Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на пищеварительной системе. На деле же это обычный дижестив, улучшающий пищеварение, как и большинство других сладких напитков. В этой статье вы узнаете, как правильно пить Егермейстер, частично отдавая дань традициям, но в большой мере просто наслаждаясь поистине удивительным вкусом заграничного зелья.
Для тех, кто не в курсе. Jägermeister — это популярный немецкий ликер, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка — 35%. Дословно Jägermeister переводится как «старший егерь», то есть мастер над охотниками, что имеет под собой некие основания, о которых мы поговорим чуть ниже. Почему-то в странах СНГ ликер чаще называют «Егерь-мастер», что является в корень неверным, впрочем, «Егермейстер» тоже является далеким от истины — в Германии название произносят как «Ягермейстер».
Дегустационные характеристики
Егермейстер – это истинно немецкий продукт, который находится в доступном ценовом диапазоне. Следовательно, ликер нельзя отнести к дорогим ликерам, но при этом его премиальное качество ничем не уступает продуктам с более высокой стоимостью.
При этом, интересуясь тем, сколько градусов в Егермейстере, вы должны отметить для себя, что этот продукт нельзя назвать легким или женским. Крепость продукта составляет 35%, и он относится к категории биттеров.
Цвет
Визуальное исполнение бальзама выделяется глубоким темным окрасом, являющимся результатом выдержки в дубовых бочках.
Аромат
Ароматический букет ликера базируется на тонких нотах корицы, шафрана, гвоздики и имбиря.
Вкус
Гастрономическое превосходство обусловлено терпкой травяной доминирующей нотой, слегка украшенной сладостью и богатством специй.
Технология производства
Состав трав Егермейстера держится в строгом секрете. Известно только то, что в его рецептуре состоит 56 ингредиентов, среди которых обязательно присутствует вода, спирт, сахар, карамель, корица, имбирь, гвоздика, шафран и кориандр.
Производится напиток путем длительного настаивания трав с последующей выдержкой общей консистенции в дубовых бочках. Сам же производственный процесс базируется на нескольких этапах. Изначально травы собирают, высушивают, перемалывают и смешивают в необходимых пропорциях. Далее полученный состав заливается спиртом и длительное время выстаивается. После полученный продукт дистиллируется и помещается в дубовые бочки. Последним этапом является фильтрация с добавлением сахара и карамели, а затем продукт еще полгода настаивается в подвалах с соответствующей атмосферой.
Состав Егермейстера и его производство
История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильгельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Jägermeister’а.
Ликёр производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-Jägermeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла. Мацерация длится несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После выдержанный напиток разбавляют водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.
В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 — охота, азарт… сами понимаете.
Популяризацией Jägermeister’а занялись еще в 1970-х годах. Огромную популярность напитку принесли знаменитые рок- и металл-группы: Nightwish, HIM, Slayer, Stamina и даже легендарная Metallica. Inkubus Sukkubus даже написала песню о Jägermeister’е, назвав его «сладчайшей кровью из пант оленя», впоследствии, она стала основанием для многих безумцев утверждать, что в составе ликёра присутствует кровь оленя — разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход. Сегодня производители Егеря спонсируют рок-концерты, а также автогонки, включая «Формулу-1».
Как отличить бальзам от подделки
Выбирая французский, немецкий или итальянский ликер в магазине своего города, будьте осторожны, поскольку количество подделок на рынке стремительно растет. Чтобы уберечь себя от подделки, обращайте внимание на основополагающие признаки фирменного ликера. В случае с Jagermeister к ним следует отнести:
- Бутылки. Напиток поставляется на рынок в оригинальной таре прямоугольной формы, выполненной строго из темного стекла, защищающего продукт от негативного влияния солнечных лучей. Также бальзам Егермейстер обязательно украшает этикетка с изображением оленя, между рогов которого стоит крест. Еще одним значимым признаком оригинальности является наличие на обрамлении этикетки стихотворения Оскара фон Ризенталя, являющегося немецким писателем и лесничим.
- Качество оформления. Бутылки фирменного бальзама должны демонстрировать презентабельный внешний вид. Заметили следы клея, сколы или деформированную крышку, верните тару на полку, так как она не вызывает доверия.
- Вязкость и чистота. В фирменном напитке вы никогда не встретите помутнений и осадка. Его консистенция обязательно должна иметь высокую плотность, обусловленную длительной выдержкой спиртов в бочке.
Как правильно пить егермейстер
Современные потребители предпочитают дегустировать Jagermeister двумя способами: в качестве ледяного шота или теплым.
В первом случае напиток длительное время охлаждают при температуре -18 градусов и впоследствии наливают его в водочные рюмки. Такой способ предполагает дегустацию залпом, одним глотком. Во втором случае напиток пьют при комнатной температуре из специальных фужеров мелкими глотками с дольками апельсина посыпанными корицей.
Как пьется Егермейстер в чистом виде
Если вы реши употреблять Jagermeister неразбавленным, в чистом виде, стоит знать, как это делать правильно. Для Егермейстера отлично подходят небольшие рюмки или стопки. Охладите напиток в холодильнике.
Можно также поместить Егермейстер в морозильную камеру, правда на непродолжительное время. Максимальная и наиболее оптимальная температура охлаждения – минус 10-13 градусов.
Рецепт прост, как дважды два. Просто залейте холодный травяной ликер в рюмку и выпейте залпом. Однако будьте осторожны – крепость ликера составляет 35%, поэтому злоупотреблять напитком точно не стоит.
В качестве закуски подойдут цитрусовые – например, лимон, который можно предварительно посолить, или апельсин. Для улучшения вкуса может использоваться корица. Егермейстер отлично сочетается со многими холодными закусками. Ликер уместно подавать с традиционными немецкими блюдами – например, жареными колбасками или мясом.
Это только один из вариантов, как пить егермейстер правильно и чем закусывать. Чаще всего травяной ликер употребляется в разбавленном виде.
Он отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками и становится прекрасной основой для различных вкусных коктейлей.
Другие варианты употребления
Желая окружить себя многообразными впечатлениями в процессе дегустации, не упустите шанс отведать Егермейстер в составе изысканных коктейлей. Сегодня в барах, клубах и ресторанах подается множество миксов, способных раскрыть оригинальный вкус немецкого ликера. К наиболее популярным из них относятся Бульдог, Багама Мама, Покой, Кофейная Ямайка, Панамский, Холодные губы, Торнадо и Б-52.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Заинтересовавшись вопросом приобретения Егермейстера в магазинах своего города, вы также можете взглянуть и на другие разновидности ликеров с оригинальными вкусовыми характеристиками. Например, вам может прийтись по нраву ликер из черноплодной рябины, банана, манго или маракуйи. При этом, если вы действительно не хотите прогадать в выборе, обратите внимание на следующие виды популярных напитков того же класса, что и немецкий бальзам:
- —Baileys Original—. Оригинальный продукт приятного цвета кофе с молоком. В его нежном аромате скрыты ноты ванили, карамели, сливок и кофе, а в гастрономических показателях прослеживается согревающий и обволакивающий шлейф шоколада.
- Cointreau. Ликер прозрачного цвета с богатым фруктово-цветочным ароматом и вкусом, апельсинов.
- Becherovka. Золотистый напиток с горьковатым и терпким привкусом, а также выразительным травяным ароматом.
Историческая справка
Продукты торговой марки Егермейстер выпускаются компанией Mast-Jagermeister SE с 1935 года. Рецепт бальзама при этом был придуман годом ранее. Его создал Курт Маст, и он также дал ему название, которое переводится, как «старший егерь». Причиной такого наименования является тот факт, что Курт был заядлым охотником.
Отметим также, что данный напиток у себя на родине довольно часто называют шнапсом Геринга, в честь Имперского лесничего Германии Германа Геринга, который в 1934 году издал закон о правилах охоты на территории Германии. Причем согласно этому закону он провозгласил себя «Старшим охотником».
Начиная с 1970 года Егермейстер поставляют во все уголки планеты.
Состав и технология производства ликера Jagermeister
Сказание о святом Губерте — это всего лишь красивая легенда, окутывающая крепкий травяной ликер Jagermeister тайной и придающая этому биттеру романтический флер. На самом деле напиток был придуман уже в ХХ веке, в 1934 году, Куртом Мастом. Этот талантливый юноша, работавший на производстве уксуса и марочных вин, имел талант к миксованию трав. Именно он разработал рецепт оригинальной настойки, которую сразу же окрестили «алкоголем для охотников».
Точный рецепт производства Егермейстера по сей день известен только производителю напитка. В его состав входит 56 разных трав, растущих на территории Германии. Создатели биттера открыли широкой общественности только часть ингредиентов настойки. Доподлинно известно, что в Jagermeister входят можжевельник, анис, шафран, женьшень, корица, лакрица, мак, имбирь и ревень.
Технология производства напитка достаточно сложная и длительная, ведь цикл изготовления настойки длится не менее 1 года и состоит из этапов:
- Измельчение всех компонентов и помещение их в дубовые бочки с водой и спиртом в определенных пропорциях.
- Начальная мацерация (частичное растворение ингредиентов и насыщение жидкости ароматом и вкусом трав) на протяжении нескольких месяцев.
- Фильтрация настоя и выдерживание его в дубовых бочках в течение еще 6 месяцев.
- Повторная фильтрация настойки, добавление к ней карамели, спирта, воды и жидкого сахара в определенных пропорциях.
- Контрольная проверка качества и розлив готового травяного ликера по фирменным бутылкам, выполненным в виде фляги и украшенными этикеткой с головой оленя.
Бальзам, не имеющий аналогов
Выбирая лучшие ароматные ликеры, вы гарантированно не сможете пройти мимо Егермейстера. Это продукт с нежным ароматом, неповторимыми вкусовыми характеристиками и длительным запоминающимся послевкусием. Его приобретают для личных домашних дегустаций, в качестве лечебного бальзама для устранения различных болезней желудочно-кишечного тракта, а также для подарка близким людям. Причем специально для таких ситуаций была создана оригинальная стальная упаковка в форме бутылки и с теми же визуальными характеристиками, что и у оригинальной тары.
Отправляйтесь уже сегодня за бутылочкой немецкого бальзама, чей вкус и эталонное содержание еще долгое время будет оставаться на вашем языке. А если вы не только пробовали, но и уже успели по достоинству оценить этот уникальный напиток, непременно поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, в каком виде он вам больше нравится: холодным или теплым, в составе коктейлей или же неразбавленным?
Секреты употребления Егермейстера
На вопрос о том, как правильно пить ликер на травах Егермейстер, немцы отвечают однозначно: залпом в чистом виде в охлажденном состоянии. Классический способ употребления напитка подразумевает его разлитие в шоты (небольшие рюмки), охлаждение в морозилке и выпивание шота одним глотком.
Этот биттер можно назвать классическим дижестивом. Его рекомендуется употреблять после приема пищи, так как травы, входящие в состав напитка, стимулируют пищеварительную систему и способствуют усвоению пищи.
Несмотря на рекомендацию производителя выпивать ледяные шоты залпом, многие поклонники Jagermeister предпочитают «растягивать удовольствие» и пить охлажденный ликер маленькими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом. Также, благодаря насыщенному травяному вкусу, Егермейстер отлично дополняет алкогольные коктейли.
Коктейли из немецкого травяного ликера
Рецептов коктейлей на основе Егермейстера не счесть — этот ликер сочетается с соками, с минеральной водой и другими крепкими алкогольными напитками. Но наиболее любимы у поклонников этого биттера 10 коктейлей:
- Kraftstoff — шот-дринк, в который в равных долях входят Jagermeister, шнапс, бурбон «Wild Turkey 101» и ром «Бакарди»;
- Sandbläser — лонг-дринк, смешивающийся в высоких стаканах из определенных ингредиентов: 50 г травяного ликера, 20 г белого рома, 200 г колы и кубики льда (коктейль рекомендуется делать в охлажденных в морозилке стаканах и украшать дольками лайма);
- Гризли — коктейль из 20 г Егермейстера, 20 г ликера Амаретто и 60 г молока;
- Бейлиягерс — шот из 20 г биттера и 20 г ликера «Бейлиз»;
- Meister-Bation — напиток, состоящий из 50 г Jagermeister, 20 г бананового ликера, 60 г сливок и 60 г кокосового ликера, дополненный цедрой грейпфрута и кубиками льда;
- Кукумбер — оригинальный коктейль с огурцом: 150 г огурцов нарезаются тонкими ломтиками, кладутся на дно стакана, засыпаются кубиками льда и заливаются 50 г Егермейстера и 150 г Спарйта;
- Маринеска — коктейль из Jagermeister, грейпфрутового, апельсинового и лаймового свежевыжатых соков, смешанных в равных долях;
- Ягербомб — смесь ликера и энергетика (Ред-Булла или другого по вкусу) в соотношении 1 к 5;
- Черная кровь — в бокале для мартини смешивается ледяной шот Егермейстера, 50 г ликера «Blue Curacao» и 25 г Спрайта, в коктейль добавляется лед;
- Кофейный коктейль — 80 г крепкого кофе и 20 г ликера.
Этот список коктейлей далеко не полный, ведь у каждого поклонника ликера Jagermeister есть свои секреты как и с чем миксовать напиток. К примеру, молодые люди на вечеринках смешивают эту настойку с любимыми соками и газировками, чтобы получить вкусные слабоалкогольные напитки. Любители выпить чего-то покрепче сочетают Егермейстер с водкой и самбукой.
А вот миксовать Егермейстер с пивом не рекомендуют ни поклонники этого немецкого напитка, ни опытные бармены. Такой микс «смазывает» большую часть оттенков вкуса настойки, вызывает быстрое и сильное опьянение.