Темный ром: виды, как пить, лучшие марки, факты + как отличить плохой

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.
Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки

Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.


Santa Teresa 1796

Santa Teresa является венесуэльский ромом, в качестве основы для которого используется местная меласса. Хранят его в дубовых бочках, при этом производитель пользуется системой выдержки под названием «солера». Ром выдерживают от четырех до тридцати пяти лет, прежде чем его разливают по бутылкам. Полученный напиток имеет золотистый цвет и обладает богатым ароматом карамели с оттенком какао и специй.

Ответы знатоков

nadia:

Ron Roques или Ronrico Silver Label

слюопри:

недорогой…. но хороший…. сделай сам

Светлая:

Дешёвое не бывает хорошим! Купите КАПИТАН МОРГАН, он в два раза дешевле Бакарди. Вообще- не фиг изголяться, если финансы не позволяют. Пейте шампанское за 80 руб. Дешёвку брали, скорей всего -чешский Ром Туземак (Tuzemak). Но ЭТО нельзя назвать ромом

Дмитриева Анна:

пробовали 2 марки: Бакарди и Гавана Клаб. оба из дьютика, оба белые. Бакарди поприятнее был, но и подороже. Гавана Клаб тоже вполне пойдет. а вот классификация по цвету — отдельная тема. каждый цвет напитка — для своих целей и сравнивать черный и белый ром по качеству — грубое невежество!

если ты новичок и с данным напитком не знаком, бери белый ром — он чаще остальных используется в различных замечательных коктейлях.

Олег Кирилов:

Можно купить без проблем РОМ Бакарди (Bacardi), дело вкуса.

Леонид Корюкин:

Самый лучший ром в России на данный момент Баккарди . Но берите лучше черный (блэк) Светлый и золотистый хуже по качеству.

Роман:

баккарди один из худших ромов, т. к. совершенно безликий- его удел-мохито, а темный баккарди тоже никакой. в России можно найти много хорошего рома от тогоже баккарди с капитаном морганом до варадеро гаванаклуб и кубай.

GIORGIO:

Бакарди разумеется. остальное пить нельзя. . гавана клаб не плохой, но только который с кубы. . П. С. бакарди российский от бакарди из дьюти фри оооооочень сильно отличается и по качеству, и по вкусу и даже по запаху.. . но если нет возможности взять настоящий, то лучше всего бакарди. а варадеро даже пить нельзя..

DAVE:

Бакарди, Варадеро-дерьмо. Попробуйте Мулату 8лет, Окумаре 5лет-тож пойдет

Женя Прокошев:

Лучше Закапа)

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Выбор по сорту

Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

Для производства spiced rum

Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.

Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.

Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

О роме

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

https://youtube.com/watch?v=TDywD8wl0fo

Ron Zacapa 23

«Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта. Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival. Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

Правила употребление рома «Бакарди»

Ром «Бакарди» считается одним из самых популярных напитков современности. В зависимости от вида алкоголя, существуют некоторые различия его употребления.

  1. «Супериор».
    Наиболее распространённый вид белого рома, который чаще входит в состав коктейлей. Употреблять напиток в чистом виде не принято.
  2. «Ресерва».
    Напиток более приятен, в отличие от белого рома. Алкоголь имеет янтарный оттенок, выдержку порядка 5 лет, крепость 40 оборотов. Ром принято употреблять в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса и пару кубиков льда.
  3. «Блэк».
    Не менее популярен чёрный ром. Знатоки предпочитают пить его в чистом виде. Также некоторые любители пиратского пойла употребляют его с Колой или цитрусовыми фрешами.
  4. «Бакарди 151».
    Ром отличается излишней крепостью, которая составляет порядка 75 оборотов. Некоторые гурманы употребляют напиток в чистом виде. Есть те, кто не решается на подобные действия, поэтому предпочитают смешивать ром с соками или Колой.
  5. «Голд».
    Золотой ром выдерживается более 2 лет. Напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Алкоголь легко пьётся в чистом виде, а также с добавлением соков и газировки.
  6. «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада».
    Перечисленные напитки — это уже смесь различных компонентов. Продукты смело можно называть коктейлями, в основу которых входит ром «Супериор».
  7. «Солера 1873».
    Ром имеет янтарный цвет, который достигается за счёт длительной выдержки (от 3 лет). Напиток употребляется исключительно комнатной температуры в чистом виде.
  8. «Анэджо».
    Относится к элитным сортам рома, выдержка напитка составляет порядка 6 лет и более. Желательно пить чистым.

Легендарные ромовые миксы

Коктейль из рома с колой «Свободная Куба» («Куба Либре»)

Понадобятся 45 мл рома, 100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом, наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой. Напиток следует украсить дольками лайма.

В оригинальном рецепте фигурирует белый ромовый сорт, но его нередко заменяют золотым. В частности так делают на родине микса — Кубе.

Коктейль из рома с водкой и другими спиртными напитками «Лонг Айленд»

Следует взять по 15 мл рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан, доверху забитый льдом.

Интересно! Цвет напитка напоминает чай, чем пользовались владельцы баров в эпоху «сухого закона».Они подавали посетителям этот убойный микс, не рискуя спалиться перед блюстителями правопорядка.

Коктейль из рома с лаймом “Дайкири»

Один из любимых миксов Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал и украшаем дольками лайма.

Коктейль из рома с мятой «Мохито»

Для этого микса понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2 чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем, сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.

Интересно! Можно еще сделать по этому же рецепту коктейль с ромом «Клубничный мохито». Дополнительно нужно будет добавить 5-6 ягодок клубники — ее мнем с мятой — и 25 мл клубничного сиропа вместо сахара.

Коктейль из рома и ананасового сока «Пина колада»

В блендере нужно хорошо смешать 40 мл рома, 30 мл кокосовых сливок (либо кокосового сиропа/ликера со вкусом кокоса Малибу), 100 мл ананасового фреша. Если вместо кокосовых сливок — довольно редкого продукта в наших широтах — будет использован ликер либо сироп, то следует добавить в состав 15-20 мл 10-процентных сливок.

Интересно! Коктейль из рома «Пина колада» можно приготовить с другими соками вместо нананасового: с апельсиновым, яблочным или клубничным.

Как выбрать Ром

Быстрый переход по статье

Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника. Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Конечно, качество последнего будет намного хуже

Второе, на что стоит обратить внимание – страну-производителя. Не факт, что кубинский, ямайский или произведенный в Доминиканской республике ром будет самым лучшим. Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология

Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

Ром может иметь разный цвет – от белого до насыщенного янтарного цвета. Это зависит от продолжительности выдержки напитка. Так, белый ром в бочках не выдерживают, а разливают в бутылки сразу после приготовления. У такого напитка тонкий аромат с растительными нотками и намеком на вкус меда и орехов. Он оставляет после себя мягкое и ровное послевкусие и может отлично дополнить мясную трапезу. Золотой ром имеет трехлетнюю выдержку. Он сладкий, свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Именно этот ром используют бармены для приготовления популярных коктейлей.

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет. Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители. Такой напиток за время своего пребывания в бочках обрастает новыми вкусовыми компонентами, способными видоизменять и преобразовывать конечный продукт в самую лучшую сторону.

www.kakprosto.ru

Bacardi Reserva Limitada

«Bacardi» является крупнейшим частным производителем спиртных напитков, и этот ром считается самым известным их детищем. Этот элитный напиток на самом деле был создан давно, но только в 2003 году его наконец начали продавать в честь открытия фирменного магазина «Bacardi». «Bacardi Reserva Limitada», состоящий только из лучших ромов бренда, хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов. Место, где можно купить «Bacardi Reserva Limitada» – единственный в мире на Багамских островах (г. Нассау).

Вот и весь ТОП-10 наиболее популярных напитков этого вида, заслуживших признание критиков и простых обывателей. Не все они продаются в России, но молва о вкусах и качестве этой «десятки» дошла и до нас. Какой ром лучше – один из них или что-нибудь другое – решать вам. Удачи!

3.5 / 5 ( 30 голосов )

Чем отличается темный от светлого

Белый ром самый распространенный, так как на его основе готовится большая часть коктейлей, да и цена его несколько ниже, чем у темного. Светлый ром проходит несколько стадий фильтрации, именно поэтому он прозрачный, как вода. К тому же срок его выдержки очень мал.

Черный ром так тщательно не фильтруется. Да и выдерживают его подольше. Отличие двух этих видов напитка не только в цвете. У темного рома вкус и аромат значительно насыщеннее, ярче, «тяжелее».

В самом начале производство этих двух видов ничем не отличается. Но вот после перегонки белый ром отправляется на фильтрацию, а темный – в бочки на выдержку. Именно поэтому этот вид рома имеет темный цвет и насыщенный вкус.

Некоторые производители для придания более глубокого цвета добавляют в него жженый сахар или карамель.

Применение в кулинарии

Темный

ароматный ром чаще используется в качестве дижестива после плотно ужина или обеда. Напиток со льдом и долькой лимона подают в классических бокалах с толстым дном. Несколько глотков такого напитка покажутся настоящим наслаждением в прохладный день, если к нему подать кофе или горячий шоколад. Но не менее востребован ром в кулинарии как добавка к сиропам и соусам для десертов и салатов из свежих фруктов.

Идеально темный ром сочетается с цитрусовыми, манго, бананами и ананасом. А сдобренные пряностями и выдержанные в роме дольки апельсина еще с восемнадцатого столетия и сами считаются изысканным десертом. Ром лучше многих алкогольных напитков подходит для пропитки масляных и яичных бисквитов. Светлый ром

– это незаменимый компонент известнейших коктейлей и кондитерских изделий с фруктами. В Европе ром с давних пор используется для своеобразного консервирования садовых фруктов и ягод. В ромовый горшок или румтопф по слоям собирают все созревающие сезонные дары сада, пересыпают их сахаром и заливают ромом. Способ позволяет сохранить всю пользу плодов и лакомиться всю зиму удивительно вкусным лакомством, снабжающим витаминами и защищающим от простуды. Фрукты в роме – это и прекрасная начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и заварному крему.

Как выбрать ром – 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков. В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

— Википедия

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

https://youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Заключение

В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

История и география продукта

Знакомство людей со свойствами сахарного тростника началось задолго до нашей эры. Растение культивировалось в Индии и Китае. Подданные персидского царя Дария упоминали о камыше, дающим мед, а европейцы узнали это растение благодаря Александру Македонскому. Именно во время индийского похода его воины попробовали согревающий брам, получающийся после сбраживания тростника.

Но о роме в современном понимании этого напитка заговорили после в эпоху великих путешествий и открытий. Первым же письменным источником стал труд отца Тертра, французского миссионера, в 1657 году

описавшего Антильские острова и местные нравы. Именно эти места, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка и Мартиника сегодня считаются родиной напитка, который на долгие века символом морской романтики, лихих флибустьеров, разбойников и первооткрывателей.

Промышленно ром стали производить на Барбадосе в самом начале XVII века

, называя напиток барбадосской водой или Barbados water. Правда, позже, когда с помощью перегонных кубов, привезенных из Шаранты, его научились очищать, за ромом закрепилось современное название английского происхождения.

Что же касается мореплавателей, то приверженность к рому поначалу была необходимостью. Пресная вода не выдерживала долгих путешествий под парусом и протухала, поэтому моряки предпочитали брать в плавание алкоголь, а самым доступным на Карибах был именно ром. Захват Ямайки Британией позволил заменить французский бренди на флоте ромом собственного производства. И все бы хорошо, но над моряками нависла угроза всеобщего алкоголизма, поэтому адмирал Нельсон подписал приказ об обязательном разбавлении напитка водой.

Согласно легенде такой разбавленный ром в честь grogram cloak, плаща великого полководца стали именовать грогом. А после трагической гибели Нельсона, его тело в бочке рома вернулось на родину, а Англию. И это позволило напитку получить еще одно название – кровь Нельсона. А из рациона моряков ром исчез только в 1970 году

.

С освоением Америки спрос на ром рос, поэтому производство напитка в 1664 году

было открыто и на территории нынешних США. Алкоголь наравне с золотом был платежным средством при расчетах с Европой. И перед началом Войны за независимость потребление рома в колониях превышало 13 литров на человека в год. Когда боевые действия были позади, на празднование инаугурации Джорджа Вашингтона в 1789 году была заказана бочка лучшего рома.

До XIX века винокурни на Ямайке и Барбадосе, принадлежавшие англичанам, были крупнейшими. Но французы, потерявшие часть виноградников из-за филлоксеры, переключили внимание на ром и усовершенствовали технологию, начав очищать и выдерживать напиток по аналогии с лучшим бренди. Да и американцы быстро освоили производство виски, которые оказались популярнее рома.

И все же напиток по праву относится к классическим. Традиционно он производится на Антильских островах, в Доминикане, а также в Южной Америке, США и на Мадагаскаре.

Какой бывает ром виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Стационарные блендеры

Такие устройства пользуются не меньшей популярностью у российских домохозяек, а также у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело том, что с блендером легче всего приготовить различные смузи и коктейли. Так что если вам необходим прибор для создания именно этих напитков, то следует отдать предпочтение блендеру этой категории.

Стационарный прибор представляет собой подставку с мотором внутри, и съемной чашей, оборудованной ножами в нижней части. Сам процесс обработки осуществляется при помощи панели управления, расположенной на подставке прибора. Основные преимущества устройства:

  • во время процесса приготовления не нужно следить за работой устройства – достаточно задать программу и блендер все сделает сам;
  • повышенная мощность прибора – некоторые модели могут обрабатывать даже лед;
  • чаши блендеров оборудованы специальным носиком, через который коктейль удобно переливать в стакан.

При всех своих преимуществах у стационарных блендеров есть и существенные минусы:

  • внушительные размеры;
  • трудности с измельчением овощей;
  • невозможно обработать небольшое количество продуктов;
  • стоимость – стационарные блендеры весьма недешевы.

Индийский ром

Ром в Индии существовал испокон веков. Индийский ром из тростникового сахара открыл миру Александр Македонский. Его воины были поражены твердым белым песком, который давал мед без пчел. Индийский ромпроизводится по классической технологии, но при дистилляции используют разное оборудование. Выдержка такого рома зачастую составляет не меньше 12 лет.

Индию считают одним из лучших производителей рома в мире, однако он не так распространен и популярен, как другие. Классический здешний ром «Old Monk» имеет пять разновидностей и считается эталоном качества. По законам страны индийский ром продают по умеренной цене, что выгодно для туристов. Такой ром очень популярен у девушек из-за своего мягкого конфетного вкуса. Его можно добавлять в кофе и мешать с колой. Отличительной чертой является отсутствие похмелья.

Индийский ром бывает таких марок: «Rum Bermuda Original Caribbean», «White Elvis», «Dark Elvis». По отзывам туристов некоторые почти ничем не уступают «Old Monk».

Old Monk

Ром «Old Monk» отличается темным цветом и выдерживается в Индии от семи лет. Напиток закупоривается в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов, что способствует образованию сильного пряного аромата. По количеству продаж в мире «Old Monk» занимает третье место, и на данный момент он стал самым популярным ромом, сделанным в Индии. Неповторимый шоколадно-ванильный вкус доказывает, что это лучший ром, который смогла сделать Mohan Meakin Ltd. Впервые напиток появился в 1854 году, а с 1982-го он ежегодно удостаивается золотых медалей за качество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]