Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.
Чтобы получить заветный статус, напиток должен:
- выпускаться на территории Чехии;
- пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.
История, сорта, виды и марки чешского пива
История производства чешского пива
- Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
- Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
- До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
- Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
- Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
- Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
- После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
- После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
- В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
- По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
- В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.
Дегустационные характеристики
Чешское пиво в наши дни является одним из самых востребованных представителей пенного сегмента. Причем это не просто востребованные рынком напитки, а изделия, контролируемые по происхождению и обладающие своим непоколебимым характером.
Изготавливаться сегодня оригинальное хмельное может как из пшеничного и ячменного солода, так и из других зерновых культур. Что же касается крепости изделий, то она, не считая безалкогольные варианты, в большинстве случаев варьируется от 3 до 9 оборотов.
Цвет
Визуальное исполнение пенного может быть разнообразным, от светло-золотого до практически черного. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются стабильной солодовой нотой, которую зачастую обогащают хмельной сладостью, а также фруктовыми, ягодными, карамельными и пряными колоритами.
Вкус
Гастрономические показатели проявляются идеальным балансом с многогранными колоритными зерновыми долями.
Одни из старейших вариаций хмельного производятся в регионе Будеёвице. Производство пива в данной местности налажено с XIII века. При этом именно здесь производят самый старый —Будвайзер—.
Сорта, виды и марки чешского пива
Классификация чешского пива
По плотности:
- Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
- Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
- Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
- Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.
По цвету сорта различаются:
- Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
- Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
- Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
- Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.
По степени брожения:
- Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
- Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
- Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.
Группы чешского пива:
- Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
- Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
- Лезак. Плотность около 11-12%.
- Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
- С низким % алкоголя (не более 1,2%).
- С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
- С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
- Специальные из ячменя.
- Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
- Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.
Классификация
Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
Классификация по вкусу:
Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
- столовое (до 6%);
- вичепни (до 10%);
- лежак (не более 12%);
- специальные сорта (до 13%);
- портер (до 18%);
Пшеничное.
Безалкогольное.
Бродильное.
Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).
Популярные марки чешского пива
Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.
Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.
Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.
Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.
Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.
Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.
Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.
Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.
Пивные спа-центры в Праге
Пиво в Чехии не только пьют. Его активно используют в косметологии, создавая пивные шампуни, гели для душа, соль для ванн и другие средства. А в специальных спа-центрах с пивом принимают ванны. Считается, что это развлечение к тому же продлевает молодость и оказывает благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти.
Пивная ванна – это деревянная кадка или ванна, наполненная особым раствором (не пивом). Классическим вариантом является минеральная вода, смешанная с пивными компонентами: дрожжами и суслом с высоким содержанием солода и хмеля. Алкоголя в этом «пиве» нет, зато состав обогащен настоями целебных трав и эфирными маслами. В такую ванну погружаются на 20-30 минут, после чего полезно просто полежать в тишине. Для этого в спа-центрах есть удобные кровати (порой с подогревом), наполненные сеном или мягкой соломой.
После ванны желательно 12 часов не ополаскиваться, а только промокнуть тело полотенцем, чтобы питательные вещества проникли как можно глубже в кожу. Ну и конечно, во время посещения вам предлагается настоящее пиво без ограничения (в пражских спа-центрах разливают разные марки: Бернард, Крушовице, Киншперский Заяц и другие). При желании можно дополнительно заказать массаж с пивным маслом.
Пивных «бань» в Праге немало. Во многом они похожи друг на друга, потому что смысл процедуры везде одинаков, но у каждого салона есть свои особенности.
- Pivní Lázně BBB (Пивни Лазне БББ) – пивной спа-салон в Старе-Место (Masná 1059/5). Стоимость купания 1 человека в пивном чане 1700 CZK, стоимость купания 2 человек в одном пивном чане 2100 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Подробнее о ценах и услугах смотрите на официальном сайте.
- Lázně Pramen (Лазне Прамен) – спа-центр в Пражском граде (Dejvická 255/18). Здесь возможно принять как пивные, так и винные ванны. Персонал неплохо говорит по-русски. Стоимость купания 1 человека в пивном чане 1600 CZK, стоимость купания 2 человек в одном пивном чане 2300 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Неограниченное потребление тёмного и светлого пива «Kynšperský Zajíc» (Киншперский Заяц) входит в пакет услуг. Подробнее о ценах и процедурах смотрите на официальном сайте (есть версия на русском языке).
- Spa Beerland (Спа Берланд) – пивной спа-центр в Нове-Место (Žitná 9). Стоимость купания 1 человека в пивном чане 2000 CZK, стоимость купания 2 человек в одном пивном чане 2700 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. В этом спа разливают пиво «Крушовице». Подробности и нюансы можно узнать на официальном сайте (есть русская версия сайта).
- Pivní Lázně Bernard Praha (Пивни Лазне Бернард Прага) – пивные ванны в районе Старе-Место (Týn 644/10). Стоимость купания в одной ванной для 1-2 человек 2590 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Здесь разливают пиво Bernard, а вот закуску (колбаски, хлеб, маринованный сыр гермелин, огурцы) можно заказать дополнительно. Подробности ищите на официальном сайте (есть версия на русском языке).
- Grand Relax Spa & Wellness (Гранд Релакс Спа & Велнесс) – пивной спа-центр в Нове-Место (Na Poříčí 1052/42). Его сотрудники хорошо разговаривают на русском. Стоимость купания в одной ванной для 1-2 человек 2490 CZK. Продолжительность сеанса – 1 час. Неограниченное потребление пива Royal Czech Beer уже входит в стоимость. Подробнее о ценах и процедурах смотрите на официальном сайте.
Какое пиво привезти из Чехии
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
- Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
- «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
- Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
- Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
- Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
- Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
- Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.
Лучшие крафтовые пивоварни Чехии
Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.
Euphoria
Euphoria не пивоварня, а полноценный ] алкогольных напитков[/anchor]. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.
Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.
Bizon
Небольшой пивоваренный был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2021 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.
В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:
- Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
- Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
- Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
- Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.
Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.
Matuška
«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.
Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат. Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.
Традиции пить пиво в Чехии
- По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
- Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
- Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
- Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.
Как правильно подавать
Чтобы вечер под бутылочку пенного приносил только яркие впечатления, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические принципы разлива. Для дегустации чешского хмельного лучше всего использовать высокие бокалы, способные сдержать сильное пенообразование.
Разлив напитка по таким фужерам следует проводить медленно, под углом в 45 градусов. Также рекомендуется учитывать температуру подачи. Она должна быть примечательно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток лучше всего раскрывает свои дегустационные амбиции.
В Чехии есть свои традиции потребления настоящего пива. Согласно им, вкус национального хмельного можно прочувствовать только после третьего бокала. При этом «осушать» каждый предыдущий фужер необходимо тремя глотками: первый – до половины, второй – половину половины и третий – до дна.
Сколько можно провезти пива через границу
- Вывозить из Чешской республики можно не более 5 л на одного взрослого человека. Три литра можно вывозить бесплатно, за каждый дополнительный нужно платить 10 евро.
- Если выезжает несколько человек, то пиво лучше распределить по разным сумкам. Это вызовет меньше вопросов.
- На пиве должны быть заводские знаки. Просто банку с пивом, без каких-либо опознавательных знаков могут изъять.
- Стеклянные бутылки лучше завернуть в бумагу или одежду, чтобы снизить риск разбить их по дороге.
Где лучше всего покупать пиво
Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).
Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Какие блюда попробовать в Чехии
С чем пьют пиво в Чехии
Завтрак в Праге – прекрасное начало дня
20 недорогих кафе и ресторанов в Праге
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
18.03.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
8 популярных блюд чешского фастфуда
Главные пивные фестивали Чехии
Завтрак в Праге – прекрасное начало дня
Традиционные закуски к пиву
В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или , хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает “кое-что для начала”.
Жаренные свиные уши
Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.
Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата.
Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром.
Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).
Марка Пльзеньский Праздой
Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт “Праздрой” начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.
Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку “Праздой”.
Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».
Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» – значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.