Расслабляемся грамотно: как пить кофе с коньяком


Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.

О пользе и вреде кофе с коньяком

В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.

При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.

Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Полезность либо токсичность: что все-таки одолеет?

Сочетание алкоголя с кофеином можно именовать, мягко говоря, странноватым. Но определенная полезность у такового коктейля все-же есть.

Полезные характеристики:

  • увеличение уровня кровяного давления,
  • стимуляция мозговой активности,
  • усиление кровообращения,
  • улучшение сна,
  • избавление от депрессии,
  • нормализация работы нервной системы.

Некие люди молвят, что коньячный кофе обладает не только лишь седативными, да и болеутоляющими качествами. Если испить маленькую чашечку такового коктейля с градусом, то можно избавиться от мигрени и на некое время ослабить зубную.

На этом, пожалуй, полезные характеристики напитка исчерпаны. Настало время побеседовать о вреде. Коньячный кофе принесет еще больше вреда, ежели полезности.

Вероятный токсичность:

  • вымывание кальция из организма,
  • развитие печеночных аномалий,
  • ухудшение работы сердечной мускулы и кровеносной системы в целом,
  • заболевания органов пищеварительного тракта.

Принципиально! Некие люди пьют кофе с коньяком, чтоб избавиться от бессонницы. После схожей стимуляции нервной системы с течением времени организм закончит реагировать на еще одну порцию коктейля, что приведет к развитию суровых нарушений в работе нервной системы и не только лишь.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк – 20 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.

2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.

3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».

4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

фото заварного кофе с коньяком

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

Компоненты:

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

Пропорции следующие:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

Компоненты:

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

Пропорции следующие:

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк. Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Способ приготовления

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

Компоненты:

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.

Получившийся напиток отлично заряжает энергией. Однако, даже имея крепкое здоровье, больше одной чашки в сутки этот божественный кофейно-коньячно-молочный коктейль пить не рекомендуется.

По-русски

Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.

Важно! Людям, которые страдают от гипертонии, сердечными болезнями, употреблять кофейно-коньячное сочетание не желательно. Чашечка кофе сужает сосуды, а рюмка алкоголя, даже крохотная, расширяет. Из-за такого сочетания может нарушиться сердечный ритм и подняться артериальное давление.

Классический кофе с коньяком

Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.

2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.

3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.

Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.

фото классического кофе с коньяком

Венский способ

Такой способ приготовления кофе с коньяком можно назвать самым изысканным, т.к. здесь применяются пряности и цедра цитрусовых. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кусочка сахара;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • стружка корицы;
  • цедра апельсина или лимона.

Приготовление

  1. Насыпать молотый кофе в турку и залить 100 мл холодной воды. Сварить кофе в турке на медленном огне.
  2. Разложить в глубоком блюдце или чашке сахар, пряности, цедру и залить все коньяком. Коньяк поджечь.
  3. Перелить сваренный кофе в чашку и добавить к нему пропитанный пряностями коньяк, не забыв его процедить через марлю или ситечко.

Это тоже интересно:

  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
  • Кофе с коньяком и молоком. Кофе с коньяком и молоком – это вкусный и насыщенный напиток со слегка терпким вкусом. Он дает отличный заряд бодрости и хорошего настроения. Для его приготовления нужно использовать […]
  • Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного […]
  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]

Русский кофе с коньяком

Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.

2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.

фото кофе с коньяком по-русски

Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов

Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.

Нежелательно добавлять слишком много спиртного, иначе оно забьет вкус. Идеальное соотношение веществ – 3:1. Пить лучше маленькими глотками, не спеша. При высоком давлении, учащенном сердцебиении от его приготовления лучше отказаться.

По-французски

Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.

По-русски

На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.

Кофе по-африкански

Он отличается тем, что в напиток добавляют какао

  • 150 мл воды.
  • Полторы чайные ложки кофе.
  • Пол-ложки какао.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Чайная ложка сахара.
  • Полторы ложки коньяка.

Кофе с кремом и коньяком

  • 150 мл воды.
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе.
  • Коньяк — 10 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливки — 1 чайная ложка.
  • Тертые орехи (любые) — 10 г.
  • Корица — 2 г.
  • Тертый шоколад — 20 г.

Рецепт отличается особой, строго заданной последовательностью смешивания ингредиентов. Сначала в чашку нужно положить сахар, смешать с коньяком и залить его свежесваренным кофе. Чтобы приготовить крем, сметану или сливки, взбивают или смешивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Наконец, крем перемешивается и выкладывается на кофейную гущу. Сверху блюдо посыпают тертым шоколадом. При желании можно добавить и орехи.

Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.

Кофе с коньяком по-французски

Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • кофе – 30-200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 80-100 мл.

Рецепт

1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.

2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.

фото кофе с коньяком по французски

Пряный кофе с коньяком по-венски

Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – пол средней палочки;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар-рафинад – 3 кусочка.

Рецепт

1. Сварить крепкий кофе.

2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.

3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.

фото кофе с коньяком по-венски

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.

2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.

3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.

4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.

На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.

5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

фото кофе с коньяком в турке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: