АПСНЫ – «страна души». Три дня в Абхазии


История и традиции

Виноделием в регионе начали заниматься люди за несколько тысячелетий до нашей эры. Кувшины, обнаруженные в дольменах, являются неоспоримым доказательством этого. В них были обнаружены косточки от плодов винограда.

Ученые предполагают, что виноградная лоза произрастала в черноморском крае еще до появления на нем человека. Почва и климат этого уголка земли прекрасно подходят для выращивания винных ягод, поэтому в Абхазии культивируется большое количество сортов этой культуры.

На этикетке Апсны изображена статуэтка мужчины с винным рогом в руках. Такую миниатюрную фигурку из бронзы нашли археологи на территории побережья Черного моря.

В древних мифах идет речь о том, что нартский народ отвоевывал виноградную лозу у гигантов, как символ плодородия и вечной жизни. Уже в бронзовом веке культивирование ягоды приняло важное значение.

Абхазские вина издавна славились неповторимым, тонким вкусом и ароматом. По традиции глиняные кувшины наполняли молодым напитком и закапывали в землю, где он дозревал и приобретал яркий и многогранный букет. Таким способом изготовляли напитки уже 8 тыс. лет назад, что свидетельствует о развитии винодельного мастерства в древние времена.

Сегодня, по традиции абхазского народа, на больших семейных праздниках гостей угощают вином Апсны. Оно символизирует дух Абхазии. Название напитка дословно переводится как «страна души».

Абхазия: что увидеть в «Стране души»

Мне уже давно хотелось побывать в этом солнечном крае, познакомиться с его красивыми видами природы, полакомиться кисло-сладкими мандаринами. Но целенаправленно ехать отдыхать и путешествовать в Абхазию не хотелось. Говорили, что особо там не отдохнешь. Грязная территория, запустевшие города, отсутствие сервиса. Поэтому, оказавшись этой зимой на Красной поляне, решили, что на день-два посетить эту «страну души» можно и даже нужно.

Для справки

Абхазия – частично признанное государство в северо-западной части Закавказья. По-абхазски страну называют Апсны, что переводится как «страна души». Население – всего 240 тысяч человек, и большинство составляют христиане. После войны с Грузией в 1992-1993 гг. получила статус независимого государства, но международное сообщество, за исключением России, этого факта не признает.

Как добраться?

Тем, кто собирается максимально познакомиться с Абхазией, рекомендуем арендовать машину. Это можно сделать в Сочи, в Адлере, даже на Красной поляне. Прокатные фирмы разрешают въезд в Абхазию. Некоторые только просят дополнительный взнос за это удовольствие. Также можно попробовать посетить Абхазию, воспользовавшись общественным транспортом. Но думаю, что это довольно затруднительно из-за нерегулярного транспортного сообщения в Абхазии. Подробнее о том, как самостоятельно добраться, можно прочитать в этом материале. Если у вас нет водительских прав, и вы не хотите много времени тратить на ожидание автобусов, тогда можно воспользоваться услугами регулярных экскурсий из Сочи или Адлера. Стоимость составляет примерно 1500-2000 рублей. Только рекомендуем уточнить весь маршрут перед тем, как оплатить.

Личные впечатления

​Только мы пересекли российско-абхазскую границу, как увидели кучи мусора, разбросанного на обочинах дорог, по которым передвигаются автомобили и автобусы с туристами. А потом поняли, что такая ситуация не только у границы. В Абхазии существует серьёзная проблема, связанная с утилизацией мусора. Особенно страдает от мусора морское побережье республики, в том числе в местах, также пользующихся особым вниманием туристов. Множество зданий, объектов культуры, исторических памятников находятся в плачевном состоянии. Все заброшено и не функционирует. Стекла выбиты, внутри свалки мусора. Притом, что с внешней стороны некоторые постройки смотрятся очень красиво и нарядно. Местные жители говорят, что периодически в стране отключается подача электроэнергии. Это можно легко заметить – в темное время суток дороги практически не освещены. Но местные жители не устают повторять, что у них лучший воздух, лучшие пляжи, лучшее вино, сыр, мандарины. Они с болью вспоминают войну с Грузией в 1992 году, но нескончаемо рады тому, что сейчас они свободны и независимы. Но что приятно удивило в январе, так это субтропическая растительность этого края. Кажется, что ты въехал в самый большой ботанический сад мира, который может тебя удивить даже зимой. Абхазию можно уверенно назвать страной пальм. Большие взрослые пальмы создают приятное впечатление. Помимо такой экзотики в Абхазии растет множество других редких видов растений.

Что посмотреть в Абхазии

• Гагра. Древнейший город. Красивая природа – не главное богатство города. Здесь множество исторических и архитектурных достопримечательностей. Самое древнее из них – Абаата, крепость, возведенная римлянами в 4 веке.

• Пицунда. Небольшой прибрежный город, который располагается на территории древнего соснового леса. В советское время здесь круглогодично отдыхало большое количество туристов. Деревья действительно благоухают своим хвойным ароматом, пляж чистый, вода голубая, прозрачная.

• Новый Афон. В этом городе располагается главная достопримечательность – Новоафонский мужской монастырь. Очень красивое место, окруженное садами, парками, и все это на побережье Черного моря.

• Озеро Рица, Голубое озеро, различные водопады – это уже не прибрежное направление. Для того чтобы посмотреть эти красивые известные места, необходимо отправиться в горы. К сожалению, из-за погодных условий, посетить нам это озеро не удалось. Дорогу засыпало снегом. Поэтому если собираетесь посетить эти места зимой – заранее уточняйте ситуацию с погодой.

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Помимо Апсны, в Абхазии производится еще ряд прекрасных качественных вин. И среди них есть такие, которые являются гордостью винодельного производства.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу.
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны.
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию.

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков. Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Особенности производства

Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием.

Апсны – натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости. После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения. Таким образом, часть природного сахара остается в напитке, а вино приобретает особенно тонкий вкус.

Как правильно пить Апсны

Апсны обладает нежным ягодным ароматом. Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус.

  • Апсны обладает крепостью в 10% об. Если посмотреть через бокал красного вина на свет, то можно увидеть игру рубинового и гранатового оттенков. Алкогольный напиток создают из трех сортов винограда в строго обозначенной пропорции, поэтому у него необыкновенный аромат и цвет. Красное вино Апсны оставляет после себя теплое, ягодное послевкусие.
  • Рекомендуется употреблять рубиновый напиток комнатной температуры, не охлаждая его. Разливают Апсны в бокалы с широким дном. Если всколыхнуть вино в стеклянной емкости, то на стенках сосуда останутся масляные, полупрозрачные следы от напитка.

  • Бокал с Апсны следует подержать в руках и насладиться ароматом, который надолго запоминается. От тепла ладоней раскрываются все ароматные и вкусовые нотки хмельного напитка. Сделав небольшой глоток, его нужно на секунду удержать во рту, чтобы дать возможность рецепторам ощутить богатые вкусовые ноты.
  • Красное вино Апсны оставляет немного терпкое и в то же время сладкое теплое послевкусие. Спутать его с другими марками практически невозможно. Апсны легко запоминается и узнается среди других алкогольных напитков.

Сочетается красное вино со сладкими или острыми сортами сыра, которые можно подавать с фруктовой нарезкой. Апсны хорошо раскрывает свой яркий вкус в сочетании с десертами из шоколада или со сладкой выпечкой. Терпкие нотки хорошо подходят под мясные блюда, в особенности, к баранине, приготовленной на огне. Говядина с овощами или мясо птицы тоже прекрасно сочетаются с вином Апсны. Алкогольный напиток подают к мясным блюдам, охлажденным до +16…+17°С. Легкая кислинка и терпкость вина позволяют легко переключаться на другой продукт.

Каждый сам определяет набор продуктов, которые будет сочетать с крепким виноградным напитком. Строгих правил относительно того, как правильно его употреблять, не составлено.

Как пить вино Апсны

Абхазское вино Апсны охлаждают перед подачей до 16-18°C и пьют из классических бокалов для красного вина. Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.


Апсны хорошо сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни

Любители красных вин предупреждают, что с Апсны легко потерять счет бокалам: вино пьется легко, а опьянение наступает так мягко и незаметно. Иногда эффект застолья проявляется только в тот момент, когда неопытный дегустатор пытается встать на ноги.

Поскольку Россия – основной рынок сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетевых супермаркетов не составляет труда. Стоимость напитка порядка 15 долларов, а в самой Абхазии можно купить бутылочку полусладкого красного в 2-3 раза дешевле.

Ваша оценка:

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

https://frullato.ru/vino/vino-apsny

Интересные факты

Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах.

Красное полусладкое вино «Апсны», что в переводе с абхазского означает «страна души» (именно так абхазцы называют свою родину), выпускается с 1970 года. Виноделы Абхазии утверждают, что именно это вино является символом абхазского застолья. Сбор урожая для производства вина начинается в третьей декаде октября, когда ягоды достигли степени нужной сахаристости. Вино обладает великолепным вкусом и уникальным гармоничным букетом, благодаря использованию в производстве секрета князя-винодела Ачбы.

Вина и Воды Абхазии

«Вина и Воды Абхазии»— крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод, который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин.

На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин компании, включающей в себя 11 наименований.

https://winestyle.ru/products/Apsny.html

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок – “бомборского винопийца” – украшена этикетка “Апсны” (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин “Амра”, “Чегем”, “Диоскурия” и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Особенности абхазских вин

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия – Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан – по-абхазски).

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Апсны (apsny)

Апсны, (абхазское Аҧсны) — Республика Абхазия; государство в западной части Южного Кавказа, на юго-восточном побережье Чёрного моря. Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Садзын (Джигетия), Бзыпын, Гумма, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.

Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии было предоставлено российское гражданство. Абхазия выпускает свои почтовые марки. В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, с 26.09.08 Национальный Банк Абхазии ввел в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.

География


Абхазия (Апсны) (apsny), расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи.

Климат Абхазии обусловлен ее прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.

Бо́льшую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В Абхазии развитыкарстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

Реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них — Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста — многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн квт). Питание рек преимущественно дождевое и снеговое; имеет место весенне-летнее половодье. В горах расположены озёра Рица и Амткял

Флора и фауна

Флора Абхазии (Апсны) включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники. Религия

Согласно опросам, распределение конфессий в 2003 году было следующим .

60 % — христиане 16 % — мусульмане 3 % — приверженцы абхазской религии 5 % — язычники 8 % — атеисты и неверующие 2 % — прочие конфессии 6 % затруднились ответить

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]