Как правильно пить виски Chivas Regal

Виски Chivas Regal — один из самых известных шотландских купажированных виски, является флагманом компании Pernod Richard. В основе купажа — около четырех десятков спиртов со всей Шотландии, главным спиртом является виски Strathisla.

Виски Chivas Regal — классический представитель среднего класса виски, не очень дорогой, не очень дешевый, но очень распиаренный. Высокая популярность виски Chivas Regal обусловлена тем, что компания Chivas Brothers, занимающаяся производством этого напитка, стала основной компанией, поставляющей алкоголь на стол английской короны. Кроме того, виски Chivas Regal ведет очень грамотную PR-стратегию: так, при коронации Королевы Елизаветы II в 1953 году компания Chivas Brothers создало ограниченный тираж Chivas Regal Royal Salut 21 Years Old.

Линейка виски Chivas Regal

  • Chivas Regal 12 Years Old — флагман линейки, 12-летний купажированный скотч.
  • Chivas Regal 18 Years Old — приемник, 18-летняя выдержка в дубовых бочках.
  • Chivas Regal 21 Years Old Salute — виски в честь коронации Елизаветы II
  • Chivas Regal 25 Years Old — в составе этого напитка виски не менее 25-ти лет выдержки.
  • Chivas Regal Extra — виски с выдержкой в бочках из-под хереса Олоросо

Дегустационные заметки и отзыв о виски Chivas Regal 12 Years Old

Виски Chivas Regal — ничем не примечательный купажированный напиток. Цвет — янтарный, глубокий, вкус — с вереском, свежими травами и фруктами, на заднем фоне — ваниль и сухофрукты. Древесины практически нет, торф тоже не выражен. По вкусу виски ореховый, там преобладают больше медовые и ванильные тона. Послевкусие средней продолжительности, медовое, сливочное.

Виды напитка

Существует целая линейка шотландского скотча бренда Чивас. Каждый напиток характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами.

Chivas 12 делают по специальной технологии, которая предполагает отдельное смешение солодовых и зерновых сортов, после чего купажи соединяются. В аромате этого алкоголя присутствуют ноты вереска, ирисок, древесины и аниса. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. В нем есть нотки ванили, арахиса и сушеного банана. Чтобы получить этот вид скотча Чивас, 12 лет настаивается виски для дальнейшего купажа. Цвет напитка — светло-янтарный.

Чтобы изготовить Чивас 18, смешивают до 20 видов односолодового виски, которое простояло в бочках не меньше 18 лет. Напиток получил многочисленные награды на различных международных конкурсах. Особенности вкуса состоят в том, что при всей глубине он обладает мягкостью, сладкой пряностью, имеет привкус орехов и цитрусовых. Аромат содержит ноты травы и цветов, шоколада и сухих фруктов. Послевкусие удивит имбирем и слабой дымностью. Цвет у напитка янтарный.

Чивас Роял Салют 21 относится к разряду элитного алкоголя, т.к. был создан в 1953 году к такому мероприятию, как коронация Елизаветы II. Выдержка алкоголя составляет 21 год. Скотч этого вида имеет терпкий вкус, который сочетает в себе оттенки шоколада и орехов. Послевкусие наполнено дымом. Мягкий, насыщенный аромат содержит специи, ирис и экзотические фрукты. Этот алкоголь продается в особых графинах (декантерах), которые изготавливаются вручную и имеют стекло синего, зеленого и красного цвета.

Chivas Regal 25 был создан в 1909 году. Технология его изготовления предполагает использование виски, стоявшего в подвалах не меньше 25 лет. Выпуск этого шотландского скотча всегда ограничен некоторым количеством бутылок, каждая из которых пронумерована. В аромате преобладают ноты апельсина и персика, а также миндальные и марципановые оттенки. Мягкость вкуса раскрывается нотами сливочного крема, шоколада и фруктов. Цвет у напитка золотистый.

Chivas Regal Revolve относится к редким сортам скотча. Для его изготовления применяется специальная технология, предполагающая тройное купажирование и холодную очистку. Продается в бутылках, форма которых не изменилась с XIX века. Букет аромата складывается из ноток меда, трав, цитрусовых, тогда как во вкусе легко узнаются грецкие орехи и сливочная карамель.

Для получения Royal Salute 100 Cask Selection используют односолодовый скотч разных лет выдержки (начиная с 25 лет) и с различными вкусовыми оттенками. При этом спирт выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес и бурбон. Аромат у этого виски имеет древесные ноты с легкими оттенками ванили и сливок. Вкус содержит ноты яблока и корицы. Послевкусие долгое, мягкое.

Chivas Regal Ultis был выпущен в 2021 году. Он был получен в ходе купажа 5 сортов виски. Этот скотч легко узнать по запаху меда, персика и корицы. Во вкусе чувствуется груша, пряности и темный шоколад.

Как пить виски Chivas Regal?

В чистом виде, с сигарой или кофе. так как виски купажированный, то его можно и не стыдно в приличном обществе разбавлять с водой, соком, содовой, колой.

Употребление виски Chivas Regal ничем не отличается от употребления других марок виски. Виски чивас ригал пьют в спокойной обстановке, с минимумом освещения и шума. Разливает виски Chivas Regal хозяин, начиная с представительниц прекрасного пола и заканчивая собственно собой. Виски перед употреблением необходимо немного охладить до температуры чуть менее комнатной. В качестве посуды используются низкие массивные роксы бокалы. Закусывать виски Chivas Regal необходимо чем-то простым и нежирным.

Описание Chivas Regal

Все разновидности виски Chivas имеют одну крепость — 40% об. Их отличает приятный вкус, в котором угадываются фруктовые ноты, а также мягкое медовое послевкусие. При этом данный вид шотландского скотча обладает особенным ароматом, который делает его узнаваемым среди другого алкоголя. Наибольшую популярность в мире приобрел Чивас Ригал 12, однако и другие виды скотча Чивас не уступают ему по качеству.

Состав напитка и технология его изготовления регулируется стандартами качества. Поэтому вкус скотча не меняется с течением лет, сохраняя свои особенности. Все пропорции держатся в строгом секрете.

Как отличить оригинал Chivas Regal от подделки?

Чтобы отличить подделку Chivas Regal, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оригинальная бутылка Chivas Regal всегда имеет правильную овальную форму и качественное литье.
  • Наклейка вырезана и наклеена ровно, качество печати высокое, краски не смазываются при проведение пальцем по изображению, сама картинка рельефная.
  • Акцизная марка наклеена ровно.
  • Либо просто воспользоваться приложением «Антиконтрафакт Инфо» (ссылка для Android)

История легендарного бренда Чивас

Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.


Работа над созданием нового вкуса в лаборатории Чивас

Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.

Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.

Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.


Виски Чивас в фирменной подарочной упаковке с фляжкой

Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.

История виски Chivas Regal

Виски Chivas Regal был создан братьями Чивасами в далеком XIX веке. В 1801 году братья Чивасы — Джеймс и Джон ЧИвас — создали компанию Chivas Brothers. Компания изначально занималась продажей чужого алкоголя, специй, кофе, чая. Сначала братья пробовали просто продавать чужой виски, после чего решили смешивать чужие виски для продажи своего купажа — Chivas Regal.

В начале XX века виски Chivas Regal стал поставляться в США, где он успешно пережил сухой закон. Большую помощь в распространении виски сыграл Фрэнк Синатра, который всегда говорил, что виски Chivas Regal — его самый любимый.

Производитель и особенности изготовления виски

История виски Чивас начинается в 1801 году, когда два брата по фамилии Чивас решили создать свой виски, пополнив им ассортимент собственного магазина. В течение десятилетий виноделы фирмы братьев Чивас совершенствовали рецептуру и технологии изготовления напитка, в результате их манипуляций появлялись новые сорта.

В 1950 году компанией Chivas Brothers была куплена одна из винокурен, располагающаяся в Шотландии и специализирующаяся на производстве односолодового скотча. С тех пор только там и производят все виды алкоголя под маркой Chivas Regal. В 2000 году бренд был выкуплен предприятием Pernod Ricard.

Для изготовления шотландского виски Чивас Ригал используются только натуральные ингредиенты. Солодовый скотч делают из соложенных ячменных зерен, дрожжей и воды, взятой из родника. Технология включает в себя несколько этапов. Сначала зерна замачивают в воде и ждут, когда они начнут прорастать. Через 10 дней их сушат при высокой температуре. Затем солод измельчают и помещают в горячую воду. Полученное сусло имеет густую консистенцию и высокое содержание сахара.

В него добавляют дрожжи, и через 2 дня сусло превращается в брагу, которую подвергают дистилляции. Спирт переливают в бочки из дуба и выдерживают не меньше 12 лет. Стоят бочки в помещениях со специальными условиями, поскольку в ходе вызревания алкоголя из емкостей должно испаряться до 2% жидкости.

Большое значение имеет материал, из которого делаются бочки для выдержки. Чаще всего используется древесина европейского дуба, поскольку благодаря ей виски обретает свой особенный вкус, цвет и запах.

Традиции подачи и употребления Чиваса

Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.


Традиции подачи виски Chivas Regal

Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.

В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.

Выбор закуски по сорту алкоголя

Производители качественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только употребляя его в чистом виде, без разбавления и закуски (рисунок 2).

Однако многие не могут пить крепкий алкоголь, не закусывая. В данном случае необходимо подбирать продукты с учетом сорта виски.

Для каждой разновидности алкоголя существует свой тип закуски:

  1. Односолодовые сорта с ароматом дыма отлично сочетаются с дичью и говяжьим языком.
  2. Мягкие ирландские сорта закусывают копченой рыбой, в частности, лососем, форелью и семгой.
  3. Сладкие фруктовые сорта подают с печеньем, сладкими пирогами и фруктами.
  4. Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не используют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и морским гребешкам.
  5. С сырами сочетаются только некоторые сорта виски. Например, односолодовые разновидности с торфяными ароматами обычно подают с сыром Рокфор, а напиток из Спейсада с фруктовыми нотками – с любым твердым сыром.


Рисунок 2. Тип закуски зависит и от сорта виски
Японские сорта виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]