 рубля
- мягкий бархатистый вкус;
- легкая приятная горчинка;
- плотная пенка;
- сладковатое послевкусие
- не обнаружено.
Качественное чешское пиво с отличным вкусом и стойкой пенной шапкой, практически без горечи. Пьется очень легко и приятно. В своем ценовом сегменте очень достойный вариант.
Пиво Krusovice Cerne, 0.5 л
Belhaven McCallum’s Stout
Шотландский стаут верхового брожжения благородного рубинового оттенка. Сладковатый напиток с нотками карамели, хмеля и пряностей с едва уловимым дымным финишем в послевкусии. В аромате прослеживаются нюансы поджаренной хлебной корочки и чернослива. Станет прекрасным дополнением к сырам, птице на гриле и тушеному мясу.
Пиво сварено по старинному рецепту XVIII века в Шотландии на пивоварне Belhaven. Энергетическая ценность: 53 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12–14 °С.
Сорт | стаут |
Объем, л | 0.44 |
Крепость, % | 4.1 |
Тара | металлическая банка |
Цена
от 120 до 233 рублей
- мягкое;
- налив с “лавинным эффектом”;
- обволакивающая консистенция
- слишком сладкое для пива
Качественный стаут от шотландских пивоваров со сладкой пенной шапкой и красивым рубиновым оттенком, как у крепко заваренного чая. Сладость, конечно, на любителя, лично я предпочитаю более сухие, но иногда хочется чего-то подобного.
Пиво Belhaven, McCallum’s Stout, in can, 0.44 л
Double Chocolate Stout
Сухой британской стаут верхового брожжения темно-коричневого цвета с пышной и плотной пенной шапкой. Густой пивной напиток с добавлением горького шоколада и ванильного экстракта. Во вкусе и аромате присутствуют нотки вяленых фруктов, кофе и жженой карамели. Послевкусие пролонгированное, тягучее с горчинкой. Прекрасно сочетается со стейками, жареной уткой, шоколадными десертами и фруктами.
Стаут производится на пивоварне Wells and Young’s, основанной в 1986 году в городе Бедфорде, Великобритания. Калорийность напитка: 47,1 ккал на 100 г. Содержит азотную капсулу. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.
Сорт | стаут |
Объем, л | 0.44 |
Крепость, % | 5.2 |
Тара | металлическая банка |
Цена
от 239 рублей
- высокая органолептическая оценка;
- сбалансированный вкус шоколада;
- приятный аромат;
- бархатистая текстура
- не выявлено.
Благородный английский стаут с потрясающим ароматом и вкусом. Благодаря азотной капсуле пена при наливе получается эффектной и кремовой на вкус. Пиво совсем не сладкое, с выраженной горчинкой. Главное, не переохладить, иначе вкус шоколада теряется.
Пивной напиток Double chocolate Stout 0.44 л
Leffe Brune
Бельгийский эль верхового брожжения глубокого темно-коричневого цвета. Аббатский напиток со сливочно-карамельным сладковатым вкусом с нотками обжаренного солода. При вдыхании аромата можно почувствовать оттенки специй, шоколада и сливы. Хорошо зарекомендовал себя, как дижестив, также отлично сочетается с сырами, кисло-сладкими и пряными блюдами.
Оригинальный рецепт напитка был создан в 1240 году в бельгийском аббатстве Leffe. Энергетическая ценность на 100 г: 61 ккал. Температура сервировки: 5-6 °C.
Сорт | эль |
Объем, л | 0.33 |
Крепость, % | 6.5 |
Тара | стеклянная бутылка |
Цена
от 144 до 216 рублей
- насыщенный многогранный вкус;
- сладости и горечи в меру;
- комфортная крепость
- высокая цена.
Очень качественное полнотелое пиво с фирменным бельгийским вкусом. Несмотря на повышенную крепость, пьется очень приятно, спирт не чувствуется. Горечь и сладость хорошо сбалансированы. Цена довольно высокая для объема 0,33, если бы не это — покупал бы чаще.
Пиво темное Leffe Brune 0,33 л
Ballantine Scottish Stout
Российский фильтрованный стаут темно-коричневого цвета с азотной капсулой. Напиток обладает мягким сливочно-кремовым вкусом и кофейно-шоколадным ароматом. В послевкусии присутствует небольшая кислинка и приятная горечь. Пивная шапка плотная и пышная. Рекомендуется подавать к шоколадным десертам и ванильному мороженому, хорош как самостоятельный напиток.
Сварен по шотландским традициям пивоварения на ЗАО “МПК” г. Мытищи. Энергетическая ценность: 40 ккал. Температура сервировки: 12–14 °С
Сорт | стаут |
Объем, л | 0.4 |
Крепость, % | 4.1 |
Тара | металлическая банка |
Цена
от 50 до 84 рублей
- низкая цена;
- хорошая плотность;
- приятный молочно-кофейный аромат
- не найдено.
Весьма порядочный стаут, особенно за свои деньги. Для любителей Гиннесса будет хорошей бюджетной альтернативой. Во вкусе ощущается приятная кофейно-солодовая горчинка. Несмотря на капсулу, пену держит слабовато.
Пиво темное Ballantine Scottish Stout 0.4 л
Wychwood Hobgoblin
Традиционный рубиновый английский эль из трех сортов солода и хмеля, чистой воды и дрожжей. Во вкусе угадываются нотки поджаренного хмеля и спелых фруктов. Финиш насыщенный, с уравновешенной горчинкой. Аромат богатый, сладковато-фруктовый. Хорошо сочетается с пивными снеками, овощами гриль, бургерами и мясными блюдами.
Пиво производится на старинной пивоварне Wychwood Brewery в Великобритании с 1841 года. Калорийность напитка: 36 ккал на 100 г. Вкус раскрывается в полной мере при температуре 12-14 °С.
Сорт | эль |
Объем, л | 0.5 |
Крепость, % | 4.5 |
Тара | металлическая банка |
Цена
от 169 до 193 рублей
- насыщенный вкус;
- красивое оформление банки;
- легко пьется
- невыразительная пена.
Вкус богатый и аромат очень приятный, присутствует карамель и легкая горчинка. Когда наливаешь в бокал, напиток приобретает темно-красный оттенок, очень эффектный. Хороший продукт по форме и содержанию!
Пиво Wychwood, Hobgoblin, in can, 0.5 л
Волковская Пивоварня Порт Артур
Российский крафтовый портер кофейного цвета с высокой плотностью и крупнозернистой пеной. Насыщенный пивной напиток с тонами жареных орехов, кофе и какао во вкусе. Присутствует сбалансированная хмелевая горчинка, присущая классическим портерам. Аромат сладковато-карамельный с шоколадными нотками. Прекрасно сочетается с шашлыком, а также со сливочным пломбиром, горьким шоколадом и маффинами.
Сварено на Волковской Пивоварне в г. Мытыщи. Энергетическая ценность: 62 ккал. Температура сервировки: 7–10°C.
Сорт | портер |
Объем, л | 0.45 |
Крепость, % | 6.5 |
Тара | стеклянная бутылка |
Цена
от 68 до 104 рублей
- плотная текстура;
- идеален для холодных вечеров;
- соотношение “цена-качество”;
- длительное послевкусие
- нестабильность варки в зависимости от партии.
Классный отечественный портер, достаточно сухой и плотный. Аромат, что называется, с “дымком”, вкус глубокий и насыщенный. Для идеального завершения дня в зимний вечер вариант просто отличный.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Исторически стаут — это разновидность портера, однако сейчас многие разделяют эти сорта. Основным отличием принято считать использование жаренного несоложенного ячменя, который для производства портера практически не используется. Но и это мнение зачастую оспаривается, поэтому производитель самостоятельно решает, к какому сорту причислить свой напиток. Азотный стаут — плотный и густой, обладает стойкой кремовой пеной. Классический портер более жидкий и резкий, пена менее выражена и характеризуется образованием крупных пузырей при наливе.
Пиво темное Волковская Пивоварня Порт Артур 0.45 л
Murphy’s Irish Stout
Классический ирландский сухой стаут с азотным нитро-виджетом, один из главных конкурентов Guinness Draught. Обладает горько-сливочным вкусом, кремовой текстурой и нотками горького шоколада в финале. Яркий аромат жареного солода гармонирует с нюансами кофе, лесных орехов и какао. Гастрономически сочетается с мясными блюдами на гриле, барбекю, копчеными колбасками, чипсами и темным шоколадом.
Производство сосредоточено в Ирландском городе Корк на старинной пивоварне Murphy Brewery Ireland. Энергетическая ценность: 44 ккал на 100 г. Рекомендуется употреблять охлажденным до 5–10 °С.
Сорт | стаут |
Объем, л | 0.5 |
Крепость, % | 4 |
Тара | металлическая банка |
Цена
от 140 до 173 рублей
- богатый аромат;
- плотная пенная шапка;
- приятное жжено-кофейное послевкусие;
- демократичный ценник для такого качества
- не обнаружено.
Мощный стаут, настоящая классика для любителей темного пива. Слегка водянистый, зато пена стойкая кремовая, благодаря азотной капсуле. Вкус не надоедает, очень питкий.
Пиво темное Murphy’s Irish Stout 0.5 л
Guinness Draught
Самый известный в мире сухой стаут глубокого темно-рубинового цвета с плотной кремовой пеной. Густой по текстуре и тягучий напиток, во вкусе прослеживаются нюансы кофе, черного хлеба, поджаренного ячменя, сливок и горького шоколада. В аромате можно услышать нотки орехов и какао-бобов с едва уловимыми оттенками дыма от сожженного сухого дерева. Сочетается с копченостями, барбекю, буррито, устрицами, а также шоколадными десертами.
Производится на пивоваренном заводе Guinness в Ирландии по старинной рецептуре 1759 года. Энергетическая ценность на 100 г: 35 ккал. Перед подачей рекомендуется охладить до 11-13 °С.
Сорт | стаут |
Объем, л | 0.44 |
Крепость, % | 4.1 |
Тара | металлическая банка |
Цена
от 145 до 207 рублей
- сбалансированный вкус;
- бархатистая кремовая тестура;
- эффект лавины при наливе;
- высокие органоолептические оценки
- не найдено.
Настоящая классика, больше, чем просто пиво – легенда! Вкус нежный и мягкий с легкой горчинкой в конце, текстура плотная и густая. Стоит своих денег, рекомендую всем, кто еще не пробовал.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Процесс правильного наливания Гиннесса представляет собой особый двухэтапный ритуал. Бокал в форме тюльпана объемом 0,56 л (1 пинта) необходимо наклонить под углом 45° и медленно вдоль стенки заполнить его на три четверти. Далее следует пауза, во время которой должна подняться пена. Затем нужно влить остальное сильным напором через специальную сеточку, чтобы образовалась пенная шапочка. В идеале весь процесс должен занять 119,53 секунды.
Пиво темное Guinness Draught 0.44 л
Что такое пиво, какие бывают виды
Пиво представляет собой один из самых популярных слабоалкогольных напитков в мире. Сегодня его почитателями являются миллионы потребителей со всех уголков планеты, и данные статистики показывают, что этот показатель стремительно растет с каждым годом. Вы узнаете все самое главное о пиве, как его выбирать, где покупать, чем закусывать и с чем мешать.
Сравнение лучших продуктов
Обратите внимание на таблицу ниже. После проведенного анализа можно сравнить всех участников между собой, оценить разницу в степени крепости, цене и объеме тары.
Модель | Сорт | Объем, л | Крепость, % | Тара | Цена, руб |
Velkopopovicky Kozel Cerny | темный лагер | 0.5 | 3.8 | стеклянная бутылка | от 50 |
Krusovice Cerne | темный лагер | 0.5 | 3.8 | стеклянная бутылка | 183-191 |
Belhaven McCallum’s Stout | стаут | 0.44 | 4.1 | металлическая банка | 120-233 |
Double Chocolate Stout | стаут | 0.44 | 5.2 | металлическая банка | от 239 |
Leffe Brune | эль | 0.33 | 6.5 | стеклянная бутылка | 144-216 |
Ballantine Scottish Stout | стаут | 0.4 | 4.1 | металлическая банка | 50-84 |
Wychwood Hobgoblin | эль | 0.5 | 4.5 | металлическая банка | 169-193 |
Волковская Пивоварня Порт Артур | портер | 0.45 | 6.5 | стеклянная бутылка | 68-104 |
Murphy’s Irish Stout | стаут | 0.5 | 4 | металлическая банка | 140-173 |
Guinness Draught | стаут | 0.44 | 4.1 | металлическая банка | 145-207 |
С какими продуктами сочетается
Гастрономическое сопровождение к пенным напиткам подбирается индивидуально. Универсальных закусок к хмельному нет. К некоторым видам отлично подойдут мясные и сырные нарезки, другие вариации проявят себя наилучшим образом в сочетании с рыбой, снеками и чипсами, а есть и такие виды хмельного, которые гарантированно побалуют потребителя приятными очертаниями вкуса с десертами и фруктами.
Списки лучших
Подведем итоги и выберем рекомендованные к покупке марки пива темных сортов в трех различных категориях. Выводы основаны с учетом личного субъективного опыта автора и детального исследования предпочтений российского потребителя.
Волковская Пивоварня Порт Артур — соотношение цены и качества
Многие опытные дегустаторы и любители пива отмечают высокие органолептические характеристики данного образца в стиле “портер”. Вкус и аромат прекрасно раскрываются в правильном бокале с ножкой. Напиток насыщенного темно-коричного цвета с крупнозернистой карамельной пенкой. Горечь гармонично балансирует со сладостью, во вкусе переливаются оттенки карамели, темного шоколада и сухофруктов. Пиво можно приобрести практически в любом ритейле за более чем скромную цену от 68 рублей.
Guinness Draught — эталон среди темных
Невозможно не включить в тройку избранных самый популярный стаут в мире. На него равняются, ему подражают — но никто не смог обойти. Неповторимый и восхитительно мягкий вкус, бархатная текстура и высокая молочная пена делают “Гиннесс” эталоном стаутов. Если верить легенде, вкус напитка остается неизменным на протяжении более двух столетий.
Krusovice Cerne — лучший среди темных лагеров
Чешское пиво глубокого темного цвета с карамельной пузырчатой пеной является одним из самых известных и любимых представителей темных лагеров в мире. Обладает мягким, но при этом многогранным вкусом с нотками поджаренной хлебной корочки и чернослива. Имеет богатый шоколадно-фруктовый аромат, пьется легко и в удовольствие.
Что такое эль?
Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.
Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.
Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.
К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.
Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.
Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.
Особенности темного пива и основные отличия от светлых сортов.
- Степень прожарки и сушки солода напрямую влияет на финальный оттенок готового напитка. В зависимости от обработки сырья цвет может варьироваться от глубокого черного до рубиново-красного.
- Для производства лагера или пилзнера используется много хмеля. В темном будет превалировать обжаренное зерно, в светлом — характерный хмельной привкус.
- Чтобы изготовить пиво темных сортов, ячмень нужно долго обжаривать и высушивать. Тип зерна и требования к проращиванию будет отличным от того, которое используется для производства светлого.
- Уровень этанола у светлых сортов зачастую выше, чем у темных.
- Стаутам и портерам характерна сладость на финише, лагеры и пилзнеры — горьковатые и практически не имеют выраженного послевкусия.
- Светлое пиво обогащено кремнием, в темных сортах по содержанию лидирует железо.
- Темное пиво считается более плотным и насыщенным, в жару его употреблять не рекомендуется, а вот для зимних вечеров оно подходит идеально, особенно крепкие его разновидности — портеры, имперские стауты. Летом имеет смысл наслаждаться светлыми сортами, они хорошо освежают и утоляют жажду.
Гибридное пиво
Эксперименты пивоваров на этом не закончились. Кто именно первым смешал два основных направления пивоварения, осталось неизвестным. Это привело к появлению гибридного пива. Данная разновидность может относиться к элю, но она выдерживается при более низких температурах, характерных для лагера. Примерами являются альтбир и кельш, которые производятся в Германии. Также существует и обратный пример, когда лагер выдерживается при температуре, больше характерной для эля. Таким способом получают американское «парное пиво». Гибридное пиво обладает свойствами эля и лагера одновременно.
На что смотреть при выборе темного пива в магазине
Если Вы хотите выбрать качественное темное пиво, но практически не разбираетесь в нем, эти рекомендации помогут быстрее принять решение и не разочароваться в покупке.
- Если Вы не готовы к авантюрным дегустационным экспериментам и хотите насладиться вкусным темным пивом без ярко выраженной горечи и сладости, стоит уделить внимание темным чешским лагерам, а также английским красным элям (red ale). Они наиболее питкие и освежающие. Такой переход от светлых к темному будет наиболее постепенным и оптимальным.
- Если Вы любите вино и в обычной жизни пиво не употребляете, можно попробовать портер или барливайн. Оба сорта отличаются насыщенным вкусом и ярко выраженной “винностью”. Барливайн — это ячменное пиво, разновидность крепкого эля, которое вызревает в бочках из под крепкого алкоголя. Его принято подавать в десертном бокале и пить небольшими глотками, наслаждаясь сложностью букета.
- Рекомендуется выбирать максимально свежее пиво: поэтому обращайте внимание на сроки годности. Чем дольше оно хранится, тем слабее будут его дегустационные характеристики. К тому же неизвестно, в каких условиях оно хранилось все это время.
- Указанные на маркировке проценты зачастую обозначают плотность пива, а вовсе не на крепость. Если показатель плотности более 10%, уровень алкоголя будет примерно в 2,5 раза меньше.
Пиво спонтанного брожения
В большинстве случаев, если в пиво попадают посторонние бактерии, то варка сорта не достигнет необходимого результата. Такая ситуация часто оборачивается браком всей партии. Пить такое пиво невозможно, но если подойти к добавлению диких бактерий с умом, то можно получить оригинальный аромат и вкус. Некоторые пивовары таким образом получают новые сорта. Примерами подобного пива стали: немецкий гозе, бельгийские ламбик и гез.
Основная особенность данного пива уже понятна из самого названия. Здесь используются дикие сорта дрожжей. Зачастую пиво получается со свежим кислым вкусом, может присутствовать яблочный аромат, запах трав и множество сложных оттенков. Некоторые сорта могут напоминать шампанское, в том числе и благодаря газации.
Пиво спонтанного брожения очень локальное. Дикие бактерии в каждом городе отличаются друг от друга, не говоря уже о разных странах. Это существенно влияет на вкусовые характеристики.
В последние годы именно кислое пиво привлекает внимание ценителей крафтовых сортов. Помимо большого количества «диких» локальных разновидностей, был образован новый стиль — Sour Ale. Это кислое пиво. Во время его брожения специально добавляются дикие бактерии. Этот стиль отличается простотой производства и оригинальностью результата.