Пиво Жигули Барное Без Пастеризации


Историческая справка

Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.
В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:

  • Мюнхенское;
  • Пильзенское;
  • Баварское;
  • Столовое;
  • Венское.

Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.

Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.

В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.

Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.

В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.

История

Марку Жигули начали производить в России на территории самарского завода. Создатель и ответственное лицо за производство, и строгое соблюдение технологии – Альфред фон Вакано. Открыто предприятие было еще в далеком 1880 году.

Самара была выбрана предпринимателем не случайно. Из-за высоких показателей чистоты воды, пиво производилось на европейском уровне, что помогло в будущем неустанно покорять рынок.

Чтобы получить место под строительство пивоваренного завода, австрийцу пришлось участвовать в аукционе.

Ежемесячная аренда земли обходилось в 2201 рубль, если бы пиво не набрало популярность – предприниматель был бы разорен.

Строительство закончилось быстро, уже через год после торгов на предприятии была сварена первая бочка пива, бренд которой доживет до сегодняшней современности.

Однако денег на производство не хватало, чтобы предприятие продолжало работать – инвестором стал Петр Субботин (знаменитый богатый купец). Уже через 30 лет завод смог производить более 3 миллионов ведер пива в год.

После революции владельцы пива менялись, однако качество и технология оставались на должном уровне.

Современное фото пиво Жигули дизайном сильно отличается от своего первоначального вида. Сегодня у марки достаточно много собрендов, которые сохранили не только технологию производства, но и все секреты.

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

История создания напитка

Сам термин “пиво” означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Пиво в бокале

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал – Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Пиво жигули

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как “Мартовское”, “Экспорт” и всемирно известное пиво “Жигули”. Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван “Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании”. В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван “ОАО Жигулевское пиво” и по сегодняшний день. Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.

Алкогольный напиток: жигули барное

Многие знают и любят напиток, жигули барное бархатное, но не все знают, как оно появилось. Когда слышишь слово “Жигули”, у людей возникают разные ассоциации: кто-то сразу думает о марке машины, советского производителя, которая очень часто ломается, а любители алкогольных напитков думают о кружечке свежего, пенистого пива.

1 История создания напитка

Сам термин “пиво” означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Рекомендуем ознакомиться

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал – Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как “Мартовское”, “Экспорт” и всемирно известное пиво “Жигули”. Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван “Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании”. В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван “ОАО Жигулевское пиво” и по сегодняшний день. Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.

2 Жигулевское Барное

В 2008 году на рынках России появляется новый завод “ЗАО Московская пивоваренная компания”. Он был построен в чистом поле в городе Мытищи.

В 2009 году завод выпускает известный сорт пива “Жигули барное”. Варится оно на чистейшей воде с использованием солода и жатецкого хмеля, процесс брожения занимает около 20 дней. Причем процесс брожения осуществляется натуральным путем, это не суррогат. Цвет пива достаточно необычный для нас – лимонный. Солод при этом имеет немного сладкий привкус.

С 2011 года пиво стало выходить на постсоветский рынок. И уже после оно приобрело известность и на европейских рынках. Там оно носит тип лагера.

Сорт этого пива производится не только в банках, но и в оригинальных литровых бутылках зеленовато-темного цвета с оформлением Валерия Барыкина. В 2014 году производство запускает несколько необычных рисунков на бутылке, в нашей стране есть даже коллекционеры этих бутылок. Рисунки настолько разнообразны, что фантазия художника удивляет:

  1. Курортное знакомство. На картинке изображены две девушки в оригинальных нарядах 80х, сидящие за столиком в кафе у моря, где мужчина жарит шашлык, а еще несколько пытаются познакомиться с дамами.
  2. Дембельская весна. На картинке изображен культурный парк отдыха, карусели и люди, культурно отдыхающие там.
  3. Огоньку не найдется. На картинке изображен пляж, море, красивые люди в купальниках и очках, что тоже прекрасно сочетается с культурным отдыхом и брендом.
  4. Отправление поезда. На картинке изображены люди, бегущие с большими сумками за поездом, а что еще можно делать при долгом переезде под шум поезда?
  5. Берегите природу. На картинке изображена пара, культурно отдыхающая на природе.
  6. Новый год в “плакучей иве”. На картинке изображен ресторан, полный людей в новогоднюю ночь.
  7. Стиляги. На картинке изображены стиляги, которые умеют отдыхать на полную катушку.
  8. Шарфик, мотороллер, девушка. На картинке изображена девушка, которая выпускает шарфик, усердно управляющая мотороллером, и юноша на машине.
  9. Солнечные крыши. На картинке изображены девушки, которые загорают на крыше, и осуждающие их старые люди.
  10. Три плюс два. На картинке изображены 2 советских авто и компания отдыхающих людей у воды, вполне соответствует рекламе бренда.
  11. Осторожно, снеговик. На картинке изображена фигуристка и лыжник в обнимку со снеговиком на местном озере, что придает изюминку этой работе.
  12. К будущим спортивным рекордам. На картинке изображены стрелки и снегирь.

На мой взгляд, это придает бренды свою изюминку и особенность, а также узнаваемость на прилавках.

3 Жигули Барное Бархатное

В 2013 году на рынках появляется новый сорт пива “Жигули Барное Бархатное”. Это пиво было изготовлено по специальному рецепту классического “бархатного пива”. Сегодня много новых технологий, и технология брожения пива очень сильно отличается от старой, поэтому нельзя четко утверждать, насколько оно действительно следовало технологии старого “темного или бархатного пива. Раньше процесс брожения был более коротким, а сегодня, чтобы получить 4-5 градусов крепости, понадобится обязательное долгое брожение.

Но московский завод постарался как можно ближе подойти к этому вопросу, например, для его производства используются верховые дрожжи, т.е. при высокой температуре и коротким сроком брожения. Пиво изготовлено из 6 разных сортов солода:

  • ячменно-темный;
  • ячменно – светлый;
  • бисквитный;
  • карамельный;
  • ржаной;
  • жженый.

Также в пиво добавлено немного тростникового сахара и немецкого хмеля. Сам оттенок напитка темно-коричневый или даже приближенный к шоколаду. Аромат его необычный карамельный с ржаным хлебом. Очень приятный привкус ржаного солода.

Цены на пиво очень даже приличные. Средняя стоимость бутылки от 40 рублей.

4 Подводим итоги

Сегодня наши люди становятся все более модными и крутыми, простого духа практически не остается. Всем надо друг перед другом выделываться и выпендриваться. Это относится и к выбору одежды, домов, собак, телефонов, еде и даже к выбору пива. Почему люди хотят переплачивать за бренд и за название? Российский бренд по качеству и количеству медалей иногда даже выходит вперед. Если вы в жаркий день решили выпить кружку свежего, пенистого пива или вы уезжаете на дачу на несколько дней с друзьями и будете пить пиво там, то подумайте о качественной и хорошем пиве – “Жигули барное”. Давайте будет поддерживать местного производителя, тем более вполне доступного для нас.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Какая вода используется, как происходит процесс

От воды будет зависеть вкус и качество использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.

За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.

Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.

После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.

Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился – сусло готово.

После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды. Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение. Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.

Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты). После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое» готово к употреблению. Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.

Назад в будущее (Жигули Барное)

В мае 2009 года на пивзаводе в Мытищах началось производства нового сорта пива — «Жигули Барное». Инициатором проекта «Жигули» является одноименный московский ресторан, хозяин которого, Андрей Кобзон (да-да, сын Иосифа Кобзона), и является владельцем торговой марки. Лицензию на товарный знак «Жигули» МПК получила до 2033 года, 20 мая сего года начался розлив этого пива.

Этого же дня состоялась презентация «ностальгического» пива в ресторане «Жигули», о чем подробно написал наш друг и коллега Александр Иджон. Нам лишь остается подробнее остановиться на вкусовых качествах этого нового-давно-забытого-старого сорта пива.

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5%, производитель — МПК, Мытищи. Цена вопроса — 23 рубля (как и было обещано в пресс-релизе).

На этикетку и форму бутылочки пива «Жигули Барное» стоит обратить особое внимание, это шедевр, честное слово. Хоть и издалека некоторые детали логотипа заставят вспомнить водку «Журавли», но сделано добротно, приятно для глаз и рук. Что касается бутылки, то она фирменная, с twist-off и углублением снизу бутылки для этого самого «твист-оффа» (в «Моспиве» такая же технология).

С «начинкой» все намного хуже.

Пиво золотистого, стандартного для «лагеров» цвета. Что удивило, так это полное отсутствие пены. Ее вообще нет. Я специально фотографирую сразу же после «переплыва» пива из бутылки в бокал, но тут из трех попыток ни в одной я не успел сфотографировать «пенное» пиво «Жигули». Не знаю, плюс это или минус для отечественных марок пива, но у определенного круга лиц есть «познания» в определении качества пива по пене, пусть знают.

Запах несобранный, слишком невнятный, с еле-еле уловимым ароматом солода. Пиво горькое, с хмелевой горечью и соленостью в послевкусии, аж язык вязать начинает. Само послевкусие долгое и грубоватое.

В общем, «Жигули Барное» это пиво для суровых челябинских мужиков — хмелевое, дерзкое, незаконченное. Дешево и грубо.

Опять же, я не говорю, хорошо это или плохо. Свой «простенький» вкус у этого пива определенно есть. Пиво входит в сегмент «бюджетных» сортов, поэтому поговорим о том, что мы получили за 23 честно заработанных рубля? А получили мы хмелевое, простое и, все-таки, скучное пиво. Хотя, за такие деньги оно и не должно «веселить».

Будущее у этого сорта я вижу весьма перспективным — цена и дизайн свое дело сделают. Да и вкусом, я думаю, это пиво никого не обидит — для тех, кто умеет считать деньги, «Жигули Барное» будет золотой серединой.

Надо отдать должное МПК за то, что и за такие деньги оно сварит «пиво», а не очередную дорогую «солодовую воду», как принято у наших пивгигантов.

Не будем говорить о конкурентах «Жигули Барное» (я честно говоря, и не пью пиво до «30 рублей», поэтому с сегментом не знаком), лучше пообщаемся о том, с какими сортами пива его можно сравнить. А это, как нельзя кстати, опробованная нами недавно «Золотая Бочка Разливное». Оба сорта хмелевые (у «ЗБ» хмель более удачно вписывается в картину), правда, один из них радует запахом, но отсутствием послевкусия, и наоборот. Обе марки грубоваты и прямолинейны, без лишних «прибамбасов».

Было у меня желание после первого глотка пива «Жигули Барное» написать, что МПК после такого мега приятного запуска сразу нескольких лицензионных марок опять сварила очередное «недоразумение», но передумал. Просто лично я такое пиво не пью и пить не буду, «я и не такое пил», но большинством россиян этот сорт будет принят. И дело тут не только в цене, сама идея такого паритетного проекта с рестораном «Жигули» в наше время оправдана — «советское» пиво с «советской» идеей всегда приветствуется. Будут его люди пить потому, что оно «наше прошлое», «такое ностальгическое название» и т.д.

И если МПК не подведет и даст людям «глоток» прошлого по разумной цене и качеству (а сейчас этот баланс 100-процентный), то нам остается только радоваться. Согласны?

P.S. Сегодня в России празднуется День пивовара. С этим праздником я бы хотел отдельно поздравить главного пивовара «Московской Пивоваренной Компании» Михаила Ершова. Догадываюсь, что сейчас МПК очень сложно, но, будьте уверены, любители пива всегда с Вами. Мытищи за последние полгода взбудоражили всю Москву и область новыми сортами пива, новым вкусом и новым подходом к продажам пива. Как «нож по маслу» наших пивгигантов, честное слово.

Я от всей души желаю Михаилу и МПК удачи и успехов в пивоварении; новых, вкусных и доступных сортов пива. До сегодняшнего дня у Вас это прекрасно получается, и мы это очень ценим.

Но «железяку» в привкусе надо убрать!

24 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

История народной марки

Пиво по праву называют самым востребованным алкогольным напитком современности. Одной из наиболее популярных отечественных марок этого хмельного напитка было и продолжает оставаться пиво Жигулевское. Отведать приятный терпкий вкус “Жигулевского” можно было в каждом пивном баре советской эпохи. Поддерживается эта традиция и в наши дни: ведь Жигулевское пиво в Москве представлено в широком ассортименте каждого уважающего себя паба.

История марки ведет свое начало с далекого 1879 года, когда в Самаре был основан маленький пивной заводик. Руководил производством австрийский специалист Филипп Фон Вакано. А в 1912 году увидело свет пиво под названием “Жигули”, которое сразу же было по достоинству оценено ценителями пенного напитка. Именно этот сорт и стал прообразом любимого всеми пива Жигулевского, успешно дожившего до наших дней.

Вкусы, которые вы запомните надолго

Вот уже многие годы Жигули является одним из наиболее популярных брендов среди сегмента легких хмельных напитков. И это неудивительно, ведь данный алкоголь радует потребителя отменными вкусовыми сочетаниями и вариативностью. Таким образом, рассматривая различные —сорта пива — в магазине, вы обязательно уделите торговой марке порядочное количество личного внимания.

Как распознать подделку

На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.

Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.

  • Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
  • Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
  • Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
  • На таре не может быть никакого заводского брака.

Эксперты советуют помнить, что пиво – это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.

Пиво Жигули и его особенности

Каждый современный пивоваренный завод готов окружить своего потребителя внушительным рядом напитков, гарантирующих те или иные вкусовые воплощения. При этом среди всего этого многообразия встречаются и продукты, достойные не только всестороннего внимания, но и обоснованных похвал за качество, отменный вкус и непревзойденную структуру.

Пиво Жигули в данном случае является великолепным примером тех продуктов, которые вы не сможете обойти стороной. Изготавливаемые на мощностях Московской Пивоваренной Компании данные продукты компании не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов всего мира.

Дегустационные характеристики

Какое бы хмельное из ассортимента именитого бренда вы ни выбрали, будь то Жигулевское Бархатное или крепкий Экспорт, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадает эксклюзивный и качественный продукт.

Для создания спиртного компания берет исключительно мытищинскую воду с глубины 320 метров, качественный солод и жатецкий хмель. Процесс приготовления исключает высокоплотное пивоварение, а процесс брожения и дображивания при этом занимает 21 день.

Калорийность пива Жигули Барное

В 100 граммах алкоголя содержится всего 44 ккал. Таким образом, вы можете наслаждаться напитком даже при жестком соблюдении диеты.

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотого до элегантного янтарного.

Аромат

Ароматический колорит строится вокруг приятных цветочно-фруктовых и солодовых нот.

В плане гастрономических показателей напитки радуют сдержанностью и балансом. В них исключена резкая спиртовая составляющая.

Как купить оригинальный напиток

Как показывает практика, сегодня, выбирая пиво Жигули Бархатное или обычное Барное, каждый потребитель рискует столкнуться с большим количеством подделок. Любые популярные торговые марки, будь то голландское пиво или рассматриваемые нами русские напитки, уже достаточно давно стали объектами внимания со стороны фальсификаторов.

То есть халатное отношение к выбору автоматически сталкивает вас с высокой вероятностью попробовать подделку и тем самым испортить впечатления от реализуемого именитой компанией ассамбляжа. В частности, чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Так вероятность столкнуться с контрафактом понижается в разы.
  • Консистенция. Внимательно изучайте структуру жидкости. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный цвет и прозрачность. Заметив осадок, помутнения и прочие элементы в консистенции, верните алкоголь на полку.
  • Формы бутылки. Обратив внимание на пиво Жигули, вы отметите для себя его вариативность. Спиртное поставляется на рынок в стеклянной, металлической и пластиковой таре. Объемы тары при этом могут отличаться.
  • Оформление. Московская Пивоваренная Компания, обладая современными линиями розлива, ответственно следит за каждым этапом производства. Таким образом, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, неровные швы и прочий заводской брак.

Как правильно подавать

Чтобы получить правильные яркие впечатления от дегустации, обязательно уделите необходимое внимание процедуре подачи. Так же, как и —ирландское пиво —, русский продукт необходимо хорошенько охладить перед разливом. Оптимальной температурой в данном случае является предел в 5-7 градусов.

Отметьте для себя и тот факт, что перегретый напиток огорчит вас резкими ароматами, тогда как переохлажденный скроет большую часть оригинальных вкусовых воплощений. Что же касается разлива продукта, то он проводится строго по высоким пивным бокалам под углом в 45 градусов. Причем спешить с разливом не стоит, так как вам потом долгое время придется ждать, пока осядет бархатная пенка напитка.

С какими продуктами сочетается

Основные характеристики пива Жигули

В 2009 году началось производство светлого варианта напитка. Пиво «Барное» обладает одним из наиболее высоких показателей экстрактивности начального сусла. Значение равняется 11,9%. В готовом продукте содержится 4,3% экстракта. Хотя на упаковке заявлена крепость 4,9% об., действительное значение составляет 5% об. Такое отклонение является вариантом нормы. Количество примесей, вредных соединений в напитке не превышает максимально допустимого предела.

Высота и стойкость пены считаются низкими. Пена поднимается всего на 40 мм и держится 3,5 минуты. Эти показатели укладываются в нормы, по которым жидкость должна пениться не менее 3 минут.

«Барное» обладает необычным лимонным оттенком. Некоторые ценители считают это недостатком. В аромате ощущается характерный запах пива, который сочетается с нотками солода, хмеля и менее выраженными фруктово-цветочными оттенками. Вкус насыщенный и мягкий. Присутствует характерная для хмеля горчинка.

Пиво «Жигули барное»: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности и качества
  • Изготовлено путем натурального брожения
  • Соответствует ГОСТу, указанному на этикетке

Недостатки

  • Нехарактерный лимонный оттенок цвета

Пиво «Жигули» барное, произведенное на в г. Мытищи Московской области, по итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.

Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.

По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11,9%, это один из самых высоких показателей среди протестированных марок пива. Содержание действительного экстракта — 4,3%. Эти показатели говорят о качестве сырья, использованного для производства пива. Чем они выше, тем более насыщенным будет вкус пива. В данном случае эксперты отметили характерный для пива солодовой вкус, чуть сладковатый. А вот цвет данного пива — с лимонным оттенком, что не совсем обычно для пива. Впрочем, это лишь оттенок цвета, который может зависеть от рецептуры, количества солода и хмеля, и на качество и безопасность пива никак не влияет.

Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть выше, чем указано на этикетке — заявлено 4,9%, по факту 5%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.

Показатели высоты и стойкости пены данного пива оказались самыми низкими среди протестированных марок: высота 40 мм, стойкость 3,5 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).

Напиток с вековой историей

«Жигулевское» популярно еще с тех времен, когда пиво разливали из стоящих на улице бочек. В Советском союзе марка «Жигулевское» была синонимом качества.

А началась история этого бренда в 1879 году, когда австрийский пивовар Филлип фон Вакано основал в Самаре небольшой пивной завод. В 1912 году на этом заводе была сварена первая партия пива «Жигули». Сорт оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность не только в Самаре, но и по всей России. Именно по эти рецептам и варится классическое «Жигулевское» пиво.

Даже в наши дни, когда в любой магазин поставщики пива регулярно завозят множество самых разных сортов, «Жигулевское» остается одним из самых популярных в России сортов этого пива.

К сожалению, сегодня очень часто под этим брендом выпускаются напитки, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом.

Но на заводе Русской пивоваренной пиво «жигулевское» варится по традиционным рецептам. Это именно тот вкус, который многие помнят по пивным ларькам, где продавалось разливное пиво.

Коллекционное

Для изготовления знаменитой серии коллекционного пива Жигули был приглашен художник Валерий Барыкин. Тираж ограничен (всего 630 тыс. банок), дизайн был выполнен в стиле пин-ап.

Ёмкость пива пришлось сделать в 1 литр, чтобы передать уникальные задумки художника. В серию вошли картины — «Курортное знакомство»,»Дембельская весна», «Огоньку не найдется?!» и еще 10 замечательных идей.

Жигули Барное Бархатное

В 2013 году на рынках появляется новый сорт пива “Жигули Барное Бархатное”. Это пиво было изготовлено по специальному рецепту классического “бархатного пива”. Сегодня много новых технологий, и технология брожения пива очень сильно отличается от старой, поэтому нельзя четко утверждать, насколько оно действительно следовало технологии старого “темного или бархатного пива. Раньше процесс брожения был более коротким, а сегодня, чтобы получить 4-5 градусов крепости, понадобится обязательное долгое брожение.

Жигули Барное Бархатное

Но московский завод постарался как можно ближе подойти к этому вопросу, например, для его производства используются верховые дрожжи, т.е. при высокой температуре и коротким сроком брожения. Пиво изготовлено из 6 разных сортов солода:

  • ячменно-темный;
  • ячменно – светлый;
  • бисквитный;
  • карамельный;
  • ржаной;
  • жженый.

Также в пиво добавлено немного тростникового сахара и немецкого хмеля. Сам оттенок напитка темно-коричневый или даже приближенный к шоколаду. Аромат его необычный карамельный с ржаным хлебом. Очень приятный привкус ржаного солода.

Жигули Барное

Выпускаемое с 2009 года Жигули Барное уже давно знакомо всем, кто хотя бы изредка пьет пиво в России. Секрет популярности прост — нужно сварить массовый, без изысков, но при этом добротный светлый лагер и добавить в него хоть сколько-нибудь ощутимое количество хмеля. На рекламе экономить, а вместо этого держать цену на невысоком уровне. Забавно, что после успеха Жигулей многие пивоваренные компании бросились копировать дизайн: видимо, маркетологи этих компаний в силу своего скудоумия решили, что на МПК открыли путь к сердцу потребителя, подобрав правильную цветовую гамму и типографику.
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия Стиль: Euro Pale Lager Алкоголь: 5,0% Тип подачи: банка

Пиво золотистого цвета, с достаточно скучной среднезернистой пеной, как у любого стандартного евролагера. Аромат простой, но в то же время очень узнаваемый. В нем заметная солодовая составляющая, хмелевая травянистость и нечто трудно поддающееся описанию, но что-то среднее между вареными овощами и раскаленным железом (такая нотка регулярно присутствует в разных сортах от МПК). Во вкусе хорошая зерновая основа и травянистый хмель с умеренной горчинкой, остающейся на некоторое время в послевкусии. Опять же — все просто, но при этом хорошо сбалансировано. Текстура пива приятная: достаточно плотное и даже по-чешски липкое ощущение во рту.

Нельзя назвать это пиво шедевральным или хотя бы выдающимся (лично мне у этого производителя больше нравится линейка Хамовников), но в качестве повседневного столового пива оно вполне заслуживает симпатий, т.к. значительно интереснее подавляющего большинства других евролагеров, заполнивших российские магазины.

Моя оценка:

И несколько дополнений к обзору. Во-первых, не менее баночной версии это пиво распространено и в бутылках:

Вот как раз их я бы советовал обходить стороной. Тут дизайн сыграл с производителем злую шутку: пиво, разливаемое в зеленое стекло, значительно сильнее подвержено воздействию губительного для хмеля света, т.е. для разливаемого в такую тару пива условия транспортировки, хранения и продажи влияют чуть ли не больше, чем условия, созданные на производстве. Отечественные оптовики и розничные магазины очень часто портят пиво несоблюдением этих условий, в результате чего хмель в пиве превращается во всяческую неприятную посторонку.

Конечно, вовсе не обязательно, что пиво будет испорчено (с образцом на фотографиях все было в порядке), но риск высок. Сам я не раз на это натыкался.

И еще. С эстетической точки зрения весьма приятны коллекционные серии литровых банок с оформлением от художника Валерия Барыкина, известного своим смешением стиля советских плакатов и американского пинапа. Знаю, что МПК наштамповали этих серий уже с десяток, мне же пока попадались только две:

Все-таки пивные маркетологи могут работать толково, когда захотят (или когда их заставят)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]