- 1 Шоты изо льда
- 2 Шоты из соли для текилы
- 3 Деревянный поддон под бокал
- 4 Съедобный шот
- 5 Клонирование
- 6 Шоты из горлышка других бутылок
- 7 Замороженные опыты
- 8 Молекулярные коктейли
- 9 Используйте техники кондитеров
- 10 Удивляйте
- 11 Сухой лед
- 12 Товар лицом
- 13 Коктейли в шприцах
- 14 Коктейли в пробирках
- 15 Тематичная посуда
Пока множество барменов сосредотачиваются на том, что находится внутри коктейля, вы можете выделиться из серой толпы, используя совершенно противоположную технику, а именно – красивую подачу. Предлагаем вам список самых необычных вариантов.
Деревянный поддон под бокал
Особо актуально для всего, что связано со строительством и грузоперевозками. Миниатюрные поддоны идеально вписываются под различные снифтеры и, в общем-то, под бокалы с широким донышком.
Производство данных поддонов реализуемо благодаря прямым рукам, электролобзику и клею, хотя для пущей эффектности я бы советовал использовать маленькие гвозди для соединительных частей поддона.
В чем подавать коктейли
Мы вернулись к нашей любимой рубрике «Рецепты коктейлей» и не хотим оставлять тебя наедине с алюминиевыми кружками и гранеными стаканами. Будем пить красиво, на широкую ногу. И тебя с собой зовем. Ну что же ты стоишь? Пошли.
БОКАЛ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ «АНАНАС» ЗОЛОТОЙ
Если где-то вот-вот начнется вечеринка, то хватай золотой ананас и полетели! Не сомневайся, ты будешь в центре внимания, держа в руках это солнечное переливающееся чудо. Говорят, чтобы незнакомым людям было проще начать разговор, нужна простая и непринужденная тема. Легко. Все девушки, желающие с тобой познакомиться, могут смело подходить и спрашивать, где ты его приобрел. Подготовь оригинальные ответы заранее, чтобы не пришлось краснеть и лепить что-то на ходу. Итого, ананас напоминает тебе о прекрасных странах, радует глаз, привлекает новых людей. В условиях пандемии им всегда можно отбиться от толпы зомби без масок. Не говоря о том, что в него помещается 700 мл коктейлей.
ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР «ЗАПИСКИ ОХОТНИКА» С БОЕКОМПЛЕКТОМ СТОПОК
Если, при взгляде на этот подарочный набор, у тебя не разливается тепло в районе груди, значит придется это исправить. Так и видим, как вы встаете с отцом ранним утром, собираетесь, проверяете запасы провизии, теплую одежду и прочее перед тем, как открыть входную дверь и покинуть знакомое тепло квартиры. Сегодня вы идете на охоту. Охотится будем на уток, потому что за окном осень. Весь день просидите в высокой траве, одежда отсыреет, пальцы замерзнут и тут-то тебе и пригодятся стопки. Если все, кроме тебя, отправились на охоту не в первый раз, то отставь панику. Скоро начнет темнеть, а это значит палатки, костер, мясо на огне, задушевные истории и крепкие напитку «для разогреву». Ты главное дотерпи.
СТАКАН ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ «КОЛБА»
Перед тобой элемент из набора «Юный химик». К счастью, ты уже достаточно неюный, чтобы использовать эту колбу не по назначению. Нет, ты конечно, можешь использовать ее для выпаривания, перегонки и дистилляции. Но можешь просто красиво смешивать и подавать в ней коктейли. Что ты там собрался выпаривать? У тебя гостей полон дом. В крайнем случае, можно и в качестве вазы использовать. Небольшой букет помещается, мы проверили.
И, конечно, наш любимый совет: смешай Кровавую Мэри и используй колбу для красивой подачи. Стебель сельдерея кокетливо выглядывает из горлышка.
НАБОР БОКАЛОВ ДЛЯ МАРТИНИ «GASTRO»
Как ты уже понял, в любой непонятной ситуации, мы советуем подавать Кровавую Мэри. Не все разделяют наши взгляды, ну и пусть. В случае, если острый томатный сок с водкой – не твой выбор, не переживай. В мире есть еще более легендарный коктейль с водкой. Нет, не отвертка, поставь на место апельсиновый сок. Ну не отвертку же ты собираешься подавать в бокалах для мартини?! «Мартини с водкой» – коктейль, ставший легендарным, с легкой руки Агента 007. Мартини «драй», водка, лимонный сок, оливки, лед. Взболтать, но не смешивать. Какие же крутые фильмы снимали…
Клонирование
Нет, ну правда, вы думаете, не бывает простых методов удивить посетителя вашего бара? Скажем, несколько гостей заказали одинаковые коктейли. Приготовьте их так, чтобы различия между ними были минимальны.
В этом вам помогут необычные фигурные бокалы и одинаковые украшения. Далее просто выставите их в ряд на одной линии (от-3х).
Конечно, это работает только в том случае, если ваши гости готовы подойди к барной стойке или же находятся за ней.
Правила подачи коктейлей: сам себе бармен
- Обязательно учитывайте время подачи напитка. До обеда или перед ужином лучше подавать те, которое возбуждают аппетит. В качестве подходящего аперитива подойдут идеально Dry Martini, Manhattan, Kir, Americano, Negroni.
- После ужина для улучшения пищеварения можно попробовать коктейли повышенной крепости типа White Russian, Alexander – это популярные дижестивы, то есть те напитки, которые подают после приема пищи.
- Без привязки ко времени также существуют варианты коктейлей, среди которых самые популярные – Margarita, Gimlet, Gin Fizz, Screwdriver, Tequila Sunrise.
- При подаче коктейлей обязательно нужно учитывать объем налитой жидкости и содержание в ней алкоголя. Согревающие напитки на 40 мл имеют крепость 12-35%, короткие или «шоты» содержат 120-150 мл при крепости 17-45%, а объем длинных «лонгов» до 350 мл и более имеют крепость не более 7-17%.
- Определенный вид коктейля требует соответствующей посуды. Так, для напитка со льдом подойдут стаканы выпуклой или квадратной формы – тумблеры, олд-фэшн, хайбол. Для шейка, который хорош и без кусочков льда, подойдет бокал на ножке.
- Эффектный вид коктейля – половина успеха.
Во-первых, соблазнительно должны выглядеть бокалы сами по себе. Иней из сахара на ободке, шпажки с нанизанными ягодками, кружки цитрусовых и другие «коктейльные заморочки» сразу вызовут у гостя желание попробовать очередной шедевр или любимый и давно знакомый напиток.
Коктейль — это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.
У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.
- Дэйзи
: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
- Физз
: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
- Коллинз
. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
- Сауэр
(как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
- Мартини
: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.
Создавать коктейль — это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
А магазин Гранд-Люкс – это целое поле качественной и брендовой посуды, и не только для коктейлей. Выбирайте, миксуйте и получайте удовольствие!
Вернуться к списку
Удивляйте
Очевидный способ, но на практике сложно реализуемый. Все упирается в вашу креативность и подсмотренные идеи из сети. Помните: люди любят различные шоу и действия. Поэтому так популярен флейминг и флейринг в барах. Пойдите дальше и предоставьте вашим гостям, например, целую научную цепь, которая приведет к созданию коктейля для того самого счастливчика, который заплатил за это действие.
Пять экстремальных коктейлей Петербурга
Лайф узнал, что петербургским барам есть чем поделиться.
«Бронепоезд»
Рецепт этого коктейля прост: смешать в одном стакане шампанское и текилу. Но вся суть не в дикой смеси, а в процессе употребления. В комплекте с миксом идёт реальная строительная каска или мотоциклетный шлем. На закономерный вопрос «зачем» отвечаем: для безопасности. Как только стакан касается губ клиента, бармен щедро одаривает его ударами бейсбольной битой, лопатой или ритмично колотит пустым стаканом по голове. Есть и ещё один вариант — ударить наотмашь клиента гитарой так, чтобы она разлетелась вдребезги.
«Дракон»
Есть забава и для любителей погорячее. Гость запрокидывает голову на стойку, после чего отдаёт себя во власть бармену. Да, бармены тоже психологи, они должны умело подготовить добровольного «подопытного». Пока рот открыт, туда прямой струёй вливается самбука.
Самое интересное, что в этот момент она ещё и поджигается. К слову, из правил безопасности соблюдено только одно: перед началом огненного перформанса смельчаку кладут влажную тряпку на лоб и волосы, видимо, для того чтобы хотя бы укладка осталась неизменной.
«Баскетбол»
Этот коктейль заинтересует поклонников спорта. Участвуют три ингредиента: уже полюбившаяся самбука, абсент и на десерт сладкий апельсиновый ликёр. Пока бармен их миксует, клиент держит руку на мокрой салфетке, пропитанной ледяной водой. После смесь поджигают, участник всего этого безобразия накрывает бокал прямой ладонью. Эффект сногсшибателен: стакан прилипает к руке и резвые попытки отодрать его с махами во все стороны напоминают игру в баскетбол, словно ты пытаешься обвести пару-тройку баскетболистов в финале чемпионата мира. Дикое желание наконец-то выпить этот коктейль обеспечено.
«За ВДВ»
Счастливчику, подписавшемуся на это поистине мужское алкогольное испытание, предлагают встать на руки и опереться ногами на стену. Затем подряд выпиваются рюмка водки и стопочка шампанского. К слову, настоящие богатыри выполняют всё это самостоятельно, стоя на одной руке. Парням послабее напитки подают верные товарищи. После они трижды поднимают друга за ноги. Взрывной эффект и ощущение абсолютного опьянения при минимальных затратах гарантированы.
«Боди-шот»
Тесный контакт, волнующие изгибы и горькая текила — вот что характеризует это пикантное шоу. Обязательны для участия: аппетитная девушка, соль и сам алкогольный напиток. Бармен раскладывает все компоненты по точкам: шот в стеклянном стаканчике с пьянящей жидкостью девушка держит ртом, лайм отправляется в руку любителю острых ощущений, а соль выкладывается дорожкой к губам красавицы. Иногда бармены добавляют «перчинку»: под соль подкладывают обжигающий соус табаско. Зрелище получается сексуальным и более чем пикантным во всех смыслах.
Коктейли на День Святого Валентина – 50 оттенков нежности
Грушевый соблазн
(Absolut Vanilla, ликер Cointreau)
Чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобится:
- 1/2 крупного плода груши
- 50 мл Absolut Vanilla
- 30 мл Cointreau
- 10 мл любого кисло-сладкого сиропа
- ломтик карамболя
- коктейльная вишенка
- дробленый лед
Разомните в шейкере грушу, добавьте туда же лед, 50 мл Absolut Vanilla и ликер. Несколько раз встряхните шейкер и процедите его содержимое в охлажденный бокал. Дополните коктейль сиропом, украсьте его коктейльной вишенкой и карамболем. Коктейль «Соблазн» готов к подаче!
Медово-ромовый коктейль
(темный ром)
Для приготовления коктейля вам понадобится:
- 60 мл темного рома
- 3 чайные ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
- лед для шейкера
Засыпьте в шейкер лед, добавьте туда же ром, чайную ложку меда и лимонный сок. Несколько раз встряхните шейкер и процедите его содержимое в широкий бокал. Предварительно можно украсить бокал каймой из сахара.
Эликсир любви
(джин)
Чтобы приготовить этот восхитительный коктейль с красным апельсином и розмариновым сиропом вам понадобится:
- 480 мл воды
- 185 г сахара
- 3 столовые ложки сока апельсина
- 4 столовые ложки листьев розмарина
- 20 мл джина
- тоник
- коктейльные вишенки
- колотый лед для шейкера
В первую очередь готовится сироп из розмарина. Для этого нужно смешать воду и сахар, добавить к ним свежие листья розмарина и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте сироп – до тех пор, пока его консистенция не станет достаточно вязкой. Процедите сироп в любую стеклянную емкость, чтобы отделить его от листьев розмарина, и остудите его при комнатной температуре.
Выжмите сок из апельсина и смешайте в шейкере 3 столовые ложки сока, 1 столовую ложку розмаринового сиропа и джин. Несколько раз встряхните коктейль и процедите его в заранее охлажденный и наполненный дробленым льдом высокий бокал. Долейте тоник и подавайте коктейль, украсив его вишенкой и листьями розмарина.