Дегустационные характеристики
Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями. Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%. Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.
Состав вина Лыхны
В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.
Калорийность вина Лыхны
Данное абхазское вино порадует вас низкокалорийным содержанием. Всего 75 ккал на 100 мл продукта.
Цвет
Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.
Аромат
Ароматические амбиции выражены нежным сочетанием фруктово-ягодных шлейфов.
Вкус
Во вкусе прослеживается баланс и узнаваемая харизматичная терпкая кислинка.
Технология производства
Производственный процесс предполагает сбор ягод винограда в тот момент, когда их показатель сахаристости достиг отметки в 17%. Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса. Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат.
Знаете ли вы? В 2015 году Lykhny получила серебро на Продэкспо.
Как все начиналось
Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.
Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».
Как отличить подделку от оригинала
Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата. Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку. В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на:
- Внешний вид тары. Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки. Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре.
- Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований. Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку.
- Акциз. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий.
Полное разоблачение Абхазского вина
Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.
Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.
Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.
К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.
Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!
Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.
И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.
Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.
И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.
В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.
Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.
Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!
Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.
А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.
Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.
«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.
Как правильно подавать
Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.
Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.
Знаете ли вы? В 2001 году Lykhny отметились золотом на форуме «Индустрия напитков», проходившем в Москве.
Как пить Лыхны
Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.
Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней
Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.
Ваша оценка:
Другие варианты употребления
Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами. К миксам, которые гарантированно подарят вам замечательные впечатления от дегустации, следует отнести Амонтильядо, Квартердек, Виноградный раш, Оперу, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Картину. Также если вы выбираете игристые варианты напитков Lykhny, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Беллини, Кир Империал и Тинторетто.
Какие бывают виды вина Lykhny
Коллекция напитков торговой марки невелика, но в ней вы с легкостью найдете продукты, которые подарят вам приятные впечатления и хорошее настроение. К популярным изделиям бренда следует отнести:
- Вино Лыхны полусладкое красное. Напиток рубинового окраса с нежным ароматом изабеллы, который по мере дегустации раскрывается тонами роз и земляники. Гастрономическая основа вырисовывается терпкостью и округлостью.
- Вино Лыхны игристое белое полусладкое. Игристый ассамбляж, который готовится из сортов винограда уни блан и шардоне. Обладает легким ягодно-фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом с выразительной сладкой долей.
- Вино Лыхны игристое красное полусладкое. Демонстрирует привлекательный рубиновый окрас с легким отблеском оранжевого. Во вкусовых и ароматических показателях напитка преобладают шлейфы лесных ягод.
Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии
На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах. Но давайте к важной информации перейдем.
Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.
Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.
Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители. Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации.
Вкус и аромат абхазского вина Лыхны
Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.
Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.
Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.
Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии
Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.
Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино, прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря). И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.
Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!
Историческая справка
Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.
Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.
Чтобы понять, какими именно характерными особенностями обладают напитки того или иного выбранного региона, каждый потребитель должен обращать внимание на брендовые изделия, которые даже среди местных жителей считаются своеобразной визитной карточкой региона. Продукты торговой марки Лыхны смело можно отнести к данным изделиям. В них скрыта суть изысканного сочетания неповторимых фруктово-ягодных ароматов со сдержанным нежным сладким привкусом. Данные напитки отлично подойдут для больших вечеринок и душевных бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня ваши вкусовые рецепторы могли познать оригинальный колорит абхазских вин.
Чем отличается вино Апсны от Лыхны?
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.
Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.
Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.
Сорта винограда
Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.
Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.