Почему айва подходит для самогона?
Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.
Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.
Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.
Почему айва отлично подходит для самогона?
Что же такое айва? Данный фрукт очень необычный, он похож на грушу, которая покрыта ворсом, и растет на небольших деревьях. Если попробовать этот фрукт в сыром виде, то он вряд ли вам понравится. На пробу айва абсолютно безвкусная и очень твердая, к тому же обладает вяжущим вкусом. Но вот в приготовленном виде, айва раскрывает всю полноту своего вкуса. В домашних условиях её можно запекать, варить, жарить, делать варенье, различные напитки, пироги и, конечно же, сварить самогон. Блюда из данного фрукта имеют отличительный необычный насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным. Первые упоминания о самогоне из айвы походят из Японии. Японская айва обладает совершенно иным вкусом, нежели обычная, она более насыщенная и имеет массу полезных характеристик.
Собирать айву лучше всего осенью, примерно в середине сентября — начале
октября. Японская айва хранится очень долго, и если соблюдать необходимые условия хранения, то такой фрукт способен пролежать около полугода. Но не забывайте, что русская айва столько не хранится! В Японии айва является одним из самых целебных лекарственных растений. В ней содержится множество биологически активных элементов, железа, аминокислот, витаминов, дубильных веществ. Японская айва в четыре раза более насыщена витаминами и вкусом, чем обычная. При готовке напитков её необходимо разводить водой.
Самогон из японской айвы будет обладать необычным сладко-кислым вкусом. Если же сделать настойку из данного фрукта, то её полезно использовать для избавления от стресса, при болезни туберкулезом, а также она значительно облегчает страдание от астмы. В зимний период настойки из этого дивного фрукта как никогда кстати, они помогают при любой простуде и вирусе.
Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами
Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.
Состав:
- Айва – 30 кг
- Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
- Сахар – 2-4 кг
- Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара
Приготовление:
- Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
- Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
- Пересыпьте пюре в тару для брожения
- Добавьте сахар, воду и дрожжи
- Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
- Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
- Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
- Перегоните два раза
- Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле
С сахаром и дрожжами
Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:
- Прессованные дрожжи – 150 г.
- Айва – 15 кг.
- Сахар – до 2-х кг.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
- Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
- Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
- В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.
Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.
Рецепт браги из айвы на диких дрожжах
Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.
Состав:
- Айва — 20 кг
- Сахара – 1 кг (по желанию)
- Вода – 20 литров
Приготовление:
- Разделите фрукты пополам и удалите косточки
- Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
- Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
- А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
- Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
- Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
- Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
- Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте
Рецепт браги на диких дрожжах
Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.
Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.
Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.
Нам нужно:
- Айва — 20 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 20 л.
Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.
Выполняем следующий порядок действий:
- Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
- Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
- Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
- Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
- Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
- После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
- Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.
Рецепт наливки из айвы с имбирем
Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.
Состав:
- Айва – 1 кг
- Корень имбиря – 50 грамм
- Сахарный песок – 400 грамм
- Водка – 0,5 литра
- Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте плоды водой
- Удалите косточки и подгнившие участки
- Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
- Добавьте порубленный корень имбиря
- Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
- Влейте нужное количество самогона
- Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
- Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
- По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам
Рецепт рафитии из японской айвы
Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.
Состав:
- Айва (перезревшая) – 1 кг
- Сахар – 250 грамм
- Спирт 90% — 1 литр
- Мускатный орех – 1 грамм
- Гвоздика – 1-2 зонтика
Приготовление:
- Вымойте зрелые фрукты
- Удалите косточки вместе с сердцевиной
- Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
- Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
- Теперь влейте спирт и добавьте специи
- Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
- Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус
Рецепт без дрожжей
На айве есть дикие дрожжи, которые могут вызвать сбраживание. В данном случае продукт не перемывается, а вся грязь убирается тряпкой. Для приготовления потребуется:
- Айва – 10 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 10 л.
Техника приготовления.
- Плоды нужно порезать и измельчить.
- В полученное пюре добавить сахар, чтобы увеличить объем самогона на выходе.
- Добавить воды в соотношении 1:1.
- Положить все в бак для сбраживания и установить гидрозатвор, оставить в теплом месте на 1-2 месяца.
Изначально надо мешать брагу, после чего можно просто встряхивать емкость. Это надо чтобы не образовалась плесень. Конечно, брожение довольно длительное, зато вкус и аромат самогона буде лучше, чем на искусственных дрожжах.
Рецепт айвового ликера
Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.
Состав:
- Айва – 2 кг
- Водка – 1 литр
- Сахарный песок – 1 кг
- Гвоздика – 5 зонтиков
- Корица – 1 палочка
- Корка одного апельсина
Приготовление:
- Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
- Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
- Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
- Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
- Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
- Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
- Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся
Традиционный японский кариншу
Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).
На килограмм плодов потребуется 1,8 саке. Количество сахар зависит от вашего вкуса. Для несладкого ликёра достаточно 300 грамм, а если любите послаще, можно брать вплоть до килограмма. Технология изготовления та же: измельчить фрукты, залить алкоголем, засыпать сахаром и настаивать не меньше полгода. После чего отфильтровать и хранить в подвале.
Настойка из айвы может стать отличным аперитивом, уместнее всего употреблять ее с сырами, копчёностями и фруктами. Перед подачей на стол охлаждать дамскую водку не принято.
Не смотря на все полезные качества такого напитка, нельзя забывать, что чрезмерное употребление напитка может дать совершенно противоположный оздоровительному результат.
