Какое пиво калорийнее фильтрованное или нефильтрованное

Выводим мутный напиток на чистую воду.

В чём прикол нефильтрованного пива? Начнём с того, что название не вполне отражает суть напитка – если обычное пиво проходит два-три этапа фильтрации, то здесь такой этап всего один. Нефильтрованное пиво, как правило, очень яркое, очень пшеничное, но портится гораздо быстрее фильтрованных аналогов.

Характерным признаком является кислинка во вкусе и мутный цвет. Многие пивные любители предпочитают именно нефильтрач. Но какой вариант лучше выбрать? Сегодня мы отвечаем именно на этот вопрос.

Hoegaarden

Когда «Хугарден» только появился в СНГ, он считался премиальным пивом для эстетов. Сегодня ситуация изменилась – теперь «Хугу» покупают по акции, как какое-нибудь «Клинское». И не то чтобы у этого пива есть особое преимущество. Главная фишка «Хугардена» в том, что это всегда самый доступный бланш на рынке.

При этом общего с легендарным франко-бельгийским сортом будет не очень много – только мутнота и пшеничная кислинка во вкусе. Не знаю, в том ли дело, что рынок стал шире, или «Хуга» действительно испортилось, но сейчас это крайне слабый представитель – речь только о российской версии пива. А после того, как в часть магазинов моего города завезли партию «Хугардена», заражённого грибком (видно невооружённым глазом), я окончательно от него отказался.

Цена: от 50 до 90 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Самое распространённое, но не самое приятное.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Hoegaarden Грейпфрут

Если оригинальный «Хугарден» (даже сваренный по лицензии) хотя бы отдалённо напоминает пиво, то грейпфрутовую версию нужно называть исключительно пивным напитком. К «Гаражу» и другим слабоалкоголкам он ближе, чем к настоящему пивасу – и это совсем не комплимент.

Кислотность потеряла остатки пшеничного вкуса и окончательно стала цитрусовой. А ведь даже в простом «Хугардене» присутствует некоторая лимонно-апельсиновая нотка. Единственное преимущество грейпфрута в том, что он сойдёт за освежающий летний напиток. Особенно для тех, кому не нравятся пивные нотки.

Цена: от 70 до 90 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Пивной напиток, порвавший все связи с оригиналом.

Разные ли строки пригодности к употреблению?

Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.

Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?

В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.

Балтика №8

Знаете, когда «Балтика» вернула чётные числа, я сначала обрадовался разнообразию. Но «шестёрка» (портер) оказалась невероятно мерзкой помойкой, которую не пожелаешь и врагу, а «четвёрка» (оригинальное) по сивушности не особо далеко ушла от нечётных братьев. Короче, полное разочарование. Кроме «восьмёрки».

Нет, не подумайте только, что я сейчас скажу, что это хорошее пиво. Просто «Балтике» в принципе пора отказаться от параметра «вкус» и заменить его на «терпимость». Вот нефильрованный вариант именно терпимый. Его можно пить, в нём даже чувствуются пшеничные нотки, но рецепторы всё равно узнают типичный вкус «Балтики». В итоге не это не бланш, не IPA, и не вайссбир, а что-то непонятное и лишённое харизмы.

Цена: 65 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Несмотря на критику, это самое приемлемое пиво от «Балтики».

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

Фильтрованное

принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное

пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

А что вы думает о разнице фильтрованного и не фильтрованного сортов пива? Делитесь предпочтениями в комментариях. Так же не забывайте жать на ПАЛЕЦ ВВЕРХ!

AmberWeiss

«АмберВайс» – отличный пример разумного варианта за свои деньги. Если кислинка «Хугардена» всегда была слишком цитрусовой, то здесь есть стойкий пшеничный вкус. Это при том, что, как мне кажется, «Амбер» даже кислее «Хуги».

Ни в коем случае не пейте его тёплым, иначе кислотность станет неприятной. В остальном – достойное пиво с устойчивой пеной и собственной индивидуальностью. За свои деньги это однозначно лучший нефильтрованный вариант на российском рынке, хотя он заметно проигрывает более дорогим сортам.

Цена: от 70 до 90 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Очень крепкий середняк.

Kronenbourg 1664 Blanc

Простите, что я всё сравниваю с «Хугарденом», но тут просто невозможно удержаться. «Кроненбург» – это «Хуга» здорового человека. Тоже пивной напиток с цитрусовым душком, но куда более приятный и интересный. А синенькая бутылочка ещё и добавляет ему эстетическую претензию.

Удивительно то, насколько сильно плавает цена на «Кроненбург» от магазина к магазину. В некоторых местах его можно взять за 60 рублей, но переходишь через дорогу – и уже просят больше сотни. Будьте внимательны. Моя проблема с «Кроненбургом» в том, что он всё же недостаточно пивной, но это компенсируется очень приятным вкусом. Приятный компромисс для тех, кто любит покислее.

Цена: от 60 до 100+ за 0,45 л.

Вердикт: Лучший способ навсегда забыть про «Хугарден».

Марки пива

С каждым годом производителей пивных напитков становится все больше, и некоторые из них вполне успешно закрепляются на рынке алкогольной продукции. Также есть классические, проверенные временем пивные марки, которые во многих странах имеют своих постоянных потребителей. Для любителей данного продукта созданы специальные фестивали, где можно продегустировать напитки различных торговых марок. Именно на этих фестивалях пиво в основном подается живое нефильтрованное, попробовать которое съезжаются люди со всех уголков Европы и стран СНГ. Самый большой фестиваль проходит ежегодно в Германии — стране, где, по статистике, проживает наибольшее число людей, которые регулярно употребляют пиво (90% мужчин и около 70% женщин).

Отличие фильтрованного пива от не фильтрованного

Нефильтрованное пиво Хугарден

Популярные марки нефильтрованного пива:

  1. “Хугарден”. Белое нефильтрованное пиво высокого качества.
  2. “Леффе”. Бельгийское нефильтрованное, относящееся к темному и крепкому пивному напитку.
  3. “Белая Ночь”. Относительно недорогое, рассчитанное на широкий круг потребителей.
  4. “Старопрамен”. Нефильтрованное светлое пшеничное, изготовленное на Украине.
  5. “Баладин”. Итальянское нефильтрованное, цена которого составляет порядка 3000 руб.
  6. “Либенвайс”. Нефильтрованное светлое пшеничное, которое продается в уникальных бочонках объемом в 5 л.
  7. “Энгель”. Нефильтрованное безалкогольное, выпускающееся в Баварии. Нежное на вкус. С очень тонким пивным ароматом.
  8. “Эрдингер”. Темное пшеничное, изготовленное в Германии.
  9. “Хиршброй”. Темное нефильтрованное пшеничное, продающееся в стеклянной бутылке с оригинальной пробкой.

На самом деле светлого и темного нефильтрованного пива немало. Его изготавливают во многих странах, особенно в Германии, после чего экспортируют в другие страны Европы. Для особых ценителей данного продукта созданы специально напитки длительного хранения, которые выпускаются преимущественно лимитированными сериями.

btf.su

Franziskaner Weissbier

Немецкая пшеничка, качество которой напрямую зависит от места, где покупаете. В нормальном пивном магазине «Францисканер» будет свежим и восхитительным, а в обычном супермаркете он почти гарантированно стоит годами. Обязательно смотрите на дату, прежде чем сделать выводы.

По вкусу сразу видно, что пиво приехало из Германии, а не из Бельгии. Благородная горчинка выделяется даже ярче, чем кислотность, но ощущения всё ещё очень пшеничные. Скажем так, если обычный бланш хорошо подходит, чтобы быстро освежиться, то «Францисканер» пьётся дольше и меньшими глотками. Он плотнее и сложнее. Отличный импорт за свои деньги, к тому же его довольно просто найти.

«Францисканер» в этом списке мог бы конкурировать с «Паулайнером» и «Бланш де Брюссель», но их мы уже рассматривали в других текстах. А так – обычнейшее пиво для Германии, которое на российском рынке выглядит и пьётся по-королевски.

Цена: от 120 до 160 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Вкусно, пшенично, горчинка не мешает.

Польза и вред

Живого

Вот в чём состоит его польза:

  • Высокое содержание макро- и микроэлементов, которое помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.
  • В этом напитке высокая концентрация витаминов В1 и В2, которые способны обеспечить 30–40% от суточной потребности организма в этих элементах, что крайне полезно для нервной системы человека.
  • Высокая концентрация хмеля оказывает седативное действие, помогая успокоить нервную систему, бороться со стрессами и наладить качественный сон.
  • В живом пиве содержится много аскорбиновой кислоты, что обеспечивает адекватную работу мочевыделительной системы.
  • Живое работает как антиоксидантное средство, благодаря фенольным соединениям.

Blanche de St. San

Бюджетный импортный бланш, который я начал замечать недавно. Цена вызывала определённые опасения – всё-таки хорошее иностранное пиво обычно стоит дороже. Но «Бланш де Сент-Сан» оправдал себя полностью. Банка выглядит скучновато, но внутри он очень питкий, лёгкий и цветочный.

Говоря футбольным языком, если «АмберВайс» – крепкая команда из середины таблицы, то «Бланш де Сент-Сан» играет в Лиге Европы. Неплохой бланш из категории «чуть выше среднего». Кислый, но не слишком. Лёгкий, но не водянистый. Единственный минус – его не так уж просто найти.

Цена: 100 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Достойный, но не запоминающийся.

Ценовая категория до 100 рублей

Пиво Warsteiner

Warsteiner фото

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Ещё: Топ-10 лучших стационарных блендеров, как выбрать стационарный блендер

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

Пиво Warsteiner

Пиво Guinness

Guinness фото

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

Пиво Guinness

Пиво Edelweiss

Edelweiss фото

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Пиво Edelweiss

Carlsberg Unfiltered

Все помнят великий пафосный слоган «Карлсберг – пожалуй, лучшее пиво в мире». Западный оригинал я ни разу не пробовал, но к российскому и украинскому «Карлсбергу» эта цитата никогда не относилась. Обычный «Карлсберг» не имеет никаких преимуществ над «Клинским» или «Эфесом», что само по себе ужасно. Как же покажет себя нефильтрованная версия?

Начнём с того, что её можно пить, не морща лицо. Невероятный плюс. Пиво действительно мутное, но пшеничный привкус почти не чувствуется. Если задуматься о чём-то и сделать глоток, вы не почувствуете ничего. Нефильтрованный «Карлсберг» пьётся как обычное пиво, в котором абсолютно нечего выделить.

Цена: от 70 до 90 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Призрачное ниндзя-пиво, не оставляющее следов.

Технологии производства нефильтрованного и фильтрованного пива

В первую очередь я задался вопросом – есть ли особые секреты в технологии создания фильтрованного и нефильтрованного пива? Ведь несмотря на идентичные компоненты, в результате получаются два абсолютно разных напитка.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво является более натуральным, живым, если можно так сказать. Его производят из хмеля, зерна и дрожжей, к которым иногда добавляют иные ингредиенты для коррекции вкуса (в зависимости от рецепта приготовления).

В процессе варки такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Это позволяет процессу брожения не прекращаться даже после разлива пива по бутылкам. Поэтому срок годности настоящего нефильтрованного пива – не более 10 суток.

Фильтрованное пиво производится из аналогичных ингредиентов, однако проходит тщательную пастеризацию и фильтрацию. После этого значительная часть дрожжей «убивается». Пиво становится практически мертвым, но способно храниться достаточно долгое время.

Бланш де Мазай

Вообще, «Волковскую пивоварню» принято хвалить. У чуваков много интересных идей, запоминающийся дизайн и, как правило, приятный вкус. Неудивительно, что они родили собственный бланш. «Мазая» суперудобно брать на пробу – в наличии тара размером 0,33 литра. Ну и да, в отличие от многих других штуковин в нашем списке, это достаточно крепкое пиво – 5,9 %.

Для бланша «де Мазай» уж слишком хмельной, к тому же отдаёт каким-то сосновым лесом. К хвойным ноткам добавляется еле-еле заметный цитрус. Я бы сказал, что сочетание на любителя, но лично мне вполне зашло. Правда, крепость и плотность не идут пиву на пользу – вторую бутылку пить уже тяжеловато.

Цена: 60 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Гибрид сосны, пшеницы и цитруса.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Budweiser фото

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: Топ-10 лучших дрожжей для самогона

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

Пивной напиток Hoegaarden

Hoegaarden фото

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

Пиво Franziskaner

Franziskaner фото

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: