Кашаса: о напитке, как делают и пить, виды, популярные марки + интересные факты


История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки


Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается этот вид спиртного местными жителями кустарным способом. Используется такой напиток чаще внутри страны.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением всех стандартов и норм. Выпускается для внутреннего потребления в стране и на экспорт.

По технологии производства кашаса бывает:

  1. Свежей (белой, серебряной). Разлив этого напитка по бутылкам производится сразу после дистилляции.
  2. Выдержанной (золотой). В процессе изготовления после дистилляции проводится созревание напитка в деревянных бочках.
  3. Подкрашенной. Готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным древесным экстрактом.

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

  1. Она должна созревать в деревянных бочках объемом не более 700 л в течение не менее одного года.
  2. В бутылке должно содержаться не менее 50% такого выдержанного напитка.

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Торговые марки

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

  • Питу;
  • Германа;
  • Канина 51;
  • Падуана;
  • Вале Барейро;
  • Олд 88;
  • Мюллер.

Технология производства

Кашаса — это дистиллят браги из сахарного тростника. Технология его производства мало чем отличается от знакомого нам сахарного самогона. Готовую брагу дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций.

После перегона кашасу выдерживают в бочках или сразу разливают.

  • Белая кошаса не выдерживается в бочках, она прозрачная, отличается сладковатым вкусом, а в её аромате присутствуют мягкие нотки сахарного тростника и фруктов.
  • Золотая, напротив, характеризуется длительной выдержкой, имеет золотистый «коньячный» оттенок, яркий фруктовый вкус и насыщенный аромат.

Кашаса – это народный алкоголь с богатой историей, но если вы хотите ее попробовать или привезти бутылочку в качестве сувенира, стоит обратить внимание на известные бренды

  • Ypioca. Напитки этой компании на 100% собственной выработки. В кашасу этой марки не добавляют черную патоку, а выдерживается она в уникальных бочках из бразильского дерева.
  • Velho Chico. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель, чей алкоголь сочетает в себе легкость и силу Бразилии.
  • Pitu. Компания производит кашасу высочайшего качества, которая характеризуется приятным ароматом и великолепным послевкусием.
  • Nega Fulo. Завод уже более 150 лет радует бразильцев кашасой отличного качества.
  • Mangaroca. Кашаса этой марки имеет мягкий, немного сладковатый вкус. Это отличный способ окунуться в культуру Бразилии.
  • Janeiro. Этот производитель использует исключительно отборный, необоженный тростник, чем и объясняется уникальность и непревзойденное качество напитка.
  • Canario. Особенностью производства алкоголя данной марки является использование нерафинированного сока сахарного тростника, который произрастает на плантациях, находящихся во владении компании.
  • Cachaca 51. Наиболее популярный бразильский бренд, которому можно доверять.
  • Berro. Изготавливает классическую кашасу из отборного сахарного тростника.

Чем отличается кашаса от рома?

Для изготовления рома и кашасы используют одно сырье, однако, технологии производства отличаются.

Перегонку сусла в кашасе осуществляют только один раз, после чего разливают в бутылки или выдерживают в бочке до 15 лет. Для выдержки рома и кашисы используют разные бочки, в первом случае подходит дуб, во втором – вишня, миндаль, каштан и другое дерево, но обязательно произрастающее на территории Бразилии. В этом и заключается секрет уникального аромата и цвета бразильской водки кашаса.

Кашаса из других стран


Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Особенности приготовления алкоголя

Бразильская водка производится кустарным способом (фазендным) и промышленным. Кашаса, созданная фермерами, насыщает внутренний рынок и никогда не экспортируется. На мировой рынок попадает алкоголь, который получают в промышленных масштабах. Он изготовляется в соответствии со стандартами и имеет классический вкус. Популярными марками алкоголя вида кашаса являются Пито (Pitu), Германа (Germana) и Падуана (Paduana).

На 2011 год в Бразилии насчитывалось 40 тыс. мелких и крупных производств кашасы. Обусловлено это переизбытком произрастающего на территории страны сахарного тростника. Доступное сырье, несложные технологии изготовления делают производство кашасы в Бразилии таким распространенным.

Процесс получения этого спиртного напитка схож с процессом приготовления рома, хотя и можно отметить некоторые различия в технологических приемах.

Так, например, тростниковая брага проходит одну перегонку, тогда как ром дистиллируют дважды. Кашаса должна выдерживаться в бочках от 10 до 15 лет, хотя часто это срок уменьшается до 2-3 лет. Ром же стоит в бочках более 5 лет. В Бразилии в национальный алкоголь не добавляют никаких пряностей, между тем в ром часто кладут карамель или специи.

И еще одно важное отличие: ром хранят только в бочках из дуба, бразильский же алкогольный напиток может выдерживаться в емкостях из каштанов, вишни, миндального дерева и т.д. Благодаря этому кашаса обладает большим количеством вкусовых оттенков, чем ром

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

  • “Голову”;
  • “Хвост”;
  • “Сердце”.

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

  1. Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи. Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Применение в народной медицине


Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Употребление

Употребляют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

В чистом виде

Традиционно употребляют либо из маленького стаканчика смакуя напиток маленькими глотками, либо из узкой рюмки залпом. Бразильская водка отлично подойдёт как дополнение к красному мясу. Традиционно в напиток добавляют лайм, который частично купирует синдромы похмелья с утра. Как и большинство напитков, в чистом виде принято употреблять выдержанную кашасу. Белая же используется в составе коктейлей.

Популярные коктейли

Коктейль «Кайпиринья»

Коктейль «Кайпиринья» – Наиболее популярный коктейль известный всему миру

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 2ч. л.
  • Лёд.

Приготовление:

  1. Разрежьте лайм, поместите в бокал и слегка раздавите чтобы пошёл сок.
  2. Добавьте сахар в бокал.
  3. Наполните бокал доверху колотым людом.
  4. Влейте водку.
  5. Перемешайте и подавайте.

Вместо лайма, иногда используют персик, мандарин и прочие фрукты.

Коктейль «Шасини»

Ингредиенты:

  • Кашаса — 40 мл.
  • Дынный ликёр — 20 мл.
  • Киви — 2 шт.
  • Дыня — 1 кусочек.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Очистите дыню и киви от кожуры. Порежьте на несколько частей.
  2. Поместите плоды в блендер или миксер, добавьте ликёр и кашасу.
  3. Смешайте.
  4. Полученный коктейль перелейте в бокал.
  5. Украсьте бокал мятой, кусочком киви или дыни.

Коктейль «Закат»

Ингредиенты:

  • Вишнёвый сок — 50 мл.
  • Кашаса — 30 мл.
  • Тоник — 30 мл.
  • Сок лимона или лайма — 5 мл.
  • Цедра лимона.
  • Лёд.

Приготовление:

  1. В шейкер поместите лёд, кашасу и сок лимона и вишнёвый сок.
  2. Энергично смешайте.
  3. Полученный напиток процедите в бокал.
  4. Добавьте тоника.
  5. Полученный коктейль украсьте цедрой лимона.

Коктейль «Южная Америка»

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл.
  • Ром — 30 мл.
  • Текила — 20 мл.
  • Лёд — 8–10 кубиков.

Приготовление:

  1. Широкий бокал наполните льдом.
  2. Поочерёдно влейте кашасу, ром и текилу.
  3. Аккуратно не торопясь, перемешайте напиток.
  4. Украсьте коктейльной соломинкой.

Кашаса с мороженым.

Удивительный коктейль любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Сливочное мороженое (талое)— 100 гр.
  • Кашаса — 50 мл.
  • Плоды черники — 50 гр.
  • Сгущённое молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В блендер поместите мороженое, сгущённое молоко, кашасу и чернику.
  2. Смешайте до получения однородной массы.
  3. Разлейте по бокалам.

Вредные свойства


Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Коктейль Кайпиринья

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Отличительные черты бразильской водки

Подготовленное сырьё хранится в деревянных емкостях. Напиток выдерживается аналогично вину, но срок выдержки не превышает трех лет. Чем она меньше, тем свежее алкоголь и ниже ценник у продукта. Натуральный кашаса без примесей имеет светло-коричневый цвет напоминающий некрепкий чай или бренди.

В зависимости от выдержки алкогольный напиток классифицируют:

  • Белый. Самый простой и дешевый вариант, массово продается во всех бразильских торговых точках.
  • Золотой. Высокое качество напитка, срок выдержки примерно два года.
  • Премиум. Кашаса выдерживалась от трех лет и больше. Продается только в специализированных магазинчиках элитного алкоголя и реализуется через аукционы.


Картинка взята с сайта YouTube Крайне редко напиток выдерживают сроком, превышающим пятнадцать лет. Пьют алкоголь из маленьких рюмок с лаймом или лимончиком. Белый сорт кашасы используют для приготовления алкогольных коктейлей. Золотой пьют как самостоятельный напиток под обильную закуску.
Лайм добавляют в бразильский ром, чтобы избежать утреннего похмелья. Если переборщить с ним, то неприятных последствий избежать не удастся. Пить напиток можно не только в чистом виде, даже разбавленный он сохраняет уникальный вкус. В качестве «разбавителя» используют дробленый лед, воду или газировку.

Чтобы по максимуму раскрыть букет алкогольного напитка необходимо набрать его в рот и немного покатать по полости. После глотания появляется приятное послевкусие, по всему телу распространяется тепло.

Интересные факты о кашасе

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: