Виски Strathisla 12 Years Old: обзор

  • 1 История бренда
  • 2 Интересные факты о винокурне
  • 3 Обзор видов виски Стратайла

Один из известнейших алкогольных брендов Шотландии, виски «Стратайла» производят на одноименной винокурне, расположенной в регионе Высокогорья.

Восхитительный односолодовый скотч традиционно входит в состав купажей Братьев Чивас, являясь их сердцем и душой.

Выпускается «Strathisla» и в сингл-версии, причем не только владельцами винокурни, но и независимыми шотландскими боттлерами: , «Hart Brothers», «Gordon & MacPhail».

известные марки виски

Дегустационные характеристики

Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки. Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка. Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

Интересные факты

Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.

Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».

Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.

Интересные факты о винокурне

  1. Крышу предприятия венчают изящные пагоды

    Из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».

    Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.

  2. Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей»

    Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.

    При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.

  3. Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров

    Во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.

односолодовый виски

С какими продуктами сочетается

Однослодовые скотчи, к которым относится и Strathisla, сами шотландцы традиционно употребляют с легкими перекусами. Оптимальный вариант для этого виски – сыр рокфор, который оттенит мягкий вкус алкоголя. Можно сочетать и с мягкими сортами сыра, с черным шоколадом, сухим печеньем. Неплохо подойдут и легкие мясные блюда.

Другие варианты употребления

  • —Односолодовый виски— отлично сочетается с водой. Если Стратайла слишком крепкий для вас, добавьте в бокал немного воды – ее должно быть не больше 25-30%.
  • Пару чайных ложек благородного алкоголя можно влить и в чашку зеленого чая или кофе – такой микс чрезвычайно изысканный, а в сырую погоду, к тому же, защитит от простуды.
  • Этот скотч можно смешать и с пивом. Такой вариант подойдет для самых стойких. Некоторые ценители утверждают, что именно хмельной напиток позволяет максимально раскрыть вкус Стратайла.

Важно! От смешивания с колой или употребления со льдом лучше отказаться: первый вариант больше подходит для бурбона, а второй – для —купажированного виски—. Вместо льда можно использовать специальные —камни для виски—, которые охлаждают, а потом опускают в бокал – так напиток не разбавляется талой водой.

Виды скотча Strathisla

Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет. Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.

  • Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.

  • Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
  • Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.

  • Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.

Особенности изготовления

Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.

Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.

Напитки того же класса и вкусового качества

Если вы оценили вкус и аромат Стратайла, попробуйте и другие виды виски.

  • Односолодовый —ирландский виски— – это элита алкоголя, производимого в Ирландии. Отличается глубоким вкусом, может радовать дымными нотами.
  • Односолодовый бурбон – это напиток, который производят из кукурузы. Отличается более сладким вкусом и мягким запахом.
  • Купажированные напитки винокурни Chivas Brothers, например Чивас Регал. Это напиток, в состав которого входит Стратайла.

История напитка

В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.

Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.

После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).

Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.

Хотя в истории винокурни было немало сложных этапов, она ни разу не прекращала свою работу.

Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.

История бренда

Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».

Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.

Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.

В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.

В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».

В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.

В 1951 году винокурня стала собственностью и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]