Чивас Ригал (Chivas Regal) — уникальный шотландский виски


История Chivas Regal

Компанию по производству лучшего шотландского скотча основали Джеймс и Джон Чивас. В 1801 году братья сумели создать потрясающий купаж, ставший ведущим брендом их компании. В 1841 г. компаньоном Джеймся стал Чарльз Стюарт. Ими была создана марка алкоголя, названная «Роял Глен Ди». Королева Виктория, в 1842 году посетившая Шотландию, оценила аристократичный вкус фамильного виски «Чивас». Контрак с британским двором позволил присоединить к названию алкоголя слово «королевский» (Regal).
В середине 19 века Джеймс и Джон возобновили сотрудничество и поиск нового вкуса для элитарного скотча. Эксперименты продолжили и последователи братьев, создав спустя 60 лет фантастический по вкусу и качеству «Chivas Regal 25». Основной экспорт напитка приходился на США, где его полюбили буквально все, кто мог его купить. После о скотч вновь вернулся в Штаты, покорив сердца американцев уже новой маркой – «Chivas Regal 12».

С середины 20 века Chivas Brothers стала владелицей шотландской винокурни «Strathisla», скотч которой она купажировала для своих брендов. Мастером купажа и хранителем секретов стал потомственный винокур Колин Скотт.

В 21 веке компания братьев Чивас перешла во владения французского концерна Pernod Ricard, но будучи верной традициям, она не перестала проводить эксперименты, расширяя линейку бренда и предлагая своим поклонникам эксклюзивный виски.

Лучшие представители островного виски

В наше время алкогольный рынок радует ценителей крепких купажей изобилием островных блендов с выразительной дымкой, но торговая марка Чивас Ригал обоснованно выделяется на их фоне благодаря своей премиальной натуре и вкусам, которые не способен повторить ни один производитель. В коллекции напитков вы всегда найдете идеальные продукты для подарка дорогим и близким людям, а также оригинальные купажи для личного потребления в чистом виде под самое различное гастрономическое сопровождение.

Балуйте себя лучшими напитками от известных мировых брендов. Отправляйтесь в специализированный магазин за изысканным блендом, способным покорить уже с первого глотка, а также расскажите о своих впечатлениях, если вам уже посчастливилось опробовать какой-нибудь из них.

Чивас Ригал Экстра 0.7 литр

Эксклюзивный виски Чивас Ригал Экстра – относительно новый сорт бренда. Он уже успел получить свою популярность и признание публики во многих странах мира. Название воплощает в себе уникальность купажа, который сочетает в себе лучшие спирты, выдержанные на протяжении 12-18 лет в специальных бочках из дуба в которых до этого был херес. Бутылка Chivas Regal Extra очень лаконично стилизована и продается в специальной упаковке.

  • Цвет
    Насыщенный полный темный цвет янтаря.
  • Вкус
    Потрясающий вкус Chivas Regal Extra звучит полно и престижно. Он отличается мотивами ириски сливочной, ярких сочных груш и тонкими нотами имбиря. На заднем фоне звучат ноты дыни, пикантной корицы и других специй, а также карамельные мотивы, которые подчеркивают богатый букет.
  • Аромат
    Аромат виски наполнен свежестью дыни и груши, которые приятно сочетаются с запахом шоколада и кремовой ириски. На заднем плане звучат мотивы специй и имбиря.
  • Рекомендации
    Идеально звучит чистым в качестве дижестива. Может сочетаться с кофе и сигарами.

Виды напитка

Купажированные виски марки Чивас Ригал отличаются сроком выдержки и технологией производства. Самыми распространенными и доступными вариантами являются скотчи с 12- и 15-летней выдержкой. К дорогим и редким сортам относятся Chivas Regal Royal Salut и скотчи 25-летней выдержки.

Какие существуют основные разновидности виски Чивас Ригал:

  1. Chivas Regal 12 – популярный напиток с мягким насыщенным вкусом. Он изготовлен из разных сортов солода и зерна. Выдержан в дубовых бочках на протяжении 12 лет. За это время скотч приобретает сложный богатый вкус. Аромат отдает медом, травами, фруктами. Вкус алкоголя изысканный, оттенок – янтарный. Он кажется медовым и яблочным одновременно. Присутствуют нотки фундука, ирисок, ванили.
  2. The Chivas Brothers Blend – эксклюзивный вариант основан на шотландском солоде, воде и дрожжах. Срок выдержки – 12 лет, причем находится алкоголь в бочках из-под бурбона или хереса. Хмельное перенимает от тары фруктовый аромат с выраженными оттенками груши и персика. Также ощущаются мед, карамель и мармелад. Продается нежный напиток в магазинах Duty Free.
  3. Chivas Regal Extra – яркий представитель настоящего шотландского виски. Он основан на одном виде солода. На дозревание помещается в бочки из-под хереса Oloroso. Благодаря именно этим бочкам алкоголь приобретает глубокий янтарный цвет и сладкий вкус с оттенками корицы, груши, сливочной карамели, имбиря, арбуза, миндаля и молочного шоколада.
  4. Chivas Regal 18 Gold Signature – за уникальный богатый вкус виски многократно завоевывал награды. Срок выдержки – 18 лет. При употреблении ощущаются фрукты, темный шоколад и сливочная карамель. Вкус хмельного шоколадный, приправленный сладким дымом и фруктами. Общее количество вкусовых оттенков у этого скотча – 85.
  5. Chivas Regal 25 – впервые заявил о себе в 1909 году и быстро вошел в премиум-класс. На сегодняшний день рецепт виски остается неизменным. Это редкий напиток, который поражает богатым вкусом. Здесь присутствуют апельсин и персик, орехи и марципан, а также шоколад.
  6. Chivas Regal The Icon – «изюминка» компании Чивас Ригал. Виски получен путем смешивания более 20-ти редких разновидностей скотча. Некоторые рецепты уже утрачены. Вкусовые качества напитка передают персики, ваниль и апельсины. Аромат – фруктовый, но в нем немного меда и темного шоколада.

Какие бывают виды этого напитка

Современная линейка продукции Чивас Ригал представлена достаточно широким многообразием алкоголя, среди которого вы с легкостью найдете напитки, удовлетворяющие самые различные запросы потребителей. К купажам, пользующимся особой популярностью, необходимо отнести:

  • Чивас Ригал 12 лет. Отличный бленд с колоритным ароматом, в котором свой уникальный баланс нашли ноты ирисок тоффи, древесной стружки, вереска и аниса. Гастрономическое превосходство продукта построено вокруг нюансов ванили, арахиса и вяленого банана.

С какими продуктами сочетается

В том случае, если классический способ потребления в чистом виде вам не подходит и вы не хотите прогадать с выбором закусок к Чивас Ригал, формируйте стол из морепродуктов, печеного мяса, фруктов, шоколадных десертов и сыров. Данное сопровождение поможет вам снизить градусную меру купажей без какого-либо воздействия на дегустационные показатели крепкого виски.

Знаете ли вы? Во время концертных перерывов сам Френк Синатра не пренебрегал возможностью расслабиться под бокал Чиваса.

Как купить оригинальный виски Chivas Regal

Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:

  • Цена: высока, не менее 35 евро;
  • Акцизная марка: присутствует всегда (кроме магазинов Дьюти Фри);
  • Этикетка: приклеена ровно, на ощупь рельефная, не имеет ошибок в названии и др. словах; над ней — рельефный логотип компании; на оборотной стороне указан идентификационный номер — L-код (он уникален и не должен совпадать с номерами соседних бутылок), а также дата розлива алкоголя; в составе заявлено только натуральное сырье;
  • Пробка: не вскрывалась, обернута пластиковой пленкой, на ней – название бренда;
  • Бутылка: донышко Чивас Ригал 18 не меньше 1,5 см;
  • Сам виски: прозрачный, без осадка, хлопьев и т.п.; при встряхивании образуются крупные пузырьки;
  • Упаковка: подарочная, всегда присутствует; ящиками Chivas Regal не продается!

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить процедуру дегустации скотчей Чивас Ригал, пробуйте на их основе создать следующие коктейли: Денди, Кровь и песок, Дон Хосе, Ржавый гвоздь, Дебют и —Old Fashioned—. Конечно, столь премиальными продуктами лучше наслаждаться в чистом виде, но практика показывает, что у каждого дегустатора свои взгляды на эталонные гастрономические и ароматические сочетания.

Краткая технология изготовления Chivas Regal

Несмотря на небольшие отличия при изготовлении конкретных марок, в целом технология производства знаменитого виски сводится к нескольким этапам. Разобрать их легче всего на примере технологии изготовления «Chivas Regal 12»:

  1. Получение ячменного солода. Ячмень перебирают и чистят, сушат и проращивают. Пророщенный ячмень снова сушат. Делают это горячим дымом от тлеющего торфа, древесного угля или стружек бука. Такой солод часто называют «копченым».
  2. Приготовление сусла. Готовый солод измельчается до состояния грубой муки. Ее разводят специально подготовленной водой и осахаривают.
  3. Ферментация. Введение в сусло дрожжей запускает процесс брожения.
  4. Дистилляция. Перебродивший затор процеживают и перегоняют 2-3 раза, разделяя полученный спирт на фракции. Серединный дистиллят доводят до 50-65 крепости.
  5. Созревание. Полученный односолодовый скотч запечатывают в бочки из дуба и выдерживают несколько лет.
  6. Купажирование. Помогает создать виски с определенными органолептическими свойствами. Несколько односолодовых виски соединяются в определенной пропорции и вновь выдерживаются в бочках. Для «Chivas Regal 12» выдержка составляет 12 лет, но для других сортов она может доходить до 25 лет. Когда создается купаж из уже старых виски, срок его выдержки может существенно сокращаться.
  7. Упаковка. Готовый крепкий скотч фильтруют, доводят до необходимой крепости и разливают в бутылки.

