Виски «Kilbeggan» Blend, 0.7 л — «Килбегган» Бленд, 700 мл

Kilbeggan небезосновательно претендует на титул одного из старейших ликероводочных заводов в Ирландии. Более чем 260-летняя деятельность предприятия сопровождалась чередой взлетов и падений. Неоднократно вискокурня оказывалась на пороге краха и приостанавливала работу, но, несмотря на все невзгоды, словно птица Феникс возрождалась из пепла. Кажется, что неведомые ирландские духи покровительствуют небольшому городку, выпускающему всемирно известный виски Kilbeggan.

Kilbeggan (Килбегген)

Известный журналист, почётный член жюри международных конкурсов алкогольных напитков и автор ежегодного издания «Библия виски» Джим Мюррей в своём «Альманахе ирландского виски» (Irish Whiskey Almanac) назвал Kilbeggan напитком «с обжигающе-соблазнительным вкусом». Виски «Килбегген» производится ограниченным тиражом и, несмотря на трёхвековую историю, до недавнего времени был известен только в Ирландии и США.
Историческая справка. Килбегген, так называется расположенная у средневекового монастыря старинная ирландская деревушка, в которой фермер Матиас Макманус в 1757 году построил маленькую винокурню. Макманус, а затем и его сын Роберт, были фермерами, и не собирались производить напиток в промышленных объёмах. У них было достаточно клиентов в округе, чтобы поддерживать бизнес с небольшой прибылью.

Но всё изменилось, когда 1838 году внуки Матиуса Макмануса, которым не был интересен алкогольный бизнес, продали винокурню Джону Локку. Фанат виски с богатым опытом работы на винокурне Tullamore (бренд «Тюлламор Дью») мечтал превратить винокурню с домашним форматом производства в алкогольный завод, известный далеко за пределами Ирландии. Его мечта сбылась лишь частично. Торговые войны с Англией, регулярно повышающей налоги и не допускающей ирландские продукты на рынок, распри внутри страны, недостаток финансирования не позволили развить бренд до международных стандартов.

Но внуки Джона Локка всё же модернизировали винокурню в конце XIX века, а в начале ХХ даже стали поставлять свой продукт в Соединённые Штаты. Но тут грянула Первая мировая война, затем Сухой закон в США лишил винокурню клиентов, и предприятие закрыли на долгие 45 лет.

Только в 1987 году бренд Kilbeggan и винокурню купила компания Cooley Distillers. Новые владельцы не посчитали нужным модернизировать предприятие или усиливать мощности, хотя напитки производили на экспорт — американским клиентам. Дистрибьютеры Cooley Distillers поначалу использовали спирты Kilbeggan для создания купажей других марок, а склады — для хранения разных сортов виски.

Но в 2006 году, после длительного простоя, компания Cooley Distillers на старых мощностях выпустила новую небольшую партию купажированного виски Kilbeggan. Фруктовый аромат и сливочный вкус понравились британцам и американцам, к напитку вернулась былая слава.

Когда в 2007 году виски «Килбегген» получил золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition, управляющий винокурни Джек Тиллинг сказал: «Мы гордимся успехом старейшего бренда золотой эры ирландского виски. Знаменательно, что это происходит в канун 250-летия винокурни Kilbeggan, которая возрождается и готова покорять новые вершины».

В том же 2007 году на винокурне открыли Locke`s Distillery Museum, который ежегодно посещает около двухсот тысяч туристов со всех уголков мира. А сам напиток появился на рынках Европы в 2008 году.

История создания

Название виски пошло от названия небольшой ирландской деревушки «Килбегган», где фермер Матиас Макманус в 1757 году соорудил небольшую винокурню. Матиас и его сын Роберт не хотели готовить напиток в широких масштабах, так как занимались фермерским хозяйством и их вполне устраивал узкий круг постоянных клиентов.

Все изменилось, когда внуки Матиаса Макмануса продали винодельный заводик Джону Локку. Будучи фанатом виски с немалым опытом работы на винокурне Tullamore, он грезил о большом промышленным алкогольном заводе, известным за пределами Ирландии. Но торговая война с Англией, без конца повышающей налоги и не дающая ирландской продукции попасть на рынок, плохое финансирование мешали бренду выйти на международный уровень.

Однако у внуков Джона Локка все же получилось модернизировать винодельню к концу 19 века, а в начале 20 века они начали поставки виски в США. Расцвет производства длился не долго, первая мировая война и сухой закон в Америке сделали свое дело, винокурня осталась без клиентов. Завод был закрыт на целых 45 лет.

Лишь в 1987 году бренд «Kilbeggan» и винодельный завод купила компания Cooley Distillers. Новые владельцы не стали ничего менять, хоть и производили напитки на экспорт. Поначалу дистрибьютеры Cooley Distillers брали спирты Kilbeggan для создания купажей других марок, а в складах хранили разные сорта виски. Но в 2006 году компании удалось выпустить первую партию купажированного виски «Kilbeggan» Irish Whiskey.

Сливочный привкус и фруктовый аромат пришлись по душе британцам и американцам. Напиток стал популярен. Через год бренд завоевал золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition. В том же году на предприятии открыли Locke`s Distillery Museum. Его посещают туристы с различных уголков земли. А виски «Kilbeggan» появился на мировом рынке в 2008 году.

Виды виски «Килбегген»

Kilbeggan (40%). Ярко-золотистый бленд с карамельно-ванильным ароматом. Купаж ирландского напитка на 95% состоит из спиртов с пятилетней выдержкой в дубовых бочонках из-под американского виски, а 5% — это спирты, созревшие в бочках из-под хереса. Вкус виски сливочно-пряный, с оттенками миндаля, сухофруктов, мускатного ореха. Купажированный виски «Килбегген» в 2007 году получил золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition, в 2010 году — серебро от San Francisco World Spirits Competition, в 2011 году сразу две серебряных награды — World Spirits Competition в Сан-Франциско и IWSС, а в 2012 году золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебро от IWSС.

Kilbeggan 15 years Blend (40%). Создан в 2007 году в честь 250-летнего юбилея винокурни Kilbeggan и выпущен ограниченной партией из 30 000 бутылок. 30% бленда составляет Single Malt этой винокурни. Купажированный виски насыщенного медового цвета приятно пахнет мёдом и вереском. Вкус мягкий, сливочный, с фруктовыми нотами. Послевкусие длительное, ванильное, с привкусом мёда.

Бармены охотно используют Kilbeggan для приготовления коктейлей — этот виски хорошо сочетается с яблочным, лимонным и апельсиновым соком, а также с сухими красными винами.

В качестве дижестива виски подают чистым, иногда добавляют лёд. Еще готовят кофе по-ирландски:

  1. в предварительно разогретый кофейный бокал кладут 2 кубика коричневого сахара;
  2. наливают 40 граммов виски Kilbeggan и 170 граммов крепкого кофе;
  3. аккуратно размешивают сахар ложечкой;
  4. покрывают напиток шапочкой из взбитых сливок.

Возвращение к жизни

Спустя три десятилетия, небезразличные горожане объединились, движимые непреодолимым желанием восстановить вискокурню и вернуть ей былую славу.

Отсутствие необходимой суммы денег не остановило команду энтузиастов, и они взялись за дело. Зайдя в заброшенные помещения, они с ужасом оценили масштаб разрухи — повсюду валялся щебень и упавшие бревна, крыши прохудились, а окна были выбиты. Каждую субботу они приходили сюда, чтобы реставрировать производство своими силами.

И лишь когда по водяному колесу побежала вода, все с удовольствием вздохнули. Цель была достигнута. Честь выбить стопорящий колышек из-под водяного колеса досталась Шону Кеогану, именно его отцу 30 лет назад пришлось стопорить водяное колесо, чтобы законсервировать производство. История сделала очередной виток – ликероводочный завод возобновил свою деятельность после долгого перерыва.

Размеры производственных зданий и погребов не позволяют вискокурни наращивать объемы производства. Именно поэтому на мировой рынок поступает ограниченные партии виски Килбегган.

По сей день, ирландский виски производят в тех же зданиях что и столетия назад. Совладельцы вискокурни ценят и берегут доставшееся им наследие практически в первозданном виде. Историческая составляющая предприятия привлекает огромное количество туристов, для которых регулярно организуются экскурсии и процедуры дегустации.

Как и прежде производство функционирует на чистых водах ирландской речушки Бросна.

Старинные механизмы отреставрированы и модернизированы, но, как и 2.5 века назад представляют чарующее зрелище для посетителей завода.

Для выдержки виски Килбегган используют дубовые бочонки из-под бурбона. Данный метод старения насыщает благородный напиток неповторимыми древесными ароматами с дымчатой поволокой.

Виски Килбегган (Kilbeggan): история, обзор вкуса и видов

Старейшая марка виски «Kilbeggan», выпускаемая в окрестностях одноименной деревушки в самом центре Ирландии, берет свое начало в середине XIX века. За более чем 2,5 столетия существования купажированный напиток не только приобрел немало поклонников по всему миру, но и стал обладателем многочисленных специализированных наград.

Джим Мюррей, автор «Whisky Bible» охарактеризовал напитки бренда как «особенно вкусные и угрожающе соблазнительные». Продукция «Килбегган» воплощает в себе лучшие ирландские традиции дистилляции и создания блендов.

Смотрите также: коктейли с виски

История виски Килбегган

Путь к успеху знаменитого ирландского виски был далеко не простым. За 250 лет существования марка неоднократно находилась на грани исчезновения. Однако каждый раз возрождалась из пепла.

Первые напитки на самой древней лицензированной винокурне Ирландии были выпущены в далеком 1757 году. Небольшой завод по производству спиртного на берегу реки Бросна основал Маттиас Макманус при поддержке Густавуса Ламберта.

Предприятие функционировало с переменным успехом: к концу XVIII века «Kilbeggan Distillery» выпускала примерно 1,5 тысячи галлонов виски в год (около 7 тыс. литров).

Особенности изготовления виски Килбегган

В процессе создания напитков производитель старается придерживаться старинной рецептуры, определяющей характер линейки «Килбегган». В состав купажированной продукции по-прежнему входит отборный ячменный солод, пшеница и рожь.

В отличие от большинства ирландских сортов, виски «Килбегган» дистиллируют дважды, а не трижды, тем самым сохраняя высокую ароматность букета.

Для выдержки используют преимущественно бочки из-под бурбона, в которых спирты проводят не менее 4 лет, обретая свое уникальное длительное послевкусие с нотами дуба.

Виды виски Килбегган

  1. Kilbeggan

Классический купажированный напиток с сильным характером, полученным в результате двойной перегонки.

Идеален для первого знакомства с ирландским виски. Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с колой, имбирным элем, содовой.

В аромате присутствуют ноты карамели, ванили, зерна, обожженного дуба.

Во вкусе сплетаются оттенки миндаля, нуги, персика, дополненные мягкой сладостью солода и легкими зерновыми нотами.

Послевкусие сухое, отчетливо древесное.

Kilbeggan Small Batch Rye

Напиток, полностью изготовленный на старейшей винокурне по рецептуре 1890 года. В составе присутствуют солод, ячмень и рожь.

Аромат сочетает в себе мягкие оттенки зеленых фруктов, сливочных ирисок, белого перца, цитрусовых, имбиря.

Вкус согревающий, с акцентами ванильного крема, цветов, гвоздики, лесного щавеля, специй и сухого печенья.

Тонкое длительное послевкусие удивляет нотами ванили, засахаренного желе и пряным маслянистым шлейфом.

Kilbeggan Single Grain

Оригинальный напиток, в составе которого преобладает кукуруза (94% сусла). Оставшаяся доля принадлежит ячменному солоду.

Продукт выдерживают в бочках из-под бурбона, завершая отделку в винных емкостях. Гладкость конечного букета идеально подходит для создания коктейлей, а глубокий вкус понравится ценителям чистого зернового виски.

Аромат напитка радует яркими кондитерским нотами: кокосовый крем, ваниль, желе, красные ягоды.

Сладкий вкус с оттенками печенья, фундука, легких специй и сухими дубовыми нотками завершается хрустящим шлейфом из глазированной вишни и пряностей.

Напитки коллекции могут отличаться сроками выдержки и крепостью (40-43%). Виски «Килбегган» хорошо сочетается с цитрусовыми соками, сиропами, ликерами, биттерами, используется в качестве ингредиента для создания коктейля «Ирландский кофе».

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски «Kilbeggan» Blend, 0.7 л — «Килбегган» Бленд, 700 мл

Цвет:

Виски превосходного насыщенного золотого цвета.

Вкус:

Виски обладает бархатистым, округлым, очень мягким вкусом со сладкими медовыми тонами и легкими оттенками пряностей, с приятным продолжительным и согревающим послевкусием с нотами обожженного дуба.

Аромат:

Виски имеет превосходный аромат со сладковатыми нотами карамели, ванили, орехового масла, фундука, ячменя, поджаренного хлеба и дерева.

Сочетается с:

Виски Kilbeggan можно употреблять в чистом виде, в составе коктейлей или добавлять в ирландский кофе.

Температура сервировки:

20–22 °С

Интересные факты

«Крайне вкусный и угрожающе соблазнительный виски…», — Jim Murray — эксперт, автор знаменитой «Библии виски».

Kilbeggan — пятилетний виски, произведенный в соответствии с традициями ирландских винокурен, обладает тонким, сбалансированным вкусом. Для его изготовления используется чистейшая вода и лучшие зерна ирландского ячменя и кукурузы. Купаж виски состоит на 90-95% из спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, а остальные 5-10% составляют спирты, созревавшие в бочках из-под хереса.

Награды виски Килбегган: • 2012 год — золотая медаль на конкурсе «San Francisco World Spirits Competition» и серебряная медаль на конкурсе «International Wine & Spirits Competition»; • 2011 год — серебряные медали на конкурсах «San Francisco World Spirits Competition» и «International Wine & Spirits Competition»; • 2010 год — серебряная медаль на конкурсе «San Francisco World Spirits Competition». Винокурня Kilbeggan была построена в 1757 году, в самом центре Ирландии. Она известна давно, наряду с винокурнями «Тирконнелл», «Айнишоун», «Доккс». Винокурня была основана Маттиасом Макманусом в 1757 году. Как истинный талантливый бизнесмен — он сумел сохранить бизнес даже в 1798 году, в котором произошло крупное восстание и, как следствие, сложились условия политической нестабильности в стране. Тем не менее, качество продукции оставалось неизменным во все эти непростые времена, до эпохи «сухого» закона. Следующий период был ознаменован небольшим упадом, но грамотное руководство и менеджмент изменили ситуацию, восстановив и даже приумножив качество виски. Но в 1957 году винокурню закрыли.

В 1988 году производство Киллбеган перешло в собственность к винокурне Cooley. Бренд Килбегган был возрожден, разработан новый, привлекательный дизайн упаковки, и в 1994 году виски Kilbeggan занял прочную и успешную позицию на рынке.

dis Like 24 .ru

5.8

Написать отзыв
КатегорияВиски, Бурбон
СтранаИрландия
ПроизводительCooley Distillery
Объём0.7
Алкоголь40
Температура подачи18
Выдержка5 лет

Виски не хорошее мне оно не понравилось не советую его пить

Хороший виски! Лучшее что можно купить за 1000 рублей. Молодцы Ирландцы мастера купажа! Хоть в описании он заявлен как восьмилетний но это всё таки бленд молт.

Всем привет! Всех с наступающим НГ 2021. Как то решил я прикупить килбегана на пробу! и что могу сказать в чистом виде его пить жестковато, но можно))) послевкусие что-то подобие кисленького яблочка, но приятная кислинка во рту. Много его не выпить. И еще заметил происходит быстрое. но плавное опьянение от маленькой дозы выпитого 50-100 гг. Выпил я его в два приема, точнее за пару дней! Утром голова чистая никакого перегара и мутности в голове. В целом напиток мне понравился, но не хватает ему мягкости поэтому оценка 4 балла

Почему когда я его начал пить, никакой мягкости и сладости я не почувствовал.

Много вискарей перепробовал, ды нормально идёт , мягкий, приятный на вкус, разок вполне стоит попробовать!

Ваша грушевая настойка, Сэр! Какой же это виски? Производитель, видимо, перепутал этикетки. По хорошему, на этикетке данного напитка должно быть написано «Грушевая настойка» и цена в районе 300 р. Большего не стоит, правда)))

Очень приятный виски. Из недорогих пожалуй один из лучших. Мне нравится его мягкий вкус.

Господа ! Мне тоже попался данный виски жёсткий и без сахара. Далёкий от положительных отзывов. Я решил больше не брать его. Но потом наткнулся на мнение гуру, которое гласило, что каждый купаж по вкусу имеет очень много различий по многом причинам. Имеет значение даже настроение исполнителя. И я решил сделать ещё одну попытку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: