Что лучше: шотландский или ирландский виски?


Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

Ирландский виски и скотч: в чем разница

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».

виски teeling дублин

Технология производства

По своему составу Ирландский виски почти ничем не отличается от аналогичных напитков произведенных в другой стране. А вот то, как делают ирландский виски можно выделить. Напиток изготавливают из ячменя, ячменного солода, с добавлением других злаков: овса, пшеницы, ржи, кукурузы, а также чистейшей родниковой воды. Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Заготовка солода путем проращивания в течение 7-10 дней.
  2. Сушка в печах.
  3. Изготовление сусла. На этом этапе солод смешивают с ячменем, растирают в муку и заливают горячей водой на полдня. После жидкость процеживают.
  4. Ферментация. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и оставляют на пару дней, в результате чего получается брага 5% крепости.
  5. Тройная перегонка в медных кубах. Из первого резервуара получается жидкость крепостью до 30%, из второго – до 70%, а третья выполняет роль финальной очистки и придает спирту мягкость.
  6. Выдерживание спирта в дубовых бочках из под хереса (классика ирландского производства), мадеры, марсалы, сотерна не менее 3 лет.
  7. Купажирование для получения качественно бленда. Иногда для этого используется до 50 сортов зернового и солодового виски. Купаж выдерживают еще несколько месяцев, а для достижения необходимой крепости разбавляют родниковой водой.
  8. Розлив в бутылки.

Классификация ирландского виски

Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:

  1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
  2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
  3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
  4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

Дегустация виски из Шотландии, Ирландии, Японии и США

В мире виски терруар – это технологии. Правила дистилляции, соложения, сушки, выдержки и других стадий производства определяют дегустационные характеристики, поэтому стоит говорить об этих факторах как об основополагающих. В процессе дегустации мы разобрали территориальные и технические показатели разных образцов и разложили их по полочкам. Для начала давайте посмотрим, откуда берется органолептика виски.

Состав сырья (Mash bill). Качество, количество, тип и сорт зерна, процент солода и соотношение этих факторов напрямую влияют на спирт, который получится из этой смеси. Для купажированных виски важен состав зерновых, а для солодовых – сорт ячменя, от которого зависит содержание крахмала и, соответственно, содержание сахара в соложеной культуре.

Способ соложения. Сухой ячмень замачивают, тем самым запуская процессы вегетации внутри зерна. При замачивании активируются некоторые типы энзимов, которые превращают крахмал в сахар, необходимый для ферментации. От системы проращивания зерна зависит объем производимого продукта и качество солода.

Способ просушки солода. Территориальная особенность. В Ирландии, например, пророщенный ячмень сушат над горящим некоксующимся углем, а в Шотландии, конечно же, над торфом, что придает виски фирменную копченость, причем тип, состав и глубина залегания торфа влияет на кислотность напитка.

Помол солода. Похож по своей механике на помол кофейного зерна. Прежде чем смешать солод с водой для приготовления затора, нужно его раздробить и освободить его мучнистое тело, чтобы ускорить процесс растворения экстрактивных веществ. Чем мельче помол, тем активнее и быстрее происходит экстракция, однако высок риск превращения муки в вязкую тестообразную массу. Поэтому при помоле следят за соотношением трех фракций: самой крупной («шелухи»), которая обеспечивает рыхлую структуру, средней («крупки»), которая дает основной объем, и самой тонкой («муки»), обеспечивающей высокую экстракцию.

Способ перегонки. Колонна отличается от куба примерно так же, как дубовый чан для ферментации от стального. Высота колонны, объем, точная форма куба и материал, из которого выполнена дистилляционная машина, тоже важные факторы. Стальные колонны нейтральны, а медные кубы при взаимодействии ионов металла с паром придают напитку легкую металлическую кислинку. Колонна дает более чистый спирт, но скрывает нюансы.

Вода. Очень важный фактор, который сразу диктует несколько параметров: кислотность, текстуру и иногда даже аромат. Воду при производстве виски используют на трех стадиях приготовления: во время соложения, во время приготовления затора и для разбавления после выдержки. И каждый раз вода определяет органолептику на выходе. В 1% случаев на финальной стадии воду не добавляют, и тогда получается виски «бочковой крепости».

Наличие холодной фильтрации. Перед разливом напиток охлаждают до температуры от -10 до +4°C . При охлаждении появляется осадок, который отделяют с помощью бумажного фильтра. Виски без холодной фильтрации обладает более богатым и «широким» ароматом, но в нем при нарушении температурного режима могут выпасть в осадок эфиры, белки, жирные кислоты. Кроме того, он может помутнеть при добавлении льда. Виски «бочковой крепости» не требуют холодной фильтрации.

Карамель (добавка Е150). Классический способ подкрасить виски, чтобы выровнять цвета блендов или сингл молтов из разных бочек. Этой же добавкой недобросовестные производители могут имитировать возраст виски, причем не только с точки зрения цвета, но и с точки зрения ароматики. Сейчас все больше производителей отказываются от использования Е150 в пользу истинного вкуса виски.

Бочка. 70% всех ароматических и вкусовых характеристик виски обеспечивает бочка и количество лет, в ней проведенных. Бочки отличаются по типу напитка, который содержался в них до виски, и по происхождению дуба, который может быть европейским, американским и японским.

Расположение погреба. Место, где хранятся и выдерживаются бочки, должно держать необходимый уровень влажности, чтобы контролировать объем спиртовых испарений («доля ангелов»). Здесь терруарность вступает в свои законные права – например, на западном побережье Шотландии из-за более холодного климата виски вызревает дольше, чем на восточном.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

bushmills виски ирландский

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же . Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

jameson виски в ирландии

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: