Что пьют в городе: Самые популярные коктейли Москвы «Три товарища», «Саманта» и «Амели»

О происхождении слова «коктейль» спорят сразу несколько стран, таких как Франция, Америка, Испания и аристократичная Англия. Они выдвигают различные версии его возникновения и предлагают собственный перевод, однако в мире закрепился самый понятный простому человеку вариант — «хвост петуха». Традиционно он заключает в себе гармоничное соединение напитков с определенными добавками, красочными деталями в виде фруктовых долек, ягод и даже зелени. Долгое время с ним ассоциировали именно алкогольные коктейли, названия которых были и остаются их изюминкой. Каждый из них также обладает определенными вкусовыми оттенками и уникальной подачей, отличающей его от множества других.

Так как в настоящее время люди стремятся расширять границы вкуса и пробовать необычные сочетания продуктов, новые коктейли продолжают пополнять копилку им подобных. Любой уважающий себя бар, ресторан или клуб всегда предлагает богатый выбор этих напитков, каждый из которых способен или взбодрить, или расслабить, или просто доставить наслаждение!

Коктейль и алкоголь — друзья навеки

При упоминании этого слова в мыслях тут же представляется либо всем известный напиток из молока с мороженым, либо алкогольные коктейли, названия которых давно закрепились в любом барном меню. Именно последним хотелось бы уделить внимание в данной статье. Разве не интересно узнать, что представляет собой тот или иной микс, заказанный у бармена и доставивший порцию веселья и эйфории? Как говорится, предупрежден — значит вооружен, поэтому далее в статье последуют классические алкогольные коктейли, фото с названиями прилагаются. А таковыми их считают за неугасимую популярность по всему миру и, конечно же, яркую индивидуальность.

Сазерак

«Сазерак» — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд, то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера.

Состав:

  • 50 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 2 капли биттера Пэшодс (крепкие алкогольные напитки, основным профилем которых является горький вкус)
  • 1 кусок сахара
  • пищевой лёд

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

  1. Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе.
  2. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты.
  3. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду.
  4. После чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль.
  5. Украшают цедрой лимона.

Они получили свой «Оскар»

Речь идет о знаменитых «Мохито», «Кровавая Мэри», «Космополитан», «Пина Колада» и «Маргарита». Независимо от особенностей той или иной страны и её народа, их пьют, дегустируют и боготворят на каждом континенте. Учитывая, что они приветствуются по всему миру, будет не лишним продублировать каждое название алкогольных коктейлей на английском языке, который знает основная масса человечества. Среди них нет конкуренции, поэтому знакомство с этими творениями последует в произвольном порядке. Пропорции ингредиентов в них не будем указывать, ведь обученный бармен лучше знает рецептуру каждого из напитков.

Релевантные товары в Online-магазине:

Dr. Jart+
SHAKING RUBBER Маска-альгинатный коктейль Увлажнение & Свежесть

от 742 руб.

бестселлер

Dr. Jart+

SHAKING RUBBER Маска-альгинатный коктейль Мягкость & Релакс

от 742 руб.

Dr. Jart+

SHAKING RUBBER Маска-альгинатный коктейль Очищение & Сужение пор

от 742 руб.

Dr. Jart+

SHAKING RUBBER Маска-альгинатный коктейль Сияние & Детокс

от 742 руб.

бестселлер

Все товары

Дорогу дамам — «Маргарита» (Margarite) собственной персоной

Название коктейлей (алкогольных, прежде всего) нередко имеет свою историю происхождения. «Маргарита», например, хранит в себе легенды, связанные с девушкой, чье имя угадывается. Неудивительно, что в барах этот напиток требует обычно слабый пол. Потому что женщины, как правило, платят за вкус коктейля, в то время как мужчины, в основном, за крепость и простоту.

А вкус «Маргариты» остаётся надолго в памяти. В неё входят (по классике жанра) текила и лаймовый сок, а третьей составляющей может стать ликер: апельсиновый, клубничный, арбузный, также добавляются сок или сироп. Изюминка «Маргариты» заключается в ее подаче — в бокале, припорошенном солью.

Негрони

«Негрони» — коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю-Оливье графу де Негрони, корсиканцу по происхождению.

Состав:

  • сладкий красный вермут 1/3
  • биттер (традиционно Кампари) 1/3
  • сухой джин 1/3
  • долька апельсина

Альтернативный состав (Raultini)

  • аперитив «Аперол» — 1/3
  • сладкий красный вермут — 1/3
  • джин — 1/3

Налить на большое количества льда, украсить цедрой апельсина.

Приготовление:

  1. Наполни рокс кубиками льда доверху
  2. Налей в бокал красный вермут 30 мл и кампари 30 мл
  3. Добавь джин 30 мл и размешай коктейльной ложкой
  4. Укрась кружком апельсина, положив её внутрь бокала

«Космополитан» (Cosmopolitan) — коктейль для знойной вечеринки

Этот напиток является одним из чаще всего заказываемых среди аперитивов. «Космополитан» способен разжечь аппетит и придать энергию телу. Своим алым оттенком он обязан клюквенному соку, в который вливается сок лайма. После добавления в него водки и отличного ликера «Куантро» коктейль становится очень крепким.

Этот факт гарантирует, что вечеринка, где подают «Космополитан», станет запоминающейся. Пить его лучше охлажденным, если танцевать и веселиться планируете долго и активно!

Худший: Ерш «Чпок»

В разных культурах этот легендарный коктейль из водки и пива зовется по-разному, однако в Марий Эл он известен как «Чпок». Готовится он элементарно: в двухсотграммовый стакан наливается 100 мл любого пива, следом идут 100 мл любой водки. Стакан накрывается сверху, ударяется об колено, происходит этот самый «чпок», после чего шипящая жидкость стремительно выпивается. Если стаканчик пластиковый, то можно об колено не бить, а просто хорошенько встряхнуть. Если кружка 0,5 — то наливается по 250 мл пива и водки, но это вариант для самоубийц.

Впервые я отведал этот ерш на студенческой вечеринке в лесу. Естественно, денег там ни у кого не было, поэтому выбор коктейля в соотношении цена/качество/эффективность был очевиден. После первого стакана я был еще ничего, а вот второй оказался похоронным — я упал в кусты, проблевался и вырубился часа на четыре, а когда очнулся, голова болела так, словно все это время меня по ней пинали. Лет через пять я решил перепроверить себя и повторил данный опыт, однако и на этот раз не смог продвинуться дальше второго стакана — вновь свалился как мешок с говном, чего от других напитков у меня практически никогда не бывает.

С тех пор к этому коктейлю вообще никаких теплых чувств не испытываю. Если обычный ерш, в котором много пива и пара капель водки, — это еще куда ни шло (хотя тоже такое себе удовольствие), то «Чпок» — смертоносный выключатель организма со всеми вытекающими последствиями. Да, в прямом смысле вытекающими.

«Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — это когда недорого, вкусно и просто

Обычно алкогольные коктейли, названия и состав которых и оригинальны, и в то же время приводят в восторг своей незамысловатостью, обретают статус «топовых». «Кровавая Мэри» однозначно относится к подобным. Во-первых, столь интригующее именование напитка не может не пробудить любопытства у людей, желающих выпить что-нибудь оригинальное.

Во-вторых, заплатить за стаканчик «Кровавой Мэри» предстоит минимум. Как известно, она состоит из томатного, лимонного соков, в которые щедро добавляется водка, сурово приправленная солью с перцем. А уникальность «кровавой» смеси придает веточка сельдерея, которой принято пикантно её помешивать.

«Мохито» (Mojito) — мировой коктейль

Он считается одним из перворожденных в искусстве смешения напитков. Об особенностях старого доброго «Мохито» не нужно много говорить — их лучше прочувствовать на себе.

Для приготовления этого напитка, как правило, смешивают ром Bacardi с содовой, кладут в него ломтики лайма с веточками мяты. Всё это с каплей сахарного сиропа и кубиками чистого льда представляет собой освежающий микс, охлаждающий и бодрящий тело и дух.

Олд фешен

Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.

Состав:

  • Бурбон Jim Beam 50 мл
  • Ангостура биттер 1 мл
  • Апельсин 40 г
  • Тростниковый сахар в кубиках 5 г
  • Коктейльная вишня красная 5 г
  • Лед в кубиках 120 г

Приготовление:

Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

  1. На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой.
  2. Всё давится мадлером.
  3. Затем добавляется лёд и заливается алкоголь.
  4. Бокал украшают долькой апельсина и вишней

«Пина Колада» (Pina Colada) — украшение солнечного и шумного лета

Представьте себе тропический пейзаж с высокими пальмами, гамаками и барной стойкой на песочном пляже. Ведь именно в таких краях и родилась «Пина Колада», носящая непонятное без должного перевода название. Коктейлей алкогольных в жарких странах придумано немало, однако именно этот напиток приобрел наибольшую популярность.

Данные два слова, в переводе с испанского означающие «процеженный ананас», хоть и простоваты, но звучат очень даже привлекательно для иностранцев. Тропические ингредиенты «Пины Колады» гармонично дополняют друг друга: она состоит из свежих кокосовых сливок, ананасового сока, белого рома и сиропа.

Оригинальное название — и 50 % успеха коктейлю гарантированы!

Сейчас бары и клубы с их разнообразным барным меню не могут не радовать, и это, наверное, одна из причин их популярности, нарастающей из года в год. Вместе с этим ими активно практикуются новые вкусовые сочетания, с энтузиазмом разрабатываются свежие оформления напитков. Доход с коктейлей всегда приличный, и, следовательно, бизнес в этой сфере продвигается успешно. Смешивать напитки еще и безумно интересно, ведь можно наслаждаться как процессом их приготовления, так и плодами работы.

С целью привлечения в свое заведение большего числа посетителей, в ход идет множество разных хитростей. К примеру, чтобы люди активнее покупали те или иные алкогольные коктейли, названия в клубах пишут на стенах или деталях интерьера (чтобы они привлекали к себе внимание). Параллельно проводятся акции на напитки, а им придумывают альтернативные яркие наименования. Другие владельцы ресторана (клуба) выигрывают за счет барного разнообразия, периодически обновляя меню.

Так, найдется уйма желающих попробовать:

  • «Реаниматора» из бренди и сладкого вермута.
  • «Девичью молитву», в которой, кроме основных джина, сиропа, сока свежих лимона и апельсина и «Куантро», есть яичный белок.
  • «Скользкий сосок» — адское сочетание слоёв из гренадина, самбуки с ликером «Айриш Крим».
  • «Черепное кровоизлияние» — от предыдущего его отличает персиковый Schnaps вместо самбуки.
  • «Балалайку» и «Камикадзе». Составы их похожи: знакомая всем водка и «Куантро», только в первый добавляют лимонный сок, а во второй — лаймовый. Заказывают их в основном мужчины, чтобы доказать, что «настоящий русский не так просто пьянеет».
  • Завершают список такие прикольные названия коктейлей (алкогольных, конечно), как «Аннушка», «Катенька», «Наташа». Каждый из перечисленных напитков действительно вкусный как на подбор. Для их приготовления за основу берется водка. Первый коктейль лиловый, с ликером Creme de Mure. Второй — яркий и солнечный, с абрикосовым бренди, соком лайма и веточкой мяты. «Наташа» же поражает леденцовым вкусом, создают который смесь из клубничного и бананового ликеров с «Куантро».

Продолжая тему названий

Несмотря на то что большинство миксов из барных меню именуются вполне адекватно, модно и современно, без исключений никуда. Ведь смешные названия коктейлей, алкогольных, как правило, запоминаются лучше всего. А связано это с тем, что обычно они обладают своеобразным вкусом и оказывают непредсказуемый эффект на организм.

  • Сразу хочется отметить напиток под названием «Смерть после обеда» — а ля бодрящее шампанское для джентльменов.
  • Нельзя не выделить коктейли-братья «Белый русский» и «Черный русский», готовящиеся из водки с определенным кофейным ликером, только в первом еще есть сливки.
  • «Последнее слово» тоже удивляет своим названием. Оно представляет собой микс из джина, зеленого «Шартрезе», лаймового сока и мараскинового ликера.
  • «Грудь ангела» веселит не меньше! Оказывается, это смесь из уже упомянутого мараскинового ликера со взбитыми сливками, подающаяся в грациозном бокале.
  • От «Желез обезьяны» становится не по себе. Но смельчаки, пробовавшие этот напиток, обычно требовали повторить, так как вкус джина с апельсиновым, гранатовым соками и настойкой «Рикар» того стоит.
  • Шотландский терпкий скотч и бесподобный ликер «Драмбуй» вместе рождают коктейль «Ржавый гвоздь». С ним торопиться не рекомендуется: как можно дольше смакуйте его вкус.

Коктейля просит душа, но жалко денег для похода в бар? Выход есть!

После тяжелой и нервной рабочей недели хочется избавиться от заполонивших голову мыслей? Желаете расслабиться дешево и сердито, ведь цены в клубе или баре кусаются? Выручат алкогольные коктейли в магазинах, названия их аналогичны ресторанным, вкус, конечно, может отличаться от оригинала, но стоят они действительно недорого. Найти такие не составит труда в любом супермаркете, в отделах со спиртным.

Выбор будет, естественно, не как в баре, однако «Пину Коладу», «Виски с колой», «Беллини», «Дайкири», подобие «Отвертки», «Белого русского» и «Мартини» отыскать не проблема.

Когда нужный микс куплен и уже стоит в холодильнике, останется всего лишь налить его в бокал, чтобы он смотрелся эстетично, и бросить в него пару кубиков льда с ломтиком какого-нибудь фрукта и веточкой мяты. Но поскольку продаются эти алкогольные коктейли в бутылках (названия у некоторых пусть и аристократичные), не смертельно будет их пить прямо оттуда.

Худший: «Табаско с джином»

Худший коктейль в своей жизни я видел и обонял (но не стал пить!) одним гнусным холодным вечером, когда мы собрались с друзьями в весьма претенциозном — на провинциальный вкус — баре. Я, как обычно, заказал Old Fashioned и был счастлив. Остальные тоже взяли коктейли, к которым давно прикипела душа, нам врубили джазец, и в целом время проходило приятно. Внезапно в компанию ворвался легендарный мужчина по имени Александр. Он — наполовину латыш, наполовину грузин, так что это самый взрывной и непредсказуемый флегматик, которого я знаю. В тот день он был на холерической волне. Кажется, расстался с женщиной.

Тот бар принципиально не держал меню. Просто заказываешь известный тебе коктейль — и бармен говорит, может ли он это сделать (и всегда оказывалось, что может). Александру идея о том, что тебе сделают все, что пожелаешь, очень понравилось. Он попросил налить себе в большой стакан три четверти «Табаско», а остальное залить джином. Бармен пожал плечами, но сделал. Оставшийся вечер мы смотрели на человека, у которого было огненно-красное, лавово-сияющее лицо. Вся комната пропахла чили. Даже нюхать это было больно. Но Александр пил и был доволен — боль и бухло заставили его ненадолго забыть о женщине.

Руководство начавшим покорять бары

Наверняка, все слышали о списках фильмов, которые должен посмотреть каждый, мест, обязательных к посещению. Похожие есть и для книг, и для легендарных блюд. В данном случае речь пойдет о чем-то подобном, но в главных ролях будет фигурировать название коктейлей (алкогольных). Список из них составлен для людей, только начинающих открывать для себя мир спиртных напитков и миксов из них. Стоит все-таки располагать некоторой информацией, чтобы точно знать, что заказывать у бармена, и осознавать эффект от желаемого напитка.

Таким образом, новичкам стоит взять на заметку следующие алкогольные коктейли. Названия напитков, которые, как сказано выше, получили свой «Оскар», стоит запомнить первыми, с них и начинать практику.

  • «Б-52» — три ликера: «Айриш Крим», «Гран Марнье» и кофейный «Калуа».
  • «Дайкири» желательно пробовать, когда ром, входящий в него, помимо сока лайма и сиропа, настоящий кубинский.
  • «Секс на пляже» — огненный бум из персикового ликера, водки, малинового ликера, клюквенного и ананасового соков.
  • Традиционная «Текила Санрайз» из сока граната, апельсина, текилы, содовой и «Крем де Кассис» (ликер из черной смородины) великолепна в правильном исполнении.
  • «Мимоза». В ней умело намешаны апельсиновый фреш с игристым шампанским. Её рекомендуют пить при похмелье.
  • Испить «Мартини» в его многочисленных вариантах исполнения тоже первостепенная задача. Например, хвалят «Грязный Мартини»: джин, сухой вермут, апельсиновый биттер и оливковый рассол творят в одном бокале нечто.
  • Даже новичкам знаком коктейль «Веспер» (любимый напиток Джеймса Бонда, помните?). Однако крепость его выдержат не все, ведь водку, джин, вермут «Лилле Блан», в которых томится цедра лимона, непросто осилить в одном бокале.
  • С улыбкой вспоминают и ощущения после «Лон Айленд Айст Ти». Микс из текилы, белого рома, водки с джином, лимонного сока, колы и «Куантро» вскружит голову моментально, и тело само помчится в центр танцпола.
  • Поразмышлять о великом можно с коктейлем «Александр», который составляют сливки, сироп, джин и белый «Крем де какао».
  • С этой же целью идеально заказать коктейль «Белая Леди» с ликером «Куантро», джином, лимонным соком и яичным белком.
  • По-суровому провести вечер позволяют «Белый русский», «Черный русский» и «Отвертка».
  • «Манхэттен» добавляется в копилку обязательных к употреблению алкогольных напитков. Горько-сладкие нотки чувствуются в нём за счёт биттера «Ангостура» и сладкого вермута, разбавляет которые бурбон.
  • Ни к чему заканчивать вечер скучно и тихо, когда есть коктейль «Ураган». Вот уж где действительно буря в стакане, навели которую темный ром, сок лимона и сироп маракуйи.
  • Добивает своим безумием «Хиросима». Этот шутер, кроме как залпом, не выпить. Это очевидно, ведь в нём самбука, абсент, сливочный ликер «Айриш Крим» и горчащий гренадин рождают адскую смесь.

Занавес

В статье упоминаются далеко не все алкогольные коктейли, и названия их можно перечислять еще долго. Но зачем? Ведь если возникло желание продегустировать что-нибудь из предложенного выше, то утолить его легко и просто. Как вариант, отправляйтесь в проверенный клуб или магазин и оставьте там нужную сумму денег за тот или иной «бальзам для души». Либо можно пойти на риск — открыть в себе начинающего бармена и приготовить коктейль самостоятельно. Для этого существуют нужная литература в книжном магазине и супермаркет не со скудным спиртным отделом. Это прекрасное хобби, потому что «результаты творчества» будет приятно испытывать на себе. Главное, не захлебнуться творческим процессом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]