Особенности французского пива

Две страны европейского конгломерата Бенилюкс – Бельгия и Нидерланды – даже вдвоём условно по площади занимают территорию, которая равняется лишь пятой части соседней Германии. А по населению – её треть.

  • Парадоксально, но неопровержимый факт: обе эти небольшие страны являются мировыми лидерами по производству пива, вытеснив баварское (немецкое).

Соперники живут рядом

Началось это торжественное шествие тогда, когда бельгийская компания Interbrew объединилась сначала с бразильской, а затем и с американской Anheuser-Busch. Таким образом, был создан международный пивной концерн Anheuser-Busch InBev.

Это позволило ему оттеснить на второе место нидерландское семейство Хайнекенов с их одноименным фирменным пивом. Славу Бельгии принесло лучшее бельгийское пиво – например, Stella Artois и Jupiler, а также другие марки любимого европейского напитка. У каждого их них была и есть собственная рыночная ниша.

Голландцы не гнались за крепостью пива, доводя его максимум до шести процентов, а бельгийский отсчет качественного параметра большинства напитков начинается именно с этого показателя, и он удваивается.

Первые отдают предпочтение светлым сортам, а консорциум выпускает напитки от молочно-белой гаммы до темно-красной, например, бельгийское вишневое пиво, точнее — фландрский красный эль. А пиво Гёз (gueuze) пьют только из специальных бочек.

  1. Его еще называют «Бельгийским шампанским» – наилучшим такое пиво станет после двадцати лет нахождения в бутылках без какой-либо консервации.

После этих слов и вам непременно захочется его приобрести в России, даже знаменитую Стеллу Артруа золотисто-желтого цвета, – пол-литра за 57 рублей. Цена на бельгийское пиво коммерческих сортов колеблется незначительно.

Двухдесятилетней выдержки напиток можно приобрести по заказу, цену назовут по прейскуранту. А вот ламбик, в быту – гез, это бельгийское разливное пиво, 36-месячной выдержки в дубовых бочках стоит от 150 до 350 рублей за бутылку.

Бельгийцы уважают собственное пиво, а не завозное. В стране выпускается почти тысяча разнообразных марок, и лишь треть этикетирована, остальное – разливное пиво.

  • Хотя жители маленькой страны стали меньше пить пива более чем в два раза, чем сотню годов ранее, но качество получают гораздо лучшее.

Если в каком-то супермаркете на витрине выставлено меньше двадцати его наименований, то граждане трёх языковых сообществ в одной стране имеют право пожаловаться местным властям. И те примут решение в их пользу. Просмотрите фото бельгийского пива в бутылках или бочонках.

Откуда пошло пиво этой страны

Когда-то в ней говорили, что пивоварен в столько, сколько и церквей. И эта привязка не абстрактна. Ведь производству пива в Бельгии – почти полтысячи лет.

Варить его научились в аббатствах и католических монастырях при них еще во времена Крестовых походов в 12 столетии. Это, во-первых, было подспорье для собственных нужд монахов и ратных подвигов.

Во-вторых, во времена смешения народов вода была обсеменена многими опасными бактериями, поэтому вместо неё, а также для заедания пищи пили легкое пиво. В те времена в Европе это было немалым спасением.

Монахи варили пиво или до сих пор варят?

Траппистские монастыри ведут отсчёт с восемнадцатого столетия, и столько же лет их пиву, не теряющему славу и сегодня. Хотя ранее напиток готовился только для монахов. По традиции и сегодня в любой пивоварне, даже коммерческой, не связанной с аббатствами, присутствует монах-пивовар.

Добавим и другие сорта бельгийского пива. Торговая марка «Аутентичный Траппистский Продукт» и сегодня строго охраняется.

Впервые на продажу пиво трапписты стали отправлять лишь 156 лет назад. В 1998 году возродилась марка «Ахель» (5 – 9 процентов крепости). Продаётся в ресторане около территории аббатства Святого Бенедиктина в Хамонт-Ахеле.

Варят пиво и в монастыре Вестмоля. Хотя по бельгийским меркам от столицы к нему долго ехать (полтора часа), но пару раз в год сюда настоящее пивное паломничество – здесь варится очень сильное пиво «Екстра». Попить его в бутылке без этикетки можно в аббатском ресторанчике.

Варят также пиво в монастырях еще пяти аббатств в Рошфоре, Вестмоле, Орвале и других. Часть дохода от продажи идёт в фонды монастырей или на благотворительность и социальные программы. Для себя монахи варят пиво крепостью не более одного – двух процентов.

Загадки бельгийского напитка

Назовём основные типы пива. Эль — производное от английского вида напитка. По-прежнему варится по старинному верховому брожению. Не крепче 6,5 процента.

Лагер изготавливается на низовом брожении с добавлением ферментов при низкой температуре. До наступления эры электричества и охладителей от него, использовали лёд, который рубили на реках и запасали в подвалах. Сегодня этот тип пива востребован уже до восьмидесяти процентов на рынке напитков.

Ламбик готовят самоброжением в бочках, в которых до этого держали вина. Более чем за четыреста лет способ производства и рецепт, например, пива LambicAle, не изменили.

Загадкой даже для знатоков варки пива является и название «ламбик»: то ли от одноименного города Бельгии, где варят напиток, то ли от наименования стеклянного сосуда для получения спирта.

Такое пиво раньше трёх лет не получится – столько времени оно должно пролежать в бочках из дуба. Его три вида: хейзе, фруктовый и фаро.

Источник: https://alcoholclub.ru/belgijskoe-pivo/

Регионы

Эльзас-Лотарингия. Регион несколько раз переходил от Франции к Германии и обратно. Сейчас, благодаря страсбургским пивоварням, это главный «пивной» регион страны. Здесь производятся такие бренды, как Karlsbräu, Kronenbourg, l’Espérance и другие.

Лилль и Нор-Па-де-Кале. Этот регион называют также французской Фландрией, он унаследовал культурные традиции Бельгии, что сказалось на местном пивоварении. Здесь находится знаменитая пивоварня Pelforth (теперь уже принадлежащая группе Heineken), на которой выпускают линейку крепких элей. Также в регионе варят сезонное и монастырское пиво.

Бретань. Когда-то населенная кельтами, хранит множество древних традиций. Например, здесь до сих пор варят пиво из гречихи, есть и другие местные специалитеты.

Три класса пенного: типы, стили и сорта пива

Что общего между шумерской, ассирийской и древнеегипетской цивилизациями? Пиво, которое готовили и употребляли практически все древние народы. Минимальное исчисление пивной истории – более 5 тысяч лет. Сегодня изготавливают сотни сортов и тысячи наименований пива, но все их можно объединить в три основных типа. Какие же типы пива существуют и чем они отличаются друг от друга?


Первые образцы произведенного пива датируются 3500 годом до н. э.

История с продолжением

Историки сходятся во мнении, что пиво появилось в эпоху первых земледельцев. При случайном брожении воды и злаков получился слабый хмельной напиток, который вскоре стали производить специально.

Самые древние известные образцы технически изготовленного пива датируются 3500 годом до н. э. и найдены при раскопках на западе Ирана.

Конечно, это только пивные сосуды со следами содержащегося в них напитка.

Некоторые исследователи даже заявляют, что человек стал выращивать злаки именно для производства пива, а не хлеба. И земледелие стало побочным продуктом стремления людей бесперебойно получать хмельной напиток.


Этой китайской бутылке для пива больше тысячи лет

Технология производства пива изменялась, приспосабливаясь к новым зерновым культурам и условиям производства. В Европе постепенно выяснили, что лучшее пиво получается из ячменного солода и хмеля.

В 1516 г. в Германии принимают закон о чистоте производства пива – Райнхайтсгебот. Согласно документу, в изготовлении пива используют только три ингредиента: воду, соложеный ячмень и хмель.

Райнхайтсгебот действует до сих пор. Его терминология осовременена, но смысл остался прежним. Закон включен в немецкое законодательство.

Постепенно Германия становится законодательницей континентальной пивной моды, а германское пиво приобретает звание одного из лучших в Европе. Его качество признают даже чопорные англичане, хотя традиции пивоварения на Туманном Альбионе имеют свои особенности.

Производственная информация

Пиво производится методом спиртового брожения солодового сусла. В качестве сырья используется не только ячмень, но и пшеница, рис, рожь и даже кукуруза.

Дрожжи перерабатывают злаковое сырье, в процессе чего выделяются спирт и углекислый газ. Поэтому пиво – алкогольный напиток природной газации. Ее степень определяется количеством углеводов в исходном сырье.

Чем их больше, тем выше процент газации.


Главные технологические этапы производства пива остаются такими же, как и столетия назад

Основная масса производимого пива имеет невысокую крепость – от 4 до 8 % алкоголя, но есть гораздо более крепкие сорта.

Самое крепкое пиво в мире варят экстремалы из пивоварни Brewmeister, что в Шотландии. Напиток называется «Змеиный яд», а его крепость – 67,5 %. Предыдущий рекордсмен – пиво «Армагеддон» крепостью 65 % – тоже изготовлено здесь. Вкус у напитка остается максимально приближенным к традиционно пивному, хмельно-солодовому.

Классификация Бельгийского пива

В Бельгии используются следующие виды брожения:

  • низовое брожение;
  • верховое брожение;
  • спонтанное брожение;
  • комбинированное брожение.

Итак, принято выделять такие виды (стили) бельгийского пива:

Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием состаренного хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенн). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты. Является наименованием контролируемым по происхождение в ЕС — PGI.

Выделяют такие типы Ламбика:

  1. Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;
  2. Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.

Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина), Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.

История французского пива

Симпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других — на высочайшем уровне. Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой «высокой».

Если во Франции в целом пиво явно уступает вину, то на севере и востоке существуют два «очага сопротивления» — Эльзас и Север, основные «пивные» бастионы Франции.В Эльзасе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

В Страсбурге производится знаменитое пиво «Kronenbourg», самое распространенное во Франции пиво. История его типична для Эльзаса. Жером Хатт, получив диплом пивовара, что в то время являлось обязательным, сварил свое первое пиво в пивоварне «Аи Canon» в Страсбурге.

Предприятие продолжало развиваться, главной продукцией было пиво «Tigre Boch». В 1850 г. оно переехало в пригород Страсбурга — Кроненбург. Со временем осуществилась идея разливать пиво в бутылки по 25 мл.

Эффект одноразового использования бутылок позволил пивоваренному заводу Хатта, переименованному в «Kronenbourg», завоевать весь французский рынок. Четверть французского рынка завоевали марки «Kronenbourg» и «1664».

Предприятие «Kanterbrau» с двумя фабриками — в Шампиньоле и в Ренне производят пиво-люкс «Gold» и несколько местных сортов.

Это предприятие знаменито тем, что открыло для Франции безалкогольное пиво «Tourtel» — светлое, янтарного цвета и темное.

Heineken (60% рынка пива во Франции) в условиях жесткой конкуренции начал выпускать серию иностранных фирменных сортов, получивших название «пиво со всего мира» от Чешского до Мексиканского.

Постоянно выпускает новые сорта пива союз «Pecheur» («Фишер») . выпустила марку «3615», пиво, «будоражащее чувства», и более серьезное «Adellscott» («Адельскотт») рыжеватого оттенка из солода прокопченного на шотландском торфе.

Пиво с ромом «Kingstone» («Кингстон»), светлое пиво «Desperados» («Десперадос») с натуральным ароматом текилы.

Самая старая из ныне действующих страсбургских пивоварен — «Schutzenberger» («Шутзенбергер») — одно из немногих предприятий во Франции, которое выпускает пиво низового и верхового брожения.

Пивоварня «Meteor» («Метеор») — классический пример деревенской пивоварни. Несмотря на свой возраст, предприятие выпускает новые, более совершенные по своим вкусовым качествам пиво. В Северной Франции пиво популярно не менее, чем в Эльзасе.

В этом районе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями.

Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое оригинальное пиво. Во Фландрии существует собственный стиль «Bieres de garde». Это пиво с верховым брожением, чисто янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в «бутылки из-под шампанского» (0, 75 л).

Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля. Она выпускает такие местные марки как «Pelforth», светлое и темное, «Pelican» (в литровых бутылках с дугообразным замком), темное «Porter 39» и «33 Export».

Пивоварня «Motle-Ccordonnier» в Аржентине все еще выпускает местное пиво с нижним брожением. На предприятии находится интересный маленький музей, посвященный в основном былым славным дням.

История

До начала XIX века пиво во Франции производилось на сельских пивоварнях и редко вывозилось за пределы своей деревни или области. К 1920-м в стране насчитывалось более 1000 малых производств, но с развитием урбанизации численность сельского населения уменьшалась, соответственно, начали открываться крупные городские пивзаводы. Основные факторы, повлиявшие на снижение локального пивоварения:

  • урбанизация;
  • упадок угледобывающей промышленности (шахтеры были одними из основных потребителей местного пива);
  • две мировых войны.

В XXI веке интерес к крафтовому пиву начал возрождаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]