Как правильно пить Шнапс, подача Шнапса к столу

Что такое шнапс

Персиковый шнапс

Как уже упоминалось, это водка, только родом из Германии и Австрии. То, что шнапс немецкий национальный напиток – больше заблуждение, чем правда. Сему поспособствовал тот факт, что Австрия его не экспортирует, в то время как о немецком продукте знают на доброй половине земного шара. Главное отличие от водки – это более широкий спектр ароматов и тонов: пахнет не только спиртом, но и травами, кореньями, ягодами, фруктами и даже овощами.

Изначально он был лекарством, однако применение внутрь нравилось не только больным австрийцам и немцам, поэтому он быстро перекочевал из аптек в трактиры. Благодаря очень демократичной технологии в выборе сырья, шнапс был достаточно дешевым, крепким и популярным – за это его любили и выпивохи, и трактирщики.

Интересно, но названием он точно отображает характер. Слово «schnaps» в дословном переводе со старонорвежского языка значит «выпить залпом».

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Виды

Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.

Виды шнапса

  • Kirschwasser, он же вишневый шнапс. Его любят за деликатный изысканный аромат и характерный привкус;
  • Rumple Minze, мятная версия. Разумеется, во вкусе четко ощущается характерный «сквознячок» и освежающая, но весьма обманчивая легкость;
  • Schladerer Williams-Birne, грушевый шнапс. Покоряет своим ярким фруктовым букетом и приятным (насколько это вообще возможно у таких напитков) послевкусием;
  • Obstler, яблочно-грушевый шнапс. Примечательно, что топовые производители отбирают для этого вида строго определенные сорта плодов, отбирают их и моют вручную;
  • Wald-Himbeergeist, из малинового сырья. Это можно почувствовать сразу, с первого глотка – нежный ягодный шлейф невозможно не уловить;
  • Zwetschke, сливовый шнапс. Название авансирует дегустаторам свой уникальный аромат и букет вкуса.

Кроме этого, можно найти менее популярные версии с травами, из ягод, овощей, на зерновой основе и из смесей растительных компонентов. Эксперты советуют обращать внимание на состав: лучше избегать продуктов с синтетическими веществами, влияющими на запах или вкус. Это может сильно исказить первое впечатление.

Какой шнапс лучше выбрать

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.

Schladerer (Шладерер)

Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.

С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.

Schnee Jager (Шнее Егер)

Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.

Этот бренд также выпускает шнапс в сочетании с пряными травами, называя его «баварский биттер».

August Weinhof (Август Вайнхоф)

Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.

Wieser (Визер)

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.

Bauer (Бауэр)

Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.

Шнапс для коктейлей — Beveland Schnapps Liqueur

Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

Как и из чего делают шнапс

Хороший шнапс — это только натуральные компоненты, качественное растительное сырье, определенная технология перегонки и выдержки. Производители стараются сохранять традиции приготовления напитка и передают их из поколения в поколение.

Настоящий шнапс делают только из натуральных ингредиентов. И в этом его особенность. В составе хорошего шнапса не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Сырье может быть любым. Шнапс делают из овощей, зерновых культур, фруктов и ягод, и даже трав. Для напитка, как правило, выбирают только одну культуру. То есть отдельно готовят яблочный, картофельный, вишневый, малиновый и т. д. Шнапсы на основе ягодных или фруктовых миксов тоже делают, но реже. Многие производители используют собственное сырье, а также собирают дикоросы.

Технология приготовления шнапса не является секретом. Подготовленное растительное сырье заливают водой для дальнейшего брожения. Затем получившуюся брагу перегоняют в специальном оборудовании два раза, пока спирт не достигнет определенной крепости. Далее в зависимости от сорта напиток разливают по бочкам или бутылкам для дополнительной выдержки и «созревания». Срок выдержки разный, это зависит от сорта.

Дистилляционные емкости
Процесс дистилляции фруктовой браги

Интересный факт: немецкий «фруктовый самогон» делают без использования дрожжей и сахара. Всю сладость и аромат напитку придает растительное сырье.

Виды шнапса

Разновидностей и сортов шнапса достаточно много. Только в Германии их больше 30. Их классифицируют на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • зерновые;
  • травяные;
  • ягодные;
  • ореховые.

Классический немецкий шнапс готовят из яблок. Персиковый и абрикосовый шнапсы более нежные и ароматные. Их часто добавляют в коктейли. Немцы очень любят шнапс из дикой сливы — у него насыщенный вкус сухофруктов. Популярный яблочно-грушевый шнапс называется Obstler.

Ореховые шнапсы делают, в основном, из одного вида орехов — фундука. Но иногда встречаются миксы — шнапс, изготовленный из спиртовых настоев нескольких видов ореха имеет приятный сладковато-терпкий вкус и легкую горчинку.

Ягодные шнапсы готовят из малины, клубники, вишни, черешни, рябины. На вкус они сладкие и ароматные. Вишневый шнапс Kirschwasser в Германии не только пьют, но и добавляют в различные десерты.