Технология производства

Цитата, некогда сказанная Наполеоном Бонапартом, лучше всего характеризует обсуждаемый вопрос:

«Самые простые решения — одновременно самые лучшие»

Местечко, откуда берет свое начало напиток называется Спейсайд. Плодородная местность с наичистейшей родниковой водой находится в Шотландии, регион Стратайл. Спейсайд является родиной не только для Chivas Regal, но и для многих других известных брендов виски.

Нахождение винокурен Чивас Ригал в регионе Спейсайд наложило историческое влияние на аромат и вкусовые качества напитка. При дегустации прослеживается едва уловимый тонкий дымный аромат, медово-фруктовое ярко выраженное послевкусие.

Основу старинного рецепта напитка составляют следующие ингредиенты:

  • родниковая вода;
  • спелые злаки;
  • свежие дрожжи.

Технология изготовления Chivas Regal традиционно не меняется уже многие годы и выглядит следующим образом:

  1. Ячмень лучших сортов и смеси из различных зерновых культур тщательно перебираются, смешиваются и образуют солодовую массу. Затем солод помещается в специальные камеры, где проходит прорастание, выделение крахмала и сушку.
  2. Высушенный солод перемалывается в муку, смешивается с родниковой водой и превращается в сусло.
  3. Полученное сусло помещается в большие чаны, где при помощи добавления дрожжей начинается процесс брожения — формирования браги.
  4. Брагу подвергают процессу дистилляции (перегонки) различной степени в больших медных кубах для выделения спирта.
  5. Спирт выдерживается в дубовых бочках или бочках из-под хереса положенное количество времени.
  6. Выдержанный спирт купажируют (смешивают) с водой или другими видами настоявшегося спирта, а затем тщательно фильтруют от примесей.
  7. Почти готовый напиток подходит к ключевому этапу — вкусовые качества дегустируются и подтверждаются мастером купажа.
  8. Напиток разливается в фирменные бутылки и отправляется в продажу по всему миру.

Как отличить оригинал Chivas Regal от подделки?

Чтобы отличить подделку Chivas Regal, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оригинальная бутылка Chivas Regal всегда имеет правильную овальную форму и качественное литье.
  • Наклейка вырезана и наклеена ровно, качество печати высокое, краски не смазываются при проведение пальцем по изображению, сама картинка рельефная.
  • Акцизная марка наклеена ровно.
  • Либо просто воспользоваться приложением «Антиконтрафакт Инфо» (ссылка для Android)

Дегустационные заметки и отзыв о виски Chivas Regal 12 Years Old

Виски Chivas Regal — ничем не примечательный купажированный напиток. Цвет — янтарный, глубокий, вкус — с вереском, свежими травами и фруктами, на заднем фоне — ваниль и сухофрукты. Древесины практически нет, торф тоже не выражен. По вкусу виски ореховый, там преобладают больше медовые и ванильные тона. Послевкусие средней продолжительности, медовое, сливочное.

Как пить Chivas?

Подавать этот элитный виски нужно немного охлажденным. Лучше всего пить его в чистом виде, или немного разбавлять водой, если вкус кажется вам слишком насыщенным. Лучше использовать для него специальные стаканы с ровными стенками и толстым дном, наполняйте их не более, чем на ¼.

Еще одна хорошая идея для подачи виски – дегустационные рюмки «тюльпаны». В них ароматический букет выдержанного виски станет более понятным.

Перед первым глотком неспешно вдохните аромат напитка, постарайтесь прочувствовать все его оттенки. Только после этого начинайте пить, делайте это не спеша, проворачивая виски языком во рту. Если вам кажется, что вкус слишком резкий, лучше добавить в бокал немного холодной воды. Лучше всего оценить вкусовые качества Чиваса вы сможете, употребляя его без закуски.

Рекомендуем начинать свое знакомство с 120-летнего Чиваса. Он отличается приятным янтарным оттенком. Во вкусе явно чувствуются спелые яблочно-медовые оттенки, нотки ванили и цветов. После первого глотка вы почувствуете мягкое сладковатое послевкусие. Этот вид виски пьется очень легко, поэтому идеален для новичков. Приятное согревание и расслабление вам обеспечено!

Особенности виски Чивас

Каждый напиток из линейки бренда рассчитан на свою аудиторию. Так, самый популярный продукт линейки – Чивас с 12-летней выдержкой станет идеальным выбором для начинающих любителей и девушек. Chivas Regal 18-летней выдержки точно понравится мужчинам, которые уже знакомы со вкусом настоящего виски. Самый солидный 25-летний скотч этой марки – спиртное для истинных знатоков и ценителей, которые смогут ощутить всю глубину вкуса и аромата, распознать сложный букет алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]