Кроме полезности ратафия, например, обладает ещё и очень коварными свойствами. Голова и сознание долгое время остаётся ясным (затуманенность сознания дают сивушные масла, которые в спирту отсутствуют), а вот ноги отключаются мгновенно. Поэтому даже после сравнительно небольшого количества напитка, ночевать вам скорее всего придётся в гостях, так гостеприимно встретивших вас «дамской водкой», поскольку идти вы уже не сможете.
Наслаждайтесь замечательным ароматным подарком Японии, но не забывайте высказывания великого лекаря Парацельса: «Все есть яд и все лекарство, и то и другое определяет доза»!
Рецепт ароматного самогона из айвы
Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.
Состав:
- Созревшая айва – 2 кг
- Сахар – 700 грамм
Приготовление:
- Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
- Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
- Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
- Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
- Периодически мешайте содержимое банки
- По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
- Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
- Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет
Рецепт настойки из айвы
Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Водка или спирт – 0,5 литра
- Сахарный песок – 150 грамм
Приготовление:
- Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
- Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
- Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
- Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
- Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
- Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина
Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях
Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них лишь семейство — Розовые), его плоды тоже подходят для получения вкусного дистиллята.
Так как сам по себе плод довольно кислый, то для приготовления рецепта самогона из айвы в домашних условиях требуются полностью созревшие плоды и добавление сахарного песка. Полученный дистиллят можно дополнительно настоять на айве по рецептам домашних настоек на самогоне для максимального наполнения фруктового букета напитка.
Рецепт браги для самогона из айвы
Если Вы располагаете временем, для приготовления браги можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на поверхности плода. В этом случае плоды не моют, а лишь обтирают сухой тканью от пыли. Конечный напиток будет иметь еще более насыщенный фруктовый аромат, но, как известно, дикие дрожжи бродят в разы дольше окультуренных.
Ингредиенты для браги:
- плоды айвы — 15 килограммов
- сахарный песок — 1,5 килограмма
- чистая вода — 11 литров
- дрожжи — 25 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Приготовление браги:
- Айву разрезать пополам, удалить косточки и вырезать сердцевинки и подпорченные участки (при наличии).
- Полученное сырье измельчить в кашицу, переложить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и активированные дрожжи.
- Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место на брожение.
- Брага будет готова через 7-10 дней на “культурных” дрожжах и через 4-8 недель на “диких”.
Как понять, что брага готова? Она горькая на вкус, нет сладковатого привкуса, и не выделяется никаких газов (в гидрозатворе нет пузырей,а если вместо него была перчатка, то она сдулась).
Перегонка браги из айвы
Получение дистиллята подразумевает два этапа: первую перегонку с получением спирта-сырца и вторую, дробную, перегонку. Для получения качественного дистиллята рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), поскольку редкий кустарный агрегат может обеспечить надлежащую чистоту напитка. Выбрать нужную модель просто: достаточно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от реальных пользователей.
Вот общие моменты, которых стоит придерживаться при перегонке:
- на первом этапе перегнать брагу на максимальном нагреве, без фракционного деления;
- первая перегонка идет до остаточной крепости 30-25 градусов в струе;
- измеряется крепость сырца, рассчитывается количество абсолютного спирта (Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100);
- перед второй перегонкой спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов;
- во второй перегонке первые 10-15% от объема абсолютного спирта — это головы. Но всё же руководствуйтесь органолептикой;
- отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются (или не отбираются) по желанию.
Готовый продукт разбавляют водой до нужной крепости и дают напитку “отдохнуть” 3-5 дней в прохладном месте.
Рецепт кавказского самогона из айвы
Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Мед – 210 грамм
- Чача – 810 грамм
Приготовление:
- Очистите фрукты от косточек и сердцевины
- Натрите дольки на терке
- Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
- Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
- Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
- Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
- Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал
Другие варианты приготовления из айвы
Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.
Кавказский самогон из айвы
Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 200 г.
- Айва – 500 г.
- Чача – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
- Далее они режутся дольками и натираются на терке.
- Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
- Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
- После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
- Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
- Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
- Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.
Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.
Наливка из айвы с имбирем
Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:
- Корень имбиря – 50 г.
- Айва – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 400 г.
- Любые пряности (куркума, корица).
Процесс приготовления:
- Плоды нужно промыть водой, удалить косточки, убрать подгнившие участки.
- Айва режется мелкими кусочками, натирается на терке.
- В нее добавляется корень имбиря в измельченном виде и сахар. Все перемешивается.
- Далее нужно добавить необходимое количество самогона, перелить все в одну емкость и закрыть крышкой.
- Алкоголь отправляется в темное место на 2 месяца, периодически содержимое нужно помешивать.
- В конце брожения нужно отфильтровать напиток, разлить его по мелким тарам.
Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.
Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.
Рецепт настойки с лимонной кислотой
Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Самогон – 800 грамм
- Сахар – 160 грамм
- Ваниль – 1 ч. ложка
- Лимонная кислота – ¼ ч. ложка
Приготовление:
- Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
- Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
- Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
- Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
- Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
- Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
- В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
- Разлейте жидкость по бутылкам
Настойки на самогоне из айвы
1) Японская айва имеет второе название — хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия — напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.
Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов — 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.
После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.
Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.
2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.
Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.
Это интересно: Очищение самогона от сивушных масел
По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.
3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу — получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи — примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.