Из овощей для шнапса берут картофель и свеклу. Картофельный дистиллят терпковатый на вкус, с легкой сладостью. Шнапс из свеклы имеет характерный сладкий привкус. Австрийцы делают шнапс из помидоров и даже из моркови.

Шнапс из свеклы
Австрийский шнапс из свеклы

Чистые травяные шнапсы попадаются очень редко. Они имеют характерный горьковатый вкус, который нравится не каждому. Однако гурманы ценят мятный шнапс — терпкий и ароматный. Его добавляют в коктейли, в чистом виде пьют редко.

Зерновые шнапсы готовят на пшеничной, ржаной или кукурузной браге. Эти сорта шнапса больше всего похожи на обычный самогон.

Сколько градусов в шнапсе

В традиционном шнапсе содержится 38–43 % спирта. Он не такой крепкий, как русский самогон или водка. Но по количеству спирта, содержащегося в шнапсе, его относят к категории крепких алкогольных напитков. Европейские производители шнапса придерживаются этой крепости, потому что делают напиток по старинным технологиям.

Американцы изменили стандарты и начали выпускать шнапс крепостью 20–25 %. Но что это за напиток? По вкусу он больше напоминает алкогольный коктейль, содержащий фруктовый спирт, а не крепкую водку. Поэтому называть его шнапсом не стоит.

Как пить шнапс

Бокалы для шнапса

Как вы догадались, само название – это и есть инструкция к употреблению. Но без эстетики не обойдется. Подают шнапс в закругленных бокалах, отлично подойдет коньячный фужер. Это поможет «рассмотреть» букет напитка получше еще до его питья. Туда же помещают на шпажке кусочек фрукта, в идеале того, из которого готовился Schnaps. Порция, как правило, небольшая, рекомендуется 20-30 мл.

Теперь сам процесс. Шпажку из бокала вынимают, напиток выпивают одним глотком. Фрукт съедают на закуску. Но также никто не запрещает пить его как обычную водку, просто это уже требует и организации правильной закуски.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

  1. Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
  2. На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
  3. Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
  4. «Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Чем закусывать

Конечно, фрукты – это хорошо, но далеко с таким аккомпанементом не уедешь, поэтому немцы решили не ограничиваться кусочком груши или яблока. Подавать к шнапсу можно холодные, горячие закуски и даже основные блюда. Сам по себе он универсален – пойдет как аперитив, дижестив и даже застольный напиток.

Закуски

Кстати, для многих это даже более привлекательный вариант, чем водка. Сегодня некоторые самостоятельно пытаются приготовить собственный шнапс, и это часто удается.

Подробный рецепт

Необязательно покупать бутылку дорогостоящего алкоголя. Ведь можно, приложив незначительные усилия, приготовить его в домашних условиях. Рассмотрим вариант, выполненный из фруктов, так как зерновые разновидности максимально напоминают рецепт самогона.

Ингредиенты

Для абрикосового шнапса следует взять:

  • Спелые плоды абрикосов весом – 10 кг.;
  • Подготовленную воду (подойдет бутилированная, родниковая или фильтрованная) – 9 л.

Пошаговое приготовление

С данными компонентами необходимо проделать следующие действия для получения алкоголя в домашних условиях:

  1. Абрикосы необходимо перебрать, удаляя испорченные плоды, а также вынимая плодоножки, если они есть.
  2. Ни в коем случае их не мыть, чтобы на поверхности остались природные дрожжи, которые обеспечат необходимый процесс брожения.
  3. Разделить абрикосы пополам, удалить косточки, оставшуюся мякоть необходимо размять. Сделать это можно либо руками, либо деревянной толкушкой. Брать металлическую картофелемялку не рекомендуется, чтобы не происходил процесс окисления фруктового сока с металлом.
  4. Затем, полученную массу необходимо положить в специальный бидон и стеклянный бутыль. Долить около 3 л подготовленной воды и размешать деревянной палкой или ложкой.
  5. Закрыть горлышко плотной хлопчатобумажной белой тканью и поставить на процесс брожения. Температура при этом не должна опускаться ниже 18°С, но и повышаться выше 28°С также не рекомендуется. На этот процесс уйдет приблизительно 4 дня. Желательно обеспечить емкости такие условия, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  6. После того, как появятся первые признаки процесса брожения, необходимо добавить оставшийся объем воды. Все тщательно еще раз размешать.
  7. После этого на горлышко емкости устанавливается гидрозатвор. Условия должны быть такими же, как и в предыдущие 4 дня. Но, на повторный процесс брожения уже уйдет около 1 месяца. Хотя, этот срок может быть увеличен до 1,5 месяца, в зависимости от того, насколько много сахара в самих плодах, а также от внешних условий.
  8. Как только гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки воздуха, это будет говорить о том, что процесс брожения окончен. К этому периоду на дно выпадет достаточно толстый слой осадка, а сама жидкость будет избавлена от сахаристости. Но ее вкус будет достаточно горький.
  9. Далее необходимо слить жидкую составляющую, отделяя ее от осадка. Вылить весь полученный объем в перегонный куб и выполнить процесс, отбирая алкоголь до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже отметки 30°.
  10. Как только процесс будет окончен, необходимо измерить крепость полученной жидкости. Затем ее разбавляют подготовленной водой до тех пор, пока не получится крепость в 20%.
  11. После этого осуществляется повторный процесс перегона. В этом случае необходимо провести отбор «голов» и «хвостов», отсекая таким образом вредные компоненты.
  12. После завершения процесса, повторно измерить уровень крепости. Если он не превышает отметки 45 градусов, можно употреблять эту жидкость. Если получилось крепче, следует разбавить водой, сохраняя «вилку» крепости в пределах от 38% до 45%.
  13. После этого желательно дать напитку постоять, перед тем, как его употреблять хотя бы 3 дня. Это позволит вкусу стать более сбалансированным.

Шнапс в домашних условиях

Раз виды его очень разнятся, рассмотрим сразу несколько вариантов. Важно только усвоить, что в состав не входит ни сахар, ни дрожжи. Для начала приготовим абрикосовый домашний шнапс. Нам понадобится:

  • 10 кг абрикосов;
  • 8 л воды.

Плоды не моют, поэтому собирать надо с дерева, падалица не подойдет. Абрикосы помять вручную, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Когда брожение станет очевидным (запах, пузырьки, появившаяся пена) добавьте остальную воду, накройте плотно и установите гидрозатвор. Брожение идет 20-50 дней, показатель, что пора гнать – пропадает сладость из браги, на дне появляется осадок.

Первая перегонка выполняется, пока градус не опустится ниже 30. После этого полуфабрикат разводят до 20 градусов и перегоняют снова. Головная фракция в употребление не идет – пригодный к употреблению шнапс идет с 45% крепости и до 35%. Готовый напиток разлить по бутылкам и оставить на пару дней в темном месте – так вкус выровняется и станет мягче.

Домашний шнапс

А вот с мятным шнапсом можно избежать утомительного долгого сбраживания. Для приготовления понадобится:

  • 3 десятка листочков мяты;
  • Пол-литра спирта;
  • 250 мл сушеной полыни;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 8 граммов семян аниса;
  • 6 граммов семян укропа;
  • Чистая фильтрованная вода.

Все травки-пряности залить спиртом в стеклянной банке и оставить настаиваться на месяц в темном месте. Каждые 3-5 дней смесь взбалтывать. После настаивания разбавить водой до 20% спирта, и перегнать два раза. Сбор прекращать после того, как струя ослабнет до 40-45%. Разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» пару дней. Приятного шнапса!

История

Если говорить о самом названии, то немецкое слово Shnaps берет корни от старонорвежского Snappen. И это переводится, как «выпивать залпом».

На сегодняшний день Шнапс производят в Германии, Тироле (небольшом регионе Австрии), некоторых областях Швейцарии, а также в Эльзасе. Именно эти места считаются родиной, так называемой немецкой водки.

Но, найти напиток с аналогичным названием можно также в Азии, России, а также на североамериканском континенте. Так, например, в США производят «американский шнапс», который имеет крепость не более 25%. Отнести его к классическому напитку нельзя, скорее он представляет собой разновидность ликера, но все же на этикетке красуется именно надпись «Shnaps».

Если же говорить о моменте, когда Шнапс появился на свет и стал достаточно популярным, то произошло это по мнению историков и этнографов приблизительно в XV веке. В средневековье он считался не продуктом для увеселения или расслабления, а лекарственным средством. Употребляли его для того, чтобы:

  • Укрепить здоровье, придав заряд бодрости.
  • Омолодить организм.
  • Избавиться от некоторых болезней.

Но, мужская часть населения так полюбила Шнапс, что напиток стал достаточно быстро распространяться сначала по немецким и австрийским землям, а потом по территориям сопредельных государств. Уже в середине XVI начале XVII веков он стал подаваться в кабаках и тавернах. К этому моменту, его технология производства уже была доведена до совершенства и оставалась неизменной по сегодняшний день.

Шнапс: что это за напиток

Ответ на вопрос, что такое шнапс, кроется в рецептуре данного продукта. Фактически это особая разновидность водки, которая получается путем двойной дистилляции —зерновой— или —фруктовой— браги. В процессе приготовления производители не используют сахар, искусственные дрожжи и прочие ингредиенты, ввиду чего вкус каждого представителя сегмента обретает аутентичный натуральный характер.

Немецкая водка обычно производится на основе фруктовой или зерновой браги.

Другие варианты употребления

Для получения полноценных впечатлений от дегустации шнапса не пренебрегайте возможностью испробовать продукт в составе коктейлей. Данный способ дегустации вас гарантированно порадует интересными вкусовыми и ароматическими воплощениями. К популярным же миксам на немецко-австрийской водке следует отнести Firecracker shooter cocktail, Golden Delicious cocktail, Голубоглазую Каталину, —Маргариту— и After Five.

Шнапс подходит и для приготовления коктейлей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: